Форум города ПЕТУШКИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум города ПЕТУШКИ » Свободный полёт » Рассказы земляков. Похоронки


Рассказы земляков. Похоронки

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Родилась я, Прусакова Людмила Ивановна в 1935 году в селе Второво Камешковского района Владимирской области. В семье Ивана Матвеевича и Анастасии Ефимовны Маруниных было шестеро детей: три старших мальчика и три девочки. Два сына умерли друг за другом в раннем детстве, а я - младшая из сестер.
   Папа работал на железной дороге. Мама была портнихой и вела домашнее хозяйство. У нас были корова и овцы. Старший брат Сергей, 1922 года рождения, хорошо рисовал, и поступил учиться в Мстерское художественное училище. Домой привозил для нас, сестер, подарки – брошки, сделанные своими руками. Меня, как самую маленькую, сажал себе на плечи, и мы отправлялись гулять по селу.
   Мирную жизнь нарушила война. У папы было освобождение от призыва в армию, потому что он работал стрелочником на железной дороге, а брат получил повестку из Вязниковского райвоенкомата, по месту учебы. Война помешала ему стать художником. Я и сейчас помню, как мы ходили всей семьей встречать проходивший через нашу станцию поезд, на котором ехал Сергей.
   Из Вязников его направили учиться на танкиста в Саратов. Простились с ним на перроне при остановке поезда, отец отдал ему чемодан. Последний раз я видела брата, когда он проездом был дома после госпиталя. При форсировании Днепра Сергея ранило, он получил сильные ожоги. Брат мог остаться служить в штабе, но он рвался на фронт. От того времени осталась фотография Сергея со следами ожогов:

   Помню, как принесли домой похоронку. Мамы дома не было. Не знали, как ей сказать. Все молчали. Вечером, вернувшись с работы, она спросила: «Почему вы ничего не ели?». И сразу все поняла… Тяжелым ударом было для нас это известие. Боль потери сына не смогла утихнуть в душе мамы. Она тяжело заболела и умерла.
  Много лет прошло, а, кажется, что было вчера. Командир танка 9 гвардейской Запорожской танковой бригады, лейтенант Марунин Сергей Иванович погиб 4 февраля 1945 года на северной окраине города Секешфехервар в Венгрии. (Для справки: с 1962 года в этом городе тоже стали изготавливать автобусы «Икарус», одно время очень популярные в СССР https://masterok.livejournal.com/1507728.html )

Незадолго до гибели Сергея наградили орденом Красной Звезды.
   В годы войны во Второве был сенопункт, куда колхозы сдавали сено. Там был агрегат, куда закладывали сено, он его прессовал и получались тюки. Их отвозили на железную дорогу, где стоял товарный вагон, в который загружали тюки и отправляли на фронт – на корм лошадям. Я с мамой ходила на сенопункт ворошить и сгребать сено.
   Папа тоже приходил на сенопункт, отработав смену на железной дороге. Мы с сестрой по очереди носили ему узелок с продуктами. Мужчины косили траву и метали стога, потому что сено для прессования нужно было очень хорошо просушенное.
   Когда я училась в школе, мы с учительницей ходили в поле собирать зерновые колоски. Трудное было время. После войны мы, дети, учились и работали.
   В 1953 году я окончила во Владимире библиотечный техникум и получила направление на работу в районную библиотеку Петушинского района. Перед библиотеками в тот период Министерством культуры СССР была поставлена задача о доведении книги до каждого населенного пункта. 10 лет я проработала заведующей передвижным фондом. В сельских Советах мне помогали найти людей, которые бесплатно обменивали книги на дому. Я подбирала для них литературу и доставляла книги в деревни пешком или на попутной машине. В районе тогда ходил только один автобус – до санатория в Ларионове.

   В библиотеке я проработала 37 лет. За свой труд награждена юбилейной медалью к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, знаком «Победитель социалистического соревнования» – в 1973 году, медалью «Ветеран труда». В моем архиве – около двадцати Почётных грамот.
Людмила Ивановна Прусакова (Марунина), 2020г.

