Подвиг петушинского ополчения
Бывая в школах на уроках мужества и рассказывая о войне, я задавал ученикам вопросы. В частности, такой: что они знают о народном ополчении?
Я услышал ответы, что это добровольцы (что в основном правильно), партизаны и даже сыны полков. Полностью правильного ответа я не получил и это очень горько…
Я вступил в войну в 1942 году, много повидал, пережил. Я знаю цену войне, но то, что выпало на долю народного ополчения, во сто крат тяжелее того, что пришлось пережить нам, вступившим в войну молодыми, физически крепкими и более подготовленными. Ополченцы были в основном 40-ка летнего возраста и старше; некоторые из них даже не служили в армии, имели болезни. На их военную подготовку не было отпущено времени. Это были отцы, главы семейств, но время диктовало им необходимость встать на защиту Родины.
Мой отец 43-х лет, у которого болели ноги, оставил дома нас, четверых детей, и вошёл в состав 222-го Владимирского полка народного ополчения 49-й стрелковой дивизии. Он погиб в бою под Сталинградом осенью 1942 года, когда 14-й танковый корпус немцев пробился к Волге.
Ополченцы вступали в бой в самые трудные для страны моменты- летом 1941 года под Ленинградом, осенью 1941 года под Москвой, осенью 1942 года под Сталинградом. Свой долг перед Родиной они выполнили с честью. К сожалению, их подвиг нами недостаточно оценён.
2 июля 1941 года по инициативе партийных организаций г. Москвы стали создаваться части народного ополчения для защиты столицы. 3 июля по радио выступил И.В. Сталин и призвал создавать части народного ополчения. 4 июля Гос. комитет обороны принял постановление « О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения». Всего в июле в Москве и области были сформированы 18 дивизий народного ополчения, насчитывающие 160 000 человек, в том числе 20 000 – из области.
В связи с тем, что Петушинский район в то время входил в состав Московской области, 6 июля началась мобилизация добровольцев в Петушкаах и районе. Всего в части народного ополчения вошли 690 петушинцев, был создан Петушинский батальон. В нашем райвоенкомате нет на ополченцев, поэтому всю работу приходится выполнять путём поиска. В результате были установлены фамилии 4445 петушинских ополченцев. Пытались войти в состав дивизии народного ополчения около 100 молодых ребят допризывного возраста. Их отправили по домам, но приняли молодых девчат, окончивших краткосрочные курсы медсестёр. Среди них были Бурдина Е.С., Давыдова В.Д., Аникина Е.М. и др.
Основную часть петушинских ополченцев определили в формировавшуюся в Москворецком районе Москвы воинскую часть, получившую статус 17-ой дивизии народного ополчения. Всего в её составе изначально числилось 8131 человек, из них 325 – петушинцы: 168 человек – из Петушков, 157 – из деревень района, в том числе из д. Крутово – 16 человек, д. Аннино- 11, д. Омутищи – 14, п. Костерёво – 6.
Многие пошли в ополчение добровольцами, в частности, Зайцев Лука Никитович, 1899 г.р. Семья Зайцевых переехала в п. Петушки в 1914г. из Белоруссии. Лука окончил железнодорожную школу, служил в милиции, работал директором торфопредприятия, руководил кирпичным заводом в Ючмере, был председателем колхоза в д. Омутищи, работником в райисполкоме. 4-го июля 1941 г. всех призванных в ополчение разместили в помещении Филинской школы. Многие провожающие, в том числе жёны с детьми, провели эту ночь у школы. Утром 7-го июля ополченцев построили и отправили на вокзал, а потом поездом в Москву. Позднее, в одном из писем домой Лука Никитович сообщил, что его определили служить при штабе 17-ой дивизии ополчения.
