Форум города ПЕТУШКИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум города ПЕТУШКИ » О городе Петушки » Рассказы земляков. Ополчение


Рассказы земляков. Ополчение

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Безмерный и безвестный подвиг
Ополченцы – это люди, которые призываются не из состава вооружённых сил для того, чтобы обеспечить дополнительную защиту нашей страны. История ополчения очень давняя и начиналась ещё с Минина и Пожарского. В 1812 году Покровский уезд выставлял отдельное ополчение для защиты от Наполеона.
  А в годы Великой Отечественной войны история ополчения началась уже в июле 1941 года, спустя считанные дни после начала войны. Правительством было принято решение призвать дополнительно к составу действующей армии до 250 000 из г. Москва и 50 000 из области. Мы тогда относились к Московской области. Из нашего района ушло в ополчение 1054 человека (по некоторым данным около 2 тысяч). Всего было сформировано 12 дивизий народного ополчения. Жители Петушинского района попали во все, но больше всего в 17-ю Стрелковую дивизию.
https://i.imgur.com/0w412rYm.jpg

  В сентябре 1941г. они уже находились в местах сосредоточения резервного фронта. Сначала казалось, что задачей этого фронта будет обеспечение тыла. Но немцы начали операцию «Тайфун», шестикратно превосходя численностью боевых сил и техники, плюс имея превосходство в воздухе. Фашисты планировали обойти основные очаги сопротивления, взять Вязьму, белорусское шоссе, отрезать столицу и к декабрю закончить с Москвой.

https://i.imgur.com/qZSDi2xm.jpg

  Наши ополченцы вступили в бой на разных участках фронта от Спас-Деменского до Холм-Жерковского районов Смоленской области с 28 сентября по 2 октября 1941 года. Являясь последним рубежом обороны на дальних подступах к Москве, они стояли насмерть.
  Немцы клещами прорвали фронт и окружили огромную группировку наших войск. Шесть дивизий народного ополчения погибли практически полностью.   8-я дивизия до полного истребления воевала 2 дня, 13-ая – 11 дней, 17 дивизия – чуть больше.   
   В результате немцы окружили остатки всех дивизий в котёл. Через с. Богородицкое смогли выйти лишь несколько тысяч человек. Остальные погибли, попали в плен. Уже потом, после войны, оставшиеся в живых несколько десятков очевидцев, прошедшие через муки плена, всю войну, поделились отрывочными воспоминаниями.
  Только сейчас постепенно открываются трагические и героические моменты их противостояния, безмерный и безвестный подвиг. Но самый главный подвиг, который совершили наши ополченцы, сдерживание врага и перемалывание его живой силы и техники.
  Трагична была участь погибших, но ещё страшнее судьба тех, кто попал в плен. Это была неудача советской армии, о которой долгое время молчали. Некоторые архивы закрыты до сих пор.
   Вернулись в Петушинский район всего около 60 ополченцев. Судьба многих ополченцев до сих пор неизвестна. 
  Согласно архивным данным за годы войны на фронте из 9468 ушедших воевать погибли или пропали без вести 5285 наших земляков и из них более трети пришлось на две недели трагедии с ополчением в октябре 1941 года.
    Семьи ополченцев, что числились пропавшими без вести, а это большинство, не получали пособия по утрате кормильца. Женщины поднимали детей в одиночку, испытывая муки неизвестности о судьбе мужа, а порой и косые взгляды недобрых людей, ведь «пропал без вести» могло означать «попал в плен», а тогда это властями приравнивалось к позору.
   Благодаря Анатолию Васильевичу Гаврилову, участнику войны, эта тема в районе зазвучала в полный голос. В 2010 году было принято решение увековечить память Петушинских ополченцев. 4 октября, день самых массовых боев и массовой гибели, у нас в районе определён как день их памяти.
   В 2021 году день памяти ополченцев был утверждён и в Москве, там он отмечается 8 октября.
   В 2022г. в столице поставили памятники 13-ой и 2-ой дивизиям народного ополчения. Возле северных ворот ВДНХ стоит четырёхметровый бронзовый монумент «Плечом к плечу».
  В Петушинской школе №1, откуда уходили наши ополченцы, функционирует прекрасный музей с давней историей. Впервые в 2022 году мы принимали у себя родственников ополченцев и руководителей поисковых групп из Москвы: обменялись информацией, контактами, рассказывали детям об истории ополчения и подвиге ополченцев. Связываем в одно целое истории всех дивизий. Уже в течение десяти лет в первых числах октября поисковики-энтузиасты выезжают на места боёв ополченцев. Сейчас наконец-то мы можем найти историю каждого солдата. Мы верим в это.
  Артём Попов, руководитель нашей координационной группы, рассказывает: 10-15 лет назад, когда только начинался поиск, мы знали имена трёх из 12 тысяч бойцов. Сейчас знаем девять тысяч. Спустя 80 с лишним лет люди ведут поиск! Останки перезахораниваются – эта схема отработана. Реликвии передаются в музей.
   Постепенно из горстки праха, пепла вырастает история. Бойцы опять становятся живыми для нас, людьми со своей историей. О подвиге ополченцев заговорили. На студии «Военфильм» режиссёр Игорь Угольников, внук ополченца, начал съёмки четырёх серийного художественного фильма об истории народного ополчения под рабочим названием «По зову сердца», где участие в массовках приняли потомки ополченцев. «…Малый Толмачёвский переулок перекрыт. Люди в одежде эпохи 40-ых годов прошлого века. Оружие, дирижабли. Конная милиция в синей форме с шашками. Игорь Угольников вышел в форме подполковника НКВД… Непередаваемая атмосфера съёмочной площадки. Во дворе библиотеки стоит полевая кухня и машина-фургон с оружием (реквизит)…»
  У Игоря Угольникова есть опыт организации съёмок исторических фильмов, в том числе «Подольские курсанты» https://yandex.ru/video/preview/18217713963870340279 . Участь трёх с половиной тысяч курсантов подольских артиллерийского и пехотного училищ аналогична судьбе ополченцев.
  До сих пор все ополченцы, даже те, кого мы нашли и установили как погибших, официально числятся пропавшими без вести. По мнению Сергей Гусарова, это  не справедливо. Он уже обращался с этой проблемой к двум прежним главам нашего региона. Выйдет с инициативой и в третий раз. Может, на уровне области мы сделаем грамоту, где напишем, что конкретный боец погиб смертью храбрых, и передадим их потомкам. Чтобы этот документ хранился как реликвия в семье, чтобы мы помнили, как и за что погибли наши предки-герои.
  Для тех, кто ищет самостоятельно сведения: сайт Минобороны «Память народа», там можно найти информацию по имени, награждениям, датам. Это несложно. Ещё у каждой дивизии народного ополчения есть штаб – инициативная группа, которая занимается сбором сведений и поиском. Способ работает, если известно, в какой части служил предок-герой.
   Порой на глазах история бойца раскрывается после более 80 лет тишины и безызвестности. Наша задача - хранить память о них.
  4 октября – день памяти Петушинских ополченцев.
  Никто не должен быть забыт и ничто не должно быть забыто!

https://i.imgur.com/BrYkZSom.jpg

  Если есть желающие пообщаться, обменяться информацией по этой теме, то можно позвонить по телефону Сергею Гусарову, председателю совета ветеранов ОМВД России по Петушинскому району: сот.т. 8 915 791 77 27.

Сергей Гусаров  и Наталья Гусева, 2022г.

P.S.
Смоленское оборонительное сражение   https://dzen.ru/a/YOiwk_F85Eo5kFNu 

Бои под Вязьмой   https://dzen.ru/a/ZGNpARzEN2sYG2u6

Отредактировано Пётр Петрович (Пт, 14 Июл 2023 15:06:47)

+1

2

Подвиг петушинского ополчения
  Бывая в школах на уроках мужества и рассказывая о войне, я задавал ученикам вопросы. В частности, такой: что они знают о народном ополчении?
https://i.imgur.com/6n41b40m.jpg

   Я услышал ответы, что это добровольцы (что в основном правильно), партизаны и даже сыны полков. Полностью правильного ответа я не получил и это очень горько…
Я вступил в войну в 1942 году, много повидал, пережил. Я знаю цену войне, но то, что выпало на долю народного ополчения, во сто крат тяжелее того, что пришлось пережить нам, вступившим в войну молодыми, физически крепкими и более подготовленными. Ополченцы были в основном 40-ка летнего возраста и старше; некоторые из них даже не служили в армии, имели болезни. На их военную подготовку не было отпущено времени. Это были отцы, главы семейств, но время диктовало им необходимость встать на защиту Родины.
Мой отец 43-х лет, у которого болели ноги, оставил дома нас, четверых детей, и вошёл в состав 222-го Владимирского полка народного ополчения 49-й стрелковой дивизии. Он погиб в бою под Сталинградом осенью 1942 года, когда 14-й танковый корпус немцев пробился к Волге.
  Ополченцы вступали в бой в самые трудные для страны моменты- летом 1941 года под Ленинградом, осенью 1941 года под Москвой, осенью 1942 года под Сталинградом. Свой долг перед Родиной они выполнили с честью. К сожалению, их подвиг нами недостаточно оценён.
   2 июля 1941 года по инициативе партийных организаций г. Москвы стали создаваться части народного ополчения для защиты столицы. 3 июля по радио выступил И.В. Сталин и призвал создавать части народного ополчения. 4 июля Гос. комитет обороны  принял постановление « О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения». Всего в июле в Москве и области были сформированы 18 дивизий народного ополчения, насчитывающие 160 000 человек, в том числе 20 000 – из области.
  В связи с тем, что Петушинский район в то время входил в состав Московской области, 6 июля началась мобилизация добровольцев в Петушкаах и районе. Всего в части народного ополчения вошли 690 петушинцев, был создан Петушинский батальон. В нашем райвоенкомате нет на ополченцев, поэтому всю работу приходится выполнять путём поиска. В результате были установлены фамилии 4445 петушинских ополченцев. Пытались войти в состав дивизии народного ополчения около 100 молодых ребят допризывного возраста. Их отправили по домам, но приняли молодых девчат, окончивших краткосрочные курсы медсестёр. Среди них были Бурдина Е.С., Давыдова В.Д., Аникина Е.М. и др.
   Основную часть петушинских ополченцев определили в формировавшуюся в Москворецком районе Москвы воинскую часть, получившую статус 17-ой дивизии народного ополчения. Всего в её составе изначально числилось 8131 человек, из них 325 – петушинцы: 168 человек – из Петушков, 157 – из деревень района, в том числе из д. Крутово – 16 человек, д. Аннино- 11, д. Омутищи – 14, п. Костерёво – 6.
  Многие пошли в ополчение добровольцами, в частности, Зайцев Лука Никитович, 1899 г.р. Семья Зайцевых переехала в п. Петушки в 1914г. из Белоруссии. Лука окончил железнодорожную школу, служил в милиции, работал директором торфопредприятия, руководил кирпичным заводом в Ючмере, был председателем колхоза в д. Омутищи, работником в райисполкоме. 4-го июля 1941 г. всех призванных в ополчение разместили в помещении Филинской школы. Многие провожающие, в том числе жёны с детьми, провели эту ночь у школы. Утром 7-го июля ополченцев построили и отправили на вокзал, а потом поездом в Москву.  Позднее, в одном из писем домой Лука Никитович сообщил, что его определили служить при штабе 17-ой дивизии ополчения.
   Писатель, поэт и корреспондент газеты «Красная звезда» Симонов К.М. так описывал встречу с ополченцами 6-й дивизии народного ополчения: «В следующей деревне мы встретили части одной ополченческой дивизии, которые произвели на меня тяжёлое впечатление. Впоследствии я понял, что эти скороспелые июльские дивизии были в то время брошены на затычку, чтобы бросить сюда хотя бы что-нибудь. И этой ценой сохранить и не растрясти по частям тот фронт резервных армий, который в ожидании следующего удара готовился восточнее, ближе к Москве – и в этом был свой расчёт. Но тогда у меня было тяжёлое чувство. Думал: неужели у нас нет никаких других резервов, кроме вот этих ополченцев, кое-как одетых и почти не вооружённых? Одна винтовка на двоих и один пулемёт. Это бы по большей части немолодые люди, по 40…50 лет. Они шли без обозов, без нормального полкового и дивизионного тыла- и, в общем, почти что голые люди на голой земле. Командиры их были такие же не молодые люди, запасники, уже давно не служившие в кадрах. Всех их надо было ещё учить, формировать, приводить в воинский вид. Потом, я был очень удивлён, когда узнал, что эта ополченческая дивизия буквально через два дня была брошена на помощь 100-ой и участвовала в боях под Ельней.»
https://i.imgur.com/7UM47Eym.jpg

