Арханинский детский дом
Историю Арханинского детского дома рассказал мне Василий Михайлович Худобин, 1947 года рождения, уроженец Москвы. Его счастливое детство выпало на пятидесятые годы прошлого века. Каждый учебный год на летних каникулах он жил в Арханине в доме у своей тётушки Анны Васильевны Морозовой - директора детского дома. Чудесное время, проведённое в большой трудолюбивой детдомовской семье, является для него самым добрым и неизгладимым в памяти. Но всё по порядку…
В те послевоенные годы Петушинским районом руководила Татьяна Юдина, трепетно относившаяся к нуждам Арханинского детского дома. На служебной зелёной «Победе» она нередко объезжала засеянные колхозные поля, вникала в посевные и животноводческие дела и, бывало, целенаправленно останавливалась в детдоме. На месте она выясняла, в чём нуждаются дети и чем может им помочь район. На ремонтные работы в детский дом посылали шефов: рабочих фабрики «Катушка», комбината имени Коминтерна.
На смену лошадям в 1955 г. в детском доме появляется автомобиль «ГАЗ – 51» военного образца. Передали это новшество детскому дому шефы из Костерёвской воинской части. Помощь шефов была особенно востребована в сезон заготовки кормов. Около взвода солдат жили в окрестностях Арханина в палатках, а часть военнослужащих размещалась в помещениях детдома.
На лето детское учреждение закрывалось. Младших детей перевозили в пионерский лагерь в деревню Грибово. В Арханинском детском доме оставались только старшие ребята – около 20 человек. Они ухаживали за огородами, помогали в подсобном хозяйстве: телятнике и свинарнике, на дворе, где содержалось три коровы, телята, две лошади, 29 овец. В летнюю пору дети с воспитателями отправлялись за лесными дарами. Из собранных ягод на следующий день на столах появлялся компот, а набранные грибы зажаривали с картошкой. Продукты в детдоме хранились в отдельных помещениях, построенных ещё в бытность владельца Арханинской усадьбы Муханова. В трёхметровом подвале даже в самую летнюю жару сохранялись спрессованные ледяные глыбы, на них укладывали скоропортящиеcя продукты, а в кладовой лежали припасы круп и муки. Молоко в бидонах опускали в 12-метровый колодец. Натуральная пища способствовала тому, что дети болели мало.
В 20-х числах мая открывалось купание в реке Пекша. На живописном берегу отводились отдельные купальни для девочек и мальчиков. Утро в детском доме начиналось с ежедневной линейки, с доклада пионервожатой директору детдома обо всех происшествиях и насущных вопросах дружной детской семьи. А вечер заканчивался расчётами меню. Допоздна Анна Васильевна Морозова раскладывала на столе бланки и до граммов высчитывала продукты, чтобы как можно разнообразнее накормить детей на следующий день.
В алтаре действующего ныне Арханинского храма одно время работала своя пекарня. Хлеб ржаной, формовой, весом до трёх килограммов выпекал Александр Федотов – житель деревни Логинцево. А какой душистый хлебушек был! С нынешним нет сравнения!
В наши края воспитательницу Анну Васильевну Морозову эвакуировали в ноябре 1941 г. из Орловского детдома с группой детей-сирот в Арханинский детский дом. С ней был и её сын Олег, 1931 года рождения.
В Петушинском районном архиве сохранились книги приказов по личному составу Арханинского детского дома. Приказ № 97 по Арханинскому детскому дому от 17 ноября 1941 г.: «Согласно письменному заявлению Морозовой Анны Васильевны с 18 ноября принять на должность воспитателя со ставкой 185 рублей вплоть до утверждения областного отдела народного образования (облоно)». Ровно через месяц Морозова А.В. была утверждена облоно в должности воспитательницы Арханинского детского дома со ставкой 215 рублей в месяц. Приказ подписан директором детского дома Александром Дмитриевичем Зимнуховым. Важно было найти в книге приказов и запись, с какого времени Анна Васильевна стала руководить детдомом: «Согласно приказа облоно от 26 августа 1944 года, № 322/ 12 с 1 октября вступаю в исполнение обязанности директора Арханинского детского дома. Морозова». Бессменным директором она работала до 24 декабря 1961 года – года закрытия Арханинского детского дома (приказ облоно №200).
Когда в 1946 году с фронта вернулся её супруг Николай Иванович Щелоков, по гражданской профессии агроном, его профессиональные знания как нельзя лучше нашли своё применение в детском доме. Из книги приказов по Арханинскому детскому дому от 9 июля 1946 года: «Согласно поданного заявления Щелокова Н. И. с 10 июля зачислить на должность бригадира (агронома) по подсобному хозяйству. Директор Морозова». Николай Иванович обучал детей всем работам, которые освоил сам. Развёл пчёл, устроил пасеку из 15 ульев, как для лакомства детдомовцев, так и для медицинских целей.
Мой замечательный рассказчик Василий Михайлович Худобин поделился, как по его прибытию на лето к родным Николай Иванович закреплял за ним улей, требующий постоянной заботы. В конце лета Василий уезжал из Арханина в Москву с эмалированным ведром, наполненным ароматным мёдом. И в Анкудинове, и в Арханине все сельчане знали: первые огурчики появлялись у Николая Ивановича. Секрет крылся в парниках, наполненных перегноем, накрытых оконными рамами. Они притягивали солнечный свет, на грядках всё так и бушевало!