0

2

Дом Нины Ивановны Глинкиной стоит совсем рядом с храмом села Караваево. А родилась Нина Большакова в 1936 году в соседней деревне Калинино в семье Ивана Андреевича (1911 года рождения) и Матрёны Семёновны (1914 года рождения) Большаковых. Нина была единственной девчонкой из четверых детей.
«Помню, как началась война. Отец был в поле, самый младший мой брат в люльке качался, ему было одиннадцать месяцев. В августе принесли отцу повестку, мама сразу заголосила. Их забирали пять человек из деревни: Василий Сидоров, Андрей Абрамов, Иван Стучилов, наш папа и Михаил Большаков.
      Проводы – это никому не приведи Бог. На другой день после того, как отцу принесли повестку, их пятерых посадили на лошадь, жёны, матери поехали до Петушков их провожать, а мы, ребятишки, бежали, как сейчас помню, до деревни Туйково: пыль, жара была в начале августа, и мы бежали в пыли, в слезах, кто поменьше – сзади, мы, побольше, впереди. До развилки на Туйково. Там остановились. Отцы всех нас поцеловали и поехали дальше. И помню, у меня была единственная кукла – отец мне купил в Петушках перед тем как идти на фронт. Я её так берегла. Но одна была девчонка в семье, куда братья эту куклу дели, я не знаю.
  И начались трудные дни. Ждали всё время весточку с фронта – треугольнички. Как радовались, когда они приходили! Мама сразу плачет, мы тоже около неё. Так эти треугольнички читали. Отца направили на оборону Москвы. Но долго ему воевать не пришлось.
Помню, как в дом пришло горе. В декабре 1942 года мы сидели дома, большой чугунок картошки на столе стоял. Мы все втроём, четвёртый в люльке, а мама печку топит. Избушка у нас маленькая была. Пришла соседка баба Аня, она почту носила, и принесла похоронку: «погиб смертью храбрых, защищая Москву. Наро-Фоминский район, д. Давыдково, средняя школа, 200 метров на юг в сторону братская могила».  Мама, как сейчас помню, её молчком прочитала и грохнулась. Мы все вскочили, заплакали, баба Аня из чана воды ковшом зачерпнула, брызгает на маму. Она очнулась, встала и сказала: Ребятишки, ешьте картошку, а я пойду на ферму. И ушла. И знаете что, мы никогда не видели у неё слёз, чтоб она при нас плакала. Но ночью, бывало, проснёшься, а она в подушку, как волчица, воет.
   Запомнила я и то, как в годы войны люди боялись прихода почтальона. Они следили за тем, к чьему дому она направилась – туда и бежали сразу все женщины и дети. Если письмо было хорошим, счастливая хозяйка читала его вслух по несколько раз. Оплакивали «похоронку» тоже всем миром. Со временем женщины уже по выражению лица почтальона научились различать, хорошую весть она несёт в своей сумке или страшную.
  Когда горела Москва, то небо всё было красно-чёрное. Мы с ребятишками часто приходили сюда, в Караваево, к церкви, особенно вечером и ночью. Церковь была высокая, туда вели лестницы, и мальчишки, и женщины туда забирались и смотрели, как горит Москва. Зарево стояло. Страшно было. Но, слава Богу, немцев здесь у нас не было, страху мы не видели. Только голод.
Страх появился тогда, когда немец стал бомбить Кольчугино. Он же рвался к Горькому (Нижний Новгород). Там были военные заводы, которые выпускали и снаряды, и технику. Когда начали Кольчугино бомбить, уже тут народ засуетился, стали собирать узлы. И наша мама собрала вещи, связала всё в одеяло солдатское, грубошёрстное. Неделю ждали. Но вроде бы всё успокоилось. И мама говорит: Никуда я не побегу! Куда мне с вами бежать?! Младший в люльке – он ещё не ходил, и мы: десять, восемь и шесть лет. Что будет, то и будет.
    Был случай во время войны. В Караваеве часть калининского луга занимали стога с сеном. Для войны, для фронта. Для лошадей. И однажды на нашем калининском лугу опустился самолёт. Мы сначала испугались, что это немец. А потом оказалось - наш. И мы туда побежали. Что-то случилось с самолётом, и лётчикам пришлось сесть. Что-то они там ремонтировали. И нам, ребятишкам, дали по крошечному кусочку шоколада эти лётчики. А потом они улетели.
    К 45-году начали приходить мужчины с фронта: кто ранен был, домой отправляли. А в 1945-м году поначалу никто у нас не знал, что война кончилась. Меня тётка (мамина сестра) в этот день повезла в Москву на операцию на горле. Недалеко от Кибирёва нам попался мужчина, который сказал, что война кончилась. Мы очень долго добирались до Москвы. Что тогда творилось там! Я первый раз за всю свою жизнь увидела салют.
      Вернулся в деревню с войны только один –  Василий Сидоров. Из близкой родни на войне погибли пять человек: отец, два его брата и мамины два брата.
   Году, наверное, в 1946-м, когда война уже кончилась, по Калинину шли пленные немцы, по двое, трое. Они были такие измождённые, грязные, скелет скелетом, рваные… Люди побежали за ними: кто кидает чем-то, кто кричит. А они идут и просят есть. И в Калинине у нас была бабушка Степанида, она вышла и говорит: Что ж вы, нелюди, что ли?! Зачем вы показываете своё зло?!». И народ кто картошину, кто свёклину, кто яичко этим немцам принёс. Они прошли через всю деревню, и пошли дальше.
   После войны я окончила школу, пробовала тётка меня взять в Москву. Но город – это не моё! Я приехала обратно и стала с мамой ходить на ферму, привыкла к ферме, животноводству. Потом в Калинине организовался телятник, я стала работать там. Вышла замуж в Караваево, и тут 25 лет отработала на телятнике.
   Тяжело было! Зиму и лето в резине, всё вручную. Но эти 25 лет - самые счастливые годы в моей жизни. Мы с подругой Верой Прохоровой, она тут живёт, на соседней улице, выращивали телят, КРС. Привес у нас по району был самый высокий: полтора килограмма в день на голову.
   У меня медали, и государственными наградами не раз награждали! Я объехала весь белый свет. И в Чехословакии была, и в Германии, а уж Родину всю объехала!
  Меня любили, уважали, ценили как человека. Бывало, Васильев приедет, секретарь райкома партии, и первым делом спрашивает: Нина Ивановна, как у вас дела? Как ваше здоровье? Как дети? Как дома? А потом уже начинает спрашивать про производство. Я чувствовала, что была нужна.
   Было тяжело, у меня четверо детей было, но я была счастлива тем, что всю жизнь прожила со свекровью. Муж рано умер, мне было всего 42 года. Он был трактористом, прямо у трактора в Пекше умер. Я осталась одна с четырьмя детьми. Работала. Приходила домой, а вечером шла в клуб. Пела хорошо. Мы и в Воспушке выступали, и в Алексине, и в Петушках, и в Анкудинове. Я даже ездила во Владимир, в театре им. Луначарского пела! И мне было хорошо.
   Я вспоминаю те годы с большой радостью. А вы говорите - куда-то уезжать… Тут всё родное! Всё своё! Я никуда не поеду.