   21 июля ополченцы приступили к строительству оборонительных рубежей. В начале сентября 17-я дивизию народного ополчения переименовали в кадровую частью 33-й армии.
  1 октября она заняла рубеж обороны южнее г. Спас-Деменска Смоленской области в районе деревень Латыши, Земцы, Любань, прикрывая самое важное направление- Варшавское шоссе. Этот рубеж был вторым рубежом обороны 33-й армии. Для дивизии он составил 28 километров и был увеличен вдвое потому, что вперёд выдвинулась 113-я стрелковая дивизия. Позиция, занимаемая дивизией, была в центре обороны Резервного фронта, и все понимали, что пока дивизия стоит – удержится фронт, т.к. соседние дивизии с началом немецкого наступления отошли на новые рубежи.
  2 октября группа немецкой армий «Центр» в составе 4-ой армии и 4-ой танковой группы начала операцию «Тайфун» по захвату Москвы. Один из главных ударов враг наносил вдоль Варшавского шоссе, и он пришёлся на позиции 17-ой дивизии народного ополчения.
В течение всех дней боёв на Спас-Дёменском рубеже позиции дивизии непрерывно бомбили до 70 вражеских бомбардировщиков. Одна из бомб попала в штабную автомашину – исчезли все документы штаба дивизии.
   Ополченцы стойко обороняли свой рубеж, в ночь на 4-ое октября они подожгли 25 танков. Но до 90 танков прорвались в наш тыл в стыке между 17-ой и левым соседом, 173-ой стрелковой, через Латыши и Дуброво, но дивизия оставалась на своём рубеже.
  Героическим для дивизии стал день 4-го октября, когда рано утром на позиции дивизии тронулись три танковых и три пехотных дивизии врага. До 50 танков вышли на позиции 2-го артиллерийского дивизиона. Прямой наводкой и бутылками с зажигательной смесью было подожжено несколько танков, но все орудия оборонявшихся были раздавлены. В 14 часов на позиции второго батальона 1314-го полка ринулись фашисты 197-й дивизии, поддерживаемые 80-ю танками. Ополченцы устояли, отсекли пехоту, которая залегла, и подожгли несколько танков.
   На позиции 3-го батальона вышла колонна из 50 танков, но и они были остановлены. В 16 часов до 70 танков и 200 автомашин прорвались через позиции 1312-го полка, но встреченные огнём артиллерии и потеряв несколько танков, остановились. Затем, подавив наши орудия, фашисты продолжили движение по шоссе, окружая нашу 17-ю дивизию ополчения. В 17 часов примерно 80 танков с пехотой, заняв Ново-Александровскую, почти окружили дивизию.
У наших оставался небольшой коридор к северо-востоку через позиции 60-ой стрелковой дивизии для выхода из окружения, и в 22 часа по приказу командования остатки дивизии начали отход. Выходили небольшими группами, по 100-200 человек.
  В час ночи 5 октября 20 танков противника прорвались к штабу дивизии, подавив два наших орудия. Но командиры и бойцы штаба сожгли несколько танков и отбили атака. В районе д. Ртинка был бой с батальоном вражеской пехоты, который был полностью рассеян и уничтожен.
  За эти несколько дней непрерывных боёв дивизия потеряла две трети личного состава, около 8 000 человек. При выходе из окружения потеряли ещё около 1 000 бойцов. Пройдя сотню километров по лесам и болотам вышли 12 октября в район Угодского завода (ныне пос. Жуково) с количеством личного состава около 700 человек. Дивизия закрепилась на Стремилинском рубеже.
    При этом дивизией было уничтожено до 50 танков и 1 000…3 000 солдат и офицеров противника. Эти три дня стали самой славной, но и самой горькой страницей, вписанной в боевой путь 17-ой дивизии. Под напором мощного «Тайфуна» судьба Москвы, судьбы России и СССР висели на волоске, и задержание немецкой армады на три дня позволило нашему командованию подготовить новый, Можайский, и другие рубежи обороны. В летописи Великой Отечественной войны, даже в самые трудные её периоды, не случалось, чтобы одна дивизия выдержала противостояние брошенных на неё трёх танковых и трёх пехотных дивизий противника, хотя дивизии позднего состава были оснащены всеми видами вооружения, а бойцы физически более подготовлены к боям. Поэтому бои 17-ой дивизии народного ополчения с 15 до 22 часов 4 октября 1941 года вошли в историю Великой Отечественной войны как невиданные ранее проявление стойкости, мужества, героизма и презрения к смерти бойцов-ополченцев.
  Северный, правый сосед 17-ой, 1-ая дивизия народного ополчения Ленинского района, ставшая  60-ой стрелковой дивизией (в ней воевали петушинцы: Бадаев Г.И. и Сенюхин М.В. из д. Омутищи; Тарасевич П.П. из д. Липна, Фадин В.Д. из д. Напутново и др.) прикрывала важную железнодорожную магистраль Ельня-Спаск-Деменск. И на неё обрушился левым крылом танковый удар. Отражая атаки, дивизия потеряла половину личного состава – осталось в строю 5 000 человек. Дивизии удалось прорвать кольцо окружения и выйти в направлении Вязьмы. В 2 часа 5 октября дивизия начала отход. В одной из колонн было несколько подразделений 17 дивизии. Отходя ночью, ополченцы встретили большую колонну немецкой артиллерии, которую они разгромили, уничтожив ещё 5 танков и 7 грузовых автомашин. Соединиться с частями Красной Армии дивизии не удалось, т.к. Вязьма уже была в руках немцев, и остатки дивизии погибли в «вяземском котле».
Южный сосед 17-ой, 21-ая дивизия народного ополчения, ставшая 173-й стрелковой дивизией, прикрывала важную железнодорожную магистраль Рославль- Киров, которой немцы придавали большое значение, и удар части сил 5-ой танковой и 252 –ой пехотных дивизий противника пришёлся на неё. Полки нашей дивизии вступили в бои 3 октября. Дивизией было уничтожено 12 танков. Ополченцы, сражаясь с оголёнными флангами и в окружении, переходили в контратаки; будучи ранеными они оставались в строю. Имея возможность выхода из окружения, на третий день боёв дивизия отошла за речку Балва.
   В составе дивизии сражались петушинцы: Жигалов В.П. из п. Костерёво, Филинов В.В. из д. Кукушкино, Катков С.И. из д. Омутищи и др. Во 2-ой дивизии народного ополчения Салинского района служили восемь петушинцев, среди них Груздев Н.Е. – д. Аннино, Жильцов И.Р. – д. Кобяки, Пивоваров С.А. – п. Костерёво, Большаков В.И. – д. Омутищи, Ерохин Н.П. – д. Напутново и др.
  Дивизия на Спас-Деменсколм рубеже удерживало «окно», через которое отходили отступающие и выходящие из окружения части. Всего через это «окно» вышли около 100 000 человек. В дальнейшем в составе окружённой группировки под Вязьмой она стала опорой командующего 19-ой и 32-ой армиями генерала Лукина М.Ф., который принял командование окружённой группировкой 16-ой, 19-ой, 20-ой и 32-ой армиями. Активными действиями этой группы были скованны 28 немецких дивизий, из которых 14 более недели не могли освободиться для дальнейшего движения на Москву. Большая часть наших войск погибла в «вяземском котле».
  В составе 8-ой дивизии народного ополчения Краснопресненского района воевали 26 петушинцев, среди них: Архаров М.А., Битков Н.И., Бодров И.Н. из д. Крутово; Брыкин М.Н., Будкин И.Д. из д. Марково и др. Дивизия занимала оборону по правому берегу Днепра и 4 октября приняла бой на участке Лозино-Уварово. В 9 часов утра противник бросил на позиции дивизии во много раз превосходящие силы пехоты и танков. Бой длился три часа. Погибли командир дивизии Скрыпник, комиссар Дядловский, командир полка Худобин, много командиров рот и батарей. 
Ополченцы переходили в контратаку, но сами несли большие потери. Так, в 1303-ем полку осталось в строю 350 человек. За два дня боёв дивизия потеряла убитыми и раненными 6 000 человек.  К исходу 4 октября остатки дивизии отошли за линию железной дороги и станцию Коробец. Однако, дивизия была окружена, но продолжала сражаться, отрезанная и разбитая на отдельные группы. У д. Никольское одна из групп ополченцев провела свой последний бой, уничтожив до 50 немцев. Среди тех, что сражался и погиб в этих боях, был учитель школы №2 пос. Петушки Ерохин М.А.
  Под Коробцом самое массовое захоронение 8-ой дивизии – порядка 1400 человек. Весь октябрь местные жители возили тела павших безымянных солдат на деревянных корытах в братскую могилу. Среди этих погибших наверняка были и петушинцы…
  В 6-ой дивизии народного ополчения Дзержинского района служили несколько петушинцев, среди них Ёлкин В.П. из д. Аннино, Пушкин В.Г. из Омутищи, Стрелков Н.В. из г. Покров и др. Дивизия проявила себя в боях восточнее Ельни в составе 24-ой армии. Соединению удалось с боями выйти из окружения, но с четвёртой частью личного состава.
  В составе 13-ой дивизии народного ополчения Ростокинского района служили 10 петушинцев. Это Андреев Д.А. – д. Поляны, Егоров И.А. и Ярыгин К.М. – п. Костерёво, Селезнёв С.Г. – д. Крутово и др. Дивизия героически сражалась на Днепре, и большая часть ополченцев погибла в окружении в «вяземском котле».
  7-ая дивизия народного ополчения Бауманского района имела в своём составе 11 петушинцев, среди них Червяков Ф.А. – п. Петушки, Щавлев М.П. – д. Омутищи, Пешехонов Н.И. – д. Липна и др. Дивизия занимала оборону юго-восточнее Дорогожуба Смоленской области и большая часть её погибла в «вяземском котле».
  4-ая дивизия н7ародного ополчения Куйбышевского района со 2-го октября героически сражалась на Спас-Деменском рубеже. В её составе было 10 петушинцев, в том числе Покровский В.П. и Порошенко Д.П. – п. Петушки, Бышев П.И. – д. Караваево, Левин В.И. – д. Омутищи, Матвеев И.К. – д. Леоново, Рябов Г.И. – п. Костерёво, Филатов С.А. – д. Крутово и др.
  В 9-ой дивизии народного ополчения Кировского района сражались 6 петушинцев: Алексеев Н.Г – д. Поляны, Молодцов М.В. – п. Костерёво, Курпыков С.Е. – д. Семенково, Левин Е.АП. – д. Чаща, Новиков П.А. – д. Воспушка, Шувалкин Н.К.- д. Норкино.
  Так героически сражались и гибли петушинские ополченцы, защищая Москву. Кто-то был сражён, когда шёл на танк с гранатой или бутылкой с зажигательной смесью, другой погиб в атаке, третий – в рукопашной схватке, четвёртый был заживо закопан близким разрывом снаряда или авиабомбы,…  Все павшие были оставлены на месте, не захоронены: времени и сил на это не было, т.к. обстановка быстро менялась и надо было быстро отходить на новые рубежи.
Какие-то ополченцы попали в плен и находились в Рославльском лагере. В нём содержались более 15 000 военнопленных. От голода и ранений в лагере умирали сотни пленных. Ежедневно расстреливали до 300 человек. Тела расстрелянных и умерших не хоронили, а сжигали на кострах.
     Вдвойне горько, что в годы советской власти прививалось негативное отношение к безвестно пропавшим воинам. Из установленных нами пол тысячи ополченцев только у пятерых бойцов есть могилы. Предположительно 55 человек умерли в плену. Резолюции «связь прервана, пропал без вести» наличествуют в записях о судьбах 440 человек. Формулировка «пропал без вести» предполагала или плен, или смерть в бою, и даже какие-то другие причины исчезновения. Для родственников это формулировка была, с одной стороны, какой-то надеждой, а с другой – горем, т.к. пособий по потере кормильца в таком случае не полагалось. А советская власть, в лице особого отдела, относилась к такой формулировке настороженно. Ещё долго в анкетах при поступлении на ответственную работу или учёбу были пункты о наличии судимости, проживания на оккупированной территории (лично или близкие родственники), принудительная работа в Германии (лично или родственники), социальное происхождение и биография родителей …
   Около шести десятков ополченцев, в основном после ранений, вернулись на малую родину.
   За прошедшие годы факт гибели ополченцев не получил должной оценки как героический подвиг. Многие ополченцы были нами не учтены, забыты, не вёлся их поиск. Так, из 943 петушинцев, жителей города, не занесены на Мемориал Памяти имена 74 ополченцев. Такое же число ополченцев не занесено в Книгу Памяти.
  Нет более героической страницы в истории района, чем подвиг петушинских ополченцев в битве под Москвой. Мы будем делать всё возможное, чтобы каждый житель района осознавал величие их подвига.
  Жуков Г.К. писал: «Выигрыш драгоценного времени для организации обороны на Можайской линии, пролитая кровь и жертвы, понесённые войсками окружённой группировки, оказались не напрасными. Я склоняю голову перед светлой памятью тех, кто стоял насмерть, но не пропустил врага к сердцу нашей Родине – Москве. Мы все в неоплатном долгу перед ними…»