Воспитанникам детского дома Николай Иванович преподавал труд, пчеловодство и овощеводство. Вызывали у местных жителей восхищение челны для рыбалки, выдолбленные им из цельного дерева. Поначалу Анна Васильевна и Николай Иванович снимали жильё, а уже в 1949 году в их новом выстроенном доме начала вести хозяйство крёстная Николая Ивановича - Елена Васильевна Щелокова. Она же помогала им и растить единственного сына – Олега.
У Анны Васильевны работа являлась призванием. По сути, она жила ею, порой забывая о своей семье и отдыхе. Общая численность детей в детском доме доходила до 60 человек. Василий Михайлович Худобин рассказал: «Из Москвы от нас едет из гостей - везёт карамель. Идёт по деревне, кого ни увидит - не пропустит, всех расспросит и обязательно угостит конфетами. Любила она угощать».
В полутора километрах находилась Логинцевская неполная сельская школа, куда дети ходили пешком. Бывали стычки детдомовских и местных ребятишек. Когда Анатолий Николаевич Воронин, директор Логинцевской школы, бывший фронтовик, вызывал в школу по поводу неурядиц Анну Васильевну, она всегда была на стороне своих детей: «Я своих в обиду не дам! А насчёт того, кто виноват, надо ещё разобраться!»
Один из воспитанников детского дома, целеустремлённый юноша Павел Дебайкин, серьёзно увлёкся книгами, потянулся к знаниям. После окончания Логинцевской школы продолжил среднее образование в Петушинской железнодорожной школе–интернате. Затем заочно поступил в Московский историко-архивный институт, работал воспитателем и физруком в Арханинском детдоме. На время экзаменационных сессий в Москве останавливался у родной сестры Анны Васильевны в семье Худобиных. Принимали его как сына. После учёбы историк-архивист Павел Игнатьевич Дебайкин получил распределение в Ставрово Владимирской области и стал работать там директором школы. Анна Васильевна гордилась успехами Павла, была частым гостем в его семье. П.И. Дебайкин поддерживал Анну Васильевну до последних её дней, ведь они дружили семьями.
Руководство Владимирской области вовлекало детдомовских детей в общественную жизнь, они участвовали в областных спартакиадах, фестивалях. Анна Васильевна создала ребятам благоприятные условия для занятий спортом. Дети занимались на волейбольной и баскетбольной площадках. Старания и постоянные тренировки слаженной команды принесли многочисленные победы. Кипучую, насыщенную жизнь Арханинского детского дома можно проследить по грамотам, полученным на областных соревнованиях. Они сохранились только благодаря хлопотам и заботам В. М. Худобина. Вот грамота, подписанная 23 июля 1955 г. заведующим облоно Нильским: «В 1955 году областной отдел народного образования награждает воспитанницу Арханинского детского дома Бешметову, занявшую второе место в четвёртой областной спартакиаде детских домов по лёгкой атлетике в метании диска с результатом 19 метров, 59 см». В 1956 году физкультурный коллектив детдома награждается за активное участие в смотре художественной самодеятельности школ Петушинского района. В этом же году зам. зав. облоно Смирнова наградила грамотой команду детского дома в составе Архиповой, Адельфиной, Бешметовой, Попковой, Поповой, Дмитриевой, Тихоновой, занявшую 3-е место в шестой областной спартакиаде воспитанников детских домов по волейболу. 19 июля 1956 года грамотой отметили ребят Арханинского детдома, занявших 1-2 места в пятой областной спартакиаде воспитанников детских домов по лёгкой атлетике в эстафетном беге в группе девочек. В 1957 году особо отличилась воспитанница Грачёва, ей подписана персональная грамота заведующим облоно Черновым – за второе место в беге на дистанцию 200 м в областной спартакиаде воспитанников детских домов с результатом 31,5 секунд.
Команду спортсменов из Арханина наградили патефоном с набором пластинок. Как было волнительно завоевать поощрительный приз, а потом слушать самые популярные песни и танцевать под них! Дети любили выступать в качестве артистов. Под аккомпанемент педагога - баяниста Юрия Журавлёва воспитанники устраивали всевозможные гимнастические пирамиды, художественные сценки, готовили стихи и песни. Организовали агитбригаду. Соединив между собой две конные подводы, получали импровизированную сцену, давали концерты для жителей, с готовностью выезжали в трудовые коллективы на фабрики «Катушка» и «Труд». Смотровая комиссия Петушинского РОНО наградила почётной грамотой танцевальный коллектив детского дома за активное участие в смотре художественной самодеятельности школ Петушинского района в 1956 году. Среди сбережённых В. М. Худобиным реликвий есть и памятная грамота от 17 марта 1957 г. о награждении смотровой комиссией областного оргкомитета Попковой Симы и Лачиной, воспитанниц Арханинского детдома, за участие в художественной самодеятельности на 1-ом фестивале Петушинского района. По названным фамилиям можно проследить особо отличившихся детей Арханинского детдома. В грамоте от 4 июля 1957 г. Владимирского областного отдела народного образования вновь отмечено: «Воспитанница Арханинского детского дома товарищ Лачина награждается за 3 место в прыжках в высоту на соревнованиях по лёгкой атлетике областной спартакиады воспитанников детских домов 1957 года с результатом 120 см». Владимирский областной отдел народного образования в грамоте, датированной от 10 июля 1959 г., награждает воспитанника Арханинского детдома Громова, занявшего второе место в беге на 60 м в легкоатлетических соревнованиях на областной спартакиаде. Несмотря то, что Арханинский детский дом находился в одной из отдалённых глубинок Владимирской области, дети заявляли о себе как о лучших спортсменах в области и районе.
