Форум города ПЕТУШКИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум города ПЕТУШКИ » О городе Петушки » Рассказы земляков. Стадион


Рассказы земляков. Стадион

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Редакцию рассказа без фото удалил.
Редакция рассказа с фотографиями - см. ниже.                                                                                                                                   
       2023г.

Отредактировано Пётр Петрович (Вс, 28 Май 2023 07:16:16)

+3

2

Стадион «Труд»
   В 60-ые годы ХХ века стадион «Труд» фабрики «Катушка» был центром спортивной жизни Петушков и района. Стадион расположен на южной окраине города на высоком плато – бывшем берегу реки Клязьмы. Территория стадиона занимает земельный участок почти прямоугольной формы с размерами ~300х150 метров, т.е. не менее 4,5 гектара.  https://yandex.ru/maps/10669/petushki/hybrid/?ll=39.467948,55.916297&z=17

    С севера территория стадиона граничит с автомобильной дорогой, идущей из Борщевни, мимо Силиката, Лесхоза и ГоРема к карьерам или переезду через железную дорогу.
Для справки. Микрорайон ГоРем изначально возник на месте бывших бараков, в которых жили работники Горьковской железной дороги и Ремонтного восстановительного поезда. Вот так в народной молве срослись эти длинные технические понятия в одно короткое слово - ГоРем. И никакого отношения к султанскому гарему, как это некоторым может показаться на слух, это название не имеет.
  С запада территория стадиона граничит с автомобильной дорогой, идущей от города к мосту через Клязьму. В 1942 году вдоль грунтовой ухабистой автомобильной дороги построили железнодорожную узкоколейку, по которой в небольших вагончиках доставляли на котельную фабрики торф с Болота. В конце 60-х узкоколейка утратило своё предназначение и её демонтировали. В начале ХХ1 века автомобильную дорогу асфальтировали, что улучшило проезд за реку. Однако, тут же появились гонщики мотоциклов и авто, которые рискуя своей и чужой жизнями стали гонять по мало загруженной дороге на высокой скорости. В очередной раз подтвердилась народная мудрость: «Нет худа без добра, а добра без худа».
С востока территория стадиона граничит с оврагом небольшого ручья Покровки. Южная граница стадиона проходит по низменности, которую ранее искусственно создал Силикат, вывозя песок с ближайшей округи.
  Территория стадиона всегда была огорожена забором. В середине 60-х годы вокруг стадиона вместо сгнившего дырявого забора построили крепкий деревянный некрашеный забор высотой 2…2,5 метра. Оторвать доску в низине или перелезть через такой забор нам - компании малолеток 7- 9 лет- было почти невозможно. А так, как забор новый и глухой, то и щёлочек не было, чтобы хоть одним глазком посмотреть, что же там происходит внутри. Наверно, очень повезло жителям прилегающих к стадиону домов, из окон вторых этажей которых можно хоть как-то следить за событиями хотя бы у ближайших футбольных ворот. Кстати, о забитом голе легко узнавали все люди в округе стадиона в радиусе не менее пол километра, т.к. сразу поднимался мощный ор соответствующих болельщиков на футбольных трибунах, после чего комментатор через громкоговоритель объявлял новый счет.
   Идущая от железнодорожной станции на юг светлая уютная улица с соответствующим названием- Спортивная- как раз упирается в главный вход зрителей на территорию стадиона.
https://i.imgur.com/dv9sRVrm.jpg

