Увы, пройдёт немного времени и ко мне придёт понимание, что законный послеобеденный сон – это великое благо, о котором только можно мечтать при учёбе и на работе.
А тогда воспитательницы нас силком заставляли угомониться и заснуть в наших детских кроватках-раскладушках с каркасом из алюминиевых труб. А кому-то даже повезло поспать на более высоких деревянных раскладушках с Х-образными ножками.
А кто будет разговаривать или шалить во время тихого часа, того ждёт суровое наказание: воспитательница снимет с того трусы. Это было позорное наказание, особенно в старшей группе. Но моя кроватка-раскладушка была у дальней стенки от входа в комнату и мы с приятелем Пашей переговаривались шёпотом, уснуть у нас редко получалось. Игровая зона и спальня были в единой комнате: кроватки стояли в дали от окон, а игровая зона – возле окон.
Зимой воспитатели между рамами окон устилали вату и на неё ставили какие-то небольшие игрушки. Вата защищала от продувания, а игрушки на фоне уличного снега создавали зимний сказочный колорит. А когда на ветках под окнами группы появлялись снегири, то все дети с любопытством разглядывали их яркое оперение. Забавно то, что звуки снегирей очень похожи были на звуки свистка футбольного арбитра тех лет (см. фильм «Старик Хоттабыч» 70 минута).
Однако, в очень сильные морозы, внутренне стекло покрывалось льдом со стороны комнаты. Но это обстоятельство не только не пугало ребят, а наоборот, создавала условия для новой забавы: брали монету, грели её в руках или своим дыханием и прикладывали ко льду. Монета немного топила лёд и на льду оставался оттиск монеты: Герб СССР или номинал монетки.
Было забавно такое повторить и в домашних условиях, на домашних рамах льда и красивых замысловатых ледяных узоров было намного больше https://celes.club/33712-moroznye-uzory-na-okne.html . А для разогрева монет можно использовать тепло плиты печи.
Весной в плохую погоду в половодье хорошо сидеть в тёплом доме и не мокнуть на улице. А ещё лучше бегать с компанией ребят вдоль ручья талой воды и пускать кораблики. Кораблики- лодки-плоскодонки были покупными или самодельные, или просто кусочек палки. Это не важно, главное азарт и палочка-выручалочка, т.е. обычная палка, которой надо время от времени подталкивать кораблик, застрявший в заторе снега и грязи. Суть соревнований – чей кораблик быстрее проплывёт предварительно обозначенный участок улицы. И не важно: плывёт кораблик носом вперёд или кормой, или боком. Главное при этом громко комментировать ход регаты. В пылу игры мы забывали, что ноги в резиновых сапогах окоченели до нельзя. И об этом узнавали только дома, вернувшись с улицы.
Почва в Борщевне песчаная и по окончании таяния снега вдоль улицы оставалось глубокое русло от ручья, в которое потом жильцы из близь лежащих домов скидывали траву от прополки огородов. Иногда некоторые жители привозили машину песка, чтобы засыпать русло и приподнять участок земли возле своего забора, т.к. были случаи, когда ручей сворачивал с дороги вдоль улицы кому-нибудь в огород, а это уже беда.
В игровой форме мне очень нравилось помогать маме стирать вещи, особенно крутить ручку отжималки стиральной машины «Ока».
Был в Боршевне, как и в любой деревне в то время, свой контактный зоопарк: куры, кошки, собаки, козы, поросята, реже индюшки и овцы,…
В сильные морозы родители загоняли кур со двора в подполы под кухней, дабы у них гребешки не отмёрзли и сами не окоченели. В подполах горела тусклая лампочка, пола не было – доски и песок. Куры любят барахтаться в песке, выгоняя паразитов из-под перьев. Порой, потеряв всякий ориентир во времени петух по ночам начинал горланить много раз в ожидании, что другой какой-нибудь петух ему ответит. Я насчитывал до 30 кукареков. Кормить и поить кур приходилось родителям через лаз на кухне, спускаясь по короткой лесенке, на которой куры любили сидеть и тут же гадить. Ходить подполами становилось всё опасней, т.к. весь пол был «заминирован» куриным помётом. Я смотрел на кур с кухни через лаз. Когда холода спадали, кур перегоняли опять на двор, в более просторное помещение.