А какое приятное ожидание было у детей и взрослых в дни приезда кинопередвижки из района. Электричество ещё не провели, и передвижка работала на бензине в актовом зале или в столовой детдома. Первый сеанс показывали для детей, а второй уже для взрослых жителей деревни. Фильмы незабвенные и сейчас: «Чапаев», «Александр Невский», «Молодая гвардия», «Свинарка и пастух» и другие знаменитые киноленты того времени.
В почётной грамоте от 10 октября 1959 г. заведующий облоно Г. Чернов выносит благодарность коллективу Арханинского детского дома за проведённую работу в подсобном хозяйстве. Ведь детский дом необходимыми продуктами питания обеспечивал себя полностью, кроме привозных круп и муки. Анна Васильевна Морозова гордилась достижениями и делала всё возможное для гармоничного развития детей-сирот.
Воспитанники проявляли себя и в жизнеобеспечении детского дома. В книге приказов по личному составу под № 20 от 7 сентября 1947 г. Анна Васильевна Морозова поощряет деятельных ребят: «За хорошую работу во время летнего отдыха премировать следующих воспитанников: председателя, начальника 1 отряда Селиверстову Нину, Биякову Веру, Бойнову отрезами батиста на блузки. За хорошую работу ответственных дежурных по детскому дому и работу санитарной комиссии: Корольчук Люду и Кузнецову Аню, Баринову Шуру отрезами батиста на блузки. За хорошую организацию досуга детей: председателя культмассовой комиссии Кулигину Зою отрезом батиста на блузку. Начальника 1 отряда Графову Полю отрезом батиста на блузку. Председателя хозяйственной комиссии за хорошую организацию сенокосной работы во время сушки и уборки сена отрезом батиста на блузку. За охрану огородов Пожималова Юру отрезом на рубашку. За хороший уход за домашними животными: Голубева Саню, Шоркова Витю, Елкина Гену отрезами на рубашки. За заготовку дров: Рогова Колю портфелем, Кузьмина Леню цветными карандашами и тетрадями. За приготовление наглядных пособий Соколова Вову цветными карандашами и портфелем. За хорошую работу на огородах: Ежову Валю, Дементьеву Фаю, Щебневу Фаю карандашами и тетрадями».
Воспитанники выходили во взрослую жизнь полностью подготовленными. После полученного неполного среднего образования большинство подростков определяли в ФЗО. Изучая книги приказов по личному составу Арханинского детского дома за 1952 – 1956 гг., обратила внимание на приказ № 119 от 29 августа 1956 г., где уже знакомые по спортивным успехам Бешметова Валя и Архипова Нина расстаются с детским домом и определяются на работу: «Воспитанниц: Архипову Нину, Бычкову Люсю, Козаченко Валю, Новикову Галю с 29 августа считать выбывшими на работу в город Никологоры Владимирской области. Белятич Валю, Бешметову Валю в ремесленное училище города Ковров. Директор: Морозова».
Подростков оформляли на работу на фабрику «Труд», ткацко-прядильную фабрику в город Ковров, Костерёвское ФЗО при комбинате имени Коминтерна, Ковровскую школу ФЗО №6. Трудоустраивали воспитанников и в далёкие края. В книге приказов Арханинского детского дома под № 118 от 23 августа 1956 г.: «Воспитанников: Куликова Виктора, Егорова Сашу, Кисова Вову, Бученова Колю, Жицкого Гришу считать выбывшими из детского дома в ремесленное училище в город Иркутск».
Есть у поэта Юлии Друниной автобиографическая проза «С тех вершин». Те военные и послевоенные годы - это и есть чистые незабвенные вершины, мерила всех трудностей, физических и духовных. Поколение, пережившее все лишения, достигло тех вершин и навсегда останется для нас примером трудолюбия, терпения, любви и взаимовыручки.
Сердечно благодарю Василия Михайловича Худобина за доверенные воспоминания об Арханинском детском доме, а также за возможность ознакомиться с богатым фотодокументальным семейным архивом.
Продолжение см. https://vk.com/wall-131945034_7483
Ольга Павловна Шуваева
На мою статью «Арханинский детский дом в воспоминаниях и документах», напечатанную в районной газете «Вперёд» 18 сентября 2018 года, откликнулась бывшая воспитанница Валентина Викторовна Куклова, 1942 года рождения, из города Покров. Записанный рассказ о её жизни стал продолжением темы Арханинского детского дома.