https://i.imgur.com/MZcFHGOm.jpg

   Мне кажется, сейчас молодёжи мало рассказывают о войне. Я противница тех, кто старается своих сыновей от армии освободить. У меня все три брата служили, и муж, и сын, и оба внука служили в армии. И я всегда говорю: если уж ты родился мужчиной, кто, кроме тебя, меня защитит?!
  И я горжусь теми родителями, дети которых служили. Да, там тяжело, это не у мамки за столом пирог есть. Но сейчас служба всего один год. Я за то, чтобы наши мальчишки служили в армии, были настоящими защитниками Родины.
  Наши будущие поколения должны изучать, что с нами было, чтобы это никогда не повторилось. И для этого мы должны всё рассказывать. Надо больше молодёжи объяснять.
   В песне поётся: «Нам чужой земли не надо, но своей мы и пятка не отдадим». Обидно, когда наших воинов - освободителей делают захватчиками. Сколько по всей Украине стоит памятников нашим воинам! Значит, их очень ценили, а теперь вдруг они стали завоевателями. Меня это очень удивляет. В Чехословакии была на кладбище «Русская посадка», где глазом не окинешь все захоронения советских воинов. А теперь вдруг мы стали захватчиками! Украина, наши православные люди, и вдруг такое!».
  Нина Ивановна и сейчас активна и деятельна, пышет энергией, признаётся в любви селу, родной деревне. «Я очень хочу жить!» - говорит она. Дай Вам Бог, Нина Ивановна, многая лета!
Наталья ГУСЕВА.2020г.