Как-то раз нам в сад/огород забежал кролик (у кого-то сбежал), а мы с братом почему-то подумали, что это белка. Брат прибежал домой и плачет: «Вот белку упустили, в огороде была.» Мама спросила, а что она объела в саду? А я отвечаю: «Она ничего не объела и убежала, когда мы от неожиданности закричали. Это же белка, белка, понимаешь?! Ну я не знаю как её зовут, но она была белка. Правда, брат всё-таки засомневался, что это белка, уж больно хвост короткий…
Встретили однажды в нашем огороде ёжика, но он оказался больным: внутри тела со стороны иголок были видны дырочки, в которых копошились мелкие червячки. Отец промыл ёжика в марганцовке, однако это ёжика не спасло и он умер. Было очень печально и жалко ёжика.
Подросшим детям 6...7 лет вменялось в обязанность встречать на околице Борщевни свою козу в вечерний час, когда пригоняли общественное стадо. Порой, чтобы как-то отличить свою белую козу от такой же белой чужой хозяева красили козам рога в свой отличительный цвет. Для приманки своей козы кричишь её имя, у нас была «Белка», и протягиваешь ей кусок чёрного хлеба, желательно корочку и с солью. Правда, кусочек хлеба естественным образом уменьшался в размерах, пока ждёшь прихода стада. Так как страх встречи с рогатой животины всё равно присутствовал, то я подавал козе хлеб сквозь раму своего велосипеда и сопровождал пешком козу до дома, чтобы она не сбилась с дороги и не сильно объела кусты сирени, росшие у некоторых заборов. Козам очень нравятся сочные листья и тонкие веточки сирени. Порой козы становятся на задние ноги, а передними упираются в забор и таким образом поедают сирень на высоком уровне от земли.
При сопровождении Белки домой между мной и козой всегда был как надёжный щит мой велосипед. Предосторожность не помешает, тем более, что лично был свидетелем столкновения животины с человеком: в стаде коз был и козёл с большими рогами, бородатый и вонючий. Однажды ему что-то не понравилось, и он своими рогами протаранил бок своей хозяйке. Удар был такой неожиданный и очень сильный, что хозяйка, пожилая бабушка, упала на землю. Потом вызвали скорую помощь и бабушку увезли на машине.
У меня была как-то попытка под защитой отца прокатится на козе верхом, однако хребет у козы очень острый – режет задницу пополам, поэтому от этой затеи быстро отказался. Иногда помогал маме вычищать шерсть козы от репейников и выпавшей старой шерсти специальным металлическим многорядным скребком; козе было приятно, что её чистят и чешут и она не дёргалась. Были и водные процедуры: в жару козу обливали нагревшейся на солнце водой из бочки и затем чистили скребком.
Такое общение сближали детей и животину, коза становилась действительно своей, домашней.
Однажды был ещё случай, когда я ждал приход стада на краю Куйбышевской улицы со стороны Бортняшки и близко подошёл к индюшкам и индюку, которые свободно паслись на улице, вне огородов. Морда у индюка страшная, наросты сверху и снизу клюва яркого кровяного цвета, вес, наверно, раза в три-четыре больше петушиного, как потом узнал, порядка 10..15 кг. Индюку моё любопытство, видимо, не понравилось и он решил атаковать мелкого чужака, т.е. меня, распушив все свои большие перья на крыльях и хвосте и издавая страшный клёкот.
Атака была настолько неожиданной и агрессивной, что я со страху бросил свой велик и бегом убежал подальше. И только найдя какую-то палку отбил у индюка свой велосипед, благо стая в это время уже уходила с улицы к себе домой за забор. К началу 70-х выгул домашней птицы на общей улице значительно уменьшился из-за соображений её сохранности и посмотреть детям на диковинных для нашей местности индюков теперь можно было только сквозь забор. Но так оно и безопасней.
Увы, к концу 60-х годов нашу козу пришлось зарезать, т.к. она не смогла родить мёртвых двух козлят. Козлята умерли в животе у козы или по болезни, или из-за удара кнутом торопливого пьяного пастуха. Было очень печально, до детских слёз, потерять животинку, к которой привязались за эти годы. Козьи шкуры сами не выделывали, их сдавали в заготконтору вместе с рогами за деньги или использовали как жёсткие коврики под дверью.