https://i.imgur.com/Oz6JWWgm.jpg

А. В. Гаврилов, 2015г.

P.S.  30 октября 2019г. почётному гражданину города Петушки и района, члену президиума районного совета ветеранов, председателю совета ветеранов г. Петушки, участнику Великой Отечественной войны, кавалеру шести боевых орденов, члену районного литературного объединения «Радуга» Анатолию Васильевичу Гаврилову исполнилось 95 лет.

P.s.
Подвиг петушинских ополченцев в битве за Москву — одна из славных страниц героизма петушинцев в годы войны. В районе проделана большая работа по увековечению подвига ополченцев. Но величие этого подвига заставляет нас считать недостаточным проделанное и обязывает наращивать проведение мероприятий по увековечению их подвига. С этой целью районная администрация организовала в 2011 г.  поездку группы ветеранов на места боев 17 дивизии в Спас-Деменский район Калужской области. В состав группы были включены работники районного телевидения, которые готовят к показу фильм о петушинских ополченцах.
  Калужская земля и город Спас-Деменск встретили нас радушно: хорошей погодой, красивой природой, спокойной жизнью и приветливыми, добрыми людьми. Население Спас-Деменского района составляет 8893 человека, в городе проживает 4800 человек. Район, в основном, сельскохозяйственный. Мы были приняты зам. главы района А. А. Никеевым, вместе с которым посетили памятные места города, солдатское кладбище с памятником павшим, памятник воинам, погибшим в годы войны, на площади Героев, памятник жертвам фашизма.
   Спас-Деменский район находился в немецкой оккупации с 4 октября 1941 года по 13 августа 1943 года. Погибло много мирных жителей, району был нанесен большой материальный ущерб.
   Спас-деменцы достойно хранят память о павших в годы войны. Всего в районе находятся 20 воинских захоронений и братских могил, в которых захоронено 16 390 военнослужащих. Известны имена 15 481 человека, не известны — 909 человек.
      В самом городе на офицерском кладбище похоронено 507 офицеров, на солдатском кладбище — 4140 солдат, на Мемориале «Гнездиловские высоты» — 3460 человек, в Буднянской братской могиле — 1203 человека, в воинском захоронении Лозинки — 2930 человек. Но все эти захоронения связаны с периодом боев за освобождение города – лето 1943 года. И нет никаких захоронений, связанных с боями начала войны: сентябрь-октябрь 1941 года, хотя по неофициальным данным, полученным от районной администрации, в спас-деменской земле покоятся около 100 тысяч погибших.
   Здесь погибли не менее 400 петушинских ополченцев  1-ой,17-ой и ряда других дивизий народного ополчения. И нет ни одного холмика, ни одной могилы, где бы покоились ополченцы. Наши части отходили, оставляли убитых на поле боя. Тела погибших сбрасывали в окопы, рвы, закапывали где попало; часто трупы сжигали, а пепел отправляли в Германию.
Мы следуем на место боев 17-ой дивизии по Варшавскому шоссе. Делаем остановку на 308 километре, где на обочине дороги поставлен обелиск воинам 17-ой дивизии, павшим на этом рубеже.
  312 километр Варшавского шоссе. В 10 метрах от километрового знака представитель администрации показывает нам противотанковый ров. Здесь держали оборону 1314-й полк 17-ойдивизии и артиллерийская батарея. Ров наполнен водой. Мы углубились в лес по берегу этого рва и, выбрав место в 15 метрах от дороги, на небольшой полянке, между четырех берез, сняв дерн, совершили главное действо, к которому стремились – ритуал изъятия земли с места боев дивизии и места гибели петушинских ополченцев. Каждый из нас положил горсть земли в заранее подготовленные гильзы от снарядов.
https://i.imgur.com/puTI60vm.jpg

На месте боев каждый из нас мысленно переносился в тот трудный день, когда здесь героически сражались петушинские ополченцы.
  Они погибли на красивой калужской земле. Сами названия говорят о красоте этих мест: река Любушка, Любань, Понизовье, Подлесное, Осиновка, Анновка. Даже по названиям они близки к нашей петушинской земле, городу с поэтическим названием Петушки. И это роднит нас.
  Все члены нашей делегации остались довольны результатами нашей работы. Но у нас было мало времени: выехали рано утром и вернулись ночью. Поэтому мы рассматриваем сделанное как минимум того, что мы должны сделать по увековечению памяти ополченцев. Этот район должен стать для нас близким, братским районом. Необходимо установить крепкие связи между школами и музеями.
  Пройдут годы. Возможно, на 312 километре Варшавского шоссе появится монумент памяти, указывающий, что на этом рубеже героически сражались и погибли петушинские ополченцы.
   На месте их гибели тогда было поле с отдельными кустами. Сейчас здесь сплошной, в основном, березовый лес. В нем много грибов, ягод. Одна из наших делегатов отлучилась на 10 минут и набрала десяток белых и много лисичек. Эта земля как бы благодарит нас за благое дело. Можно понять и нашу горечь от пребывания на этой земле — мы не могли возложить цветы даже на какой-то холмик печали. Но мы верим, что память о павших героях останется в веках, и своими делами постараемся восславить их подвиг на земле.

Делегация ветеранов района во время посещения Спас-Деменского района просмотрела списки погибших, захороненных в братских могилах и воинских захоронениях. Были установлены имена восьми петушинцев, погибших при наступлении на город в августе-сентябре 1943 года. Возможно, это будет дополнительной информацией о судьбе погибших для их родственников. Вот их имена:

АНТОНОВ Александр Михайлович, 1925 г. р., ефрейтор, п. п. 02263, призван Петушинским РВК. Погиб 02.09.1943 года, Спас-Деменский район, дер. Починок. Похоронен на солдатском кладбище гор. Спас-Деменска.

ЛАРИН Александр Павлович, призван Петушинским РВК. Погиб 29.08.1943 года, Спас-Деменский район, дер. Починок. Похоронен на солдатском кладбище гор. Спас-Деменска.

ЛОБАНКОВ Иван Семенович, п. п. 56239, призван Петушинским РВК, красноармеец. Погиб 13.08.1943 года, Спас-Деменский район, дер. Починок. Похоронен на солдатском кладбище гор. Спас-Деменска.

СЕРГЕЕВ Иван Александрович, красноармеец 262 с. п., призван Петушинским РВК. Умер от ран, дер. Мамоново Спас-Деменского района. Похоронен на солдатском кладбище гор. Спас-Деменска.

БАРАНИН Тимофей Тимофеевич, п. п. 08740, призван Петушинским РВК. Погиб 31.08.1943 года в бою, Новое Лесково. Похоронен в Буднянской братской могиле, Спас-Деменского района.