0

3

Мой отец, Николай Николаевич Алексеев, родился 3 мая 1912 г. в деревне Анискино, в трёх верстах от уездного города Покрова Владимирской губернии.
  На фронт он был призван из деревни Городищи Орехово-Зуевским горвоенкоматом в самом начале войны. Большинство орехово-зуевских призывников начала июля 1941 г. оказались зачисленными в 1-ю Московскую стрелковую дивизию народного ополчения. В первые два дня в ополчение вступили 12 тысяч человек в возрасте от 17 до 55 лет. Это были люди с главных предприятий Ленинского района: 2-го шарикоподшипникового завода, кондитерской фабрики «Красный Октябрь», 1-го московского таксопарка, станкостроительного завода «Красный пролетарий» и др. Вскоре к жителям Ленинского района добавились добровольцы из Сокольников, а также Орехово-Зуевского и Ленинского районов Московской области.
  9-го июля 1941 года дивизия была направлена в район строительства оборонительных сооружений под Москвой. А в середине июля она совершила переход по маршруту Медынь – Юхнов – Спас-Деменск.
15-го августа 1-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения была зачислена в состав действующей армии в качестве 60-й стрелковой дивизии. Уже в сентябре 1941 г. Николай Алексеев получил первое и очень тяжёлое ранение. Это случилось 16-го сентября, на 87-й день войны, на Украине, возле деревни Воробьёвки (Воробиевки) неподалеку от Белой Церкви рядом с городом Винница.
   В июле - сентябре 1941 г. здесь, на Юго-Западном фронте шли ожесточенные бои на подступах к Киеву. Задание командования было кратко: во что бы то ни стало остановить наступление врага на столицу Украины. Советские части отступали, но, отступая, и сами порой переходили в атаки. Так получилось и в тот день. Стрелковой роте был дан приказ отбить деревню. Прямо перед нашими воинами был овраг, но укрыться в нём не удалось: весь овраг находился под сильным миномётным огнем. Командир отдал приказ: «Наступать в лоб противнику».
  Ползком и перебежками солдаты стали подниматься в горку. Перед деревней было большое картофельное поле, и высокая ботва картошки давала хотя бы слабое, но укрытие. Однако на чердаке крайнего деревенского дома сидел фашистский пулемётчик. Как только бойцы поднимались для перебежки, он стрелял по ним сверху и «косил» всех намертво.
  В армии, а тем более на войне, земляки держатся вместе. Рядом с отцом были два его друга – Куликов из Орехово-Зуево и Павел Иванович Пашков. Пашков был на три года младше Николая и родом из соседнего с Анискиным покровского села Ивановского. Решили поджечь дом бутылкой с зажигательной смесью. Сделали перебежку, другую. Как только снова застрочил немец, все упали между борозд картошки. Николай, как их учили, немного прополз вперёд, а его друзья замерли на месте. Оказалось, что в этих секундах заключалась их судьба. Тотчас по тому месту, где залегли друзья, прошла пулемётная очередь. Правую ступню отца будто обожгло. Окрикнул ребят – ни справа, ни слева ответа нет: обоих – наповал. От начавшейся кровопотери силы быстро уходили. Николай успел отползти в овраг и там на какое-то время впал в забытье.
  Очнувшись, ощутил, что весь правый сапог залит кровью. Так и лежал в овраге, пока бой не затих. Сразу после боя по полю, выискивая раненых, пошли санитары. Рядом с отцом прошли, переговариваясь, два молодых красноармейца. «Ребята, ребята, – крикнул им Николай. – Подсобите!». «Идти можешь?» – в ответ спросили они. «Тогда беги к той машине, успеешь – подберут». Полковая машина была не близко. Она тихо ехала по полю, собирая раненых. Но автомобиль удалялся. Опираясь на винтовку как на костыль (её нельзя было бросать, пока ты жив), Николай прыгал на одной ноге и кричал тем, кто сидели в кузове, чтобы остановились. Но машина так и продолжала ехать, а уже терявшего последние силы отца другие раненые за руки втащили в кузов.
   Оказалось, что и на машине выбраться невозможно. Куда ни едешь, кричат – «Стой, там немцы!» Немцы справа, немцы слева. В отчаянии поехали напрямую («Немцы, так немцы!») и на своё счастье вырвались. Так, с пулей в ноге Николай и доехал до Курска, где в здании школы сделали операцию. Прежде всего, врачей интересовало происхождение пули, ведь на войне было немало самострелов. Свинец оказался немецким. Хирург, вырезавший пулю, отдал её солдату на память, а его самого отправили на долечивание в Сибирь, в город Сталинск. Там, в госпитале, Николай, рассказывая о ранении, однажды дал пулю посмотреть таким же раненым, как он, и больше её уже не видел.
   Летом 1943-го было новое ранение: минометным осколком под левое ребро. Осколок дошел до полости сердца и до конца жизни «сидел» где-то там. Это произошло под Ленинградом во время изнурительных и кровопролитных боёв за нашу северную столицу. Новое ранение имело необычное продолжение. Раненого бойца не досчитались на очередной проверке и посчитали погибшим. Таких случаев на войне было множество. Домой, в город Покров на улицу Ленина, на имя матери Прасковьи Кирилловны пришла похоронка. Страшный и, увы, такой обычный в те годы листок бумаги: «Ваш сын геройски погиб, защищая Родину, под деревней Тортолово Ленинградской области».
   К счастью, это был тот редчайший случай, когда сообщенная весть оказалась ложной. Вскоре от сына пришло письмо, что он жив и находится в госпитале. А немного погодя и он сам приехал в Покров на побывку. Случай с похоронкой стал приятным воспоминанием и даже начал забываться, но... Уже после войны, году в 1946-м Николая Николаевича вызвали в «органы», и «вежливый» следователь приступили к допросу: «Имя, фамилия? Где и когда родился? Как звали дедушку и бабушку, откуда они родом? Как зовут брата и сестёр?» Следователь спрашивал и сверял ответы отца по своим записям. Потом перешли на военное время. Где служил? В какой части, на каком фронте? Где были ранены? Николай Николаевич честно выкладывал всё как есть и добавил: «В 1943-м на меня пришла похоронка, как на убитого». Следователь чуть не подпрыгнул на стуле: «А где она сейчас?» «Как где, дома у матери». «Вы нам её принесите, пожалуйста».
   На том и отпустили. Похоронку он, конечно, принёс, и больше его уж никуда не вызывали. Видимо, сотрудники НКВД обнаружили убитого, по их сведениям, человека, проживающего по прежнему месту жительства, и решили проверить, а не живет ли кто иной под чужим именем и с документами убитого. Самое интересное, что и на этом история с похоронкой не окончилась.
   Полвека спустя была издана «Книга Памяти Владимирской области». В ней были перечислены все жители области, сложившие головы за Родину. Среди нескольких убитых Алексеевых было и имя Николая Николаевича. Всего несколько строк: «Алексеев Николай Николаевич, род.1912 г., д. Анискино Петушинского р-на Владимирской обл. Призван в 1941 г. из д. Городищи. Погиб в бою под д. Тортолово Мгинского р-на Ленинградской обл. 23 мая 1943 г.». Видимо, следователь не довёл тогда дело до завершения, и по каким-то спискам рядовой Н. Н. Алексеев продолжал числиться погибшим.

