Форум города ПЕТУШКИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум города ПЕТУШКИ » О городе Петушки » Рассказы земляков. Клавдия


Рассказы земляков. Клавдия

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Спросите себя: «А много ли мы знаем о наших родителях и родных? Как и чем они жили до нас?»
Увы, пока родители живы, эти вопросы не очень-то нас докучали. И только в почтенном возрасте приходит понимание, что мы очень мало знаем и нам почти нечего подробно рассказать о них нашим детям и внукам. Можно бы спросить самих родителей, но, увы, их уже нет в живых. И приходиться довольствоваться теми крохами информации, что осталось у нас в памяти и в памяти близких людей. Такая же история и у меня. А ведь родительский дом – начало начал  https://yandex.ru/video/preview/17401272523798813233

  Клавдия родилась в деревне Борщевня осенью 1924 года.
Отец Клавдии –Иван Михайлович – родился в1883 году, т.е. всего 22 года после отмены в России крепостного права. Отец тоже уроженец деревни Борщевня. Работал с 1903г. стрелочником на железной дороге. Родителей своих Иван помнил слабо, т.к. они рано умерли. Ивана и его брата Константина поднимали родственники родителей.

https://i.imgur.com/M2kwia6m.jpg

Мать Клавдии – Прасковья Максимовна, 1883 года рождения, уроженка деревни Омутищи. Домохозяйка. После создания колхоза «Борщевенский» - колхозница.
  Иван и Прасковья обвенчались в леоновской церкви в 1906 году. Тогда обязанности ведения Записей Актов Гражданского Состояния (ЗАГС) были возложены на церковь. А официальное свидетельство о браке от советского государства молодые получили только в 1959 году.
    Очень часто парни брали в жёны девушек из соседних деревень, т.к. в своих деревнях за многие века сосуществования все люди переженились в разных поколениях и могли быть кровными родственниками. Православная Церковь осуждала кровосмесительство, к тому же это плохо сказывалось на состоянии здоровья будущих детей, т.к. ряд тяжёлых болезней передаётся и прогрессирует по наследству. Со временем жители небольшой деревни Борщевня (~60 домов к 1900г.) обзавелись родственниками в соседних небольших деревнях Филино (~60 домов), Петушки (~120 домов), Леоново (~60 домов), Аннино (~60 домов), Крутово (~50 домов), Омутищи (~80 домов) и др. Получилась такая большая общность, что вроде деревни расположены на некотором расстоянии друг от друга, но там всё одно есть родственники и к ним периодически ходили в гости, тем более в престольные деревенские праздники. В 1905 году существовала Аннинская волость, в которую в том числе входили эти деревни. На сто лет ранее эта волость носила название Крутецкая волость, по названию села Крутец, что располагалось вблизи Богоявленского храма близь Леоново (ранее Левоново). Богоявленский храм, сперва деревянный, а с 1824г. каменный - много веков (со времён Сергия Радонежского) был общим для всех прихожан этих деревень и люди могли там встречаться на церковной службе и знакомится между собой. Каждый год примерно 30 пар венчалось в церкви и стало быть, столько же было свадеб и возможности попасть на это гуляние, хоть и в иной деревне. Рядом с церковью было кладбище, куда могли хоронить умерших из этих деревень и потом приходить навещать, т.е. там тоже люди могли видеться. Радость и горе люди делили между собой, жили единой общностью.

https://i.imgur.com/XqEdX68m.jpg

   
Иван и Прасковья крестили в леоновской церкви и своих девятерых детей: Евдокию (1906г.), Василия (1907г), Михаила (1911г), Татьяну (1915г), Анну (1920г.), двух девочек и мальчика и девятой была Клавдия. В те времена деревенские семьи были большими, старшие дети помогали родителям поднимать младших и следить за крестьянским хозяйством.
  Начало ХХ века сопровождалось суровыми испытаниями и войнами. В 1905г. – Русско-японская война, с 1914 г. – Первая мировая война, в 1917г. – Февральская и Октябрьские Революции и последующие за ними гражданская война.
   От голода, болезней и отсутствии медицины умерли две сестры и брат, что, наверно, в тоже время позволило выжить самому младшему ребёнку в семье -Клаве. Имена умерших детей могли передавать последующим, как и вышло с именем Клава. Таким образом родители как-то пытались сгладить боль утраты. Детская смертность была очень высокой и люди успокаивали себя философским изречением «Бог дал, Бог и взял - на всё воля Божья».
   После всех пережитых перипетий страна пыталась подняться за счёт индустриализации и реорганизации сельского хозяйства. Хотя последнему отводилась роль пасынка и самому крестьянину не всегда доставало еды. Детство Клавы, её братьев и сестёр было суровым и мало радостным.
Индустриализация и рабочие места для жителей местных поселений означало в первую очередь железная дорога и депо, фабрика «Катушка» http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/pok … 8-1-0-4744 , завод силикатного кирпича http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/pok … -1-0-6836, фабрика «Трудовой коллектив» http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/pok … 8-1-0-5301

В 1928 году при деревнях образовали колхозы: при Филино – «Филинский», при  Борщевне – «Борщевенский» и т.д. В деревне Петушки колхоз назвали «Смычка». В «Смычке» насчитывалось более 90 лошадей, т.е. собрали примерно по одной лошади с каждого крепкого хозяйства деревни. А первый трактор получили только в 1935году, при этом, надо было ещё и платить за него, за его обслуживание и ремонт, т.е. экономическая выгода колхозу от этого трактора пока была сомнительна. Организованы, это не значит, что поголовье скота вдруг от куда-то появилось. Просто согнали на общий скотный двор животину из частных владений, оставив в домах с большими семьями по минимуму. Если у тебя в доме две лошади, значит ты кулак – одну отдай. А то, что пахать на лошади надо попеременно, чтобы не угробить одну животинку, это не считается. Был однажды случай, что отданная в колхоз лошадь как-то убежала с поля, где её и других лошадей пасли в ночное и вернулась к прежнему хозяину. Хозяин услышал утром храп и шум от лошади и сильно испугался, а вдруг его обвинят, что это он сам лошадь выкрал, да ещё в тюрьму посадят за саботаж. Пришлось хватать лошадь и вести со слезами на глазах обратно в колхоз. А если ты не тянешь по параметрам на кулака, то придумали формулировку – «подкулачник» или «подпевало», так спокойней отбирать годами нажитое. Не нравится, можно и в Сибирь поехать на легке. Главное для организаторов– выполнить план по коллективизации и сдачи продукции, а за счёт чего – не важно. Совместное ведение крестьянского хозяйства трудно приживалось, в Петушинском районе по ряду колхозов было оштрафовано 26%, 27%, 30% всего состава колхоза (колхозы «Филинский», «Семенковский», «Пильневский»)  https://istmat.org/node/39782 .

https://i.imgur.com/3cM0Ov9m.jpg

https://i.imgur.com/zPMY9D8m.jpg

  Придомовые участки земли в Борщевне были такими же, как и в соседних деревнях- узкими, порядка двадцати метров шириной, но вытянутыми до ста пятидесяти метров. Близость деревянных домов друг от друга, да ещё если с соломенными крышами, сильно ухудшало пожарную защиту построек и порой деревни выгорали целиком. Но с другой стороны, люди хотели жить кучнее, чтобы быть ближе друг к другу и к колодцу. Площадь участков была более 30 соток и от каждого дома тянулись до дороги теперешней улицы Клязьменской. Как правило, возле дома был огород с грядками, а на другом конце участка большой сад с плодовыми деревьями и кустами. Теплиц не было. Заборы вдоль участка были из деревянных столбов и жердей между ними, типа межевания и лишь бы корова не прошла. Лицевой забор, по улице, старались делать покрасивей – на горизонтальные жерди прибивали вертикальные колья, заострённые вверху, поучался частокол.
  Деревня Борщевня (примерно 60 домов на 1900 г.) состояла из двух, примерно одинаковых по количеству домов, линий домов. Одна линия домов шла с запада на восток – фасадными окнами на юг (в дальнейшем улица Красная, нечётная сторона). Напротив фасадных окон домов, через дорогу, росла берёзовая роща. В роще можно было собирать грибы. Птичий гам в кронах деревьев не умолкал в тёплый период года даже ночью. Высокий, до пятнадцати-двадцати метров, песчаный берег простилался до самой Клязьмы, резко обрываясь песчаным жёлтым склоном у самой воды. По ширине высокий берег был, наверно, от деревни Леоново и до теперешних карьеров, а возможно и ещё шире. Другая линия с юга на север – фасадными окнами на восток (в дальнейшем улица Куйбышевская). Иных улиц рядом тогда ещё не было.
   Дома были деревянные, срубы из брёвен сосны или ели. С внутренней стороны брёвна обтёсывали и строгали, чтобы была некоторая плоскость стены в комнате, тем более, что раз в год надо стены мыть от пыли и копоти мочалкой и мылом. С внешней стороны брёвна оставались круглыми. Со временем внешние стены изб становились чёрными, мрачными и кто побогаче, обшивал внешние стены тёсом и периодически красил краской. Двухскатные крыши срубов покрывали дранкой, т.е. плоской щепой шириной примерно десять сантиметров длиной полметра при толщине пять-десять миллиметров. Дранку получали на специальных приспособлениях, расслаивая деревянные полена. (от сюда даже пошла фамилия – Дранкин). Кто побогаче, обивал внешние стены срубов тёсом – строганными досками, а крыши покрывал досками, а в последствии - рубероидом и листовым железом. В качестве фундамента использовали вертикальные деревянные, чаще дубовые, просмоленные толстые невысокие столбы. Порой сруб просто ставили на землю. А чтобы холодный воздух не проходил по низу через какие-нибудь щели, низ сруба обсыпали сухой землёй, т.е. заваливали, отсюда и название- заваленка. Чтобы завалинка не рассыпалась, её по периметру дома подпирали досками. На завалинку удобно было постелить несколько досок сверху и тогда на неё можно присесть, отдохнуть.

https://i.imgur.com/sBliq72m.jpg

 
   С появлением в близкой доступности завода силикатного кирпича появилась возможность изготавливать фундаменты срубов из кирпича и потребность в завалинке отпала.
   Дом, как правило, состоял из одной почти квадратной комнаты-избы с размерами сторон порядка пять-шесть метров, где располагалась с приходу и немного сбоку русская печь. Т.к. кирпич был дорогим и труднодоступным материалом, то нижний ярус печи от самой земли делали из деревянных балок, а уж ближе к огню ставили кирпичи. В нижнем ярусе хранили запас дров и лучины, а порой ухваты, кочергу и деревянную лопату для установки в печь формы с хлебом или противень с пирогами. Рядом с печью располагалась полка под посуду. Чайники, как и самовары, были медными.
       
https://i.imgur.com/ABnxbhqm.jpg

 
Рядом с печкой к стене или перегородке крепили рукомойник. Рукомойники были разных конструкций: в виде подвешенной  миски или чайничка или как на фото ниже. Под рукомойником ставили таз (ушат) на табуретку. Принесённая с вечера из колодца в вёдрах вода согревалась за ночь в избе и утром приемлемо было умыться освежающей водицей. Так же водой из рукомойника можно было мыть посуду посте еды. Но долгое время, по традиции, базирующейся на бедности и экономии, хозяйки мыли посуду в большой миске, т.е. без участия рукомойника. На стене висели часы- ходики в жестяном корпусе с маятником и гирей завода часов на цепочки. Такие часы изготавливали ещё до революции и тикали они очень громко.