Валины родители встретились в начале войны. Юной девушкой Клавдия Жильцова приехала из деревни Старое Стенино и устроилась работать на фабрику «Катушка». Поселилась она на квартире в деревне Борщевня. Здесь на одном из молодёжных вечеров она познакомилась с Виктором Ивановичем Кукловым. Тогда, в начале июня 1941 года, никто из молодых людей не задумывался, что вскоре война разлучит их навсегда. Молодость торопилась жить, радоваться, любить…
Виктора призвали на фронт в первый месяц войны. 9 марта 1942 года в Воспушинском роддоме у Клавдии родилась дочка. Назвали её Валентиной. В свидетельстве о рождении дочери Клавдия вписала фамилию и отчество своего любимого. Сколько горьких упреков пришлось выслушать Клавдии от матери: «Как растить девку будешь, и пособий никаких не выплатят на неё!» Клавдия оправдывалась: «Мы не успели зарегистрироваться, мама. Его взяли на фронт».
Вале не пришлось увидеть отца, о нём ей ничего неизвестно. Всю жизнь пыталась она найти в Петушках семейство Кукловых и расспросить об отце - Викторе. Но так ничего и не узнала. По словам бабушки Васёны: «Родом не из нашей местности он был. Пока на фронте не пропал без вести, присылал твоей матери письма». Валя помнит их, тоненькую пожелтевшую стопочку, связанную лентой. Среди них, однажды увидев, Валя навсегда запомнила сложенный вчетверо листок: отец прислал матери нарисованный цветными карандашами портрет Пушкина. Это был первый поэт и писатель, кого открыла для себя Валя в детстве.
Стихи… Валя выросла на народных сказках и песнях матери. Бабушка Васёна, грамотная по тем временам (она окончила Воспушинскую двухлетнюю церковно-приходскую школу), при каждом случае замечала Вале: «Сколько лет прошло, а я все стихи помню наизусть, вот как учили нас!» И начинала декламировать строки из басен Крылова или стихи из старой хрестоматии.
Через несколько дней после родов Клавдия вышла на работу в заготовительный цех шпульно-катушечной фабрики. С Валей помогала нянчиться бабушка Васёна. Чтобы быть рядом с дочерью, Клавдия перевелась поближе к дому, в Воспушку, где у «Катушки» было подсобное хозяйство. Валю приходилось закрывать дома одну, она ползала по полу в остывшем за день доме. Перенесла сильнейший авитаминоз, вся голова и тело девочки сплошь покрылись гнойниками. Спрятаться от холода не помогала даже печь, она остывала за день… Постоянное одиночество и терпеливое ожидание родных Валентина Викторовна Куклова передала в своём стихотворении:
«Дом закрыт, замок огромный на двери висит с утра.
Мать на скотном, где коровы. Их кормить пришла пора.
Видеть бабушку бы рада. Где она? Простой вопрос.
На работе по «наряду», что назначил ей колхоз.
«Чу, шаги! Скрипят ступени. Это бабушка пришла.
Значит, кончилось терпенье: «Бабка лампу-то зажгла!»
Мать пришла домой с работы. Надо б печку протопить.
Но, одна у них забота: «Нету дров, пошли, пилить».
Снова в доме скучно стало, Снова эта темнота.
Лампу ведь они забрали. Вот уж просто маета!
Как огонь пылает ярко! Стало с лампою светло.
Натопили печку жарко. Настроение пришло.
А назавтра все уходят. Я опять одна с утра…»
Фабрика «Катушка» во время войны и в послевоенные годы бесперебойно получала из Воспушинского подсобного хозяйства мясо и молоко для рабочей столовой. А на фабрике в то время трудилось более двух тысяч человек. Подсобное хозяйство закрыли осенью 1956 года.
Как не назвать поимённо животноводов, на ударном труде которых и держалось хозяйство! Александра Мошкова ухаживала за лошадьми, Евдокия Семёновна Чернякова – за свиньями. В полеводстве работали женщины из деревни Старое Стенино и села Воспушка.
Валентина Викторовна посвятила стихи труженикам этого важного участка работы:
«Пошли мы с Наташей (дочь родного дяди) однажды гулять.
В знакомом лесу побывали. Решили букетик цветочков нарвать.
Грибочков немного набрали. И вот через поле мы с нею прошли
и вышли опять на дорогу: «Ты видишь, Наташенька, скотный вдали?
Он ветхий, годков ему много. А двор при «Подсобном» когда-то стоял.
Там были телята, коровы. И овцы, да лошади – всех он вмещал.
Трудилась там Клава Жильцова. Тебе она тётка, а мне она мать.
Я помню её на работе: судьба её, видно, коров убирать.
И дома немало заботы… Мать умерла, но скотный стоял.Там были коровы иные.
Весь перекошен и низок он стал, крыша и стены худые.
А время, друзья, незаметно идёт. Скотный ночами мне снился.
Туда мы с Наташей пришли через год, но он уж совсем развалился…»
В девять лет Валя доила козу, на одиннадцатом году - коров, полностью заменяя безнадёжно больную мать в подсобном хозяйстве, когда ту положили в больницу. Инвалидность матери оформили, а жить ей оставалось лишь полгода. Умерла она в 39 лет от непосильных трудов и грыжи.