   Говорят, такие люди долго живут. Николай Николаевич эту поговорку подтвердил своей жизнью. Он скончался в 1999 г. на 88-м году от рождения, и умер не по болезни, а от несчастного случая. Всё это время никто не давал ветерану его лет, а некоторые даже спрашивали, на пенсии ли он или ещё работает.
В. АЛЕКСЕЕВ,2020г.

Аналогичный случай с «похоронкой»
   Владимир Емельянович  Лишанков родился 26 июля 1926 года в деревне Липна Петушинского района.
  Ушёл на фронт в 1943 году, на тот момент ему исполнилось только 17 лет. Воевал в пехотном полку третьего Белорусского фронта. В ходе белорусской наступательной операции «Багратион», в районе Пинских болот, был ранен.
  Ошибочно считался погибшим, домой даже была отправлена «похоронка». На одном из мемориалов – братских могил в Белоруссии имеется его фамилия. Однако, после продолжительного лечения Владимир Емельянович продолжил службу.
   Имел многочисленные награды, в том числе медали «За боевые заслуги», «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».
    Сразу после войны Владимир Емельянович Лишанков поступил на сверхсрочную службу в московском гарнизоне.

https://i.imgur.com/Acpxs7nm.jpg

   Далее работал на стройках города Москвы. Прошёл путь от разнорабочего до прораба, имел звание «Заслуженный строитель СССР».
  В 2006 году  Владимира Емельяновича не стало.
Внук, Лишенков Александр Николаевич,2023г.

0

4

Сколько павших бойцов полегло вдоль дорог —
Кто считал, кто считал!..
Сообщается в сводках Информбюро
Лишь про то, сколько враг потерял.
Но не думай, что мы обошлись без потерь —
Просто так, просто так…
Видишь — в поле застыл, как подстреленный зверь,
Весь в огне, искалеченный танк!
Где ты, Валя Петров? — что за глупый вопрос:
Ты закрыл своим танком брешь.
Ну а в сводках прочтём: враг потери понёс,
Ну а мы — на исходный рубеж.
В.С. Высоцкий

   К сожалению, и сейчас приходят похоронки в семьи россиян, в частности, потери ЧВК "Вагнер" во время штурма Бахмута (Украина) убитыми и ранеными составили 62 тысячи человек
https://yandex.ru/video/preview/16855889061775067572

Памятник в Покрове  https://ok.ru/video/6985538341452

https://ok.ru/video/7241530477132

Вечная память героям!