           https://i.imgur.com/WJ6rrksm.jpg

  Полы в крестьянских избах много веков были земляными, и только в ХIХ столетии крестьяне, став немного по богаче, стали постепенно переходить на полы из строганных толстых некрашеных досок. В своё время земляной пол в доме оправдывал своё предназначение, т.к. в зимние холода в избе кроме людей дневали-ночевали и народившиеся недавно домашние животные, а также птица, которые не сдерживают себя от испражнения. В сильные же морозы на дворе у кур порой отмерзали и отваливались гребешки и борода.  И дабы соблюсти чистоту периодически загаженную живностью землю хозяева выносили из избы, а взамен укладывали сухую и чистую землю. Содержание кур в избе приводило порой к курьёзам, т.к. у петухов есть особенность кукарекать столь долго, до 20…30 кукареков, пока кто-то иной из соседских петухов не ответит или петух не выбьется из сил. Со временем, постройки для животины стали делать более тёплыми, при этом уменьшилась потребность заводить животина на зимовку в избу.
   Родители, как правило, спали на железной покупной кровати. Такие кровати были распространены в свободной продаже с середины Х1Х века. Пружин не было, была сетка, составленная из скоб и шайб. Рамка сетки крепилась к боковинам кровати по принципу клина.

     https://i.imgur.com/kxCXrOlm.jpg

На сетку надо стелить ватный или перьевой матрас. Матрас из чистого пуха птиц называется перина. Когда ложишься на взбитую перину, то твоё тело погружается в глубину нежной перины, она тебя обволакивает, что очень приятно по ощущению. Кровать старались разместить за печкой в углу, при этом эту часть избы отгораживали занавеской. Дети же спали на тюфяках на деревянных лавках или сундуках, расположенным по периметру избы.
    Сундуки- горизонтальные ящики с крышкой, выполняли в прямом назначении роль одёжного шкафа, в котором хранили не востребованные в данный сезон вещи. Самые ценные вещи хранили в сундуке, обитом железными полосами и с навесным замком. Чтобы моль не ела вещи в сундук клали нафталин и прежде, чем одеть вещь из сундука, её полагалось проветрить на улице от едкого запаха. После зимы содержимое сундуков и сами сундуки просушивали от сырости, при этом содержимое сундуков вывешивали на ближайший забор, чем радовали детвору.
  Тюфяк- это по сути мешок, набитый сеном. Сено в тюфяке меняли каждое лето на новое и душистое. Кстати, до сих пор новорождённым детям в кроватке стелют матрасики, набитые сеном или опилками, т.к. так тело ребёнка при использовании этих экологичных материалов меньше отпотевает. Рядом с избой пристраивали дощатые (подешевле) или бревенчатые сени, в которых размещали стеллажи для дневного хранения матрасов-тюфяков, одеял и подушек. Про красивые сени даже песню сочинили: «Ах вы сени, мои сени…». Сени выполняли и роль тамбура между входной дверью в избу и выходной дверью на улицу, т.е. меньше холода войдёт в избу. Потом стали делать ещё и закрытые дощатые крылечки со ступеньками, т.е. еще один тамбур получался. Дрова для печи трудно достаются и тепло в избе надо беречь.
  Крыльцо, которое имело ступеньки на улицу и на скотный двор обычно называли -мост, при этом крыльцом считалась только та часть ступенек, что находилась вне входной двери.   
  В 30-ые годы в избе появился буфет, в верхней части которого хранили праздничную посуду и запас непортящихся продуктов (крупы, сахар,…). В нижней части хранили домашние вещи. Правда, стёкла в верхних дверцах долго не продержались и их заменили на фанерки.
   Одеяла набивали ватином или иными тряпками и простёгивали вручную иголкой и ниткой, чтобы ватин равномерно держался и не сбивался в один угол. Было особое женское искусство из разных отрезков ткани, что накопились в доме, придумать, спланировать и сшить вручную красивый яркий пододеяльник, не похожий ни на какой иной в округе.

    https://i.imgur.com/FMLtROZm.jpg

Подушки у всех были перьевыми с добавлением пуха. Куры, утки и гуси всегда водились в домашнем крестьянском хозяйстве, поэтому перья и пух от них были под рукой и тоже шли в дело.  Кстати, птицы дали людям не только свои пух, мясо и перья для написания чернилами на бумаге. Очень много фамилий произошло от названия птиц: Воробьёв, Воронин, Гусев, Голубев, Грачёв, Галкин, Лебедев, Орлов, Петухов, Скворцов, Сорокин, Синицын, Соколов, Соловьёв, Тетерин … Да и название деревни и города Петушки тож.
    В красном углу избы стояли на полочках под потолком образа – лики святых. А по церковным праздникам рядом с ними горела точечным огоньком лампадка, заправленная конопляным или касторовым маслом.   
    Посреди избы стоял большой прямоугольный стол, покрытый скатертью, а вокруг него стулья или табуретки. Освещение в комнате было от керосиновая лампа. Было две конструкции и два варианта размещения керосиновых ламп: подвесные с проушиной из проволоки и настольные с подставкой.

    https://i.imgur.com/3AGlAfrm.jpg
                         

  Особенность керосиновых ламп в том, что свет от них идёт только в сторону. Кроме того, воздух, выходивший из стеклянной колбы был очень горячим, можно было даже при случае прикурить. Поэтому подвесную лампу нельзя вешать под самый деревянный потолок, да и непосредственно под лампой всегда будет тень. Получалось, что лампа должна располагаться как бы несколько сбоку, от того места, которое надо осветить, и повыше. А уж как конкретно, каждый хозяин определял сам для себя по своему усмотрению.
  Керосин для ламп покупали в керосиновой лавке, что ещё с дореволюционных времён располагалась рядом с озером Таракашка на Вокзальной улице. Другая такая же лавка располагалась рядом с церковью в деревне Петушки. Керосин носили в специальных цилиндрических канистрах на 8-10 литров с узким горлышком. Такая тара очень неудобна для подростков, т.к. ручка впиявливалась в руку, канистра постоянно билась о ноги и керосин всё-таки просачивался через затычку, отчего все штаны были мокрыми и вонючими.
   Когда в 30-ые годы в наши деревни провели электричество, то от пожароопасных керосиновых ламп с радостью отказались. Однако, свет периодически отключали по разным причинам и керосиновые лампы вновь доставали из запасников.
    Керосин использовали и в керосиновых одноместных плитках – керосинках- для приготовления пищи. В нижней части керосинки в ванночке располагался керосин, в который были утоплены нижние концы трёх плоских тряпичных фитилей. Выступание верхних частей фитилей, т.е. величина огня, регулировалось тремя барашками. Однако, чем больше выступают фитиля, тем больше керосинка коптит и сажей покрывается кастрюля, стены и потолок помещения. Керосинки позволяли экономит драгоценные дрова, особенно летом, когда обогревать избу не требовалось. Однако, это, в отличие от печи, одноместное приспособление и несколько блюд (кашу, суп, чай) одновременно на нём не сваришь. А иметь в обиходе несколько керосинок было не сподручно. Керосинку при приготовлении пищи правильней бы установить на плиту печи, где есть вытяжка. Однако, не в каждую печь есть возможность разместить столь высокую конструкцию: керосинка, плюс кастрюля и место над ней. В таком случае керосинку ставили в подсобном помещении, где не так жалко закоптить стены и потолок. Оттереть же мелкодисперсную сажу, впившуюся в неровные поверхности, очень сложно, как говорится: чёрного кота не отмоешь до бела.

      https://i.imgur.com/VxyGWEXm.jpg
       
   
Вариант керосинки без фитилей и в которой над поверхностью керосина создаётся избыточное давление при помощи специального ручного насоса, называется керогаз. На керогазе огонь форсунки жарче и вода в кастрюле быстрее закипала. Но керогаз более взрывоопасен, чем обычная керосинка, поэтому многие, проживающие в деревянных строениях, его побаивались.
  Но даже обычные керосиновые лампы и керосинки всегда пожароопасны и от них могли пострадать малые дети. Был случай в одной деревне, когда по неосторожности при заправке керосиновой лампы керосин попал на одежду ребёнка, стоявшего рядом, и та вспыхнула. Ребёнок орёт, мечется по дому, ужас, страх... Потушить одежду получилось, но последствия были тяжёлыми – ожоги больших участков тела ребёнка. Благо ещё дом не сгорел.
   Перед приёмом пищи скатерть со стола снимали. Горшок с едой ставили по средине стола. Трапезу принимали всей семьёй одновременно. Отец сидел во главе стола, остальные по кругу, каждый на своём установившемся месте. Перед едой вставали, поворачивались к образам и благодарили Бога совместным чтением традиционной молитвой:
Отче наш, Иже еси на небесех!
Да святится имя Твое,
да приидет Царствие Твое,
да будет воля Твоя,
яко на небеси и на земли.
Хлеб наш насущный даждь нам днесь;
и остави нам долги наша,
якоже и мы оставляем должником нашим;
и не введи нас во искушение,
но избави нас от лукаваго.
Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.
Аминь.
    Чтобы всем едокам за столом досталось одинаково еды, черпать из горшка полагалось только по своей очереди, по кругу. Первым черпал отец. Поев с хлебом постного и малость заморив голод и наполнив живот, по сигналу отца- удару ложкой о стол- можно по своей очереди уже черпать и мясное, ковыряться в общем горшке и выбирать кусочки нельзя. Нарушать традицию и громко разговаривать за столом не полагалось, иначе отец мог нарушителя порядка ударить деревянной ложкой по лбу. Оно конечно не больно, но досадно, тем более, что остальные едоки хихикают над тобой.
   На этом же столе гладили вещи угольным чугунным утюгом с деревянной ручкой. Внутрь утюга через откидную поворотную крышку засыпали раскалённые угольки из печи. По мере затухания угольков полагалось помахать утюгом на вытянутой руке, чтобы потоком воздуха через поддувала в корпусе утюга сдуть с углей золу и увеличить жар. Такой утюг был коварным, т.к. из него мог выскочить уголёк и прожечь ткань или еще что-нибудь в избе.  При отсутствии утюга или углей к нему наши прародители гладили вещи рубелем – плоской или немного изогнутой дощечкой с зазубринами. При этом ткань, которую хотели разгладить, предварительно наматывали на цилиндрическую палку - скалку.
     
   https://i.imgur.com/mAqnpZZm.jpg
   

  Когда же в дома провели электричество, по появилась возможность гладить электроутюгом. Счётчики учёта электроэнергии в домах сперва не ставили, а расчёт вёлся по количеству лампочек в доме и розеток. Причем, розетки считались по дорогому коэффициенту, т.к. с ним подключали мощные электроприборы: электроплитку с открытой спиралью, электроутюг, электро-водонагреватель. Однако, ежедневно пользоваться электроплиткой и кипятильником было дорого, поэтому чаще пользовались по старинке - керосинками. К тому же при попадании воды из кастрюли на открытую спираль приводило к короткому замыканию и пробки в доме выбивало. Также пробки выбивало, когда включённый кипятильник нечаянно падал в ведро с водой. Получалось, что надо всегда в доме держать запас плавких вставок в электрические пробки. А также нужен под рукой светильник, хотя бы в виде свечки, чтобы в темноте найти эти пробки и заменить их.
https://i.imgur.com/YqLSHhOm.jpg

         
  Некоторые умельцы придумали устройство, сочетающее в себе и цоколь лампы и розетки. Такое устройство так и называли – «жулик». Его вворачивали в патрон под лампу и к нему подключали электронагревательные приборы. С появлением электросчётчиков потребность в «жуликах» отпала. А наказание за жульничество было суровым – отсоединяли дом от электричества. Возвращаться опять в первобытный век, хоть и с керосиновой лампой, людям уже не хотелось.     
 