Бабушка, работая за палочки, пенсии от государства так и не заслужила, понимала, что Валю ей не поднять на мизерное пособие по потере кормильца: «Лучше тебя, Валя, отдать, где посытнее, в Арханинский детский дом».
Вале запомнился последний день августа 1956 года. В тот день бабушка из огромного узла вынула чистое бельё, выбрав синее с цветочками сатиновое платье, предложила внучке переодеться во всё новое. В одной фразе, прямодушно сказанной бабушкой Васёной о своих кровиночках, обнажилась вся трагедия войны: «Одну похоронила - дочь, а другую в детский дом отдаю!» Этот путь в детский дом Валя никогда не забудет.
Попрощавшись с деревенскими подругами и выслушав напутствия дяди Саши, маминого родного брата, они с бабушкой отправились пешком в неблизкий путь. Дойдя до пекарни села Воспушка, увидели, как возчик загружал на телегу мешки с мукой и продуктами для детского дома. Василиса Петровна, подробно расспросив возчика, выяснила, что Вале по пути с ним, и усадила внучку ехать до места. Сама устроилась рядом - проводить. Дорогой наставляла Валю: «С плохих людей не бери пример, а делай всё по-умному. Ты только не ленись учиться. Тебе ведь жить дальше – не мне. А самое главное, не позорься. Не бери чужого, будь честной. В нашем роду воров не было. Люби труд – не будь лентёхой!»
Не доезжая Воспушинской больницы, поблагодарив возчика Василия Ивановича, бабушка сошла с телеги: «Ну, Валентина, всего доброго, до свидания. На лето приезжай в гости к нам». А сама всё не уходила с места, стояла, роняя слёзы, пока лошадь не скрылась из вида.
Ехали не спеша. От деревни Рождество начинался лес. Вале тогда показался он зловещим, из-за тучи, накрывшей тёмным пологом небо. Въехали на лесную, испещрённую кореньями дорогу - и такой ливень начался! Молнии пронзали небо огненными зигзагами, Валя сжималась от страха при каждом раскате грома. Вода ручейками подтекала под хлеб, под соль и другие продукты. Колёса телеги то проваливались, то выбирались из глубоких колдобин. Выехали в поле. Дорога стала ровнее, гроза всё ещё продолжалась, но уже показался просвет. На пути - деревня. «Это Поляны, - объяснил Василий Иванович, - скоро уж доедем». Проехав деревню, он указал рукой на белую церковь за рекой: «Вот там и есть ваш детдом».
Последним препятствием стала переправа через Пекшу. Когда лошадь вступила в реку, телегу внезапно залило водой. Всё, что лежало на ней, оказалось в воде.
Лошадь спокойно вброд перешла реку. Стали подниматься в гору. Когда въехали в следующую на пути деревню, уже начинало вечереть. Василий Иванович подбадривал поникшую, промёрзшую Валю: «Вот Анкудиново проедем, а там и дома ваши покажутся в Арханино».
Внизу под горой остался луг с рекой Пекшей. Подъезжали к детдому. Лошадь остановилась около столовой, которую издали Валя приняла за церковь. Она действительно была церковью когда-то.
К телеге подошла пожилая женщина в плюшевой куртке и тёмно-бордовом платке: «Это к нам ещё одна девочка прибыла?» - «Да, - сказал Василий Иванович,- принимайте ещё одну воспитанницу». Анна Васильевна помогла Вале, ноги которой затекли и онемели, сойти с телеги и тут же распорядилась, чтобы новенькую помыли и покормили.
Воспитатель Екатерина Павловна Репина, рассматривая тощее тельце Вали, спросила: «Сколько тебе лет?» - «14, я иду в седьмой класс» - ответила Валя. - «А я думала, тебе девять». Анна Васильевна назначила Вале дополнительное питание, положенное ослабленным и больным детям.
«Нам к столу добавляли фрукты, сладкий чай, сливочное масло», – вспоминала Валентина Викторовна. «Многих Анна Васильевна выходила. Через полгода, из хилого заморыша я превратилась в крепкую, упитанную девушку. Питание было отличное, четырёхразовое: обязательно в обед мясо, в полдник - какао, свежеиспечённая булочка».
После окончания семилетки двух девушек: Валю Куклову и Сашу Лачину решили оставить кухонными рабочими при детском доме. Своей жизни в детском доме с 1956 по 1960 год Валентина посвятила стихи:
«Нас будили на зарядку воспитатели с утра,
все дела по распорядку, будто было всё вчера.
В школу (Логинцевскую) строго, точно к сроку мы ходили группой всей.
Помню классы и уроки, наших всех учителей.
В огороде – наше дело. На прополку дружно шли.
Мы дрова пилить умели и коров доить могли.
Летом сено мы сушили, убирались по двору,
с песней бодрою дружили, чтоб учила нас добру….»