ПОГОДИН Иван Васильевич, 1906 г. р., д. Кибирево, красноармеец, 87 гв. с. п. 29 с. д. Погиб 13.08.1943 года, Спас-Деменский район, дер. Павлиново. Похоронен – Гнездиловский мемориальный комплекс Спас-Деменского района.

ТИМОФЕЕВ Иван Андреевич, 1909 г. р., красноармеец, п. п. 01994, призван Петушинским РВК. Погиб, дер. Лозинки Спас-Деменского района. Похоронен – Лозинкинское воинское захоронение Спас-Деменского района.

РОДИН Василий Ефимович, дер. Бараши, призван Московским РВК. Умер от ран 02.09.1943 года, дер. Новинки Спас-Деменского района. Похоронен в братской могиле дер. Любань Спас-Деменского района Калужской области.

А. ГАВРИЛОВ, 2011г.
председатель совета ветеранов

Отредактировано Пётр Петрович (Пт, 14 Июл 2023 15:10:02)

+1

3

«До свидания, до свидания, мои дорогие детки. Слушайтесь свою мамку…»
Это – строчки из последнего письма ополченца 17-й стрелковой дивизии Сергея Дмитриевича Аньшова, 1892 года рождения, из деревни Крутово, посланное супруге Васёне Фёдоровне.
https://i.imgur.com/jS2CaF6m.jpg

   Он пропал без вести в Калужской области в январе 1942 года. Две здравствующие ныне дочери - Лидия Сергеевна Шмелёва, 1928 г. р., и Мария Сергеевна Алёнина, 1931 г. р., сберегли фронтовые письма отца и помнят их даже по памяти. Ведь в каждой весточке отец обращается по имени и отчеству и к родной супруге, и к ним, деткам, и к своей матери - с непременными низкими поклонами, с любовью и почтением. Перед нами предстаёт Отец в самом высоком смысле.
  Лидия Сергеевна Шмелева живёт в родительском доме. Здесь комнатная обстановка осталась, как и раньше, нетронутой – так же стоит на своих местах изготовленная отцом простая и надёжная мебель: деревянный диван, кровать, шкаф-буфет. В передней на стене в овальных рамках висят родительские портреты - матери и отца, оба ещё молодые. Каждый родитель для своего ребёнка самый лучший и красивый. Лидия Сергеевна так душевно мне рассказала о своей семье, как будто родители в её большом и любящем сердце рядом.
«В жёны мой отец Сергей Дмитриевич взял Васёну Фёдоровну из соседней деревни Богдарня. Со временем выстроил он в Крутове бревенчатый дом вместо маленькой и низкой избушки, вросшей в землю, где они жили первое время. Пошли дети. Народилось девять, а в живых остались только четверо: Вера, Маня, Лида, Ваня. Отец у нас один работал за деньги. Чтобы прокормить четверых детей, мать Пелагею Петровну, супругу Васёну Фёдоровну и себя самого, отцу приходилось работать возчиком в лесу, в строительной артели в Москве, пасти колхозных телят; плёл он и корзины в заклязьменской артели. Однажды отец получил получку и принёс домой в бумажных кульках увесистый батон варёной колбасы, кусок сыра. И как только он заступил в дом, открыл дверь, так и впустил в него облако вкусной еды! Сколько лет прошло, а я помню тот объявший нас запах, вкус настоящей колбасы с чесночком!
   Как только мы, дети, подросли, мама устроилась дояркой в колхоз. Отец исподволь приучал нас к труду: «Сделайте, что сможете, что вам под силу». Отец золото у нас был! Никогда на нас руку не поднимал и не кричал. Заспорят две хозяйки, мать со свекровью, на кухне, каждая на свою сторону тянет. А он молча за столом ест. Не заступается ни за кого. Из-за стола выйдет, только и скажет: «Я приду – чтобы молчок был!».
  Благодаря отцу я корзинки плести научилась. Как начала смолоду плести, так и до пенсии для себя и для продажи плела. С чего началось? У Сеньги деревни брод был через Клязьму. Ходили за Сеньгу ивовые прутья нарезать, и плели там же. Вот отец Веру, старшую, взял с собой, а меня нет. А я всё равно пошла за ними, только на расстоянии – иду, хоронюсь, чтобы не видели. У брода отец меня заприметил: «Ты зачем идёшь?». «А я тоже хочу плести!». Отец не отослал меня обратно, на закорки подсадил и бережно перенёс через речку.
Сначала у корзины сплетается донышко, а потом переходим на её стенки и края. Отец показывал и объяснял нам, как убористей ряды завивать. У меня тоже корзиночка вышла тогда из тонких прутиков. Отец похвалил: «Молодец, Лида!». Вот с того времени и пошло у меня дело - плетение корзин. Перевоза не было, так артель готовые корзины сплавляла по Клязьме до Костерёва. Комбинат заказывал у нас их под шпули. Там встречали на воде и ловили нашу тару.
  В праздники вино четвертями пили в деревне. Приходили к нам родные из Богдарни: сестра матери с мужем, бабушкин брат с женой, брат матери… Отец посидит за столом с родственниками для приличия, и скажет: «Васёна Фёдоровна, угощай всех гостей, а я ухожу!». Он много не пил – знал свою норму.
   Война застала отца на колхозном покосе – туда ему 6 июля 1941 года и принесли повестку. Домой зашёл, только взял военный билет да одежду собрал. Пешком в тот же день явился в Петушинский военкомат, и вместе с другими призывниками из района стал дожидаться отправки на фронт – в сборном пункте в Филинской школе, где всех разместили на ночлег. А нас, провожающих: Машу, Веру и меня с матерью оставили переночевать в военкомате. Кто поближе жил – ушли по своим домам. 7 июля духовой оркестр громко играл, словно горе заглушал всенародное. Рано утром встретились мы с отцом и шли от школы до станции. Ревели все в голос. А отец успокаивал нас: «Не ревите, я ведь артиллерист, а артиллериста ни одна шальная пуля не достанет. Мы будем стоять за 25 километров от фронта. Жив останусь!». Целый эшелон петушинцев отправили в то утро. Сердца у всех разрывались – так тяжело было расставаться с родными.
  После расставания отец прислал несколько писем.
Первое письмо было написано 8 июля 1941 года, на следующий день после мобилизации. «Во-первых строках моего письма спешу уведомить вас, что в настоящее время нахожусь в Москве. Дорогая моя супруга Васёна Фёдоровна со своими детками Верой, Иваном, Маней. Низко кланяюсь, шлю вам низкий поклон. Дорогой моей маме низкий поклон. Спешу я вас уведомить, что мы из Москвы вышли, не знаем куда. Если установимся на одном месте, тогда будет точно. Я адрес вам сообщу. Известный ваш супруг и папаша».
   29 августа 1941 года «Во первых строках моего письма, здравствуйте, моя супруга Василиса Дмитриевна. От супруга вашего Сергея Дмитриевича поклон дорогим моим деткам… Шлю я вам своё родительское почтение. Низкий поклон мамаше моей Пелагее Петровне, от сына вашего низкий поклон. Во первых строках моего письма спешу уведомить я вас, что ваше письмо получил, за которое я вас сердечно благодарю. Когда я прочитал ваше письмо, точно я увиделся с вами в личности. Как получите моё письмо то, пожалуйста, пропишите подробно на счёт покоса. Васёна, вы пишете, что вам не дают пособия, не знаю, почему, у нас до вашего письма был приказ, что выдавать, и кто не работает на производстве. Возьми справку в сельсовете и сходи в военкомат, узнай там, почему не выдают пособие. Дорогая моя, Васёна Фёдоровна, теперь я вас прошу, если есть возможность вам выслать мне посылку табака, спичек, тетрадь, и несколько конвертов. Есть ли возможность купить носки и два носовых платка? Васёна, вы пишете, где я нахожусь. Я нахожусь от дома километров 500, на западе. Васёна, вы пишете насчёт налога, платить надо. Как-нибудь сходи в финотдел, могут сбавить. Покамест, писать нечего и некогда. Затем, до свидания. Остаюсь известный вам супруг, родитель Сергей Дмитриевич Аньшов.
  Последнее письмо написано на двух линованных листах и датировано 26 сентября 1941 года. До кровавых боёв остаётся неделя. В нём Сергей Дмитриевич Аньшов осознаёт свою судьбу и прощается с семьёй. В помощь супруге от своего скудного солдатского жалованья выкраивает по рублику для детей. «Во-первых строках моего письма, здравствуй, дорогая моя супруга Василиса Фёдоровна. От супруга вашего Сергея Дмитриевича шлю я вам своё супружеское почтение с любовью. Низкий поклон дорогим моим деткам Вере Сергеевне, Ивану Сергеевичу, Лиде Сергеевне, Мане Сергеевне от папаши вашего Сергея Дмитриевича. Шлю я вам своё родительское почтение, низкий поклон. Дорогой моей мамаше Пелагее Петровне от сына вашего Сергея Дмитриевича низкий поклон. Дорогая Васёна, письмо ваше получил и посылку, за которую я вас сердечно благодарю. Сообщаю я вам, что я получил в посылке 26 пачек папирос, трое носков, три носовых платка, четыре тетради, пятнадцать коробков спичек, конверты и два карандаша и махорку. Теперь сообщаю я вам про свою жизнь. Пока ничего не делается, холодненько нам. Выдали только шинели, не знаю, чего дадут дальше. Васёна, если возможность есть, то нельзя ли прислать тёплое бельё. Ты сходи к Андрею Евстигнееву и попроси у него, не будет ли одной пары рукавиц, то, пожалуйста, пришлите мне, и если будете посылать посылку, то, пожалуйста, не забудьте прислать зеркало, не очень большое. Мне только оно надо побриться. Мы стоим в таком месте, что купить негде. Васёна, вы писали мне в письме, что Иван Дмитриевич и Егор Шмелев приехали домой. Пропиши мне, как они приехали, по какой болезни, по случаю инвалидности, что ли. Дорогая Васёна, если будете письмо писать, то, пожалуйста, пропишите, как Иван Васильевич, шлёт письма или нет. Если есть его адрес, то пришли мне. Затем до свидания, известный вам ваш супруг Сергей Дмитриевич. Еще раз, до свидания, детки. Небольшой подарок выслал по одному рублю, детки. До свидания, до свидания, мои дорогие детки. Слушайте мамку, не будьте упрямы, до свидания. Известный ваш Сергей Дмитриевич. До свидания. Сижу, покамест, один в земляном доме, на свободе писал письмо. Остаюсь известный вам супруг, родитель Сергей Дмитриевич Аньшов».
   В этих простых, искренних словах отца к детям завещание – жить. Жить, чтобы помнить!   
   Известие, что супруг пропал без вести, обожгло горем сердце Васёны Фёдоровны. Как только односельчанин Егор Червяков с ранением вернулся домой, мать без промедления отправилась с дочкой Машей к нему – расспросить о муже. Но Егор не смог ничего прояснить: «Бои были - сплошная мясорубка»… Васёна Фёдоровна воспитала достойных детей, они не покинули мать, остались с ней жить в деревне Крутово. И каждый год, в день Победы родные приходят поклониться памяти Сергея Дмитриевича Аньшова к обелиску павшим в боях за Родину. Как будто от имени всех погибших звучат эти стихи Александра Твардовского, обращённые к нам: И у мертвых, безгласных,
Есть отрада одна:
Мы за Родину пали,
И она — спасена.
Наши очи померкли,
Пламень сердца погас,
На земле на поверке
Выкликают не нас.
Нам свои боевые
Не носить ордена.
Вам — всё это, живые,
Нам — отрада одна,
Что недаром боролись
Мы за Родину-мать,
Пусть не слышен наш голос –
Вы должны это знать.
Выражаю благодарность Лидии Сергеевне Шмелёвой и её сестре Марии Сергеевне за дорогие их сердцам воспоминания об отце-ополченце.
Ольга Павловна Шуваева, 2018г.
https://i.imgur.com/xxKdKeBm.jpg