   Окна в избе старались делать на южную сторону, на восход или на закат солнца, дабы было больше света в избе. Окна были без форточек, т.к. и так щелей в доме хватало, да и постоянно пользовались входными дверьми. Рамы окон состояли из двух частей: верхняя стационарная, нижняя с двумя створками. Правда, створки со временем нельзя было открыть или плотно закрыть из-за обилия слоёв краски и ветхости. В проёмы рам устанавливали стёкла. На зиму окно утепляли тем, что ставили изнутри ещё одну монолитную раму и заклеивали стыки бумагой. Изнутри на окна ради красоты и уюта вешали занавески. Форма занавесок и узоров ни них у каждой хозяйки были свои.

https://i.imgur.com/P9083Svm.jpg

По бедности сперва окна в доме снаружи не украшали наличниками. Но став несколько побогаче и увидев такую красоту у соседей тоже стали устанавливать резные наличники и порой ставни, при этом не было домов с одинаковым видом их украшений. Каждые наличники и ставни отличался от наличников и ставень другого дома, по сути это как с человеческими лицами: вроде похожи, но есть масса приметных отличий.
  Рядом, порой впритык, с домом или сенями размещался крытый двор с загонами (клюшками) для домашних животных и птицы, а также отсек для хранения в сухости колотых дров. На чердаке двора на перекрытии размещался сеновал. Сено предназначено как вяленый корм для животных, так и в качестве подстилки. Сено подстилки в перемешку с отходами жизнедеятельности животных называется навоз. Навоз- самое лучшее и экологичное удобрение для земли. Закапывая навоз в землю, люди избавлялись от отходов и улучшали плодородие почвы, тем самым повышалась урожайность культур. Сейчас купить навоз большая проблема.
   Проезд через двор был сквозным, т.е. двое ворот, чтобы можно было на лошади, запряжённой в сани или телегу, заехать во внутрь и завести или вывести со двора что-то.
  Жители Борщевни, в зависимости от достатка, держали животину: лошадей, коров, коз, овец, свиней, птицу (кур, уток, гусей, индюшек), кошек и собак. И всем им надо сено. Заготовка сена очень длительный и трудоёмки процесс: накосить на не угодьях вручную косой, доставить на спине или на тележке или на лошади до дому. Потом надо высушить сено в течении нескольких дней и уберечь при этом от дождя, ветра и лишнего солнца, а затем вручную вилами убрать под навес или под крышу крытого двора. А так как, почти все жители частных домов были крестьянами, то была конкуренция в поиске участков для сенокоса. Кроме того, были определены участки и земли для сенокоса колхозного хозяйства, на которых нельзя косить частнику, иначе штраф. Но какое наслаждение и радость деревенским детям кувыркаться в свежем высушенном сене. Одна беда, маленькие острые обрезки сушеной травы коляли кожу тела и требовалось после такой забавы снимать и тщательно отряхивать одежду снаружи и внутри.
     Кроме зарегистрированных лиц, записанных в домой книге, в доме проживали и те, кто ни у кого разрешения на проживание никогда не спрашивал: тараканы, сверчки, клопы, мыши и порой крысы. С ними постоянно боролись, но с переменным успехом. Тараканы ночью оккупировали стены тёплой печи, но если их там давить, то печь вскоре покроется страшным рисунком. Но всё равно их давили и полчища тараканов становились всё меньше и меньше и даже порой на несколько лет эта проблема исчезала, как бы сама собой. Кстати, учёными установлено, что тараканы никогда не были переносчиками каких-либо инфекций, их организм убивает все вирусы. Видимо, самим еды не хватает, а тут ещё вирусы корми. Сверчки придавали жилищу определённый колорит, но порой уж очень досаждали людям свей громкой музыкой. Для борьбы с мышами держали в доме кошку. Но не каждая кошка сразится с крысой, если таковая завелась во дворе. Агрессивные, сильные и умные крысы прогрызали кладовки, воровали съестное. Любили собирать куриные яйца на сеновале, чтобы кормить себя и приплод. И если крыс разведётся много, то совсем беда: могут у спящего человека нос или ухо укусить с голодухи. Крыс ловили с использованием крысоловки с приманкой, после чего топили в ведре и выбрасывали на помойную кучу на растерзание воронам. А с клопами Клавдия как-то раз наблюдала такое событие. Дело было днём и летом, двери из избы в сени и из сеней на двор открыты настежь. Вдруг, как по какой-то команде, на потолке избы собираются из всех щелей толпы клопов и общей стаей движутся по потолку к двери в сени, переползают через дверной проём на потолок в сенях и далее по потолку уползают на двор. С тех пор клопов в доме не было. Очень странное явление, но результат очень приятный. Про мух и комаров разговора нет, они всегда жили рядом с человеком и их победить, хотя бы временно, могла только зима и холода.

   Когда Клава подросла её в 1932 году определили учиться в Филинскую семилетнюю школу.
   Кстати, в этом же году жители Петушков впервые услышали радио.
  Чтобы попасть в Филино, надо было каждый день переходить железную дорогу туда и обратно через несколько рельсовых путей.  Порой на рельсах стояли длинные товарные составы, которые просто так не обойдёшь и приходилось подлезать под вагонами.  А зимой тоже самое по сугробам, в мороз и темень. И всегда при этом была опасность: а вдруг, когда ты под вагоном, поезд начнёт движение. При страгивании поезда вдоль состава бежит шумная волна от ударов в соединениях вагонов. Это очень страшно, тем более для малолеток.
  Клавдия на всю жизнь запомнила чудное высказывание, которое периодически озвучивал один из преподавателей школы: «Хорошо! Садись! Посредственно!». Каламбур состоял в том, что первое слово «хорошо» означало не отметку «4», как могло сперва показаться, а просто констатировало состояние ситуаций, мол я вас понял. А вот последнее слово – «посредственно» - означало вердикт - оценку «2».
  По окончании промежуточного обучения -начальной школы - ей в 1936 году выдали специальное Свидетельство об окончании начальной школы- листок бумаги с печатью. В свидетельстве числились предметы: русский язык, математика, естествознание, география, пение/музыка, труд/рисование/лепка и дисциплина.

   Для справки. В 1897 году было открыто Ново-Петушинское земское народное начальное училище одноклассное, с 4-х летним сроком обучения. Занятия велись в крестьянском доме.
  В 1904 году для училища было построено деревянное здание близ деревни Филино. В то время в школе работали две учительницы: Огнева Александра Васильевна и Благоволина А.С. Они учат детей крестьян из деревень Филино и Борщевня. В школе занимаются 70-80 детей, но заканчивают 4 класс немногие - например, в 1910 году 4 класс закончили 10 человек.
  Попечителем училища числится крестьянин деревни Филино, лесопромышленник С.И. Мартынов. Его «попечительство» выражается в том, что он тратит на нужды училища по 30-60 рублей в год.
  После октябрьской революции 1917 года число учащихся в школе начинает быстро расти.
  В 1922-23 учебном году их уже 144 человека. В школе открывается 5 класс, расширяется помещение.
   В 1929 году школа преобразуется в ШКМ (школу крестьянской молодежи).
   С 1935 года школа стала называться Петушинской семилетней школой №2.
   В 1940 году для нее построено новое здание по улице Чкалова д.12 поселка Петушки на 400 мест. В школе открывается 8-й класс.
    Началась Великая Отечественная война и в августе 1941 года школа преобразуется в Петушинскую среднюю (десятилетнюю) школу, т.к. в нее вливаются коллективы учителей и учащихся Петушинских средних школ- №1, помещавшаяся до этого в здании теперешней школы №2, и железнодорожной, помещения которых требовались для военных нужд.
  В 1945 году состоялся первый выпуск 10-го класса, 22 человека.
https://infourok.ru/proektnaya-rabota-n … 97148.html

    Полагаю, что Вы обратили внимание на тот факт, что «В 1904 году в школе занимаются 70-80 детей, но заканчивают 4 класс немногие - например, в 1910 году 4 класс закончили 10 человек.»  Это конечно беда. Повальная неграмотность даже на уровне начальной школы. Но как не странно нам в наше время это покажется, но у этого факта есть логичное объяснение. Как писал Карл Маркс: «Бытие определяет сознание», т.е. сознание человека определяется его образом жизни и окружающими обстоятельствами. Большинство отцов и дедов этих детей всю жизнь прожили неграмотными и не видели в грамоте какую-нибудь нужду и мотивацию. Читать и писать в деревнях было не чего. А в тоже время, жили бедно и тратиться на образование детей не было сил и средств. Детей же надо одевать, обувать, снабжать учебными принадлежностями, жечь лишний керосин для освещения тетрадей при письме и книг при чтении, а это всё стоит живых денег. Тем более, что детей в семье много. К тому же, если отправить детей в школу, кто за них будет помогать по хозяйству?! И только с приходом Советской власти получилось в относительно короткий срок ликвидировать неграмотность хотя бы на уровне начальной школы во всей большой стране. Это большое достижение. Но, как оказалось, этого уже недостаточно. Как-то рассказывал бывший фронтовик, что когда фашистов уже гнали на запад, те порой бросали свои грузовики целёхенькими. Фронтовик и его товарищи, уставшие, полуголодные, измотанные пешими переходами с завистью смотрели на брошенную технику, а воспользоваться ей не могли. И всего лишь по простой причине. Они не знали как управляться с этой техникой, как заводить двигатель, какие рычаги переключать, как крутить руль, что означают информационные надписи на чужом языке. У большинства солдат из приводных механизмов кроме вожжей от лошадей в руках ничего не было. Весь труд у них до войны был связан только с лошадьми. Ветеран говорил, что было очень обидно и досадно. Вот так неграмотность может аукнуться в трудную минуту…
   К слову сказать, еще в 1800 году было не принято учить грамоте даже мелкопоместных дворянских дочерей. Мол им и так хватит знаний, чтобы рожать и воспитывать детей и справляться с хозяйством при помощи слуг. От того грамотные барышни ценились в большом свете потому, что это было тогда большой редкостью вне столичных городов.  Тогда даже не всех дворянских мальчиков обучали в гимназиях с проживанием, т.к. количество бюджетных мест в оных было ограничено, а платить за образование живыми деньгами у помещиков порой не было возможности. Поместья жили натуральным хозяйством, т.е. всё, что им надо, они изготавливали сами у себя и не имея больших наличных денег. С проживанием – означает, что оные гимназии были только в центральных городах, и ходить на уроки из поместья просто не получится. Снимать же квартиру для ребёнка и его свиты в большом городе было накладно, да и денег живых опять таки в ограничении. (См. трилогию Аксакова С.Т. «СЕМЕЙНОЙ ХРОНИКИ»)

Отредактировано Пётр Петрович (Ср, 14 Июн 2023 15:30:49)

0

2

В 1939 году для получения среднего (десятилетнего) образования пришлось Клаве перейти в 8-ой класс средней школы, что расположена на улице Вокзальная д.2

Примечание. Школа по адресу ул. Вокзальная д.2 была основана в 1937 году. Тогда она имела название «Петушинская средняя №1». Первым директором школы был назначен Чуйко Михаил Иванович. Школьное здание, специально построенное на 400 школьных мест, общей площадью всех помещений – 1520 м² и прилегающей территорией -1гектар, стены – красный кирпич. Кровля крыши – шифер.
     Изначально в здании отсутствовали: водопровод (пользовались водой из колодца), центральное отопление. Имелось 28 печей. Топили дровами. Дров требовалось много, до 500 кубометров в год. Их заготавливали для школы колхоз «Клязьменский» и местные предприятия. Дрова размещались в сарае и на улице. В период отопительного сезона поленья загружались в железную бочку и её на ремнях поднимали на второй этаж до 11 раз в день. Сторож – истопник жил при школе, вставал в 4 утра, чтобы успеть натопить печи к началу учебных занятий и отогреть чернила. При школе в двух кабинетах на первом этаже располагались учительские квартиры. Позднее, к концу 50-ых годов генеральный план участка школы уже включал декоративный сад, метеорологическую площадку, здание учебных мастерских, котельную, трансформаторную подстанцию, гараж с навесом. Вход в школьное здание располагался с западной стороны. Имелся просторный холл с раздевалками. В холле часто проводились занятия физической культурой. В летнее время спортивные уроки проходили на школьной площадке.
    В школе учились дети, проживавшие на улицах Первомайская, Школьная, Комсомольская, 8-е Марта, Народная, Пролетарская, Ленина, Октябрьская, Южная, Советская, Колхоз и дер. Старые Петушки (обучение в 8, 9 и 10 классах), район фабрики «Катушка». Приходили учиться и из ближних деревень Борщевня, Волосово, Молодилово. Были ученики и из дальних деревень.
   Первый выпуск 10 класса школа сделала в 1940 году. Выпускников было 14 человек. Некоторые юноши, не окончив среднюю школу, ушли в военные училища, в том числе и в 1939 году Погодин Николай.
    Выпуск 1941 года состоял из 17 мальчиков и 15 девочек. В то время директором школы был Семён Захарович Захаров, классным руководителем – В.П. Шацкий, который вёл химию и немецкий язык. 17 июня прошёл выпускной вечер, а через пять дней началась Великая Отечественная война. Многие ребята пошли в райвоенкомат с просьбой, чтобы их отправили на фронт защищать Родину, некоторые из ребят вступали в ряды истребительного батальона, который формировался на территории Петушинского района.
    С началом Великой отечественной войны, школа закрылась, т.к. этом здании стала формироваться 178 танковая бригада. Временно размещались раненные солдаты. Формирование бригады проходило до февраля 1942 года. А позднее в здании размещались продовольственные склады посёлка, а в одной из классных комнат устроили даже конюшню, т.к. зимы 1941 и 1942 годов выдались на редкость морозными. Вновь школа открылась только в 1944 году и только по прошествии значительного времени она вновь обрела статус средней. В 1956 году состоялся первый послевоенный выпуск десятиклассников Петушинской средней школы (теперь) №2.
   На период закрытия школы дети обучались в Филинской школе по улице Чкалова д.12, новостройке 1940 года, которой в 1941году был присвоен статус Петушинской средней школы №1.    https://scool2pet.wixsite.com/pschool2/--c10aj