  На здании Липенской основной школы открыта памятная табличка в честь выпускника школы, участника боевых действий на Северном Кавказе , полковника полиции Сергея Александровича Савватеева, который героически погиб 3 марта 2022г. в ходе СВО на Украине.                 
  На фото, около которого теперь цветы, перевитые чёрной траурной лентой, он вполоборота, молодой, с экстремально короткой стрижкой, какую носят военные и спортсмены, бравый офицер, грудь в орденах и медалях.

https://i.imgur.com/1eri1EHm.jpg

Первую – «За отвагу» он получил ещё в Первую Чеченскую кампанию за операцию в Аргунском ущелье. «Освобождали Аргун. Была крупномасштабная операция. Боевики (наёмники, арабы, в основном) зашли туда, убили 300 с лишним человек работников МВД, прокуратуры.
   Мы с Серёжей первую медаль за отвагу и получали одним приказом, - рассказывает руководитель отделения г. Владимир, и.о. председателя областного отделения «Боевого братства» Владимир Семушин, подполковник запаса, ветеран боевых действий на Северном Кавказе, и показывает фото, - 21 августа сделано.

Аргун. Дорога в Шали ведёт. Сады персиковые цвели. Погибло много наших ребят там. Сергей в верхнем ряду на БТР второй слева, а я – крайний справа, в головном уборе, у командирского люка».
    В 1994 году, будучи начальником штаба, Владимир Геннадьевич Семушин отбирал ребят для службы в ОМОН (Отряд милиции особого назначения). «Мы отбирали по военкоматам тех, кто служил в спецподразделениях, ВДВ, в морской пехоте и имел спортивные разряды, звание КМС или мастера спорта. Кандидаты беседовали с психологом, а также мы сами собеседование проводили, оценивали интеллект, образование».
   Сергей Савватеев соответствовал всем этим высоким критериям. «Надёжный парень был. Не надо быть особым психологом, чтобы увидеть: толк будет из него. Так вот он и попал к нам. Я был командиром взвода. Ездили в боевые командировки».
   Первая Чеченская, Вторая… «Первый Орден мужества Серёжа уже в СОБРе получил. Тоже за операцию в горах. Был смелым, решительным. Надежный, ответственный, спокойный, выдержанный… Прекрасный спортсмен. Сколько смерть проходила рядом: взрывы, выстрелы, в бронежилет попадали пули. Бог миловал… Как-то обходила стороной беда. А тут… Правду говорят: забирают самых лучших».
    3 марта 2022 года в ходе выполнения боевых задач в рамках СВО полковник Владимирского СОБРа Савватеев Сергей Александрович погиб, исполняя свой служебный долг. Вторым Орденом мужества он был награждён посмертно.
   Сергей вырос в поселке Труд, окончил Липенскую школу, и 7 октября на здании школы появилась мемориальная доска в его честь. Почтить память погибшего воина собрались родные, близкие, друзья и сослуживцы Сергея, учителя и учащиеся школы. Также на церемонии присутствовали глава Петушинского района Елена Володина, председатель контрольного комитета администрации Владимирской области Сергей Полузин, настоятель Крестовоздвиженского храма г. Костерево, иерей Алексий Нестеров, военный комиссар Петушинского района Сергей Бобков, заместитель начальника Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Владимирской области Николай Чеботаев, и.о. председателя Владимирского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», подполковник Владимир Семушин, командир Владимирского СОБРа, полковник полиции Андрей Сироткин и другие.
  Почетное право открытия мемориальной доски было предоставлено директору школы Контемировой Татьяне Алексеевне и племяннице Сергея, Савватеевой Ксении, ученице школы.
   Сергей Александрович Савватеев отдал службе Родине все годы своей жизни. Похоронен во Владимире на четвёртом воинском кладбище. 7 ноября 2022г. ему исполнилось бы 50.
Наталья ГУСЕВА.