  Заведующий отделом МБУ «Районный центр прикладного и художественного творчества», член Союза журналистов России, поэтесса.
Приняла участие в создании книги Памяти народного ополчения Петушинского района. Автор статей, посвященных ветеранам войны, труженикам тыла, репрессированным, малолетним узникам, дислоцированным госпиталям, старым предприятиям.
  Проводит работу по увековечиванию имен участников ВОВ, осуществляет поиск имен ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Организует патриотические уроки.
  Награждена дипломами 2 и 3 степени областного конкурса «Патриоты Отечества», дипломом победителя конкурса «Защитник родины моей», дипломами всероссийского конкурса «Герои великой Победы – 2018, 2019».
Имеет благодарности от губернатора Владимирской области, военного комиссариата, национального фонда развития реабилитации, управления МЧС.
  Награждена почетными грамотами департамента по культуре, главы Петушинского района и администрации Петушинского района

Отредактировано Пётр Петрович (Чт, 22 Июн 2023 20:08:19)

+1

4

Мой отец – ополченец
1931 год. 20-летняя пара из д. Кибирёво сыграла свадьбу. Молодых влюблённых звали Василий Афанасьевич Ефремов и Александра Ивановна Овсянникова. Это были мои родители. А поскольку к тому времени их родители были репрессированы с конфискацией, то молодой семье пришлось начинать свою жизнь с нуля.
   Они получили земельный участок на ул. 2-й Советской, ныне Владимирской, в пос. Петушки Московской области и сразу стали строить свой дом. Отец работал в созданной в то время потребительской кооперации одновременно экспедитором, снабженцем, продавцом и «водителем лошади», ухаживая за лошадью и держа её в своем дворе. По тому времени это была немаловажная должность, так как другого транспорта тогда просто не было.
   В 1938 году, после смерти нашего деда Ивана Мироновича Овсянникова, репрессированного и сосланного в Архангельск на строительство Беломорканала, к нам приехала его тёща Клавдия Степановна с малолетними дочерями: Татьяной и Верой. Нашему отцу пришлось срочно построить ещё небольшой дом для них на ул. Кирова. Но лишних средств и наследства у него не было. Мама рассказывала, что на стройку уходили все заработки. Приходилось продавать, как тогда говорили, «последнюю рубашку», даже самое дорогое – подаренные в девичестве отцом золотые серёжки.
  Таким образом, с 20 до 30 лет они с мамой успели построить два дома, посадить два сада и родить нас – четверых детей. И мечтали, мечтали о дальнейшей благополучной спокойной жизни и достойном воспитании детей. За эти годы родились желанные и любимые четверо детей, которым к июню 1941 года было: Виктору – девять лет, Вовочке – шесть лет, автору этих строк Жене – три года и маленькой Гале- три месяца. Но этому не суждено было случиться.
В одну ночь, 22 июня 1941 года, всё оборвалось. Началась война.
   Когда в августе мама провожала отца в ополчение, уже начали приходить вести о гибели наших солдат. Никто еще не воспринимал реальной опасности, и отец успокаивал маму, что это какие-нибудь ротозеи, а он-то обязательно и скоро вернётся к ней... Тем более, что ополченцев предполагали использовать не в боевых действиях, а на охране общественного порядка и стратегических объектов.
https://i.imgur.com/q4ynYMIm.jpg

   Предположительно отец был зачислен в 8-ю дивизию 33-й армии, сформированную Краснопресненским районом Москвы в августе. В неё преимущественно вошли совершенно не подготовленные к боевым действиям рабочие и интеллигенция Красной Пресни - студенты, аспиранты, профессора МГУ, консерватории, геологоразведочного и юридического институтов, члены Союза писателей, артисты, работники «Союзмультфильма», вчерашние школьники. Весь сентябрь они рыли окопы. Не хватало лопат, приходилось заимствовать у местных жителей. У многих уже износилась обувь и одежда.
   Военная история этой дивизии очень короткая. Дивизия погибла за два дня - бойцам не хватало даже винтовок, однако, когда прорвались танки гитлеровцев, наши ополченцы, не имевшие боевого опыта, встали на пути врага живым щитом. Это был их единственный, первый и последний бой. Шесть тысяч бойцов 8-й дивизии полегли под Ельней и Вязьмой, закрыв собой дорогу в Москву. Вот слова из книги «Прикосновение к войне» ополченца В. С. Розова: «...Я думал, что выражение «кровь лилась рекой» – это только поэтическая вольность, эффектная метафора. А когда на Смоленской дороге в октябре 1941 года нашу Краснопресненскую дивизию, окружённую врагами, потерявшую почти всё оружие, сбившуюся в кучу всё туже и туже, стали расстреливать из пулемётов, миномётов, автоматов, когда нас стали, как разваренную картошку, толочь танками, как толкушкой, я полз в придорожной канаве через трупы, и мой ватник набух от крови густо и тяжело. И поэтическое выражение в своей реальности выглядит нехорошо, даже кощунственно. Кощунственно от того, что поэтически оно красиво».
    Самое массовое захоронение 8-й дивизии – село Коробец. Почему могила такая широкая? Копали её ночью, чтобы немцы ничего не заподозрили. Был приказ: не хоронить, а сжечь, и пепел отправить в Германию на удобрение. Их хоронили дети-школьники и женщины села. Весь октябрь возили тела погибших солдат на деревянных корытах. Ельнинцы, спасибо им, поставили памятник. 1400 человек там лежат. Так погибла 8-я стрелковая дивизия. Она была брошена на верную гибель, без флангов, без тыла, без боеприпасов и без продовольствия.
    Осенью того же 1941 года фашистский самолёт бомбил стратегический объект – железнодорожную станцию Петушки, через которую проходили эшелоны на фронт и где производилась заправка паровозов углём и водой. Наш дом стоял вблизи станции, и взрывной волной у нас выбило стёкла как раз в тот момент, когда мама нас всех за столом кормила обедом. Стёкла посыпались в наши тарелочки. Мама испугалась и вместе с нами спряталась в подполе. Вскоре прибежала обеспокоенная её младшая сестра Татьяна, работавшая тогда в добровольной противовоздушной обороне при поселковом Совете. Она вызволила всех нас из подполья и объяснила, что при бомбежке нельзя прятаться под домом, т. к. может завалить навсегда.
   Перепуганная мама, пытаясь уберечь нас, детей, прошла с нами пешком четыре километра, в деревню Кибирево, к пожилым родственникам дяде Мише и тёте Тане. На одной руке у мамы была грудная дочка Галя, в другой - узел с необходимыми вещами. Я, трёхлетняя, шла, держась за её подол. Сыновья 9 и 6 лет, как большие, шли самостоятельно, и каждый ещё нёс что-то самое нужное.
    В этом переходе Вовочка простудился и заболел дифтерией – свирепствовавшей в то время инфекционной болезнью. У него поднялась очень высокая температура, и мама с больным ребёнком на руках пошла за четыре километра в Петушинскую больницу. Но там её не приняли. Больница была переполнена ранеными бойцами. Ей посоветовали идти в Воспушку. Там ещё должен был быть врач. Мама с Вовочкой на руках (а ему было всё хуже) вернулась в Кибирево. Нашла у кого-то старую лошадь – всех молодых лошадей к тому времени уже отправили на фронт. В отчаянии она сама запрягла эту лошадь и, управляя ею, повезла больного сына за восемнадцать километров, в Воспушку.
   Была морозная осень, и телегу сильно трясло на колдобинах. Добралась до спасительной, как она думала, Воспушки, нашла больницу. Но врача там тоже не оказалось – ведь практически все медработники были на фронте. В больнице осталась только старенькая санитарка. Пока она нашла керосин, пока зажгла спиртовку, чтобы вскипятить шприц (одноразовых тогда и в помине не было), наш Вовочка умер у мамы на руках. Какое материнское сердце может такое выдержать!?
   Санитарка успокаивала убитую горем маму словами, что у неё дома ещё трое малых детей, да и то не в своём доме. И неизвестно, жив ли муж. Заливаясь слезами, мама на той же лошади и по той же дороге повезла назад, в Кибирево, своего мёртвого сына, нашего брата. Могилку на кладбище в Старых Петушках копали одни женщины.
   Через некоторое время угрозы бомбёжек кончились, и мама с нами, тремя детьми, вернулась в свой дом в Петушках.
   Наш отец успел написать с фронта два письма. Первое письмо, адресованное жене и нам, детям, к сожалению, не сохранилось. А вот второе, к маме, Анне Ивановне Ефремовой, наша бабушка хранила до конца своих дней, живя в Свердловске (Екатеренбуоге), куда их семья переехала из д. Кибирёво, спасаясь от репрессий. После её кончины это письмо досталось мне. И теперь это - самая драгоценная наша семейная реликвия. Мы его бережно храним и каждый год 9 мая в кругу семьи, с сыновьями (один из них тоже Василий), внуками, а теперь уже и с правнуками торжественно зачитываем со слезами на глазах. Вот оно: пожелтевший тетрадный листок с потёртыми углами от треугольного конверта. Красивый каллиграфический почерк. Ни одной орфографической ошибки и слово Мама везде с заглавной буквы. Написанные химическим карандашом строчки полны любви к жизни, дорогим близким. «Здравствуйте, дорогие родные: Мама, Катя, Оля... Шлю я вам большой привет. Сообщаю, что я в настоящее время мобилизован в Армию с 26 августа, нахожусь по направлению к Смоленскому фронту. Учимся, роем окопы, питаемся хорошо, так что пока ничего. Что дальше - неизвестно. Я сам на себя удивляюсь. Дома я все лето болел малярией. А здесь нет. И находимся все время на воле. Домой я письмо послал. Не знаю, получили или нет. Не знаю, как там живут без меня. Сено на корову мне наготовить пришлось мало, и я велел Шуре продавать корову или как хочет сама. Она теперь хозяйка. Детишки все были здоровые и хорошие. Слез было много, но что делать. Я не один. Значит, так надо. Мама, может быть, желаешь, поезжай жить к Шуре. Нахожусь я большинство со своими ребятами из Петушинского района, так что сообщить можно друг о друге. Но пока до свидания. Адрес мой: Действующая армия, полевая почта, 33-23 саперный полк. Ефремову В.А. Пишите, жду. 5 сентября 41 г.» И всё...
А вскоре пришло извещение о её муже и нашем отце – пропал без вести. Это были и огромное горе, и надежда на чудо, на то, что он жив – ведь были же и такие случаи. Она разыскивала его и встречалась с несколькими уцелевшими и вернувшимися домой однополчанами в Петушках и в Покрове. Их скупые рассказы рассеивали надежду. Судьба 23-го сапёрного полка была трагична: с сапёрной лопатой они не могли противостоять вооружённому «до зубов» врагу. Но их стойкость и участие в битве за Москву, без сомнения, нужно считать подвигом.