Козье, почти парное молоко очень нравилось мне. Один раз в охотку, даже не заметно для себя, выпил целую литровую банку, лишив родителей и брата своей традиционной вечерней порции молока. Этот досадный случай запомнился мне на всю жизнь. Нет, родители не ругали и подзатыльника не дали, но разговор вышел очень неприятный: надо помнить и о других.
У нас в семье было принято правило: если один из родителей ругает провинившегося ребёнка, то второй родитель должен его защищать, хоть и знает, что ребёнок виноват. Так надо, чтобы ребёнок не оставался один против всех и не думал, что его никто не любит. Это правило часто помогало мне и брату избежать заслуженных наказаний с применением ремня или мокрого полотенца, т.к. виновник прятался за спину гарантированного защитника и всё обходилось простым испугом. Но и этого было достаточно, чтобы запомнить свои ошибки и ошибки брата на долгое время.
Было в семье и другое старое правило – «повинную голову меч не сечёт». Если набедакурил и сам повинился, осознал, то сильного нагоняя не будет и только пожурят, а за смелость и правду даже поцелуют. Тем более, что всё тайное когда-то становится явным и шила в мешке не утаишь. По-первости, мои некоторые попытки что-то умолчать, схитрить всё равно со временем выходили на поверхность и разборки, хоть и запоздалые, были неизбежны.
Однако, содержать домашнюю живность, козу, а тем более корову, очень сложное и тяжёлое занятие. Утром спозаранку, часов в пять, её надо выгнать в стадо, а прежде подоить. А прежде, чем подоить, надо подогреть воды на керосинке, чтобы обмыть вымя, смазать соски вазелином. Вечером такая же процедура, при этом в сутки в лучший период коза давала до 3-х литров молока. А в магазине коровье молоко продавали по 27 копеек за литр, не дорого. Кроме пастбища надо дома кормит козу травой, отваренной картошкой, вперемешку с чёрным хлебом. Надо на зиму заготавливать сено: косить траву, перенести на горбу её к дому, сушить несколько дней, уберегая от дождя и ветра, убирать сено на сеновал (потолок в крытом дворе). Причём, от типа травы зависит привкус молока; лучше всего из трав – это клевер, «в простонародье – «кашка». Да и мест для сенокоса на доступном расстоянии от дома совсем немного, а желающих покосить в избытке.
Мне довелось в детстве граблями шевелить сено возле дома при сушке, но больше нравилось кувыркаться на нём. Сено такое мягкое, воздушное, душистое. Правда, острые травинки потом долго зудели на коже, но это ерунда.
Были сложности и с поиском желающих работать пастухом общественного стада: в дождь и в жару, с утра и до вечера, всё время на ногах и с напряжённым вниманием, да ещё, чтобы не сильно пил. Надо порой приглашать домой ветеринара и лечить животину от своих болезней, а это тоже деньги. Надо периодически приглашать козла (расплачивались деньгами или картошкой), чтобы родились козлята и вновь у козы было молоко. Все эти трудности способствовали тому, что к началу 70-х годов общественное стадо в Борщевне распалось и незначительные остатки животины пасли уже каждый свою в индивидуальном порядке. А к концу 70-х и жители частного сектора вовсе перестали держать домашних животных и птицу. Город окончательно победил деревню Борщевню. Теперь увидеть в живую домашнюю живность, уже как экзотику, можно только в редких местах, например, https://ok.ru/video/6963017681484
Иногда к нам в гости приходили двоюродные сёстры Люба (моя крёстная) и Валя, что жили на соседней улице. Они были лет на 7-10 старше нас с братом и им было забавно с нами-карапузиками заниматься, играть. Тем самым они продлевали своё детство, а как будущие мамы, играючи, набирались житейского опыта. И нам с сёстрами тоже было повадно и интересно. Двоюродные братья тоже приходили в гости, но они были намного нас старше и им с нами-малолетками было не очень-то интересно. Они больше навещали моих родителей. Хотя, двоюродный брат Вова иногда приглашал меня покататься на его самосвале ЗИЛ-130, на котором он возил песок из карьера на «силикат». Для меня это был увлекательный аттракцион с настоящей машиной, погрузочным экскаватором и длительное путешествие в места, где ранее не был.