Писатель, поэт и корреспондент газеты «Красная звезда» Симонов К.М. так описывал встречу с ополченцами 6-й дивизии народного ополчения: «В следующей деревне мы встретили части одной ополченческой дивизии, которые произвели на меня тяжёлое впечатление. Впоследствии я понял, что эти скороспелые июльские дивизии были в то время брошены на затычку, чтобы бросить сюда хотя бы что-нибудь. И этой ценой сохранить и не растрясти по частям тот фронт резервных армий, который в ожидании следующего удара готовился восточнее, ближе к Москве – и в этом был свой расчёт. Но тогда у меня было тяжёлое чувство. Думал: неужели у нас нет никаких других резервов, кроме вот этих ополченцев, кое-как одетых и почти не вооружённых? Одна винтовка на двоих и один пулемёт. Это бы по большей части немолодые люди, по 40…50 лет. Они шли без обозов, без нормального полкового и дивизионного тыла- и, в общем, почти что голые люди на голой земле. Командиры их были такие же не молодые люди, запасники, уже давно не служившие в кадрах. Всех их надо было ещё учить, формировать, приводить в воинский вид. Потом, я был очень удивлён, когда узнал, что эта ополченческая дивизия буквально через два дня была брошена на помощь 100-ой и участвовала в боях под Ельней.»
21 июля ополченцы приступили к строительству оборонительных рубежей. В начале сентября 17-я дивизию народного ополчения переименовали в кадровую частью 33-й армии.
1 октября она заняла рубеж обороны южнее г. Спас-Деменска Смоленской области в районе деревень Латыши, Земцы, Любань, прикрывая самое важное направление- Варшавское шоссе. Этот рубеж был вторым рубежом обороны 33-й армии. Для дивизии он составил 28 километров и был увеличен вдвое потому, что вперёд выдвинулась 113-я стрелковая дивизия. Позиция, занимаемая дивизией, была в центре обороны Резервного фронта, и все понимали, что пока дивизия стоит – удержится фронт, т.к. соседние дивизии с началом немецкого наступления отошли на новые рубежи.
2 октября группа немецкой армий «Центр» в составе 4-ой армии и 4-ой танковой группы начала операцию «Тайфун» по захвату Москвы. Один из главных ударов враг наносил вдоль Варшавского шоссе, и он пришёлся на позиции 17-ой дивизии народного ополчения.
В течение всех дней боёв на Спас-Дёменском рубеже позиции дивизии непрерывно бомбили до 70 вражеских бомбардировщиков. Одна из бомб попала в штабную автомашину – исчезли все документы штаба дивизии.
Ополченцы стойко обороняли свой рубеж, в ночь на 4-ое октября они подожгли 25 танков. Но до 90 танков прорвались в наш тыл в стыке между 17-ой и левым соседом, 173-ой стрелковой, через Латыши и Дуброво, но дивизия оставалась на своём рубеже.
Героическим для дивизии стал день 4-го октября, когда рано утром на позиции дивизии тронулись три танковых и три пехотных дивизии врага. До 50 танков вышли на позиции 2-го артиллерийского дивизиона. Прямой наводкой и бутылками с зажигательной смесью было подожжено несколько танков, но все орудия оборонявшихся были раздавлены. В 14 часов на позиции второго батальона 1314-го полка ринулись фашисты 197-й дивизии, поддерживаемые 80-ю танками. Ополченцы устояли, отсекли пехоту, которая залегла, и подожгли несколько танков.
На позиции 3-го батальона вышла колонна из 50 танков, но и они были остановлены. В 16 часов до 70 танков и 200 автомашин прорвались через позиции 1312-го полка, но встреченные огнём артиллерии и потеряв несколько танков, остановились. Затем, подавив наши орудия, фашисты продолжили движение по шоссе, окружая нашу 17-ю дивизию ополчения. В 17 часов примерно 80 танков с пехотой, заняв Ново-Александровскую, почти окружили дивизию.
У наших оставался небольшой коридор к северо-востоку через позиции 60-ой стрелковой дивизии для выхода из окружения, и в 22 часа по приказу командования остатки дивизии начали отход. Выходили небольшими группами, по 100-200 человек.
В час ночи 5 октября 20 танков противника прорвались к штабу дивизии, подавив два наших орудия. Но командиры и бойцы штаба сожгли несколько танков и отбили атака. В районе д. Ртинка был бой с батальоном вражеской пехоты, который был полностью рассеян и уничтожен.
За эти несколько дней непрерывных боёв дивизия потеряла две трети личного состава, около 8 000 человек. При выходе из окружения потеряли ещё около 1 000 бойцов. Пройдя сотню километров по лесам и болотам вышли 12 октября в район Угодского завода (ныне пос. Жуково) с количеством личного состава около 700 человек. Дивизия закрепилась на Стремилинском рубеже.