   Мама всю свою жизнь, а дожила она до восьмидесяти семи лет, была ему верна и втайне надеялась на это чудо и всё ждала, ждала, ждала. Всей её личной жизнью были только мы, её дети.   Даже и сейчас нам трудно осознать, что ей пришлось пережить, чтобы достойно нас воспитать и дать образование. Довелось ей разгружать вагоны, содержать большой огород и подворье, сдавать квартирантам почти все углы дома, а ночами шить для людей за мизерную плату. Благо, что она была смолоду искусная портниха.
   Так как же можно не чтить, не преклоняться перед их памятью! Они - это славная и трагичная история Петушинской земли. Это им я посвятила своё скромное стихотворение.
Вы были счастливы и юны,
И жизнь была надежд полна
В ту ночь короткую июня,
Когда обрушилась война.
Она жестоким ураганом
По вашим судьбам пронеслась.
Земля горела под ногами,
И кровь невинная лилась.
Нет ни в живых, ни в списках павших...
Но ждёт с войны жена солдата.
И строчка «Без вести пропавший»
К нам в дом бедой пришла когда-то.
Нет отца, и нет могилы
Ни в земле, ни под луною...
Вижу, как сейчас, что был он,
Помню, как играл со мною.
Четыре года грозной битвы:
Вставай, огромная страна!
За всех пропавших и убитых,
Враг получил за всё. Сполна!
И мама наша - героиня!
Растила нас и подняла.
Все трудности переносила
И до конца ждала, ждала...
    Большое спасибо всем инициативным людям, которые своё сердце, силы, энергию, время отдают делу сохранения памяти об ополченцах. Искренняя признательность сыну ополченца Игорю Владимировичу Меликову - члену-корреспонденту Академии наук авиации и воздухоплавания, который в своей книге «Ополченье, где ты? Отзовись!...» откровенно, правдиво, без прикрас, описал судьбу ополченцев 1941 года, уделив много внимания нашим петушинцам. Совсем молодой человек, комиссар поискового отряда «Броня» Алексей Самохвалов для многих из нас стал поистине родным. Он принял участие в составлении Книги Памяти ополченцев, изготовил карты-плакаты героического и трагического пути, сам со своим отрядом не раз обследовал этот путь, находя пробитые пулями каски, штыки и другие бесценные свидетельства тех боёв. Мне он показал на карте предполагаемое место гибели нашего отца.
   А перед Анатолием Васильевичем Гавриловым – по праву Почётным гражданином города и района, участником той войны, председателем Петушинского городского совета ветеранов, мы в неоплатном долгу. Благодаря ему найдены и занесены в Книгу Памяти священные имена ополченцев, в том числе и нашего отца Ефремова Василия Афанасьевича. Это именно А. В. Гаврилов выступил с предложением об объявлении 4 октября районным Днём памяти петушинских ополченцев.
   Слова признательности хочется адресовать нашему общественному деятелю, председателю совета ветеранов правоохранительных органов Сергею Александровичу Гусарову, который ежегодно с инициативной группой Московской области ездит в Смоленскую область на места гибели ополченцев, чтоб почтить их память. Особый поклон - жителям Смоленской области, которые хранят память и берегут места гибели наших отцов...

Е. СЕКРЕТОВА-ЕФРЕМОВА,
дочь ополченца, член президиума районного совета ветеранов,
Почётный гражданин района.
д. Горушка

0

5

Я хочу рассказать о своём отце — Ибрагимове Кирилле Александровиче (его настоящие имя Карим Абдуллаевич). Он ушёл на срочную службу 11 марта 1937 года и попал в пекло трёх войн: Финской, Великой Отечественной и войны с Японией. Вернулся домой только 3 июля 1946 года. Награждён медалями: «За победу над Германией» и «За победу над Японией».
   Родился отец 15 апреля 1915 года в Пензенской области. В годы коллективизации семья отца вместе с ним переехала в наши края и поселилась в городе Костерево. Ещё до армии, молодым парнишкой, отец устроился на работу в Караваево трактористом. Как он познакомился с моей мамой, Куликовой Анной Ивановной, из д. Костино, я не знаю. Они поженились в 1937 году.
   В том же году началась финская война, и отца взяли в армию. А в 1938 году родилась я: Волкова (Ибрагимова) Нина Кирилловна. После войны с финнами отец на короткий промежуток времени вернулся домой, а затем его снова призвали в армию: началась Великая Отечественная.
   После его ухода на фронт 21 сентября 1941 года у него родился сын - Ибрагимов Владимир. Жили в семье дедушки, он работал сторожем в больнице. Бабушка, Куликова Анна Аксёновна, умерла в 1940 году.
  Мама не работала, т.к. не с кем было оставить маленьких детей. Только в колхозе, где работали за палочки - трудодни. Жили за счёт своего огорода, у нас было 3 козы и 10 кур. Помню, как мама вынула из сундука небольшой кусочек хлеба, завёрнутый в несколько тряпочек, как какую-нибудь великую ценность, и начала делить на всех по кусочку. Тоне, нашей младшенькой, было всего два годика. Заметив, что ей дали кусочек меньше, чем у всех, она заплакала и кричала: «Раз я меньше всех, то еды мне нужно больше всех!» Это было больно наблюдать.
   В конце 1942 года отец вызвал нас в город Коломну, где стояла их часть, видимо, хотел попрощаться с семьёй перед отъездом. Мама ехала с грудным Володей на руках, мне тогда было года четыре. Когда мы проезжали через Москву, меня поразила обстановка. Всё небо было покрыто аэростатами, которые защищали столицу от бомбёжек. Стёкла окон были заклеены полосками бумаги в виде крестов. Когда мы приехали на вокзал, там было очень много народу. Маме было трудно: в одной руке - грудной ребёнок, в другой - сумка. Я шла рядом. Какая-то незнакомая женщина схватила меня за руку и повела в обратную сторону от вагона. Мама закричала. Пассажиры задержали женщину и вернули меня маме.
   Когда мы приехали в Коломну, надо было переправиться через реку по понтонному мосту. Он очень сильно качался, и мне стало страшно. Но вскоре мы оказались в тёплой, уютной комнате отца, где нас сытно накормили. Через три или четыре дня мы уехали домой. А через девять месяцев после поездки у нас родилась сестрёнка Тоня - Козлова (Ибрагимова) Антонина Кирилловна.
   Врачи не разрешали маме рожать, и мы с Володей очень боялись, что мама может умереть. Но всё обошлось благополучно: мама вернулась к нам да ещё сестрёнку принесла.
  Отец вернулся с войны летом 1946 года. Сколько было радости! Из большого числа мужчин-ополченцев д. Костино с войны вернулось только пятеро. В том числе и наш отец. Много было печали и слёз по погибшим.
   Павшим нашим воинам в деревне установлен памятник, где выбиты имена защитников, куда жители приносят цветы и чтут их память. Я не знаю, где служил отец, он не любил рассказывать. Но, очевидно, в начале войны - под Москвой, а потом шли письма-треугольники с Украины, а последние - из Сибири.
   Когда отец вернулся домой, мне было 8 лет. Первый вопрос, который я ему задала: «Папа, а будет ли ещё война?» На что он ответил: «Нет!» А у сестрёнки Тони был свой вопрос к отцу: «Папа, а хлеб мы теперь будем всегда есть?»
https://i.imgur.com/Es0DDvlm.jpg

   После войны жизнь нашей семьи тоже была нелёгкой, она налаживалась не один год. А как мы тогда учились! Я была в 5 классе, когда сняли контрольные полосы с электрических лампочек, которые ограничивали нам свет. Лампочку можно было использовать только на определённое количество ватт. В школе мы вынимали из своих портфелей жмых и украдкой ели его на уроке. Его мы покупали на перемене в ближайшем магазине, который находился недалеко от школы. Жмых продавали обычно для кормления скота. Мы его ели до 1946-1947 годов.
   После войны райком партии направил отца на работу председателем Костинского сельпо. В 1945 году летом умер наш дедушка Куликов Иван Иванович, так и не дождавшись с фронта своих пропавших без вести сыновей-ополченцев.
  А в 1947 году мы переехали в Петушки. Жили на частной квартире. Отца перевели на работу заместителем начальника райфо. Потом из райфо выделили госстрах, который отец возглавлял до 1955 года.
  Папа был человеком строгим, но весёлым. Играл на гармони, имел хороший голос, плясал. Был душой любой компании. По национальности отец был татарин, но очень любил русские песни. Ему подпевала Тоня. Особенно часто они пели песню про тёмно-вишнёвую шаль. Мама и папа жили дружно. Нередко приглашали к себе гостей, ходили сами в гости. Отец был подтянутый, аккуратный. Наказывал нас с Тоней редко, чаще Володю.
   Но жизнь наша изменилась после 1953 года. Между мамой и отцом возникли разногласия: папа считал, что я должна идти работать, мама, наоборот, хотела, чтобы я пошла учиться дальше. Эти разногласия подогревались родными папы, и в 1956 году родители развелись.
   Мама продала кур и купила мне форму, послала меня учиться в Орехово-Зуевское педучилище. Директор там был строгим, и наше училище прозвали «Пансионом благородных девиц». В 1958 году я его закончила и поступила на работу в детсад №1 «Петушок». Работала воспитателем, методистом, замещала заведующую.
  Мне было присвоено звание «Отличник народного просвещения». С 1980 по 1984 годы работала заведующей детским садом фабрики «Катушка».
  В 1966 году я закончила московский пединститут. Моя мечта исполнилась. Но по семейным обстоятельствам перейти работать в школу я уже не имела возможности.
  Сестра Антонина Кирилловна закончила Орехово-Зуевский пединститут по специальности «преподаватель математики, физики и химии». Работала в школе рабочей молодёжи. Потом перешла в ПТУ города Петушки и работала там учителем физики, а перед пенсией заместителем директора по учебно-воспитательной части. За хорошую работу награждена медалью «Победитель соцсоревнования», которая дает право на звание «Ветеран труда».
   Володя после окончания 10 классов пошёл работать на фабрику «Катушка»: устанавливал там станки – работал наладчиком. В 50 лет он закончил лесотехнический техникум и работал в лесном хозяйстве. В 2015 году Володя умер от продолжительной болезни.
   Отец в 1956 году уехал в Загорск (ныне Сергиев Посад) и там женился на фельдшере. У них родились две дочери, которые тоже стали педагогами. С родными отца мы общаемся. Они рассказывали, что когда отец приезжал в Костерево, то сразу ехал в Петушки. Видимо, хотел увидеть кого-то из нас. В 70 лет он умер, похоронен в Загорске.
  Маму не раз сватали, но она замуж повторно не вышла, так как посвятила свою жизнь детям и внукам. В 1987 году она умерла. Мы её помним, любим, очень благодарны ей за то, что она смогла для нас сделать: вырастила без отца, дала возможность получить высшее образование, не испугалась трудностей. Отцу мы тоже благодарны. В нашей жизни, воспитании есть и его вклад.
Нина Кирилловна Волкова, 2022г.