В январе 1960 года Валентина начала работать дояркой в Анкудиновском колхозе «Заря». Там её заприметил Иван Филиппович Шутов, тогда работник местного профкома, сам бывший воспитанником Арханинского детдома в годы войны. Ведь она, семнадцатилетняя девушка, не отставала в труде от взрослых доярок. Иван Филиппович предложил Вале выступить на совещании молодых животноводов в райкоме партии и представил её как самую молодую работницу в районе, не забыв почествовать и самую пожилую - 82–летнюю доярку. По грамотно составленной бумажке Валентина прочитала свои взятые обязательства: надоить за год 2800 кг молока от каждой коровы.
После укрупнения колхозов и слияния их в совхоз «Петушинский» Валя перешла дояркой в подсобное хозяйство Арханинского детдома. Директор Анна Васильевна Морозова и воспитатели поддерживали девушку, помогали ей определиться с выбором жизненного пути. Работа Валентине пришлась по душе, и она обучила дойке даже несколько воспитанников. Но уже тогда, в 1961 году, ставился вопрос о закрытии детского дома. Желание учиться подтолкнуло Валю уехать из деревни и поменять жизнь к лучшему.
В 1963 году она устроилась технической служащей в Покровскую школу-интернат. В школе поправляли здоровье дети моряков и сироты, направленные Мурманским облостного отдела народного образования из-за Полярного круга.
Одновременно Валя поступила учиться в вечернюю школу рабочей молодёжи. Радость, переполнявшую её, она выразила в стихах:
«Опять сижу за партой. Моя мечта сбылась.
С учебником и картой учёба началась.
Сижу, а мне не верится, что в классе нахожусь.
Как будто мне всё грезится, а я во сне учусь.
Как будто детство прошлое вернулось вновь ко мне,
но здесь сидят все взрослые, серьёзные вполне.
Моей конца нет радости, тревога лишь одна:
чтоб по какой случайности не рухнула б она!
Дела хоть невесёлые с работой у меня,
но при любых условиях учиться буду я…»
Среднее образование, к которому так стремилась Валентина, дало ей возможность устроиться в 1967 году в лабораторию иммунологии Покровского НИИ. Здесь она выращивала стерильных поросят.
Будучи уже на пенсии, несколько лет трудилась дворником в Покрове. Общий трудовой стаж Валентины Викторовны составил 39 лет и шесть месяцев. За долгий и добросовестный труд в 1989 году её наградили медалью «Ветеран труда».
Самым большим увлечением Валентины Викторовны в жизни можно назвать выращивание комнатных цветов и рождение стихов. Они сопровождают её по жизни и отражают все значимые события.
Заниматься литературным творчеством Валентина Викторовна ходила в известную студию «Глубинка» под руководством Владимира Васильевича Ястребова, журналиста и родоначальника районной литературной студии «Радуга».
http://pokrovmedia.ru/k-90-letiyu-vladi … astrebova/
Оставив за спиной горести и невзгоды, она не падает духом, стойко выживает в своей квартире, где порой температура не поднимается выше 15 градусов, волнуясь не столько о своём здоровье, сколько о цветущих растениях на подоконнике.
Валентина Викторовна Куклова из тех людей, что являются носителями русской народной культуры, которые способны из прозы жизни сложить возвышенные строки.
О. ШУВАЕВА https://vk.com/wall-131945034_7483
Биография Валентины Викторовны Кукловой иными словами и с дополнительными подробностями от 2014г.
Валентина Викторовна Куклова позвонила в редакцию нашей газеты. Ей очень хотелось рассказать о своей жизни. Показать свои стихи. Человек она одинокий, жизненный путь позади немалый – 70 с лишним лет. И то, как сложилась её судьба, во многом определили добрые люди, которые встретились ей в разные годы, учили, советовали, подсказывали, помогали. Имена этих людей её память бережно хранит.
Валентина Викторовна родилась 9 марта 1942 года в деревне Старое Стенино, Петушинского района. Время было тяжёлое, шла война, и деревня в этот период времени выживала из последних сил. Отец Виктор Иванович Куклов на фронте пропал без вести и попал в категорию тех неизвестных солдат, в честь которых 3 декабря учреждена отдельная памятная дата. Она так и называется «Неизвестный солдат».
Мама Валентины Клавдия Павловна Жильцова устроилась на фабрику «Катушка» в г. Петушки. Бабушка Василиса Петровна работала в колхозе, и девочку с малых лет оставляли дома одну. Вечером наступал долгожданный момент, когда мама и бабушка возвращались с работы, топили печь, готовили ужин. Валентина хорошо помнит, как бабушка, у которой было два класса образования, читала ей стихи и басни. Она всегда говорила внучке, что надо учиться. И это наставление запомнилось ей надолго.
Во время войны фабрика «Катушка» организовала своё подсобное хозяйство, которое находилось между двумя деревнями – Старое Стенино и Воспушка. В 1943 году Клавдия Павловна Жильцова работала здесь, ухаживала за коровами. У этого хозяйства были немалые угодья – поля, луга и огороды. Здесь выращивались зерновые культуры и овощи, а также заготавливали на корм животным силос и сено. Вместе с коровами растили свиней. Труд был в основном ручной, женский и очень тяжёлый. Вместо техники в хозяйстве использовались только лошади.