При этом дивизией было уничтожено до 50 танков и 1 000…3 000 солдат и офицеров противника. Эти три дня стали самой славной, но и самой горькой страницей, вписанной в боевой путь 17-ой дивизии. Под напором мощного «Тайфуна» судьба Москвы, судьбы России и СССР висели на волоске, и задержание немецкой армады на три дня позволило нашему командованию подготовить новый, Можайский, и другие рубежи обороны. В летописи Великой Отечественной войны, даже в самые трудные её периоды, не случалось, чтобы одна дивизия выдержала противостояние брошенных на неё трёх танковых и трёх пехотных дивизий противника, хотя дивизии позднего состава были оснащены всеми видами вооружения, а бойцы физически более подготовлены к боям. Поэтому бои 17-ой дивизии народного ополчения с 15 до 22 часов 4 октября 1941 года вошли в историю Великой Отечественной войны как невиданные ранее проявление стойкости, мужества, героизма и презрения к смерти бойцов-ополченцев.
Северный, правый сосед 17-ой, 1-ая дивизия народного ополчения Ленинского района, ставшая 60-ой стрелковой дивизией (в ней воевали петушинцы: Бадаев Г.И. и Сенюхин М.В. из д. Омутищи; Тарасевич П.П. из д. Липна, Фадин В.Д. из д. Напутново и др.) прикрывала важную железнодорожную магистраль Ельня-Спаск-Деменск. И на неё обрушился левым крылом танковый удар. Отражая атаки, дивизия потеряла половину личного состава – осталось в строю 5 000 человек. Дивизии удалось прорвать кольцо окружения и выйти в направлении Вязьмы. В 2 часа 5 октября дивизия начала отход. В одной из колонн было несколько подразделений 17 дивизии. Отходя ночью, ополченцы встретили большую колонну немецкой артиллерии, которую они разгромили, уничтожив ещё 5 танков и 7 грузовых автомашин. Соединиться с частями Красной Армии дивизии не удалось, т.к. Вязьма уже была в руках немцев, и остатки дивизии погибли в «вяземском котле».
Южный сосед 17-ой, 21-ая дивизия народного ополчения, ставшая 173-й стрелковой дивизией, прикрывала важную железнодорожную магистраль Рославль- Киров, которой немцы придавали большое значение, и удар части сил 5-ой танковой и 252 –ой пехотных дивизий противника пришёлся на неё. Полки нашей дивизии вступили в бои 3 октября. Дивизией было уничтожено 12 танков. Ополченцы, сражаясь с оголёнными флангами и в окружении, переходили в контратаки; будучи ранеными они оставались в строю. Имея возможность выхода из окружения, на третий день боёв дивизия отошла за речку Балва.
В составе дивизии сражались петушинцы: Жигалов В.П. из п. Костерёво, Филинов В.В. из д. Кукушкино, Катков С.И. из д. Омутищи и др. Во 2-ой дивизии народного ополчения Салинского района служили восемь петушинцев, среди них Груздев Н.Е. – д. Аннино, Жильцов И.Р. – д. Кобяки, Пивоваров С.А. – п. Костерёво, Большаков В.И. – д. Омутищи, Ерохин Н.П. – д. Напутново и др.
Дивизия на Спас-Деменсколм рубеже удерживало «окно», через которое отходили отступающие и выходящие из окружения части. Всего через это «окно» вышли около 100 000 человек. В дальнейшем в составе окружённой группировки под Вязьмой она стала опорой командующего 19-ой и 32-ой армиями генерала Лукина М.Ф., который принял командование окружённой группировкой 16-ой, 19-ой, 20-ой и 32-ой армиями. Активными действиями этой группы были скованны 28 немецких дивизий, из которых 14 более недели не могли освободиться для дальнейшего движения на Москву. Большая часть наших войск погибла в «вяземском котле».
В составе 8-ой дивизии народного ополчения Краснопресненского района воевали 26 петушинцев, среди них: Архаров М.А., Битков Н.И., Бодров И.Н. из д. Крутово; Брыкин М.Н., Будкин И.Д. из д. Марково и др. Дивизия занимала оборону по правому берегу Днепра и 4 октября приняла бой на участке Лозино-Уварово. В 9 часов утра противник бросил на позиции дивизии во много раз превосходящие силы пехоты и танков. Бой длился три часа. Погибли командир дивизии Скрыпник, комиссар Дядловский, командир полка Худобин, много командиров рот и батарей.