   Посадили Клавдию у окна, а сразу за ней сидел Ваня Гусев, а за ним Тоня Погодина. Ваня был высоким красивым парнем; просто, но аккуратно одетым. Школьники, как и все местные жители, зачастую были из простых семей и одевались без изысков.
    Вот так примерно одевались парни и девушки 1935-1940 годов – смотрите фото ниже.
    Универсальная для деревенских парней обувь на все времена – это кожаные сапоги. А раз сапоги, то к ним полагаются брюки галифе https://picturehistory.livejournal.com/5175154.html
    В сухую погоду модно у парней стало носить подтяжки для носков поверх брюк. Носки и чулки в ту пору делали без резинок и без подтяжек они просто бы сползли с ноги. Заправив низ брюк в носки, ты защищаешь дорогие брюки от пыли и репейников. Чистить и стирать же носки легче, чем замывать концы брюк.
 
https://i.imgur.com/x0Uplzpm.jpg

    Учиться Клавдия любила и училась хорошо, но с 1 сентября 1940 года, задним числом, ввели плату за обучение в 8-ых, 9-ых и 10-ых классах– 150 рублей в год для малых населённых пунктов согласно Постановления №638 от 26 октября 1940 г., подписанное председателем Совета Народных Комисаров СССР В. Молотовым.  Сумма для родителей Клавы оказалась неподъёмной, т.к. в семье к тому времени оказался только один кормилец- отец, а мама уже была колхозной пенсионеркой по возрасту и болела ногами.
    Да и какие деньги могли быть у колхозницы, где расчёт вёлся только в трудоднях (как тогда говорили - «палочках», т.е. отметинах в журнале учёта рабочих дней), а живыми деньгами редко оплачивали работу, да и расценки за тяжёлый крестьянский труд мизерные. Оплата работы в коллективном сельском хозяйстве была по результату работы всего коллектива за целый год, т.е. надо посеять, вырастить и собрать урожай, сдать завышенный план государству, а уж что останется, то поделить между работниками колхоза в зависимости от отработанных дней. Зачастую зарплату выдавали в виде выращенных натуральных продуктах: зерном, сеном, картошкой,… А т.к. в колхозе оставалось совсем мало, да ещё вводили множество штрафов, то и получалось, что люди работали только за «палочки». Если бы не колхоз, то работящие крестьяне жили бы более зажиточно. А лодырям везде плохо живётся. Увы, индустриализация страны выезжала на горбу крестьянства, безропотного и работящего.
   Клаве через полтора месяца учёбы в 9-ом классе пришлось бросить образование и расстаться с одноклассниками. Отказались от дальнейшего обучения и некоторые другие одноклассники. Но даже если бы родители Клавдии оплатили обучение, то получить среднее образование не получилось бы, т.к. через год началась Великая Отечественная война и школу отдали под военные нужды. А первый выпуск 10 класса в Филинской школе, сиречь в Петушках, состоялся только в 1945 году, в год Победы. А до неё ещё как-то надо было дожить.
    Плату же за обучение в старших классах средней школы отменили только в 1956 году.
https://i.imgur.com/yRXayPLm.jpg

   Сколько толковых ребят, как во времена Ломоносова, лишились образования, а страна талантливых специалистов, лишь по тому, что у родителей по разным причинам нет денег. Печально, но это ситуация повторяется и сейчас, когда богатая посредственность всё больше окружает нас.

   Забегая вперёд скажу, что через несколько лет земляки узнали, что Ивану Гусеву присвоено звание Героя Советского Союза. http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/vla … 7-1-0-4261
Такое же звание присвоено и Николаю Погодину, родному брату той самой соученицы Тони Погодиной. http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/pok … 8-1-0-6317
Теперь имена знаменитых наших земляков увековечены на аллее славы в г. Петушки.
 
  В 1940 году был упразднён Борщевенский сельсовет, т.е. местное самоуправление передало свои функции районному сельсовету. К этому году застроилась часть улицы Красной с чётными номерами, при этом извели берёзовую рощу. А с тыльной стороны усадеб с чётными номерами завод силикатного кирпича выкопал огромную траншею вдоль Клязьмы, истратив песок на кирпичи. Застройщиками были как местные жители, желавшие улучшить свои жилищные условия, так и приехавшие на заработки из других мест. В частности, в этом ряду новостроек был построен и дом Клавиной сестры –Татьяны, её мужа и двух их детей, но дом, к сожалению, вскорости сгорел и им пришлось перебраться в родительский дом Татьяны. Тогда казалось, что это временно…
  В связи с трудностями в получении среднего образования на семейном совете решили, что пятнадцатилетняя Клавдия итак получило образование, больше, чем её родные братья и сёстры и пусть пока поработает годик по дому, подрастёт малость, а потом уж трудоустроится. Маме одной в тягость домашнее хозяйство: готовка еды, стирка, уборка. А ещё надо ухаживать за огородом, коровой, поросёнком, курами. Так же надо следить за четырьмя малолетними племянниками, пока их родители на работе.
   Перед самой войной в доме кроме родителей и Клавы проживала старшая сестра Татьяна с мужем и двумя малолетними сыновьями (2 и 3 годика), брат Михаил с женой и двумя малолетними дочками (2 и 3 годика), еще одна сестра Нюра, т.е. всего 12 человек и все в одной избе. Хорошо ещё то, что к тому моменту старший брат и старшая сестра уже съехали с родительского дома в свои вновь созданные семьи. 
   Для справки. Впервые в мире отпуск по беременности и родам был введён в РСФСР декретом от 22.12.1917г., которым предусматривалось денежное пособие по случаю родов в размере полного заработка. Пособие выдавалось в течение 8 недель до родов и 8 недель после родов. В течение этого времени работодателю запрещалось допускать женщин к работе. Работнице, кормящей грудью ребёнка, был установлен перерыв через каждые 3 часа, не менее 30 минут. Для кормления были отводимы особые помещения (ясли). Рабочий день для кормящей матери (в течение 9 месяцев после родов) был сокращён до 6 часов в день.
   С 15 ноября 1922 года женщины, занятые физическим трудом, освобождались от работы в течение 8 недель до и 8 недель после родов, а занятые конторским и умственным трудом в течение 6 недель до и 6 недель после родов.
   С 17 февраля 1935 года женщинам-колхозницам предоставлялся отпуск по беременности и родам продолжительностью в 30 дней до родов и 30 дней после родов с сохранением за ними содержания за эти 2 месяца в половинном размере средней выработки ими трудодней.
  С 1 января 1939 года отпуск по беременности и родам работницам и женщинам-служащим был сокращён до 35 дней до родов и 28 дней после родов.
  С 8 июля 1944 года отпуск по беременности и родам работницам и женщинам-служащим был увеличен до 35 дней до родов и 42 дня после родов. В случае ненормальных родов или рождения двойни, отпуск составил — 35 дней до родов и 56 дня после родов. С четырёх месяцев беременности женщин перестали привлекать на сверхурочные работы в предприятиях и учреждениях. Женщин, имеющих грудных детей, — к работам в ночное время на период кормления ребёнка.
С 1 апреля 1956 года женщинам-работницам и служащим отпуск по беременности и родам был увеличен до 56 дней до родов и 56 дней после родов, при осложнённых родах или рождения двух и более детей — 56 дней до родов и 70 после родов.
С 1 января 1965 года женщинам-членам колхозов была установлена аналогичная продолжительность отпуска.
С 13 октября 1956 года женщинам было предоставлено право на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы сроком до 3 месяцев после отпуска по беременности и родам, включавшийся в общий и непрерывный трудовой стаж.
  С 1 января 1957 года для женщин-работниц, служащих, в том числе и не состоящими членами профсоюза, отменялось требование наличие трёхмесячного стажа для получения пособия по беременности и родам.
  С 1 января 1969 года женщинам, имеющим грудных детей, по их просьбе, кроме отпуска по беременности и родам, был предоставлен дополнительный отпуск без сохранения заработной платы до достижения ребёнком возраста 1 года.

    Примечание. В 1929 г. в составе Орехово-Зуевского округа Московской области был образован Петушинский район. В нем район и пребывал до 14 августа 1944 года, когда в связи с воссозданием Владимирской области (прежде – губернии) был передан в ее состав. Это означает для жителей, в частности деревни Борщевня, что в их свидетельстве о рождении, выданных в этом периоде, и далее в паспортах, значится место рождение – Московская область деревня Борщевня. Так что, если такое встретите у своих престарелых родственников, не удивляйтесь, так оно и было.

    Отец работал на железной дороге, мама по домашнему хозяйству, Нюра в колхозе, а остальные взрослые работали на фабрике. И всем вместе надо заботиться о дровах и сене на зиму, т.е. получался семейный колхоз на дому.
     Нюра работала в колхозе – дохода мизер, рабочий день длинный и рваный, паспорта не дают,.. а трудностей много. Колхозный скотный двор располагался рядом с теперешней силикатской конторой. Коров надо доить рано утром, в обед и вечером и всё вручную. А прежде чем доить, надо корове вымя помыть тёплой водой. От холодной воды можно корову застудить и начнут разные болезни появляться, что порой и случалось. Стало быть, должны быть дрова и печь, которую надо вовремя растопить, и вода, которую надо из колодца заблаговременно привести в бочке на лошади. Получалось всё хлопотно и не сразу. Кроме доярок на ферме трудились скотники, как правило мужчины, которые разносили корм и травяную подстилку, убирали навоз.
   Но и бросить колхоз нельзя, т.к. если в семье/домовладении нет колхозников, то придомовой участок земли грозили отрезать по самый двор. А как крестьянину без земли?! Покупать всё в магазине?! А где денег столько взять… Заработки то были небольшие. Вот такая сложилась новая форма крепостного права.

    В 1940 году выходили ужесточения один за другим. Трудовой день у рабочих назначался 8 часов, при шести рабочих днях в неделю. При этом действовал запрет на увольнение по собственному желанию и уголовные наказания за опоздания (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940г.)
  За выпуск недоброкачественной или некомплектной продукции и за выпуск продукции с нарушением обязательных стандартов - директоров, главных инженеров и начальников отделов технического контроля промышленных предприятий предавать суду и по приговору суда подвергать тюремному заключению сроком от 5 до 8 лет. (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 июля 1940г.)
  «Мелкая кража», независимо от ее размеров, совершенная на предприятии или в учреждении, карается тюремным заключением сроком на один год, если она по своему характеру не влечет за собой по закону более тяжкого наказания.  (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 августа 1940г.)
10 сентября вышло Постановление № 1667 Совета Народных Комиссаров СССР Об утверждении Положения о паспортах и прописки.