  В 60-ые годы вход был организован по принципу проходных с двумя потоками людей. Чтобы разграничить и обузить потоки между ними установили округлые перила. Слева от входа располагалась касса- деревянная будка c маленьким полукруглым окошком посредине фасада, а сзади будки, со стороны стадиона, входная дверь. В кассе сперва продавали входные билеты на все матчи подряд. Но потом к концу 60-ых годов, с уменьшением интереса к футболу, билеты продавали только на особо важные финальные и околофинальные футбольные матчи. Детям до 7 лет в сопровождении родителей вход бесплатный. Цена билета ~30 копеек. Для сравнения цен: вкусное мороженое натуральный пломбир 100 гр.  Орехово-Зуевского мороженного комбината стоил 15 копеек, буханка чёрного хлеба 1 кг стоила 18 копеек.
  На не очень важные матчи вход на территорию стадиона был свободным, как и в остальные будние дни, когда никакие игры не проводились. В случае же организации платного посещения в проходах ворот становились два контролёра, которые пускали на стадион только при наличии билета. У нас-стайки малолеток- денег на отдельный билет не было, а желание попасть на стадион, тем более на важные матчи, зашкаливало.
  Футбол в 50-60-ые годы был очень популярен в нашей стране. Стадионы во время соревнований были переполнены зрителями даже в таком небольшом городке, как Петушки (до 1965г. всего лишь в посёлке). Улицы населённых пунктов на период проведения важных матчей вымирали, на них вдруг становилось не уютно находиться одному. Такое же чувство я сам испытал на себе в 1973 году, когда катался на велосипеде в районе катушенских домов и припозднился. А в это время шла первая демонстрации по телевидению фильма «Семнадцать мгновений весны».  Повсеместно старались обустраивать простенькие дворовые спортивные площадки. Правда, в «силикат» в конце 60-х наоборот отнял у борщевенских детей площадку для игр с мячом, разместив на ней вагончики для осуждённых, присланных отбывать наказание за 101 км. Новые школы строили с обязательным наличием спортивной площадки хотя бы для мини футбола. В первенстве города Петушки в 1964 года играли четырнадцать (!) детских команд.
   Центральные матчи транслировали по радио и телевидению, и болельщики внимательно за ними следили. Особое внимание было к международным соревнованиям. Имена Пеле  https://ru.wikipedia.org/wiki/Пеле  и Гарринчи  https://ru.wikipedia.org/wiki/Гарринча  у всех были на слуху, даже у детей детского сада (по себе помню), которое может и не очень их понимали, но постоянно слышали от старших.  Да и со всемирной известностью нашего легендарного вратаря Льва Яшина отечественный футбол сильно поднялся в престижности. https://ru.wikipedia.org/wiki/Яшин,_Лев_Иванович .
  Высшей похвалой любого удачного вратаря было сравнение: «ну ты как Лев Яшин», а про нападающего, который крутил финты, говорили: «ну он как Пеле». Хотя, мне больше нравилось более смачное слово: «… как Гарринчи».
  Начало рабочего дня у многих людей начиналось с вопроса: «А ты смотрел вчера футбол?» и далее шло бурное коллективное обсуждение голевых моментов, удачных передач мяча и финты нападающих. Вот и мы-малолетки пытались разными уловками просочиться на стадион и прикоснуться к живому широкоформатному футболу. Футбол- это не только то, что на поле, но и то, что происходит рядом. Сам воочую видишь того игрока, какой именно тебя интересует, его экипировку в цвете, поведение на и вне поля. Сам видишь судейство. Сидишь рядом с болельщиками, которые из разрозненных людей вдруг превращаются в единую команду, которая при неудачах одновременно охает или ругается «судью на мыло!», а при удачах в едином порыве вскрикивает и встаёт с места с оглушительным криком «гол!!!». По телеку этого не понять! По телевизору, конечно, можно смотреть матч, но из-за обилия помех и черно-белого изображения порой даже игроков разных команд отличить было нельзя. Да и экранчики у телеков были маленькие. А при просмотре хоккея порой даже не поймёшь, а где собственно находится шайба. Благо, что неугомонные спортивные комментаторы проясняли ситуацию на площадке.
   Кто-то из нас проходил на стадион со своими родителями. Да, именно с родителями, т.к. и женщины порой ходили смотреть соревнования. Некоторые, самые мелкие и младшие из нас, упрашивали постороннего посетителя, купившего в кассе себе входной билет, сказать контролёру, что ты его сын и идёшь с ним. Тем самым, даже не зная о том, мы, исподволь, повторяли известный опыт Остапа Бендера прикидываться чужим сыном. https://www.youtube.com/watch?v=Z6viGCs6gKQ  . 
   Кто-то из нас протискивался в толпе опаздывающих болельщиков. А часть ребят шла пытать удачу перелезть через забор, причем первыми лезли более сильные и хитрые, когда младшие помогали им, подставляя своё тело под их жёсткие сандалии. Увы, чаще получалось так, что у самых малых и у самых сильных было больше шансов попасть на стадион, чем у середнячков. Середнячки еще некоторое время бегали от входных ворот вдоль забора и поняв свою обречённость печально шли домой. Хорошо ещё, если ты не один не попал на стадион, тогда общая беда не так страшна и её можно утешительными разговорами как-то размазать. Намного обидней, когда ты один не попал, тогда уж порой слёзы наворачиваются от обиды на судьбу. Утешало лишь то, что может в другой раз и тебе повезёт…