Ополченцы переходили в контратаку, но сами несли большие потери. Так, в 1303-ем полку осталось в строю 350 человек. За два дня боёв дивизия потеряла убитыми и раненными 6 000 человек. К исходу 4 октября остатки дивизии отошли за линию железной дороги и станцию Коробец. Однако, дивизия была окружена, но продолжала сражаться, отрезанная и разбитая на отдельные группы. У д. Никольское одна из групп ополченцев провела свой последний бой, уничтожив до 50 немцев. Среди тех, что сражался и погиб в этих боях, был учитель школы №2 пос. Петушки Ерохин М.А.
Под Коробцом самое массовое захоронение 8-ой дивизии – порядка 1400 человек. Весь октябрь местные жители возили тела павших безымянных солдат на деревянных корытах в братскую могилу. Среди этих погибших наверняка были и петушинцы…
В 6-ой дивизии народного ополчения Дзержинского района служили несколько петушинцев, среди них Ёлкин В.П. из д. Аннино, Пушкин В.Г. из Омутищи, Стрелков Н.В. из г. Покров и др. Дивизия проявила себя в боях восточнее Ельни в составе 24-ой армии. Соединению удалось с боями выйти из окружения, но с четвёртой частью личного состава.
В составе 13-ой дивизии народного ополчения Ростокинского района служили 10 петушинцев. Это Андреев Д.А. – д. Поляны, Егоров И.А. и Ярыгин К.М. – п. Костерёво, Селезнёв С.Г. – д. Крутово и др. Дивизия героически сражалась на Днепре, и большая часть ополченцев погибла в окружении в «вяземском котле».
7-ая дивизия народного ополчения Бауманского района имела в своём составе 11 петушинцев, среди них Червяков Ф.А. – п. Петушки, Щавлев М.П. – д. Омутищи, Пешехонов Н.И. – д. Липна и др. Дивизия занимала оборону юго-восточнее Дорогожуба Смоленской области и большая часть её погибла в «вяземском котле».
4-ая дивизия н7ародного ополчения Куйбышевского района со 2-го октября героически сражалась на Спас-Деменском рубеже. В её составе было 10 петушинцев, в том числе Покровский В.П. и Порошенко Д.П. – п. Петушки, Бышев П.И. – д. Караваево, Левин В.И. – д. Омутищи, Матвеев И.К. – д. Леоново, Рябов Г.И. – п. Костерёво, Филатов С.А. – д. Крутово и др.
В 9-ой дивизии народного ополчения Кировского района сражались 6 петушинцев: Алексеев Н.Г – д. Поляны, Молодцов М.В. – п. Костерёво, Курпыков С.Е. – д. Семенково, Левин Е.АП. – д. Чаща, Новиков П.А. – д. Воспушка, Шувалкин Н.К.- д. Норкино.
Так героически сражались и гибли петушинские ополченцы, защищая Москву. Кто-то был сражён, когда шёл на танк с гранатой или бутылкой с зажигательной смесью, другой погиб в атаке, третий – в рукопашной схватке, четвёртый был заживо закопан близким разрывом снаряда или авиабомбы,… Все павшие были оставлены на месте, не захоронены: времени и сил на это не было, т.к. обстановка быстро менялась и надо было быстро отходить на новые рубежи.
Какие-то ополченцы попали в плен и находились в Рославльском лагере. В нём содержались более 15 000 военнопленных. От голода и ранений в лагере умирали сотни пленных. Ежедневно расстреливали до 300 человек. Тела расстрелянных и умерших не хоронили, а сжигали на кострах.
Вдвойне горько, что в годы советской власти прививалось негативное отношение к безвестно пропавшим воинам. Из установленных нами пол тысячи ополченцев только у пятерых бойцов есть могилы. Предположительно 55 человек умерли в плену. Резолюции «связь прервана, пропал без вести» наличествуют в записях о судьбах 440 человек. Формулировка «пропал без вести» предполагала или плен, или смерть в бою, и даже какие-то другие причины исчезновения. Для родственников это формулировка была, с одной стороны, какой-то надеждой, а с другой – горем, т.к. пособий по потере кормильца в таком случае не полагалось. А советская власть, в лице особого отдела, относилась к такой формулировке настороженно. Ещё долго в анкетах при поступлении на ответственную работу или учёбу были пункты о наличии судимости, проживания на оккупированной территории (лично или близкие родственники), принудительная работа в Германии (лично или родственники), социальное происхождение и биография родителей …
Около шести десятков ополченцев, в основном после ранений, вернулись на малую родину.