--------------------------------------------------------------------------------------------

НА ЗДАНИИ КОСТЕРЁВСКОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №3 ОТКРЫЛИ МЕМОРИАЛЬНУЮ ДОСКУ ПАМЯТИ ВЫПУСКНИКА, ЗОЛОТОГО МЕДАЛИСТА 2016 ГОДА, ТИМОФЕЯ ШИШЛАКОВА, ПОГИБШЕГО В ХОДЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ 1 МАРТА 2022 ГОДА.
«Вот он, наш Тимофей!», - директор Костерёвской третьей школы Марина Владимировна Штанько с гордостью и слезами показывает стенд медалистов школы. Имя Тимофея Андреевича Шишлакова теперь выбито и в камне мемориальной доски на стене школы.
 
https://i.imgur.com/IbKuejUm.jpg

   В это холодное сентябрьское утро на церемонии открытия собрались и семья школьная: ученики, педагоги, товарищи, и семья родительская, личная: мама и папа, жена. Приехал поддержать родных и поблагодарить за воспитание достойного сына и защитника своего Отечества глава администрации Петушинского района Александр Курбатов, слова утешения и напутствия сказал иерей Алексий Нестеров, настоятель Кресто-Воздвиженского храма г. Костерёво.
   Тимофей, сын офицера, был офицером и отдал жизнь, выполняя свой воинский долг до конца – в почётном карауле у мемориальной доски застыли военные офицеры, в строю военнослужащие расположенных рядом частей, военком Петушинского района Сергей Бобков, председатель районного отделения общественной организации ветеранов «Боевое братство» Анатолий Стребков.
   Председатель совета ветеранов г. Костерёво Валерий Дубас зачитал биографию героя. Тимофей всё, казалось, делал с отличием – и Академию материально технического обеспечения тоже закончил с красным дипломом. «Во время обучения имел только положительные отзывы от командования, неоднократно получал благодарности за образцовые показатели, разумную инициативу, усердие и старание. В 2019 году награждён грамотой министра обороны РФ. Являлся кандидатом в мастера спорта по военному четырехборью, участником конкурса на лучшие научные работы Министерства обороны. Во время обучения участвовал в парадах в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне: на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге в 2017 году, на Красной Площади в Москве в 2018, 2019-ом, в 2020-ом – в составе знамённой группы.
   Звание лейтенанта ВС РФ было присвоено Тимофею 13 июня 2021 года.
  За высокие показатели в учёбе, личные морально деловые качества по окончании академии назначен командиром роты материально технического обеспечения 423 Гвардейского мотострелкового полка 4 танковой дивизии, 1 танковой армии, Западный Военный Округ, г. Нарофоминск.
  24 февраля 2022г.  423 полк был привлечён к выполнению задач специальной военной операции на Украине. Подразделение гвардии лейтенанта Шишлакова Тимофея Андреевича обеспечивало бесперебойную и качественную дозаправку топливом, своевременно пополняло запасы горюче-смазочных материалов, продовольствия и имущества в условиях, сопряжённых с риском для жизни, в районах активного применения противником огня артиллерии, танков и боевых машин пехоты, минирования местности и дорожных направлений, ударных БПЛА и действий ДРГ.
27 февраля подразделение выполняло задачи по эвакуации и буксировке завязшей техники, находясь под интенсивным миномётным огнём противника и диверсионно-разведывательных групп. Полк прибыл в район сосредоточения в н.п. Веприк Гадичевского района Полтавской области. Гвардии лейтенант Шишлаков Тимофей, проявив разумную инициативу, обнаружил в хозяйстве населённого пункта склад с запасом топлива и организовал дозаправку военной техники подразделения полка. Заправка осуществлялась беспрерывно трое суток, в том числе в ночное время.
   1 марта 2022г., закачивая в очередной раз топливо в топливозаправщик из резервуара, Тимофей, а также гвардии сержант Е.С. Шуваев, гвардии ефрейтор М.С. Абасов попали под миномётный обстрел. Все трое военнослужащих погибли на месте, до конца выполняя свой воинский долг.
    Благодаря их действиям подразделения 423 стрелкового полка смогли выйти из района обстрела, совершить 200-километровый марш и выполнить штурм города Тростинец Сумской области, а также осуществить подход подразделений материально-технического обеспечения танковой армии.
  Приказом министра обороны РФ гвардии лейтенант Шишлаков Тимофей Андреевич награждён Орденом Мужества посмертно.
   Его гибель в бою стала тяжёлой потерей для всех сослуживцев. Несмотря на то, что прошло всего полгода, как он закончил академию, его все знали и любили, как знали и любили в родной школе, где теперь его память увековечена на гранитной доске. Он смотрит на нас и улыбается, красивый, молодой. А учителя, родители, друзья и близкие, все, кто пришли на торжество, не могут сдержать слёз.
Прощание прошло в Крестовоздвиженском храме города Костерево, похоронен Тимофей Шишлаков на Аббакумовском кладбище.
  Но горечь и боль утраты уйдёт вместе с нами, а память о нём останется. Тимофею было всего 23 года. Короткая жизнь. Вечная память!
Наталья Гусева и Павел Анисов, 15.07.2022г.
--------------------------------------------------------