Благодаря работе подсобного хозяйства получали молоко, мясо, шерсть. Всё это, как известно, делалось для обеспечения фронта продуктами питания.
В школу Валентина пошла только в 8 лет. То ли слишком маленькой была, и её пожалели раньше отдавать, то ли одеть было нечего, что, скорее всего. Школа находилась в соседней деревне Воспушка. В первый класс пришло только четыре ученика. А в остальных трёх классах начальной школы ребят училось больше.
Учёба давалась трудно, особенно арифметика. Для того, чтобы не ругали за плохие оценки, Валентина прятала свои тетради. Но однажды бабушка всё же нашла тетрадь «по арифметике» и сказала, шутя, что дров теперь заготавливать не надо, потому что Валя «принесла много колов». Во втором классе в школу пришла работать Екатерина Георгиевна Яковлева и стала с ней заниматься дополнительно. Вместе с мужем, директором школы Константином Фёдоровичем, она жила при школе и приглашала девочку к себе. Занятия пошли впрок и в тетрадях вместо двоек появились четвёрки.
В шестом классе Валентина пережила большое горе – умерла её мама, и 14-летняя девочка осиротела. Бабушка была намерена отдать её для дальнейшего воспитания в детский дом. К тому времени из армии вернулся её сын, но, несмотря на это, на хрупкие плечи подростка легла тяжёлая домашняя работа. По поводу детского дома Валентина решила посоветоваться с директором школы, и Константин Фёдорович одобрил такой вариант. А соседка тётя Шура сказала по-простому: «Конечно, иди в детский дом, иначе дома тебя закабалят».
«В детский дом в дер. Анкудиново я поступила дистрофиком – так была истощена, — вспоминает Валентина Викторовна. – Меня сразу поставили на дополнительное питание, давали масло и фрукты. Тогда яблок было не достать, а мне давали. Через полгода я выправилась и стала нормальным здоровым подростком. Подводило только зрение».
С благодарностью вспоминает Валентина Викторовна воспитательницу Екатерину Павловну Репину, которая и сегодня проживает в Анкудиново. В детском доме кормили досыта, и для воспитанников, которые знали, что такое голодное детство, это было самым существенным плюсом. К остальному можно было привыкнуть, и Валентина быстро научилась давать сдачи обидчикам.
Воспитанники детского дома вместе с детьми окрестных деревень учились в школе в дер. Логинцево. Так прошло три года. В 17 лет она вышла из детского дома и устроилась работать в местном колхозе «Заря». А работа в колхозе известная – с коровами на ферме. Жить пришлось на квартире у Евдокии Сергеевны Чихачёвой. «Женщина она была очень добрая, любила животных, и с коровами всегда обходилась ласково, не обижала их грубым словом».
Уроки Евдокии Сергеевны Валентине по уходу за животными пригодились, и она долго их потом вспоминала. Ходить за скотиной ей нравилось, но нагрузка на ферме была не по силам. Вновь вернулась в детский дом, но уже в качестве рабочей подсобного хозяйства. Здесь содержались четыре коровы, тёлка, два телёнка, свиньи и лошадь. Были и свои угодья, где заготавливалось сего. На кормокухне приходилось варить для свиней. С работой справлялась. Однако, через полтора года началось расформирование детского дома. Надо было думать, как жить дальше, и о профессии пришло время позаботиться. Поехала г. Юрьев-Польский и поступила здесь в ПТУ, которое раньше называлось сельской школой. Ей бы выбрать профессию ветеринара, но посоветовали пойти на бухгалтера: работа чище и престижней. Она послушалась и после учёбы получила удостоверение с записью «бухгалтер совхоза». Направили её на работу в местный совхоз «Энтузиаст», но и с работой, и с квартирой всё устроилось неудачно, поэтому Валентина решила вернуться в свой район, в отделение совхоза «Петушинский» дер. Анкудиново. Бухгалтер Екатерина Семёновна Козлова ей сразу сказала: «Не ходи в бухгалтерию, не твоё это дело. Ищи себя в другой профессии». А как искать, если везде нужны корочки, а у неё они одни-единственные? К тому же ей очень хотелось окончить среднюю школу и получить аттестат, а условий для этого нигде не было.
В 1963 году Валентина Куклова переехала на жительство в г. Покров, обратилась к директору детского дома Екатерине Ивановне Качаловой, а та предложила ей поступить на работу в ГОРПО. Определили её калькулятором в местную столовую, дали место в общежитии, которое располагалось в подвальном помещении. Валентина подала документы в вечернюю школу и стала учиться в 8-ом классе. Директором школы тогда была Анфиса Петровна Гурина, а завучем работала Тамара Фёдоровна Козлова. Школа находилась в здании нынешней начальной школы. К тому же из Логинцево сюда перевёлся на работу её классный руководитель Николай Сергеевич Фокин, и эта встреча была для неё хорошим знаком. Казалось бы, сбылось её давнее желание продолжить учёбу. Но на работе в ГОРПО постоянно ругали, перевели на должность учётчика, платили 30 рублей в месяц, а потом настойчиво стали убеждать в том, что у неё туберкулёз, иначе по какой причине она такая худая. Пришлось идти в больницу. Там её принял врач, он запомнился не только свой красивой внешностью, но и своим решительным заключением, которое гласило, что девушка здорова. К этому доктор в качестве напутствия добавил ещё одну фразу: «Вас спасёт физический труд».