  Шпульно-катушечная фабрика «Катушка» уже была самым крупным предприятием в округе. На фабрике из привозных берёзовых заготовок изготавливали шпули для намотки на них ниток.
https://i.imgur.com/vLl93Nfm.jpg

  Был сложный технологический процесс по их изготовлению. Сперва заготовки сушили в печах, потом обрабатывали на токарном станке, потом шкурили. Затем покрывали лаком, сушили, одевали на шпули стальные кольца и ставили стальные втулки по краям. И всё это в большом количестве и непрерывном потоке. Такие шпули с нитками использовались в ткацких станках текстильной промышленности, например как фильме Светлый путь https://yandex.ru/video/preview/17031228516681394941

Ходить в фабричный клуб в кино или на работу на фабрику для жителей Борщевни близко и знакомо, тем более, что проход через «силикат» был свободным.
  В клубе фабрики показывали популярные музыкальные кинофильмы: Волга-Волга, Весёлые ребята, Цирк, Трактористы, Свинарка и пастух (1941г),… Зрители смотрели эти фильмы по несколько раз. Цитаты из них легко вошли в обиход, их часто повторяли и ими подшучивали (да я здесь все мели знаю (ба-бах и сели на мель); возьмите брак и выдайте другой; корабль хорош, только ты его руками не трошь;….). Самодеятельные гармонисты подбирали ноты и песни из этих фильмов шли на «ура». Так же девушки присматривались к нарядам артисток, простым, но интересным, которые можно повторить и на своей швейной машинке «Зингер», у кого таковая имелась.

  22 июня 1941 года началась Великая отечественная война, на которую из семьи вскоре забрали всех молодых мужчин: братьев Василия и Михаила, зятьев Ивана и Сергея.
  2 июня 1941 года Клавдия отправилась на фабрику устраиваться на работу. В то время восьмилетка считалась неплохим образованием, после которого можно доучить человека под нужды производства непосредственно на рабочем месте. Её определили работать секретарём отдела кадров. Рабочий стол, за которым должна была сидеть шестнадцатилетняя девочка, был для нее слишком велик и ножки у стола пришлось подпиливать.  В обязанности секретаря входило в том числе оформление документов на увольнение в связи с призывом в армию, а это 5…6 человек ежедневно. Эти мужчины ещё долго стояли перед её глазами – высокие и красивые. Если бы не война, у этих парней было бы много хороших и красивых детей. Глотая слезы, Клавдия и десятки ее ровесниц провожали своих братьев, отцов и женихов на фронт. Оттуда многие из них, наверно, уже никогда не вернутся...
  А на место ушедших на фронт мужчин фабрика принимала на работу женщин. В основном это были недавние выпускницы школ и родственники ушедших на фронт. Вчерашние школьники повзрослели в одночасье. Позади осталось оборвавшаяся юность и несбывшиеся мечты, а впереди были неизвестность и работа, работа по 12-14 часов в сутки. Многие люди работали по сменам, в основном труд ручной.
   Рук не хватало и Клавдию вскоре назначили заведующей карточным бюро. Она конечно удивилась должности начальника, но согласилась, т.к. не те времена, чтобы отказываться. В конце 1941 года в обязанности карточного бюро входило выдача талонов на хлеб, а потом и выписывание карточек на хлеб для работников фабрики и членов их семей- иждивенцев. А на фабрике перед войной работало примерно 2500 человек, да к ним прибавь иждивенцев – вот сколько писанины стальным перышком на ручке и чернилами.
https://i.imgur.com/2EL7Lwxm.jpg

    Писать надо разборчиво, без ошибок и исправлений, без клякс. От запотевшей руки текст мог расплыться и сделаться не читаемым. Списки длинные и составлять их приходилось порой днём и ночью напролет. И откладывать нельзя – люди ждут. Сколько слёз пришлось пролить Клавдии за этим кропотливым занятием. Нормы были разными в зависимости от занимаемой должности и разряда работ, а есть хотели все одинаково, особенно дети. Можете себе представить, какая это ответственность: ошибись строчкой, передай чужие карточки другому – это тюрьма.
Примечательно и то, что люди тогда были очень честные. Эти «золотые» карточки хранились на фабрике в кабинете в обычном деревянном шкафу, взломать который– пара пустяков.
   Это сейчас - хлеб является привычной, неотъемлемой частью нашего стола. А в годы войны он был большой ценностью и предметом спекуляции. Так, одна буханка на рынке стоила 100 рублей, при месячной зарплате заведующей карточного бюро фабрики в 60 рублей.
  Спустя некоторое время на фабрику стали приходить списки погибших бывших работников, которых после этого сообщения полагалось официально уволить. А ведь это те мужчины, что совсем недавно ушли с фабрики. Клавдия каждый день готовила печальные приказы и носила их на подпись директору фабрики.   
    В план фабрики в годы войны были включены не только шпули и катушки для текстильной промышленности, но и ящики для патронов и взрывчатки. При этом были постоянные трудности с отгрузкой готовой продукции, т.к. железная дорога задерживала поставку выгонов, используемых для поставки солдат и боевой технике.

  В октябре 1941 года всех железнодорожников, работавших в сменах непосредственно связанных с движением поездов, временно перевели на казарменное положение. Занято было помещение железнодорожной школы и некоторые комнаты паровозного депо. В железнодорожном клубе разместился истребительный батальон, командиром которого был А. В. Гришин. На крыше клуба был наблюдательный пункт противовоздушной обороны. Из активистов станции создавались группы общественной охраны, которые в свободное от работы время дежурили у особо важных объектов станции. Особое внимание уделялось охране железной дороги, водонапорной башни, готовых под поезда паровозов, стоявших в депо и прибывших в парк составов. В это время фашисты стояли под Москвой, всего в чуть больше ста километрах от Петушков. Однажды, вражеский самолёт, долетел до нашей станции и сбросил две бомбы на железнодорожные составы, но бомбы, по счастью, упали в стороне от железной дороги. После этого фашистский лётчик обстрелял из пулемёта людей, находившихся возле путей.

  Дальняя авиация немцев долетала и до Владимира и до Горького (Нижний Новгород).
https://dzen.ru/a/ZH2jaGGeMlzZj5Tl?from_site=mail

А в это время с Востока на Запад непрерывно шли эшелоны с военной техникой. В обратном направлении шли составы, на которых эвакуировали московские и подмосковные промышленные предприятия. На открытых платформах размещали станки и оборудование, а в товарных вагонах ехали рабочие этих предприятий со своими семьями. На семью, состоящую из трёх-четырёх человек, разрешалось взять с собой только 25 кг личных вещей. В товарных вагонах устанавливали слева и справа от ворот трёхъярусные нары, а в центре вагона выкладывали из кирпича временную печку с плитой на две конфорки и трубой в окно. Дорога от Москвы до Урала занимала более одного месяца. Люди питались лишь тем, что смогли собрать на дорогу перед отъездом и тем, что можно было приобрести на полустанках. Там же на полустанках взрослые и дети мыли головы, а некоторые мылись и целиком, прямо на улице и при минусовой температуре, после чего бегом бежали в вагоны. А без мытья беда, т.к. могли быть вши и тиф. А впереди тяжёлые условия проживания и ускоренная организация производства военной продукции почти что в чистом поле.

  Были случаи, когда на нашей станции останавливался санитарный поезд и выгружали умерших от тяжёлых ран бойцов. Порой у красноармейцев не было с собой документов. Умерших хоронили на кладбище в Старых Петушках. А со временем в Петушках появился свой памятник павшим неизвестным солдатам – вертикальная гранитная плита красно-коричневого цвета в форме боевого знамени. На одной из сторон памятника выгравирован танк, красная звезда на лавровой ветви и надпись: «Вечная память Героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины».

  Тяжело тянулись бесконечные четыре года войны. Люди ходили полуголодные и худые, постоянно хотелось есть. Выручало жителей частных домов подсобное хозяйство и животина. Пара варёных яиц, стакан молока, кусочек хлеба – завтрак ребёнка. Картошка, сваренная в мундире, покроплённая постным маслом, молоко – ужин для взрослых и детей. Варили каши из пшена и перловки. Перловая каша, долго стоявшая в тёплой русской печи становилась мягкой и рассыпчатой, это не солдатская «шрапнель». Некоторые сеяли у себя на огороде делянку гречихи, чтобы можно вырастить и приготовить кашу. На обед варили щи или борщ из квашенной капусты. Полученную на трудодни пшеницу или овёс перемалывали в домашней ступице в муку, из которой пекли хлеб или оладушки. Порой в муку добавляли перетёртые орехи. Подростки ходили на рыбалку, собирали орехи, грибы, ягоды, дикий щавель. Пытались ловить диких птиц. Собирали в сентябре жёлуди как прикормку для поросёнка. По весне в чести были щи из молодой крапивы. Для заварки чая использовали ягоды шиповника или смородины, листья смородины, крапивы и мяты, иногда заваривали сушёную морковь. Так как люди были набожными и привыкшие к церковным постам, то могли подолгу не тянуться к мясному. Холодильников не было, поэтому большая часть заколотого под зиму поросёнка засаливалась и мясо растягивалось на всю семью на целый год до следующего декабря. Сало хранили на случай больших трудоёмких работ: сенокос, заготовка дров, копание земли. Кур практически не рубили, т.к. они несли по сути «золотые» яйца. Курица- уникальное божье создание, которое способно нести до 300 яиц в год. Правда, их надо менять каждые 3…5 лет.
  Выращенную на огороде капусту квасили в деревянных бочках объёмом 80…100 литров. Бочки перед этим обдавали изнутри кипятком, чтобы деревянные дощечки лучше разбухли и бочка стала герметичной. Для большего прогрева и пропаривания в топке печи калили природные камни и бросали в бочку с горячей водой, после чего бочку накрывали сверху тряпками. Чтобы не запарусить избу пропаривание бочки делали на дворе. Так же готовили деревянные бочки для засолки грибов, в основном чернушек. Эти же камни, установив на две полукруглые дощечки, использовали как гнёт, чтобы содержимое бочки не всплывало выше рассола.
  За время войны одежда у многих людей поизносилась, ходили в ободранных обносках и избитой обуви. Крепдешиновое новое платье было чем-то необыкновенным.
   Спички, мыло, сахар и соль так же были в дефиците. Была в ходу манера пить чай с сахаром вприглядку, т.е. на кусочек сахара смотришь и как-бы думаешь, что пьёшь чай с сахаром, типа самовнушения.
https://i.imgur.com/QP3HkSOm.jpg

Люди в тылу жили ожиданием писем с фронта. Ждали и в тоже время боялись прихода почтальонов. А вдруг вместо «привета» принесёт «похоронку». И некоторым так и приносил. «Похоронка» приводит в упадническое настроение не только получателя, но и всех свидетелей оного события. Сразу возникает вопрос: «Ведь когда-то и мне могут принести такое известие. И что я тогда буду делать? Как жить?». Известие, что «пропал без вести» тоже не успокаивало, т.к. многие понимали, что это значит на самом деле в суматохе боёв и не тешили себя тщетной надеждой. Но и отсутствие писем тоже копило тревогу в сердцах родных и близких. Ожидание развязки тяжёлых событий все ждали с нетерпением, что отнимало немало душевных сил изо дня в день. Некоторое утешение и надежду приносили ежедневные молитвы перед иконами в доме с просьбой к Богу «спаси и сохрани!»