За прошедшие годы факт гибели ополченцев не получил должной оценки как героический подвиг. Многие ополченцы были нами не учтены, забыты, не вёлся их поиск. Так, из 943 петушинцев, жителей города, не занесены на Мемориал Памяти имена 74 ополченцев. Такое же число ополченцев не занесено в Книгу Памяти.
Нет более героической страницы в истории района, чем подвиг петушинских ополченцев в битве под Москвой. Мы будем делать всё возможное, чтобы каждый житель района осознавал величие их подвига.
Жуков Г.К. писал: «Выигрыш драгоценного времени для организации обороны на Можайской линии, пролитая кровь и жертвы, понесённые войсками окружённой группировки, оказались не напрасными. Я склоняю голову перед светлой памятью тех, кто стоял насмерть, но не пропустил врага к сердцу нашей Родине – Москве. Мы все в неоплатном долгу перед ними…»
А. В. Гаврилов, 2015г.
P.S. 30 октября 2019г. почётному гражданину города Петушки и района, члену президиума районного совета ветеранов, председателю совета ветеранов г. Петушки, участнику Великой Отечественной войны, кавалеру шести боевых орденов, члену районного литературного объединения «Радуга» Анатолию Васильевичу Гаврилову исполнилось 95 лет.
P.s.
Подвиг петушинских ополченцев в битве за Москву — одна из славных страниц героизма петушинцев в годы войны. В районе проделана большая работа по увековечению подвига ополченцев. Но величие этого подвига заставляет нас считать недостаточным проделанное и обязывает наращивать проведение мероприятий по увековечению их подвига. С этой целью районная администрация организовала в 2011 г. поездку группы ветеранов на места боев 17 дивизии в Спас-Деменский район Калужской области. В состав группы были включены работники районного телевидения, которые готовят к показу фильм о петушинских ополченцах.
Калужская земля и город Спас-Деменск встретили нас радушно: хорошей погодой, красивой природой, спокойной жизнью и приветливыми, добрыми людьми. Население Спас-Деменского района составляет 8893 человека, в городе проживает 4800 человек. Район, в основном, сельскохозяйственный. Мы были приняты зам. главы района А. А. Никеевым, вместе с которым посетили памятные места города, солдатское кладбище с памятником павшим, памятник воинам, погибшим в годы войны, на площади Героев, памятник жертвам фашизма.
Спас-Деменский район находился в немецкой оккупации с 4 октября 1941 года по 13 августа 1943 года. Погибло много мирных жителей, району был нанесен большой материальный ущерб.
Спас-деменцы достойно хранят память о павших в годы войны. Всего в районе находятся 20 воинских захоронений и братских могил, в которых захоронено 16 390 военнослужащих. Известны имена 15 481 человека, не известны — 909 человек.
В самом городе на офицерском кладбище похоронено 507 офицеров, на солдатском кладбище — 4140 солдат, на Мемориале «Гнездиловские высоты» — 3460 человек, в Буднянской братской могиле — 1203 человека, в воинском захоронении Лозинки — 2930 человек. Но все эти захоронения связаны с периодом боев за освобождение города – лето 1943 года. И нет никаких захоронений, связанных с боями начала войны: сентябрь-октябрь 1941 года, хотя по неофициальным данным, полученным от районной администрации, в спас-деменской земле покоятся около 100 тысяч погибших.
Здесь погибли не менее 400 петушинских ополченцев 1-ой,17-ой и ряда других дивизий народного ополчения. И нет ни одного холмика, ни одной могилы, где бы покоились ополченцы. Наши части отходили, оставляли убитых на поле боя. Тела погибших сбрасывали в окопы, рвы, закапывали где попало; часто трупы сжигали, а пепел отправляли в Германию.
Мы следуем на место боев 17-ой дивизии по Варшавскому шоссе. Делаем остановку на 308 километре, где на обочине дороги поставлен обелиск воинам 17-ой дивизии, павшим на этом рубеже.