По случаю забоя поросёнка, в конце осени-начале зимы, всегда собиралась компания взрослой родни со своими детьми. Мужчины помогали заколоть порося, обработать щетину паяльной лампой, а затем подвесить и разделать тушу. Женщины помогали промыть потроха, жарить печёнку с картошкой. Потом непременно шумное застолье с выпивкой (водка или самогонка) и громкими разговорами, песни и пляски. Пляски, правда, не такие как https://dzen.ru/video/watch/622c78367fddc51acc8f5fed, но тоже каждый хотел себя показать козырем в меру своей физической подготовки. И мы - дети тоже пытались повторять замысловатые движения и подпевали знакомые песни. Такие же аналогичные встречи устраивались в другой раз на территории родственников и тогда уже мы становились гостями. Таким образом поддерживались родственные отношения как между взрослыми, так и детьми. После таких встреч в кругу своей семьи мы вновь обсуждали увиденное и услышанное, родители давали пояснения и учили жизни. Конечно, было жалко поросёнка до слёз, но увы, так устроена жизнь и надо людям питаться мясом. Да и синичкам тоже перепадало – отец подвешивал на медной проволочке кусочек свинины на ветку яблони, зимой без пропитания птичкам плохо.
Праздники и дни рождения детей в нашей семье отмечались скромно, в домашнем кругу. Помимо обычного ужина, на пример, на столе были две бутылки газировки «Лимонад», консервированные яблоки в сладком компоте, грамм 300 конфет, 1 кг пряников или овсяного печения, или торт. Для создания особого настроения стол накрывали в передней комнате (не на кухне, как повседневно) и посуда на столе была новая, праздничная, что хранили в сундуке и доставали только по особым случаям.
Основное же настроение поднималось за счёт общения. Мы как правило делали подарки-поделки своими руками из цветной бумаги и пластилина. Изготавливали фонарики, гирлянды из фантиков конфет и колечек цветной бумаги, как научили в детском саду. Пёрышком для перьевой ручки делали из яблока «ёжика». Бумага для фантиков конфет как правило вощёная, прочная, на изгибах не рвётся. Разумеется, чем дороже конфеты (Кара Кум, Мишка на Севере, Красная шапочка), тем и фантики крупнее и красивее. Но таких фантиков у нас в обиходе было мало. В основном фантики от ирисок, карамелек и псевдошоколадных конфет типа «Маска» (в простонародье- «замазка»). В более старшем возрасте некоторые ребята из садика при помощи родителей, впавших в детство, делали из фантиков вазочки и сумочки.
Родители же порой дарили детям книжки с дарственной памятной подписью. Книжки хранились, как правило, на этажерке, сделанной на фабрике «Катушка». А рядом с этажеркой у нас стоял высокий фикус, высотой метра полтора, с широкими жёсткими листьями – предмет моды предыдущих десятилетий. Фикусу у окна зимой было светло, но холодно, а рядом с печкой – жарко, но темно. Поэтому его поставили на табуретке на полпути от окна до печки и всегда была опасность, что в пылу наших игр с братом мы могли его нечаянно уронить.
Также родители дарили разные игрушки и мячи. Мячи, пляжные и волейбольные, как правило, больше года не жили, поэтому их чаще и дарили.
Мне было интересно крутить дома подаренную юлу и смотреть, как она с гулом крутится и не падает –завораживающее зрелище. Как уменьшенный вариант юлы был у нас пластмассовый волчок- шарик с двумя штыриками по оси, но он не так красиво крутился. Забавно было собирать мозаику из цветных ярких шестигранных кнопок по предложенным в инструкции эскизам или каким-то своим задумкам.
Когда у меня появился вертолёт, что запускался от шнурка, то все соседские ребята смотрели с завистью. Но я им тоже давал поиграться, т.к. порой и они меня допускали к своим игрушкам, типа гидропневматическая ракета https://yandex.ru/video/preview/18399934661701979247
Мы делали с братом гирлянду для аттракциона: на длинную горизонтальную нитку/верёвочку привязывали на коротких нитках какие-то гостинцы (конфеты, печенье, игрушку-поделку,…). Задача: с завязанными глазами ножницами подойти к гирлянде и срезать нитку с гостинцем. Для большей дезориентации ведущего с завязанными глазами еще и раскручивают на месте два-три оборота, после чего вообще сложно вспомнить с какой стороны гирлянда. Как правило данная забава сопровождается подсказками (правдивыми и ложными), смехом и радостью от удачного хода.
Играли и в детсадовскую игру с верёвочкой. Участвуют два игрока. Верёвку надо с двух сторон наматывать на свои палочки. Кто быстрей намотает верёвку до середины, обозначенной узлом, тот и победил.