Страдала и голодала в этот период и домашняя животина. Чтобы привести домой дров или накошенной на поле травы приходилось брать из колхоза лошадь на прокат. Ранее часть лошадей у крестьян забрали в колхоз, а потом ещё часть лошадей реквизировали для нужд фронта, так что своих лошадей в частном хозяйстве почти ни у кого не осталось. Тяжёлая жизнь рабочей лошади описана в рассказе М.Е. Салтыкова-Щедрина « Коняга» https://ilibrary.ru/text/1263/p.1/index.html И при колхозах и на фронте она таковой и осталась. А тут как-то гостила в доме у Клавы семилетняя племянница Лёля, у которой были пышные кучерявые, почти бесцветные волосы. Лида с любопытством посмотрела на лошадку и решила погладить ей голову. Но тут неожиданно лошадь схватила зубами волосы Лиды да так, что приподняла девочку над землёй. Лёля со страху закричала и лошадь отпустила её. Видимо, лошадь подумала, что ей дают что-то пожевать, вроде сена, вот она и взяла зубами… И так вот бывает с голодухи.

   Ещё в 30-е годы начали выплачивать первые пенсии. Тогда же был установлен и пенсионный возраст: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Выбор такого пенсионного возраста был научно обоснован биологическими возможностями человека, выработкой гормонов. Женщины после 55 лет, а мужчины после 60 лет могут жить, но уже не могут работать так, как они работали в предыдущие годы. Наш устаревший и измученный накопившимися болезнями организм не успевает восстанавливаться после рабочего дня за 8 часов сна. Идёт постепенная разбалансировка работы всех внутренних органов, которая затягивается на 10-15 лет, что и есть, по обидным формулировкам чиновников, время дожития. И.В. Сталин в своё время сказал: "Пенсия - это зарплата за воспитание внуков и за сохранение преемственности поколений". Не смотря на войну и тяжёлое положение в стране, никто тогда не додумался увеличивать возраст выхода на пенсию и спорить с биологией.

Увы, теперешние капиталисты завоевание социализма растоптали демагогией о якобы росте продолжительности жизни и благосостоянии населения. Но даже их статистика говорит об обратном: средняя продолжительность жизни мужчин – 67 лет. Да и биологию человека указами не отменишь.

     В 1943 году отец Клавдии оформил пенсию по возрасту 60 лет. Пенсия составляла 50% от зарплаты. Но отец решил продолжить работать, пока свои силы позволяют и силы одногодки-жены по работе на домашнем фронте. Надо ведь обеспечивать со финансирование жизни своих многочисленных домочадцев, тем более, что жена-пенсионерка денег не получала. Да и карточки на продукты питания сподручней получать по рабочей сетке. Времена для всей страны были тяжёлые и еще не было ясно, когда и чем закончится эта проклятая война. Работу свою он знал, уже много лет выполнял свои обязанности без замечаний, за что получал поощрительные денежные премии и благодарственные записи в трудовой книжке.
   Работа стрелочника вроде не приметная, но ответственная, т.к. надо постоянно следить за состоянием вверенных механизмов переключения положения направляющих рельсов: чистить от грязи, чтобы щебень не попал, вовремя ремонтировать и сигнализировать о необходимости замены.
https://i.imgur.com/gDmhy1zm.jpg

В холодный период года надо чистить стрелку от снега и наледи. Именно стрелочник вручную переключал направления путей, тем самым перенаправлял движение составов по тем или иным маршрутам следования. При этом стрелочник должен подавать сигналы машинисту проходящего поезда: днём – флажками, а в тёмное время суток – фонарём. Фонарь стрелочника аккумуляторный, с двух сторон имеет лампы. С одной стороны фонаря, с большим отражателем– для освещения при осмотре состояния механизма стрелки. С противоположной стороны фонаря с небольшим отражателем и механизмом смены цветных стёкол (красный, жёлтый, зелёный) – для сигнализации и предупреждения машиниста проходящего поезда.
  У машиниста поезда или трамвая нет руля управления направления движения. Поездом управляют реборды, расположенные с внутренней стороны колесной пары и рельсы. При этом, очень важен человеческий фактор- внимательность и память. Если не понял команды по телефону, плохо ориентируешься в названиях путей, ошибёшься и не туда переключишь стрелки, то состав уйдёт в другую сторону, в тупик или может случиться авария, как в фильме «Адъютант его превосходительство» в конце 5-ой серии  https://www.youtube.com/watch?v=voOnTeevwRg  А за такую оплошность можно и на север налегке поехать, тем более, что в любой разборке на любом предприятии ищут, как правило,  именно стрелочника. Только в 70-е годы ХХ века на основных железнодорожных путях работу стрелочника заменила автоматика и пневматический привод переключения стрелок. А на вспомогательных путях можно и до ныне встретить раритетную ручную систему переключения направления путей с тяжёлой гирей противовеса. Что бы переключить такую стрелку, надо приподнять гирю и с ней обежать вокруг оси механизма на 180 градусов и опустить гирю. За смену руки и спина отваливаются от таких упражнений. Название же перекрёстка железнодорожных путей «стрелка» связано с тем, что эти пути расходятся/сходятся под малым острым углом, как у стрелы.
     Не случайно, работников железной дороги на фронт не брали, т.к. они выполняли стратегическую задачу по бесперебойному передвижению поездов, гружёных нужными для обороны страны изделиями и грузами. По этой же причине был определённый наплыв желающих трудоустроиться на железную дорогу. А нечистоплотные на руку сотрудники иногда подставляли своих товарищей, чтобы от них избавиться, а на работу приняли родню.

  Но всё когда-нибудь кончается: и хорошее и плохое. И разделившая жизнь на две половины война наконец-то закончилась. Какая это была радость! Все люди, наверно, вышли на улицу. Пели под гармошку, плясали, кричали «Ура! Победа!» и весело праздновали.
    Когда зимой в январе 1946 года брат Клавдии - Михаил вернулся домой в Борщевню, он еще не знал того, что его жена Мария и двое его дочерей перебрались в деревню Петушки, к маме жены. Почта работала плохо, письма часто не доходили и терялись в суматохе перемещения воинских частей. Клавдия в порыве эмоций ночью, в мороз и снег, побежала одна из Борщевни в деревню Петушки на гору, чтобы сообщить родным большую радость. Те сперва испугались столь позднего визита, но узнав о таком счастье, что муж и отец девочек вернулся живым, тут же бросились все вместе бежать в Борщевню. Вот так прошла ночь встречи участника войны. Михаил с любопытством и радостью разглядывал своих родных, как дочки подросли и изменились, даже цвет волос на головках поменялся, потемнел. Забегая вперёд скажу, что дочка Михаила и Марии, Татьяна, рождённая после войны, вышла замуж за парня, у которого дядя был Героем СССР  http://book33.ru/vladimirskaya-oblast-l … more-12340  . Портрет этого дяди висит до сих пор в доме Татьяны, вызывая изумление приходящих гостей своей фактурностью.

https://i.imgur.com/ESMUE0dm.jpg

   Были и иные ситуации. Например, красноармеец Сергей отвоевал и вернулся домой живым, а жена Дуня не дождалась – умерла от перенапряжения, болезни и голода, оставив малолетнюю дочь Лиду на попечение родным. Сергей погоревал, погоревал и пошёл к прежнему тестю и тёще просить руки их другой дочери - Анны, т.е. сестры покойницы. Порешили, что так тому и быть. Потом Сергей и Анна жили долго и счастливо, да еще двух детей народили и подняли, и Лида с ними.
   А был и такой случай. Красноармеец Михаил с товарищами на войне попал в окружение на некоторый срок, но потом удалось как-то выйти к своим. Вышедшие из окружения красноармейцы очень обрадовались. Но особисты (чекисты) начали проверять их на благонадёжность, нет ли где измены, причастности к «власовцам» и подготовки к диверсии. Особист особисту тоже рознь: есть терпимые, а есть словно звери, с цепи сорвавшиеся, почуявшие человеческую кровь и безнаказанность. Помурыжили изрядно, нервы потрепали и постращали, порой даже били, но сажать в тюрьму не стали, хотя практика отправлять сомнительно уцелевших в передрягах войны в штрафные батальоны или тюрьмы была отработана. Решили, мол солдат на фронте итак не хватает – воюйте, а там кто доживёт - посмотрим. Михаил отвоевал всю войну в Европе и на Дальнем Востоке, получил ранение, но наград ему не дали. И в дальнейшем его так и не внесли в списки участников Великой отечественной войны, не награждали юбилейными медалями и не давали соответствующих льгот. Но с другой стороны, самая великая награда нашла героя – он остался жив, вернулся после войны домой в свою семью и прожил до глубокой старости.
   Война по-разному ломает судьбы людей. Так на волне нехватки на фронте офицерского состава молодой парень Николай прошёл ускоренные курсы и получил звание лейтенанта. В армии командовал людьми и те беспрекословно ему подчинялись. Война кончилась и офицер в форме и с наградами вернулся домой. Надо устраиваться на работу, а нужной на гражданке профессии нет, да и должность какого-нибудь начальника, к которой он уже привык, никто не даст. Пришлось идти в подчинение к людям, младшим по званию в армии или совсем гражданским, но кто имел соответствующее техническое образование по специальности работы. У бывшего офицера случился психологически надлом, т.е. в его сознании уже уложилось, что он командир и он должен руководить, а другие выполнять распоряжения как на службе, так и по месту проживания. А на гражданке всё вышло по-другому. На этой почве Николай стал выпивать и приходить с похмелья на работу. Там немного потерпели да и предложили уволиться. Искать новую работу опять сложно, да и на новой работе та же самая история: раз не специалист в этом деле, то выполняй команды других. Так и маялся человек всю жизнь, переходя с одного места работы на другое.

    Согласно архивным данным за годы войны на фронте погибли или пропали без вести 5285 наших земляков из 9468 ушедших воевать. Вместе с мужчинами уходили на фронт и женщины – 209 жительниц района стали участницами войны, 22 из них пали на полях сражений. Вечная им память и поклон! http://kp-petushki.narod.ru/kp_pet.htm

  Среди тысяч наших земляков, погибших в годы великой отечественной войны, высшее воинское звание генерал-майор было у Ивана Ивановича Чиннова.
             https://ok.ru/profile/572129169228/stat … 8273110860

  Но жизнь продолжается, ради жизни и погибали люди на фронте.

  Руководители фабрики менялись, но неизменным было их хорошее отношение к молодой сотруднице Клавдии. Ей даже доверяли деликатные задания. Например, как-то директор «Катушки» в 1948-1956 гг. Образцов Павел Иванович при организации праздничной фабричной колонны на 7 ноября вдруг вспомнил, что вроде забыл дома закрыть заслонку трубы печки. А его жена, Надежда Иннокентьевна, заведующая клубом с 1948 года, куда-то запропастилась. А жили они с двумя сыновьями на Покровке в первом каменном доме. Директор дал Клавдии ключи от своей квартиры и просил проверить, так ли это. Труба в тот раз оказалась закрытой. Были и иные деликатные ситуации, но о них позже.

    Полагаю, когда муж руководитель предприятия и зарабатывает деньги, а жена директор клуба и знает, как и сколько денег потратить на культуру работников предприятия и оба порядочные люди -это оптимальное сочетание. В этом случае заведующей клуба не надо выклянчивать средства у директора, стороннего человека, а проблемы легче решить на семейном человеческом уровне.
   Здание фабричного клуба, построенного в 1933году, и сейчас выглядит очень солидно и монументально, Сталинский ампир. Четыре высоких массивных квадратного сечения колонны и портик, огромные окна танцевального зала, большая входная дверь. В клубе на первом этаже разместились: уютная библиотека, просторные туалеты с унитазами, раздевалка и фабричная столовая, которая в дни торжеств превращалась в банкетный зал. На втором этаже располагались просторный танцевальный зал, огромный кинозал на 500 мест, целый ряд комнат, в которых занимались разные кружки по интересам, в том числе театральный, духовой оркестр и хор. Клуб фабрики был местным очагом культуры. В кинозале проводили масштабные фабричные партийные собрания и профсоюзные конференции, там же выступали приезжие артисты.
https://i.imgur.com/8L6sgBpm.jpg

   Война всё дальше и дальше уходила в прошлое, в историю. Люди постепенно возвращались к мирной жизни. В 1947 году отменили карточную систему снабжения населения продовольственными и промышленными товарами, была произведена денежная реформа. Колхоз «Борщевенский канул в лету.