9 ИЮЛЯ 2022г В ПОКРОВЕ ПРОСТИЛИСЬ С ДМИТРИЕМ БЕЛЯЕВЫМ
https://i.imgur.com/IG0UT6Ym.jpg

  Дмитрий Витальевич Беляев учился в Покровской средней школе №1. В 2017 году пошёл на службу в вооружённые силы РФ. Был сапёром, которые, как известно, ошибаются лишь однажды. В составе инженерно-сапёрного подразделения занимался разминированием территорий в ходе СВО.
    Был награждён медалью Суворова, получить которую не успел. Жизнь его оборвалась 30 июня 2022 года, ровно в пятилетний юбилей его службы в рядах вооружённых сил. Диме было 23 года.
  На прощальной церемонии было много одноклассников Дмитрия, его друзей, учителей. Почтить память пришли руководители г. Покров, представители администрации, коллектив родной школы во главе с директором. Его именем будет названа одна из новых улиц города, а на стене Покровской школы №1 появится мемориальная табличка в его честь.
  Медаль Суворова была вручена матери героя на поминальной церемонии.
Наталья ГУСЕВА, 15.07.2022г.
---------------------------------------------------------------------------------------------

16 августа 2023г. в посёлке Болдино проводили в последний путь Станислава Вивчарук, героически погибшего в ходе специальной военной операции. Прощание с военнослужащим прошло с отданием всех воинских почестей. За мужество, проявленное в ходе боёв, и образцовое исполнение воинского долга Станислав награждён орденом Мужества посмертно. Приносим соболезнования родным и близким погибшего солдата.

https://i.imgur.com/TAk9G4Em.jpg

   

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Уважаемая Виктория Сергеевна! Командование и личный состав полка N, выражает Вам слова скорби и соболезнования по поводу постигшей тяжёлой утраты Вашего сына, гвардии младшего сержанта Филиппова Станислава Сергеевича», - это строки из официального письма от командования войсковой частью, которое получила покровчанка Виктория Филиппова. 
https://i.imgur.com/nfIOZXim.jpg

Станислав Филиппов родился и вырос в Покрове, окончил колледж в Петушках, работал на заводе «Покровский пряник». 4 июля парень решил отправиться в зону проведения специальной военной операции. Дома его ждали мама, три брата и три сестры. Младшим девочкам-близняшкам – по 8 лет. Молодой человек получил ранение 13 августа. Осколок мины попал ему в глаз. Долгое время он пролежал в госпитале без сознания. Неравнодушные жители города Покров как могли поддерживали многодетную мать. Виктория находилась в госпитале в Ростове-на-Дону с того самого дня, как её сын попал с поля боя в реанимацию. Ситуация была критической. Все ждали чуда. Но оно не произошло, к великому сожалению. В начале сентября Станислава Филиппова не стало. Его запомнят таким, как на фото: он всегда улыбался, и глазами тоже. 22 года, совсем мальчишка... Прощание со Станиславом состоялось 11 сентября 2023г. Его похоронили на Введенском кладбище на аллее славы, со всеми воинскими почестями.
  Наталья КРАПИВИНА.

0

5

Рядовой Каянов Виктор Олегович 1968 г.р и Фомичев Владимир Александрович 1995г.р были награждены орденами Мужества, посмертно.

  Награды 1 декабря 2023г. вручил глава администрации Александр Курбатов родным: супруге и маме погибших.
  Выразили  слова соболезнования глава Петушинского района Елена Володина,  военный комиссар Сергей Бобков, руководитель «Боевого братства» Анатолий Стребков, главы администраций Илья Бабушкин и Татьяна Перегудова.

Трудно найти слова поддержки в такой момент, но ребята выполнили  свой воинский долг защитника, ценой своей жизни приблизив победу. Война- тяжелое время для всей страны, наши земляки встали на защиту Родины, за нас всех. Это герои для нас, для наших детей!

  Слова благодарности в адрес всех родных и близких, чьи сыновья, мужья, отцы и деды сражаются в зоне СВО и вечная память погибшим!
  Мы скорбим вместе с вами!

Руководство района обратились с предложением любой возможной помощи, все просьбы были приняты. Друзья просили содействия в организации и установке мемориала, аллеи славы с российской символикой, установкой флагштока для всех наших земляков, погибших в зоне СВО,  на кладбище в г. Петушки.

0


Вы здесь » Форум города ПЕТУШКИ » Свободный полёт » Рассказы земляков. Похоронки