Без всякого сожаления, покинув ГОРПО с его недоброжелательными сотрудницами, Валентина Куклова поступила на работу в интернат Мурманского облоно. Принимая её, директор Алексей Кузьмич Хаустов выразил опасение, что она долго не задержится, как многие другие. Но Валентина ответила: «Мне бежать некуда». Несмотря на то, что было место в бухгалтерии, она попросила дать ей самую тяжёлую работу и стала техслужащей. Днём работала, а вечером училась.
В интернате к ней относились очень хорошо. Поддерживала завуч Галина Фёдоровна Загустина, она старалась по возможности отправить Валентину на экскурсию. В интернате ей дали путёвку в Дом отдыха в Сушнево. Время шло, и, наконец, настал долгожданные день – она окончила 11-й класс и получила аттестат зрелости.
Преподаватель интерната Галина Михайловна Карпунина помогла Валентине устроиться на работу во ВНИИВВиМ лаборанткой. Благодаря этому она попала в замечательный, дружный коллектив сотрудников, которые всегда помогали друг другу, вместе отмечали праздники и памятные события. Заведовал лабораторией Василий Иванович Попов. Он сам много работал и строго спрашивал с других.
«У нас в виварии в качестве подопытных животных содержались свиньи, — рассказывает Валентина Викторовна. – За ними требовался внимательный уход. Так что опыт работы с животными, который у меня был раньше, сейчас пригодился». Если раньше ей приходилось принимать отёлы у коровы, здесь её уже не пугали опоросы у свиней. Василий Иванович научил это делать, отмечая, что маленькая рука Валентины в этом деле хороший помощник.
Она рассказывала, что свиньи – животные с разными характерами. Одна отличается аккуратностью и всегда ложится на чистое место, и поросятки у неё всегда чистенькие. Другая, наоборот, грязнуля. Ей приходилось постоянно следить за тем, чтобы у малышей всегда была чистая свежая вода и сухая подстилка. Особенно строгими были требования во время работы в виварии, где выращивались стерильные поросята. Навыки бухгалтера даром не прошли. Она завела специальную тетрадь по учёту, дала всем своим подопечным клички. Работа Валентине нравилась.
Так шли год за годом, и как-то незаметно за ежедневными заботами и работой прошло почти 30 лет. Валентина Викторовна получила от института квартиру, много раз ездила отдыхать в Крым по путёвкам. А уж сколько дней рождения и юбилеев отметила она за эти годы своим коллективом, не сосчитать. В своей памяти она с благодарностью хранит тематический вечер в честь её 50-летия, который подготовили в лаборатории. И, спустя время, когда лаборатория была расформирована, и она стала обычной пенсионеркой, правда в статусе «Ветерана труда», сотрудницы не раз наведывались к ней, поздравляя с юбилейными датами. С благодарностью называет Валентина Викторовна имена сотрудниц лаборатории, с которыми связывают её не только годы работы, но и дружба. Это Надежда Ричардовна Князева, Валентина Ивановна Кондратьева, Вера Ивановна Щедрова, Антонина Григорьевна Колосовская, Нина Васильевна Гредченко, а также представители мужской части сотрудников Владимир Гаврилович Витин и Виктор Владимирович Дмитренко. Можно сказать, что это её семья, потому что личная жизнь у Валентины Викторовны сложилась неудачно, и попытка стать женой и матерью оказалась безуспешной.
Выйдя на пенсию, она вместе с соседками стала разбивать цветник у подъезда. Здесь, в институтском посёлке, первыми в городе начали устраивать клумбы и заразили этим остальных. Летом небольшие палисаднички у пятиэтажных домов радуют глаз обилием цветов и зелени.
«Годы, конечно, берут своё, — говорит Валентина Викторовна с грустью. – Вот стали ноги болеть». Она заключила договор на социальное обслуживание, и теперь Вера Ивановна Шибалкова взяла её на своё попечение. Женщина она энергичная, умеет подсказать, посоветовать и всегда выполнит заказ, принесёт продукты и лекарства. А к малоимущим и с обедом придёт от кафе «Славянка». Она заражает своей энергией и жизнелюбием.
Валентина Викторовна нашла себя в том, что пишет стихи, и темы для них выбирает самые простые, житейские. Это стихи не для печати, а, скорее, для себя, чтобы выложить в рифмованных строчках память о маминой тропинке, по которой она ходила на работу, и когда-то родном деревенском доме.
У Валентины Викторовны замечательная память. Она не забыла имена своих учителей и тех людей, благодаря которым её жизнь сложилась гораздо благополучнее, чем у многих деревенских детей-сирот, которым не повезло с наставниками. Об этих людях она пишет в своих воспоминаниях. Так уж устроен человек. Ему надо оглянуться на пройденный путь, подвести итог тому, как сложилась жизнь, и обязательно всех, кому обязан, мысленно ещё и ещё раз поблагодарить.
Галина Фомичёва, 2014 г.