  В Петушках возобновилось жилищное строительство, сначала индивидуальное при опоре на государственную помощь в виде денежных ссуд и лесоматериалов. Каждый застройщик мог обратиться за ссудой до 1000 руб. (в деньгах после 1947г.) на срок погашения до 7 лет.
     Некоторые люди разбирали свои деревянные дома в отдалённых деревнях и перевозили их в Петушки на новое место жительства, поближе к производству. Опыт перемещения деревянных построек известен русичам  ещё со времён Ивана Грозного  - город Свияжск https://karhu53.livejournal.com/19918226.html
В начале марта 1953 года умер И.В. Сталин и в стране повисла некоторая неопределённость, мол что же дальше будет. Люди с 1924 года иного руководителя страны не знали и за эти годы уже сложился определённый стереотип мышления и поведения. В конце марта 1953 года был издан Указ, которым объявлена широкая амнистия ранее осуждённых, а через три месяца был арестован и в конце года расстрелян Л.П. Берия. Сталин - один из большого перечня неоднозначных личностей в истории. С одной стороны, он мучитель и палач инакомыслия, организатор голодомора 1932-1933 годов и репрессий против граждан своей страны.  Но в тоже время 4 млн. доносов не он же писал. А с другой стороны, он организатор защиты от нашествия фашистов, создатель атомного щита страны и основы ракетостроения.
  В 1956 году прошёл закрытый ХХ съезд КПСС, осудивший перегибы и культ личности Сталина. С этого же года страна перешла на семидневную рабочую неделю с одним выходным днем и с семичасовым рабочим днем.
    Правда, недосбор средств с населения компенсировали через воскресники и облигации. На воскресниках люди бесплатно трудились на своих рабочих местах или как помощь подшефному совхозу «Клязьменский». 
 
https://i.imgur.com/hq5Ojfgm.jpg

   С 1951 года на всех предприятиях страны всячески принуждали работников обменять реальную часть зарплаты на цветные бумажки - облигации. Но в 1957-м году займы прекратили выпускать и выплаты по ним заморозили на 20 лет.

Люди хотели чувствовать себя раскрепощёнными и мечтали о лучшей жизни. Кинофильмов снималось мало, домашних телевизоров тоже было на перечёт и показывали они плохо, а люди соскучились по многолюдным ярким зрелищам и общению без оглядки на доносы.
  Появилась возможность заниматься спортом, участвовать в соревнованиях на стадионе или просто быть болельщиком. На территории фабрики «Катушка» открыли техникум для возможности профессионального роста образования работников.
Самодеятельные коллективы давали молодым людям возможность проявить себя и раскрыться душой. Молодёжь, из числа работников фабрики, ставили спектакли по произведениям разных авторов, в том числе А.Н. Островского «Бесприданница» - в классическом исполнении см. https://yandex.ru/video/preview/16556056483752501368  , А.В. Сухова-Кобылина «Свадьба Кречинского» - в классическом исполнении см.   
Сами шили костюмы, сами делали и раскрашивали декорации. Причём, это народное театральное влечение было повсеместно по стране и деятельность самодеятельных театров даже нашло отражение в фильме «Берегись автомобиля» https://ok.ru/video/908172790418 , если отбросить дедуктивною составляющую этой истории.
   Участвовала в фабричных спектаклях и Клавдия. Так же она вела концерты художественной самодеятельности, фабричные праздники и встречи в роли конферансье. Так как человек на сцене виден всем, зрители примечают активных и понравившихся актёров. Они становятся популярными в рамках фабрики, их узнают, здороваются и улыбаются при встрече, подтрунивают в шутку. Так постепенно и сложились хорошие отношения Клавдии с заведующей клубом - Надеждой Иннокентьевной.

  На волне этой относительной известности Клавдию даже пригласили работать на местном радио. Здание радиовещание располагалось на том месте, где сейчас стоит Сбербанк на улице Ленина. Но Клавдия не решилась менять место работы, да и ходить туда дальше. А в то время была традиция ходить обедать домой: дом и старых родителей проведать, живность покормить и самим поесть то, что с утра приготовили на обед.  И не мало важное сомнение было в том, что вдруг в прямом эфире что-то ляпнешь не то …и отказалась. Тем более, что уже был однажды казус в 1948 году. В подразделениях фабрики тогда периодически по графику проводилась политучёба и как-то на занятии изучали биографию И.В. Сталина. Так во время доклада Клавдия увлеклась и произнесла фразу: «Товарищ Сталин был премудрым полководцем». На что руководитель учёбы главный механик фабрики Н. Бобров встрепенулся и поправил, мол премудрым был пескарь в рассказе Салтыкова-Щедрина, а Сталин – мудрый полководец. Так Клавдия на всю жизнь запомнила, что каждое сказанное тобой слово имеет большое значение, тем более в те времена, когда за небрежное слово можно было здоровьем или даже жизнью поплатиться.
А был и такой случай в одной деревне в 40-ые года, когда, наслушавшись радио, конюх решил назвать лошадей Рузвельт, Черчилль и Сталин. А в то время карающие органы ввели круговую поруку и ответственность, поощряя доносительство. Даже если ты сам был лоялен, но не сообщил в органы о нелояльности кого-то, то тебя за это могут привлечь к ответственности. Так вот кто-то донёс, что конюх ругает Сталина и порой бьёт его вожжами. Конюха сразу за шкирку и на расправу в органы. После этого конюха в деревне не видели. Возможно, его могли видеть в ГУЛАГе (при случае наберитесь сил и прочитайте первоисточник от А.Солженицина)

   Когда Павел Иванович Образцов в 1956 году умер, Надежда Иннокентьевна несколько раз по началу просила Клавдию составить компанию и переночевать вместе в их квартире, потому что Надежде было очень тяжело пережить утрату мужа, тоскливо, жизнь резко сломалась. В 1960 году Надежда Иннокентьевна уволилась с должности зав.клуба и навсегда уехала с сыновьями из нашего района.

   Отец Клавдии осенью 1953 года в возрасте 70 лет уволился с работы. Дети как-то уже устроились в жизни. Подрастают внуки и внучки – 15 человек. К тому времени в доме жили втроём: Клавдия и её отец и мама. Родные съехали на новое место жительство: брат Михаил перебрался к жене и детям в Старые Петушки, сестра Нюра в Леоново, сестра Татьяна с семейством в отремонтированный после пожара дом.
   По воскресеньям всей семьёй ходили в общественную баню на ул. Спортивная. В жару летом после пыльной работы Клавдия с соседкой порой ходила ополоснуться на Клязьму. Клава, как и все деревенские Борщевенские, с малолетства научилась плавать, и река её не страшила.
   По мере уменьшения плотности проживания и накопления достатка постепенно преображалась и изба. Появилась трёхламповая люстра вместо прежней одиночной лампочки, свисающей с потолка на проводе. От тюфяков отказались. Сундуки из избы перенесли в сени на то место, где ранее располагались стеллажи под тюфяки. Клавдия купила железную кровать на колёсиках и с блестящими дугами. На кровати разместили покупной высокий пружинный матрас на деревянном каркасе и самодельную перину. Кровать тогда было принято украсить красивым покрывалом, а рядом с кроватью на стену повесить ковёр. Если денег на ковёр не хватало или его сложно купить, то вешали невысокий гобелен с оленями или иными рисунками. На подушки стелили кружевную накидку. Чтобы прятать от глаз то, что находится под кроватью вдоль кровати натягивали верёвку с подзором, а с торца кровати подвязывали занавеску. Получалось светло и уютно.
    https://i.imgur.com/eGPQwy8m.jpg

  Так же купили диван с пружинным матрасом и с откидными подлокотниками-валками. Когда подлокотники откидываются, то увеличивается длина спального места. Но длина в разложенном виде всё-таки не достаточна для рослого человека +подушка.

    https://i.imgur.com/qh5Z6q3m.jpg

На фабрике был хороший столярный цех, в котором изготавливали оконные рамы, двери и перила для строительства катушинских домов, шкафы и лавки для бани, столярные изделия для цехов фабрики и соседних предприятий. Лавки с откидными сидениями для кинозала на 500 мест тоже в своё время были сделаны мастерами столярного цеха.
  В столярном цехе под заказ, т.е. с некоторыми индивидуальными размерами и особенностями, изготовляли мебель и для жилых помещений: табуретки, столы монолитные и раздвижные, комоды…
  Клавдия купила там крепкий стол с раздвижной столешницей и комод. Комод имел четыре ряда выдвижных ящиков с пластмассовыми ручками, при этом два верхних ящика узкие по ширине и с замочками под простейший ключ. Поверх комода обычно стелили накидку с кружевами по краям. На комоде стояло небольшое трюмо с зеркалом, стеклянная ваза и фарфоровые статуэтки.
  Годы берут своё. У 70-ти летних родителей Клавдии сил теперь хватало лишь мал-мала управиться по огороду и хозяйству. От коровы избавились и завели козу, чтобы сена меньше заготавливать, налог на живность меньше платить, да и столько молока теперь уж не надо. Держали так же поросёнка и с десяток кур. Заготавливали на зиму дрова и сено, в чём помогали при случае сыновья и внуки.  Большой некогда огород власти обрезали в половину, а на высвобожденном месте срубили плодовые деревья и втиснули два частных дома с вновь прибывающими на улицу Клязьменская поселенцами. Отец сам курил, но сыновьям запрещал. Чтобы курево обходилось дешевле, он, как и некоторые другие, покупал в магазине только бумажные гильзы от папирос, а табак или махорку в них набивал сам. При работе чаще стал устраивать перекуры, при этом приговаривал помощникам: «Не спеши! Отдохни! Чай не на барина работаешь.» Лошадей извели, так что копать всю землю на огороде с тех пор приходилось вручную лопатами, благо, что почва в Борщевне, ближе к реке, песчаная, рыхлая.

   С женихами у Клавиного поколения была проблема, т.к. война выбила значительную часть ровесников мужчин, а количество невест на выданье было значительным, да ещё и молоденькие подпирали. Женщины всегда хотят выглядеть хорошо и привлекательными: на станции в парикмахерской очереди на стрижку и укладку волос. Некоторые женщины ездили в парикмахерские Орехово-Зуево или даже в Москву, там мастера более опытные. Однажды и Клавдия решилась по этому делу поехать в Москву. Дорога дальняя, паровоз едет не быстро, а надо что-то взять с собой поесть. Но и брать особо не чего… Клавдия вырвала с грядки морковь, благо она подросла, помыла в бочке, стряхнула воду и положила в сумку. Так вот в дороге периодически грызла морковки. На Курском вокзале вышла и стала напряжённо осматривать окрестности и сличать с картой, что ей нарисовала на клочке бумаги подруга по работе. Подошёл милиционер и поинтересовался, мол в чём заминка. Клавдия объяснила про парикмахерскую, на что милиционер рассмеялся, мол знакомая история, и наглядно рассказал путь следования. Мода – вещ странная, пришла и изволь следовать ей. Как результат, причёски у многих женщин стали одинаковыми.
https://i.imgur.com/abymFDKm.jpg

  В начале 50-х годов была мода на белые бурки – овечьи полушубки, так сразу многие, по возможности, них оделись.

  Помимо клуба молодёжь как до , так и после войны, иногда собиралась на танцы под грампластинки у кого-нибудь дома, на подобии, как в фильме «Девчата» https://www.youtube.com/watch?v=8CYY8EM5xYE    До войны в моде были танго «Брызги шампанского» https://yandex.ru/video/preview/12223262799719029890 , Рио Рита https://yandex.ru/video/preview/12293496271071031130   и др.
   В обиходе были путёвки в дом отдыха на один день, так называемая путёвка выходного дня. Обычно работники одного подразделения сообща покупали такие путёвки и выезжали в дом отдыха Болдино. Было и повадно среди своих товарищей и отдых от бытовых проблем.