0

6

«Моли, сыночек Павлик, Бога, чтобы нам с тобой увидаться…»
   Эти строки обращены к моему отцу – Павлу Тимофеевичу Глухову. Всего две весточки с фронта хранились у него в записной книжке. Когда отца не стало, семейные реликвии стали моими заветными, и я начала искать сведения о пропавшем где-то на Смоленщине дедушке Тимофее.
  Помню, как бабушка, Мария Константиновна Глухова (в девичестве Зайцева), 1903 г.р. рассказывала, что супруг её Тимофей Николаевич родом был из Горьковской области. С товарищами по вербовке заготавливал дрова в нашей местности в деревне Сушнево. А Мария Зайцева, в этой же деревне, служила в «няньках». Увидев тоненькую, с легкой поступью Машу, с полными вёдрами воды у колодца, вызвался помочь донести. Стал ухаживать, пока не уговорил девушку выйти за него замуж.
  Сохранился снимок начала 30-х годов: Тимофей Николаевич стоит в заснеженном лесу, рядом с лошадью и санями, нагруженными дровами.
https://i.imgur.com/MqWxThWm.jpg

Когда Тимофей перевёз Марию на свою родину в деревню Пешкать Лукояновского района Горьковской области, в их семье родилось трое детей, из которых в живых остался только старший Павел, 1935 г. р. Роза – 1938 года рождения, расцветала до двух лет, встала уже на ножки, но умерла от дизентерии. Коля, родившийся в 1941 году, прожил меньше года, его также унесла эпидемия.
  Тимофей Николаевич соблюдал посты, духовные праздники. Гордился, что сын Павлик продолжит род, его фамилию. Узнал мой отец и ласку, и строгость в воспитании мужского характера.
   9 июля 1941 года Тимофей Николаевич Глухов был призван Дзержинским РВК Горьковской области на фронт. На тот момент ему исполнилось 38 лет. Своё первое письмо родным пишет 25 сентября 1941 года: «Добрый день на получение моего письма. Во-первых, низко кланяется супруг Тимофей Николаевич дорогой супруге Марии Константиновне и дорогому сыну Павлику. Передаю свой родительский привет. Дорогой сыночек Павлик, был у Машухи, ей дал 20 рублей, был у Пети – ему дал 300 рублей и 50 рублей. Облигацией дал дяде Мише, твоему крестному 25 рублей. Был у Полюхи. Словом, со всеми виделся. Но, к тебе, дорогой сыночек Павлик, не успел. Меня взяли в армию. Наверное, долго не увидимся. Теперь я нахожусь на автозаводе по адресу неизвестно. Жив, здоров, того и вам желаю».
   Дед жил по честным правилам, заботился о родне и каждому перед отправкой на фронт передал денежные средства, пусть и небольшие, но никого не оставил без помощи. Одного не успел – увидаться с сыночком…
   Второе письмо написано 1 октября 1941 года. Тимофей Николаевич просит сыночка Павлика помолиться о нём, чтобы Господь сохранил жизнь, чтобы вместе с семьей прожить до гроба жизни. «Добрый день. Счастливая минута на получение моего письма от родителя Вашего Тимофея Николаевича. Низко кланяюсь дорогому сыночку Павлику и передаю своё родительское благословение по Вашей жизни. Ещё низко кланяюсь дорогой супруге Марии Константиновне от супруга Вашего Тимофея Николаевича. Низко кланяюсь дорогому родителю Николаю Павловичу, и всем моим родным шлю по низкому поклону. Дорогой сыночек Павлик, со всеми повидался, только с тобой не успел, меня угнали далеко, на службу. Я нахожусь в Смоленской области. Ну, надо служить. Видно, время такое. Молись, сыночек Павлик, Богу, чтобы нам с тобой увидаться и прожить вместе до гроба жизни. Пока живу хорошо. Затем до свидания. Жди от меня ещё ответ».
   Дед, простой человек, честно отдающий свой долг Отечеству, понимал, что стоял перед лицом смерти, но и здесь, в скупых строках, старался утешить супругу и сына: «Ну, надо служить. Видно, время такое…». Ценно то, что военная цензура начала работать позже. В письме ничего не замазано, хотя дед подробно описал своё местонахождение, воинскую часть. Полевая почта и номер воинского подразделения принадлежат 33-й армии Резервного фронта. 24-й полк, что указал дедушка в письме, был придан 8-й Краснопресненской дивизии народного ополчения. Так я узнала, что мой дед ополченец.
   Дед воевал, как написано им в письме, в 1-м батальоне. Для меня стало большой удачей найти воспоминания начальника штаба, капитана П.И. Сараева о 1-м батальоне 1303-го стрелкового полка: «Днём 2 октября неожиданно был отдан приказ о подготовке к выступлению. К 22.00 приказано выступить в деревню Ковылевка. Туда 1-й батальон пришел рано утром. Далее на машинах направился в сторону Ельни. К вечеру 3 октября занял позиции у Лозино. Утром 4 октября было всё спокойно. Предрассветную тишину нарушал лишь стук лопат или приглушенные голоса командиров.
   К 7 часам послышались выстрелы, немцы пошли в атаку на позиции 3-й роты 1-го батальона 1303-го сп. На неё обрушился град снарядов и мин. У бойцов кончались патроны, были ранены командиры 1-й и 3-й рот, из состава 1-го батальона 1303-го сп осталась только горсточка солдат.
  11-00. На позиции 1301 и 1303 полков двинулись 30 танков и 2 пехотных полка немцев. У нас кончились патроны, пулемёты молчали. Когда батальоны отошли к лесу, узнали, что село было занято немцами. Сражались в окружении. После длительного артиллерийского обстрела танки и пехота противника атаковали 1303 сп. Командир подполковник Худобин был смертельно ранен. Ополченцы упорно отбивали атаки гитлеровцев, но к вечеру были вынуждены отойти и все двигались к Вязьме, не зная ещё, что город взят немцами…»
  Несмотря на то, что 8-я стрелковая дивизия в боях под Ельней с 4 по 7 октября 1941 года сражаясь всего три дня, она с марша, сдерживала врага, тем самым оказывала помощь обороне Москвы. Официально дивизия была расформирована в ноябре. В вяземских окружениях мало кто выжил. Те, кто остался в живых, называли Вяземский котёл адом на земле. Страшно представить, как приняли гибель за нас наши деды, за нашу мирную жизнь.
   В 1942 году Марии пришло извещение, что её муж Глухов Тимофей Николаевич пропал без вести в октябре 1941 года под Смоленском. После войны Мария одна поднимала сына Павла, работая в колхозе за трудодни. Помощи от государства на пропавшего на фронте мужа Мария не получала, а одной, без поддержки, на чужой стороне нелегко жить. В Петушинском районе Владимирской области у Марии остались родственники: сестра Полина в деревне Таратино, брат Фёдор в городе Костерёво. Они и позвали Марию в 1964 году с сыном вернуться в родные края.
   Мария Константиновна, не имея первое время своего угла, устроилась нянькой с проживанием в семье главврача Николая Ивановича Гусака, работавшего с женой в туберкулезном санатории в селе Андреевском. Бабушка присматривала за тремя детьми и вела домашнее хозяйство.
   Дети полюбили Марию Константиновну, проводя с ней все время, называли её мамой. Особенно привязалась к ней Тамара, младшая дочка Николая Ивановича. Благодарный за воспитание своих детей, Николай Иванович Гусак помог Марии Константиновне купить дом в три окна в деревне Елисейково. Она так и осталась солдаткой, преданной памяти мужа.
   Жила в семье сына Павла и своей невестки Лидии. Вела домашнее хозяйство, растила и поднимала нас с братом Николаем.
   Наша бабушка Мария Константиновна живёт в моей памяти добрым и беззаветным Ангелом. Все они братья и сестры Зайцевы: Константин, Полина, Фёдор, Мария до самой старости не теряли родной ниточки. Их родители Василиса и Константин родом вышли из деревни Неугодово Собинского района Ивановской области (в настоящее время деревня Неугодово входит в Петушинский район).
  Все четыре брата Зайцевых призывались на фронт в годы Великой Отечественной войны.
    Иван, 1908 г.р., в составе 71 сд, 131 сп. пропал без вести в августе 1941 года на Карельском фронте. Информацию о нём я нашла на сайте «Память народа. Герои войны»: Зайцев И.К., д. Неугодово, 15.01.1908 г.р., красноармеец 1-го отдельного горного батальона. Дата пленения: 25.07.1941 г. Умер в плену 3 октября 1942 года в госпитале № 28 от воспаления сердечных органов, Коккола, Финляндия. Первичное место захоронения: Финляндия, Наараярвен. Жена Зайцева Анна Петровна.
  Зайцев Фёдор Константинович, 1910 г.р., призван в июле 1942 года в 4-й отдельный мостовой железнодорожный батальон. Рядовой. Вернулся с войны. Жена Елена Степановна.
Александр, 1913 г.р., проходил срочную службу в пограничных войсках в 92-м пограничном полку (92 ПО), 8 застава на Украинской границе. Кавалерист комендантского взвода. Пропал без вести в сентябре 1941 г. У него осталась жена Галина Павловна, проживала в санатории имени «10-й Октябрь», село Андреевское.
   Константин, 1916 г.р. на военной службе с 1937 года. Участвовал в обороне Москвы, освобождал г. Белгород, дошёл до Германии. Комиссован в Эстонии. Гвардии майор. Жена Евдокия Павловна.
  Все они были порядочными людьми, с врождённой внутренней культурой. Трогательно поддерживали своё родство, нежно любили друг друга, слали открытки к праздникам, посылки. Полина Константиновна пекла чудесные, сдобные пирожки и приносила угощение к Марии. Обращались всегда друг к другу уважительно: «Поля, Маша». Обе сестры отличались чистоплотностью. Диван, принимавший на себя гостей в доме Елисейково, облечен был в белые чехлы с подлокотниками и с вышивками диковинных цветов и оленей. Сундук бабушки вмещал мало вещей, но все они издавали незабвенный запах одеколонов жасмина и ландыша. Может поэтому, мне кажется, что нет лучше этих ароматов детства.
   Самое вкусное лакомство – сваренный на керосинке молочный сахар. Бабушка заворачивала эту застывшую сладость в белоснежную тряпицу и уносила в сундук, а потом специальными щипчиками наделяла нас кусочками светло-коричневого сахара к чаю.
Когда она ещё находилась в силе, ходила пешком в магазин в Ларионово, вместе с необходимыми продуктами каждый раз покупала тоненькие книжечки со стихами Агнии Барто, Владимира Маяковского, Сергея Михалкова и таким образом, прививала мне любовь к книгам.
   Бабушка останется ярким лучиком и первым человеком в становлении меня, как личности.
  Всем моим родным вечная светлая память. Пока жива, буду помнить.
Ольга Шуваева, 2022г.