312 километр Варшавского шоссе. В 10 метрах от километрового знака представитель администрации показывает нам противотанковый ров. Здесь держали оборону 1314-й полк 17-ойдивизии и артиллерийская батарея. Ров наполнен водой. Мы углубились в лес по берегу этого рва и, выбрав место в 15 метрах от дороги, на небольшой полянке, между четырех берез, сняв дерн, совершили главное действо, к которому стремились – ритуал изъятия земли с места боев дивизии и места гибели петушинских ополченцев. Каждый из нас положил горсть земли в заранее подготовленные гильзы от снарядов.
На месте боев каждый из нас мысленно переносился в тот трудный день, когда здесь героически сражались петушинские ополченцы.
Они погибли на красивой калужской земле. Сами названия говорят о красоте этих мест: река Любушка, Любань, Понизовье, Подлесное, Осиновка, Анновка. Даже по названиям они близки к нашей петушинской земле, городу с поэтическим названием Петушки. И это роднит нас.
Все члены нашей делегации остались довольны результатами нашей работы. Но у нас было мало времени: выехали рано утром и вернулись ночью. Поэтому мы рассматриваем сделанное как минимум того, что мы должны сделать по увековечению памяти ополченцев. Этот район должен стать для нас близким, братским районом. Необходимо установить крепкие связи между школами и музеями.
Пройдут годы. Возможно, на 312 километре Варшавского шоссе появится монумент памяти, указывающий, что на этом рубеже героически сражались и погибли петушинские ополченцы.
На месте их гибели тогда было поле с отдельными кустами. Сейчас здесь сплошной, в основном, березовый лес. В нем много грибов, ягод. Одна из наших делегатов отлучилась на 10 минут и набрала десяток белых и много лисичек. Эта земля как бы благодарит нас за благое дело. Можно понять и нашу горечь от пребывания на этой земле — мы не могли возложить цветы даже на какой-то холмик печали. Но мы верим, что память о павших героях останется в веках, и своими делами постараемся восславить их подвиг на земле.
Делегация ветеранов района во время посещения Спас-Деменского района просмотрела списки погибших, захороненных в братских могилах и воинских захоронениях. Были установлены имена восьми петушинцев, погибших при наступлении на город в августе-сентябре 1943 года. Возможно, это будет дополнительной информацией о судьбе погибших для их родственников. Вот их имена:
АНТОНОВ Александр Михайлович, 1925 г. р., ефрейтор, п. п. 02263, призван Петушинским РВК. Погиб 02.09.1943 года, Спас-Деменский район, дер. Починок. Похоронен на солдатском кладбище гор. Спас-Деменска.
ЛАРИН Александр Павлович, призван Петушинским РВК. Погиб 29.08.1943 года, Спас-Деменский район, дер. Починок. Похоронен на солдатском кладбище гор. Спас-Деменска.
ЛОБАНКОВ Иван Семенович, п. п. 56239, призван Петушинским РВК, красноармеец. Погиб 13.08.1943 года, Спас-Деменский район, дер. Починок. Похоронен на солдатском кладбище гор. Спас-Деменска.
СЕРГЕЕВ Иван Александрович, красноармеец 262 с. п., призван Петушинским РВК. Умер от ран, дер. Мамоново Спас-Деменского района. Похоронен на солдатском кладбище гор. Спас-Деменска.
БАРАНИН Тимофей Тимофеевич, п. п. 08740, призван Петушинским РВК. Погиб 31.08.1943 года в бою, Новое Лесково. Похоронен в Буднянской братской могиле, Спас-Деменского района.
ПОГОДИН Иван Васильевич, 1906 г. р., д. Кибирево, красноармеец, 87 гв. с. п. 29 с. д. Погиб 13.08.1943 года, Спас-Деменский район, дер. Павлиново. Похоронен – Гнездиловский мемориальный комплекс Спас-Деменского района.
ТИМОФЕЕВ Иван Андреевич, 1909 г. р., красноармеец, п. п. 01994, призван Петушинским РВК. Погиб, дер. Лозинки Спас-Деменского района. Похоронен – Лозинкинское воинское захоронение Спас-Деменского района.
РОДИН Василий Ефимович, дер. Бараши, призван Московским РВК. Умер от ран 02.09.1943 года, дер. Новинки Спас-Деменского района. Похоронен в братской могиле дер. Любань Спас-Деменского района Калужской области.
А. ГАВРИЛОВ, 2011г.
председатель совета ветеранов
Отредактировано Пётр Петрович (Пт, 14 Июл 2023 15:10:02)