Играли с мячом, которым надо попасть в кольцо, закреплённое на стене дома. В качестве кольца использовали обод колеса от детского велосипеда. Иногда бросали мяч, стоя спиной к кольцу, т.е. наугад.
Раз в году в тёплую погоду родители возили нас с братом в Москву. Так уже в 4 года я увидел Московский зоопарк и его обитателей: животных и птиц. Там же увидел живого лося с рогами. Такие же рога висели у нас в доме как украшение. Потом ездили в Кремль, ВДНХ, парк имени Горького. Заезжали за вещами в центральный магазин Детский мир – огромное многоэтажное здание со множеством прилавков с детской одеждой и диковинными игрушками.
Именно в Москве я впервые увидел автоматы, продающие газированную воду, стакан с сиропом за 3 копейки, и лошадку с педалями, почти как настоящая беговая колесница.
Лошадка качалка из папье-маше у нас дома была, но она скакала/качалась только на одном месте, выедая краску с пола. В саду был вариант лошадки на колёсах. А тут такая красота…https://toy-museum.ru/articles/pedalhorse/
Кстати, некоторые дети хоть и выросли, но до сих пор играют в педальные лошадки https://dzen.ru/video/watch/60a843110ca3c855de3cfe4d
Увы, живую лошадь в 60-е годы можно было увидеть в Борщевне только у цыган, что иногда проезжали по улицам в поисках работы по вспашке земли. Иногда на лошади привозили продукты на пищеблок детского сада и тогда толпа зевак издали любовались ею.
Конечно, поездки в столицу были очень утомительны: 2,5 часа на электричке только в один конец до Курского вокзала. Причём туалетов в вагонах не было. Вернее, были некоторые вагоны с туалетной кабиной, но она постоянно была закрыта на ключ, надо полагать, «по просьбе трудящихся». Как результат, малолетки справляли малую нужду в переходах между тамбуров соседних вагонов. А по прибытию электрички в Москву народ толпами валил прежде всего в местный огромный туалет. Потом до места назначения надо было добираться на метро и ещё много ходить пешком. Однако, любопытство и новизна тянули к себе, придавая силы.
У нас в семье были приняты и местные экскурсии в прохладную сухую погоду: ходили жечь костёр за мост через Клязьму. Соберём сухих веток, разведём костёр и греемся возле него, слушая рассказы родителей о природе. При этом любили поджаривать на огне кусочки чёрного хлеба, нанизав его на палочку.
Один раз встретили в лесу туристов и с ними маленькая годовалая девочка. Девочка обсикала штанишки и её мама держала и грела около костра, а от штанишек шёл пар. Мама кормила девочку вновь приготовленной кашей. А потом, когда туристы ушли, их костром и дровами воспользовались мы. Эх, хорошо в лесу у костра.
Летом тоже были целенаправленные экскурсии в дальний лес за Болото или Крутово: ходили с отцом и братом по грибы и за черникой. Но мне тогда уже было 6 лет и я мог осилить такой длинный пеший путь туда и обратно. Собирать чернику очень утомительно, ягоды мелкие, но отец особо и не рассчитывал на меня. Главное, чтобы я и брат как можно больше поели ягод сразу в лесу и потом дома меньше просили ягод. Но тем не менее, была норма: собрать в общий бидон три кружки. Выполнил норму, ешь всё остальное в своё удовольствие. Было старинное правило: одну ягоду срываешь, на вторую смотришь, а третью примечаешь. С собой брали перекус и запас воды в армейской фляжке. Обратная дорога по жаре и песку была очень утомительна. Делали привал, не доходя метров 200 до моста через Клязьму, у прохладного родника на берегу старицы.
Почти каждое лето отец брал нас с братом, как мы подросли, дней на десять навещать бабушку, маму отца. Отец занимался заготовкой дров на зиму и по хозяйству, а мы ему как-то в этом помогали, хотя бы составляли компанию и общались с бабушкой.
Иногда отец с моим братом ходили с удочками на рыбалку на Клязьму, но меня по малолетству не брали, мол простынешь у воды. Обидно было, почти, как на картине К. Н. Успенской "Не взяли на рыбалку". Но когда я повзрослел и мне было уже 6 лет, то я самостоятельно удил рыбку с лодок на Ключах.