0

7

До войны в посёлке Петушки, недалеко от «Красной школы», жила семья Молочковых: Сергенй Иванович, 1901 года рождения, и Анна Ивановна, 1900 года рождения. Несмотря на то, что Анна росла с нянькой с детства, сиротой, всех она своей душой обнимала, а глаза цвета незабудок всегда лучились улыбкой. Здоровалась приветливо не только с людьми, но и сптицами, с животными. Рано утром поутру выходит пропалывать грядки, а соседский петух кукарекает на заборе. Улыбнётся и обращается к нему : «Здравствуйте, Петя! И Вам доброго здоровья!»
  О своей свекрови Анна никогда не говорила плохо, относилась к ней уважительно, как к родной матери. Маленькая, трудолюбивая, работала она в Старо-Петушинском колхозе «Смычка» звеньевой, а Сергей - весовщиком на продовольственном складе железной дороги. Когда любопытные соседки пытали, каково ей в семье живётся, Аннушка благожелательно отвечала: «Серёнька у меня смирный, не озорует. В рот вина не возьмёт. Серёньку своего я люблю!».
   Успевал он и дров на зиму заготовить, и печь сложить по заказу, и с хозяйством управиться: держали коров, лошадь, кур. Детей в семье Молочковых народилось восемь, а выжили пятеро: Александра – 1927, Алексей – 1930, Константин - 1933, Сергей - 1935, Валентина – 1938 года рождения. Маня – 1925 года рождения погибла в восьмилетнем возрасте под колесами машины в Старых Петушках, при переходе шоссе. В 1942 году дифтерия унесла жизни ещё двоих детей: Марии, 1932 года рождения, названной в память о трагически погибшей Мане, и годовалого Ильи.
   Когда началась война, лошадь Чарку Молочковым пришлось отдать на нужды фронта. Использовать её стали на складах. Нагрузят на телегу, через их дом в Старые Петушки везут, и обратно к станции. Чарка, как поравняется с домом Молочковых, всякий раз сворачивала с дороги к своей калитке, а её били. Не понимала, что теперь ей нет обратного пути в родной дом. В окошках ревели и дети, и Аннушка, глядя на неё, а что поделаешь…
   В народное ополчение Сергея Ивановича Молочкова призвали 6 июля 1941 года в сборный пункт в Филинскую школу на подготовку. В школе ополченцы жили два дня. За это время Анна с детьми навещала мужа. 7 июля батальон ополченцев с железнодорожной станции провожали целыми семьями и с духовым оркестром железнодорожного клуба имени 9 января. Стоял гул, давка. Все плакали. Музыка только разрывала сердце.
   Сергея Молочкова с земляками определили в 17-ю Москворецкую стрелковую дивизию народного ополчения в 1312-й стрелковый полк. Дивизия формировалась в Москве и входила в состав 33 армии Резервного фронта. Пешком через Подольск и Малоярославец добирались они до Калуги, в Сухиничах погрузились в вагоны и направились к линии фронта.
   Боевое крещение ополченцы приняли 3-6 октября 1941 года под Спас-Деменском Смоленской области. Дивизия практически вся погибла. Вышедших из окружения отправляли на переформировку. В годы войны в дом Молочковых и к другим домовладельцам на Ленинской улице, подселяли на время солдат, бывших проездом или на формировке. Анна всегда делилась всем, что оставалось из еды в доме. «Мама, мы тоже хотим за стол». - А она отвечала детям: «А вы потом поедите, солдатикам воевать надо!»
  В январе 1942 года кто-то из петушинских фронтовиков из госпиталя заехал домой и известил Анну: «Аннушка, твой Сергей в госпитале лежит, в Москве, с обмороженными ногами». Госпиталь находился в здании рядом с театром имени Н. В. Гоголя. Анна, оставив младших детей на попечении старших, добралась на поезде до Москвы, а Сергея в госпитале уже с командой выздоровевших готовили отправлять эшелоном от станции  «Москва - Товарная». С не зажившими ещё ногами, он ковылял, а она, смотря, как он всеми силами крепится, понимала разумом - это их последняя встреча…
  Извещение, что Сергей Иванович Молочков пропал без вести под Ржевом, почтальонка принесла Анне зимой 1943 года. Чтобы никто не видел из детей, как ей больно - ушла Анна во двор, прильнула к стенам. Дала волю слезам. Только через неделю смогла сказать детям: «Отца у вас больше нет!»
   Теплился маленький огонёк надежды увидеть мужа живым, пыталась искать его. Писала в Москву, на радиопередачу, которую вёл в то время Сергей Смирнов, о судьбах солдат в годы войны. Но все поиски остались безуспешными.
   Замуж Анна больше не выходила. Пенсию труженица тыла Анна Ивановна Молочкова заработала восемь рублей. Как она радовалась и благодарила: «Слава Богу, не забывает нас правительство, вот за Серёньку прибавили, теперь двенадцать рублей пенсия!»
   Внучка Татьяна Ивановна Емельянова рассказывала, как бабушка Анна брала её за черникой. Нальёт бутылочку молока, хлеба возьмёт. Проходили через овраг, через храм Успенский. Пить хочется. Бабушка полотенце белое доставала и выкладывала на лужицу: «Вот, теперь пей, Таня, чистая водичка, без земли и букашек».
  «Помню, - продолжала Татьяна Ивановна, - бабушка покупала неотбеленную бязь. Нашьёт простыней и по всему огороду настелет. Солнышко обжигало и отбеливало их. Шила она сама и одежду, и подзоры вязала. Из лоскутов одеяла шила, стегала».
    Бабушка рассказывала случай, когда она как-то шла на станцию, налетели немецкие самолеты, они летели так низко, с ужасным грохотом, и ей было очень страшно. «Ложись!» – кричали ей. А бабушка продолжала стоять как вкопанная. Мысль о том, что она ляжет в грязь и измажет свое единственное пальто, оказалась сильнее инстинкта самосохранения. В тот раз все обошлось.
   До 95 лет прожила Анна Ивановна Молочкова в светлом разуме. Ушла она из жизни 25 февраля 1995 года.
  Никогда не забывала о своём муже. 9 мая у неё был торжественно-траурный день - ходила в церковь на службу. Доставала из деревянной шкатулки два бумажных треугольника, перевязанных тряпичной ленточкой. Письма эти выучены были наизусть. Всегда говорила: «Главное, чтобы Серёнька, земле был предан, чтобы собаки косточки не растащили».
   Как-то прочитали ей статью, что нашёлся контуженный в годы войны солдат, спустя время вернувшийся в свою родную семью. Она говорила: «Да ну, вот он приедёт, а я старая!»
  Перед смертью Аннушка просила сшить ей онучи. Её спрашивали: зачем они тебе? «Вот так в онучах и пойду. Серёнькато меня увидит!»
  Из судеб таких семей, как Молочковы, и создаётся наша Отечественная история. Только несколько лет назад внучка Татьяна Ивановна Емельянова в Петушинском краеведческом музее нашла сведения из Книги Памяти Владимирской области, в томе 6-м, что её дедушка, старший сержант, командир миномётного расчёта 396-го стрелкового полка 135-го стрелковой дивизии погиб 12 декабря 1942 года. Захоронен в братской могиле в деревне Куркино Молодотудского района Калининской области (в настоящее время Тверской), и для себя поняла, что непременно поедет на братскую могилу поклониться от всей своей семьи деду. И скажет там: «Дедушка, родной наш! Мы твои кровинки, мы помним о тебе!»
Благодарю внучку Т.И. Емельянову за сохранение священной родственной памяти о семье петушинского ополченца С.И. Молочкова.
Ольга Шуваева, 2021г.

0

8

https://i.imgur.com/p7v4EtZm.jpg

0

9

https://i.imgur.com/7uv2GnAm.jpg

0

10

https://i.imgur.com/Ksiga1Um.jpg

0

11

Пётр Петрович написал(а):

живя в Свердловске (Екатеренбуоге), куда их семья переехала из д. Кибирёво, спасаясь от репрессий.

ну, вот прям все спасались от репрессий  :D  ну-ну

Владимир Старцев, старший помощник прокурора Ленинградской области:
Цитата:
«В последние годы пошёл вал обращений от детей репрессированных граждан. Они просят признать своих родителей реабилитированными,так как могут получить социальное пособие — порядка 800 рублей ежемесячной выплаты.
Мы поднимаем дела из архивов и во многих случаях сталкиваемся с тем, что репрессированные в советское время были расстреляны или сидели в лагерях не просто так — кто-то получил срок за грабёж и воровство, кто-то служил старостой при немцах… Дети узнают о прошлом своих родителей впервые! Для некоторых это настоящий шок.
Я в свое время помогал 4-м знакомым у которых тоже в роду были «кто-то репрессированные» разыскать информацию о них. Люди угрохали кучу времени на обращения в различные архивы, да и денег порядочно.
В итоге выяснилось, что у одного бабка села не за то, что «была дочерью царского офицера», а за то, что она будучи бухгалтером на заводе взяла из заводской кассы деньги и купила себе шубу.
У другого дед сел не «за анекдот про Сталина», а за участие в груповом изнасиловании.
У третьего дед оказался не «раскулаченым ни за что крестьянином», а рецедивистом, получившим вышку за убийство целой семьи (отца, матери и двоих детей подростков).
Только у одного дед оказался действительно политически репрессированным, но опять же не «за анекдот про Сталина», а за то, что во время войны был полицаем и работал на немцев.
»

И ещё один прокурор о репрессиях - Генеральный прокурор Казанник : «во времена Сталина законность не нарушалась»

0


Вы здесь » Форум города ПЕТУШКИ » О городе Петушки » Рассказы земляков. Ополчение