  В 1955 году Клавдию назначили на должность сперва просто цехового кассира, а вскоре и старшего кассира фабрики. Главная касса располагалась на первом этаже рядом старого корпуса конторы, рядом с кассой клуба. Некоторые скажут, мол денежная работа. Ан нет, деньги то чужие, а ответ за них твой. В обязанности старшего кассира входило: получение по заявки денег в банке, доставка денег в кассу, распределение денег по цехам, выдача денег цеховым кассирам, приём невыплаченных в цехах остатков на хранение в сейф кассы, выдача денег по отдельной ведомости (отпускникам, командировочным и пр.). Зарплаты директор и главный инженер фабрики получали только в своих кабинетах, так что приходилось два раза в месяц видеться и разговаривать с главным руководством лично. И на каждом этапе скрупулёзный пересчёт банкнот, даже упакованных в пачки банка, и металлических дензнаков и сличение с ведомостями. Дебет и кредит должен сходиться в копеечку. Не сходится – плати из своего кармана, иначе тюрьма. Пришлось Клавдии научиться профессиональному мастерству кассира – быстрому пересчёту купюр. См. фильм «Карьера Димы Горина» 42-я минута https://www.youtube.com/watch?v=t11t8imrL9M  (там Дима считает чужими руками). Чтобы подушечки пальцев были более чувствительны их требовалось периодически смачивать в специальной ванночке с влажной губкой. Можно, конечно, поплёвывать на пальцы, но на такое количество купюр слюней у человека не хватит.
   С кассирами предприятий города в милиции проводили инструктажи и стрельбы из оружия. Полагался фабричный автомобиль, чтобы забрать из банка кассира, деньги и охранника. Банк располагался на станции, улица Ленина 4а, вроде, не далеко от фабрики напрямки. Если по каким-то причинам авто не давали, тогда охраннику приходилось нести самому этот тяжёлый чемодан с деньгами через рельсы на глазах всех граждан. Слаба Богу, нападений на инкассацию не было за всё время службы Клавдии в этой должности. Народ тогда не был алчным, а уголовников народная милиция держала в строгости, за что милиции отдельное спасибо. К тому же, преступления против государства карались более жёстче, чем преступления против частных лиц. Была и смертная казнь за преступления.
   На фабрике работали целыми семьями. Так вместе с Клавдией работала её сестра Татьяна со своим мужем Иваном и их старшим сыном Виктором. Так же работал брат Михаил, наладчик станков, его жена Мария – бухгалтер и их дочь Галина – учётчица. Причём Михаил с семейством ходили на работу из Старых Петушков. Такая же ситуация была у многих фабричных работников. Это создавало ощущения единения и знакомств, хотя бы через вторые руки, что так же влияет на безопасность фабричных кассиров.
  Особое испытание для кассиров- физическое и эмоциональное – это ревизия, которою положено проводить с некоторой периодичностью и внезапно. При этом вычисляется по всем ведомостям теоретическая величина суммы денег, что должны быть на данный момент в кассе. Затем идёт скрупулёзный пересчёт фактических денежных средств, в том числе с привлечением дополнительных работников. Ревизия за один день может и не получиться, тогда её продлевают на нужное время. Нервы и силы на пределе, как у школьника на выпускном экзамене. Хорошо, если всё сошлось в копеечку и всем можно облегчённо выдохнуть. А если нет, то начинают снова пересчитывать теоретическую предполагаемую сумму и повторно всю наличность, пока не найдут ошибку и баланс не сойдётся. Иногда проводили проверки и сличали подписи одно и того же работника в разных ведомостях, мол не получил ли кто вместо него, что категорически было запрещено. Ревизии внешнего эффекта не дают, эту работу со стороны никто и не заметит, а сил и здоровья у ревизора и кассира съедается много.
  После таких ревизий очень странно было слышать просьбы некоторых наивных (или не очень?!) посетителей кассы дать ему в займы, мол у тебя этих денег под рукой полно, что тебе, жалко… Приходили обиженные жёны, мол муж не доносит всю зарплату домой, так ты мне выдай за него. Но это запрещено инструкциями, да и сам муж обидится на кассира и может подать жалобу начальству. Да и зачем кассиру встревать в дела семейные. Кстати, такие ситуации встречались в практике, наверно, всех кассиров по всей стране.
   Жизнь продолжалась, производство на фабрике расширялось   

   А вскоре Клавдия встретила «свою половинку».


2023г

Отредактировано Пётр Петрович (Пт, 14 Июл 2023 07:53:28)

0

3

отлично! к слову, бабка моя тоже борщевенская с красной улицы 24-го года

0

4

Пётр Петрович написал(а):

объявлена широкая амнистия ранее осуждённых, а через три месяца был арестован и в конце года расстрелян Л.П. Берия.

в том числе всяким власовцам и бандеровцам, из-за которых сейчас СВО, настолько "кровавым" был Сталин, что под амнистию попали десятки тысяч бандеровцев, хотя судя по басням либералов и русофобов, он их всех должен был расстрелять

Пётр Петрович написал(а):

С одной стороны, он мучитель и палач инакомыслия, организатор голодомора 1932-1933 годов и репрессий против граждан своей страны.

самое забавное, что так называемый "голодомор", с которым сейчас так носятся потомки бандеровцев, в 30-ые годы одновременно был в Польше, Германии, США, Испании, Румынии и т.д., видимо и туда дотянулась рука "кровавого" Сталина  :D

0

5

По поводу «бандеровцев».  Да, неприятные люди: в лицо улыбаются, а в спину стреляют. И это было с давних времён у «западенцев». Однако, при СССР границы между республиками были условными и «бандеровцы» затаились под весом власти общего государства. И только с развалом СССР, инициаторами которого явились переродившиеся коммунисты типа Ельцина, «бандеровцы» активизировались (не без помощи Запада) и своей идеологией заразили большую часть населения Украины. Народы СССР на Референдуме 17 марта 1991 года о сохранении СССР высказался «ЗА» сохранение СССР, однако это не помешало Ельцину и его сподвижникам в силу своих амбиций 8 декабря 1991 года инициировать распад СССР. Получается, что Ельцин – предатель идеи сохранения СССР (предатель результатов Референдума, т.е. народа), и который повторно узаконил передачу Крыма и Донбасса теперь уже в чужое государство - Украине. Но странно то, что в Екатеринбурге организован «Ельцин- центр», центр предателя, которые содержится до сих пор на наши с Вами налоги…

По поводу «голодомора». Да, неурожаи случались повсеместно в разных странах и в разные годы. Но в каждый раз это бедствие народ переживал по-разному.
  При помещиках, как правило, был излишек зерна в амбарах помещика, который в том числе мог быть использован для выдачи своим крепостным крестьянам в случае неурожая. Разумеется с возвратом и под проценты. Но адекватному помещику нет особой выгоды от того, чтобы его собственность – крестьяне- вымирали, т.к. тогда в следующие года помещик не получит желаемой прибыли.
  В 30-е года ХХ века, как и ранее при царе, основным источником валюты для страны, как сейчас нефть и газ, была продажа в Европу продуктов сельского хозяйства. Однако, в 30-е годы у власти находились радикальные революционеры, привыкшие за годы гражданской войны силой экспроприировать чужое добро без всякой жалости к производителю этого добра. Основной их идеей было Всемирная революция, а Россия в этой борьбе должна быть источником революционного огня, т.е. не надо щадить свой народ и страну ради мировой революции. Чтобы провести индустриализацию нужны импортные станки и оборудование, а валюту взять не откуда, кроме как отобрать у крестьян - мелких собственников, стало быть классовых врагов - продукцию, ими произведённую. Так идеология победила экономику и как результат: в неурожай погибло от голода в мирное время по всей стране, а не только на Украине, несколько миллионов наших граждан. Беда!

https://news.mail.ru/politics/56366000/ … ner_id=736

  Аналогичная ситуация и теперь, когда государственные деньги=наши налоги в огромном количестве оседают/заморожены в банках вражеских стран. А для некоторых стран мы безвозмездно списываем многомиллиардные долги. При этом многие жители России утопают в кредитах.

Отредактировано Пётр Петрович (Пт, 26 Май 2023 09:19:42)

0

6

«Короткие рассказы военной поры»  Юрий Николаевич Сбитнев

(Посёлок городского типа Лопасня был преобразован в город Чехов в 1954 г.)

https://moskvam.ru/publications/publication_2549.html

0

7

Пётр Петрович написал(а):

Однако, в 30-е годы у власти находились радикальные революционеры, привыкшие за годы гражданской войны силой экспроприировать чужое добро без всякой жалости к производителю этого добра. Основной их идеей было Всемирная революция, а Россия в этой борьбе должна быть источником революционного огня, т.е. не надо щадить свой народ и страну ради мировой революции. Чтобы провести индустриализацию нужны импортные станки и оборудование, а валюту взять не откуда, кроме как отобрать у крестьян - мелких собственников, стало быть классовых врагов - продукцию, ими произведённую. Так идеология победила экономику и как результат: в неурожай погибло от голода в мирное время по всей стране, а не только на Украине, несколько миллионов наших граждан. Беда!

У вас неверное представление о ситуации в мире на тот момент и о большевиках в целом.
Во-первых продразвёрстка это не изобретение большевиков, она начала проводиться ещё при царе во время Первой Мировой войны, и во время гражданской войны все эти Колчаки и белогвардейцы люто отбирали у крестьян продовольствие - Продразвёрстка и террор адмирала Колчака

Во-вторых СССР практически сразу после своего образования попал под эмбарго западных капиталистических стран, то что сейчас называют санкциями. Запад отказался принимать золото, нефть и другую продукцию у советов. Доходило до того, что купить станки русские (советские) могли только за зерно, что в том числе послужило в дальнейшем появлению в некоторых областях голода:

«Капиталистический мир не гнушался никакими орудиями в борьбе против советской монополии внешней торговли: «золотая блокада» (отказ от приема советского золота в 1920 г.), кредитная блокада, антидемпинговая кампания, нарушение права экстерриториальности торгпредств СССР за границей, установление специального режима для советского экспорта — все это далеко не исчерпывает арсенала орудий борьбы с советской внешней торговлей, безуспешно применявшихся в течение истекших лет» и далее «Единство выступлений на внешнем рынке экспортеров и импортеров СССР обеспечило проведение независимой от мировых монополистических концернов политики реализации и закупок. Была прорвана блокада, сперва абсолютная, затем так называемая «золотая», а затем и кредитная. Круг стран, связанных с СССР внешнеторговым обменом, непрерывно расширяется.» (А. Совалов. Борьба за освобождение от иностранной зависимости во внешней торговле СССР. Народное хозяйство СССР. Экономико-статистический журнал. Партиздат. Москва. № 7-8, 1932, стр. 175-187)

Естественно советское руководство, как могло, пыталось обходить эти санкции. Например, не имея возможности торговать нефтью напрямую, торговля ею осуществлялась через посредничество британского финансиста армянского происхождения Галуста Гюльбенкяна (об этом нетрудно найти информацию)

И вообще Пётр Петрович рекомендую вам к прочтению книгу американца Джона Рида "Десять дней, которые потрясли мир", очевидца Октябрьской революции (впервые была издана в 1919 году, сейчас можно заказать через Озон). Вы увидите, что все страшилки, басни и мифы о "зверствах" и "кровавости" большевиков были придуманные уже тогда, в 1917 году, когда большевики ещё не взяли власть и командовал страной Керенский. С приходом к власти Горбачёва, все эти байки вновь были подняты и растиражированы горбачёвским пропагандистом, Гебельсом заката СССР - Яковлевым Александром Николаевичем

0


Вы здесь » Форум города ПЕТУШКИ » О городе Петушки » Рассказы земляков. Клавдия