  Но надо отдать должное контролёрам, которые не сильно и настаивали на строгом выполнении правил прохода на стадион и шкодливо не гонялись за как-то просочившимися малолетками.
  При организации важных футбольных матчей сразу за входными воротами слева в берёзках, посаженных перед самой войной в 1940-ом году, стоял духовой оркестр клуба фабрики, который исполнял бравурные спортивные марши. Было очень интересно смотреть на их выступление. Чудно: как же из раздутых щёк и медных блестящих на солнце труб рождается музыка. Кстати, в то время было в традиции провожать усопшего в последний путь под звуки духового оркестра. Так эти мастера музыки так жалостливо и проникновенно играли на похоронах, что выдавливали слёзы из душ всех окружающих, даже у чужих сторонних людей.  А тут их музыка совсем иные эмоции вызывала - хотелось браво петь и шагать к новым рекордам. Странно, всё-таки, как по-разному воздействует разная музыка на психику одного и того же человека. Одна музыка успокаивает, другая ласкает слух красивой мелодией, другая побуждает к каким-то действиям. Особенный дар именно у живой музыки, т.к. радио и ауди записи не в состоянии передать всю живость и полноту звуков, излучаемых музыкальными инструментами. Порой даже мурашки по спине бегают, а ты не можешь их унять.
    Сделав несколько шагов от оркестра можно было заглянуть в выездной буфет, где продавали бутылки с газировкой (~20 копеек) и пивом (~30 копеек), сладости и бутерброды. Некоторые взрослые болельщики, со стажем, проносили с собой на стадион и более горячительные напитки. Разумеется, у нас-малолеток, постоянно не прочь подкрепиться, слюнки текли от обилия яств. Денег нет- не беда, можно пошукать в округе или под высокими трибунами пустые бутылки, лишь бы горлышко у них было без изъяна. Так и территория чище становится и малолеткам прибыток. Пустые бутылки в буфете принимали по 12 копеек, так что две-три пустые бутылки удовлетворяли на некоторое время аппетит малолетки. Была, конечно, и конкуренция между пацанами нашей компании и другими компаниями в борьбе за пустые бутылки, но тут уж как повезёт. Если ты нашёл пустые бутылки, то ты сам их меняешь в буфете на вкусняшки и сам угощаешь приятелей, а не жалобно просишь укусить съедобное у своего приятеля. 
  Соревнования по футболу проводились на полноразмерном футбольном поле, длинная сторона которого располагалась с запада на восток.
Кстати, до сих пор нет единого понимания, как правильнее должно располагаться вытянутое футбольное поле по сторонам горизонта. В разных городах и стадионах стоят все по своим каким-то обстоятельствам. Как результат, приезжая на встречные матчи в иной город надо еще как-то внутренне, особенно вратарям, подстраиваться под расположение солнца. В этом плане здорово поступили строители православных церквей, которые раз и навсегда установили, что вход во все храмы только с западной стороны, а поперечины креста смотрят на север и юг.
   Разметку на футбольном поле выполняли работники стадиона специальной тележкой, из кузовка которой равномерно высыпалась известь или мел. Главное при этом, наверно, изначально всю разметку выполнить аккуратно и ровно, тогда в последующем надо лишь аккуратно повторять рисунок.    Белое красиво смотрится на зелёном фоне травы. Получалось, что всё на стадионе в одном едином цветовом стиле «белое-зелёное»: берёзы за сереными трибунами, футбольное поле, зелёное здание раздевали с белыми рамами окон, зелёные трибуны.
    Вокруг футбольного поля проходила широкая беговая дорожка, покрытая до нельзя старой асфальтовой крошкой. По периметру беговой дорожки был установлен невысокий, около метра в высоту, аккуратный заборчик из штакетника. Рядом с главным входом на поле у заборчика располагались две скамейки для запасных игроков и тренерского состава соответствующих команд. Заборчик предназначен для того, чтобы болельщики не заходили за него и чтобы вылетевший с футбольной площадки мяч далеко не укатился. Дежурившие за воротами мальчишки, участники детской футбольной секции, помогали вернуть мяч в игру, если тот далеко выкатывался с площадки. Но всё-таки иногда, в пылу атаки, мяч выскакивал далеко за пределы футбольного поля и попадал в руки болельщиков, сидящих на трибунах. Такое событие сильно радовало зрителей, и они с детским азартом вскакивали и наперегонки пытались поймать заветный мяч, тем самым получить минуту своей славы, т.к. на тебя смотрит весь стадион. Но порой мяч перелетал и через трибуну зрителей и самое обидное, когда он укатывался в низину к южному забору стадиона. А там были заросли высокой и кусачей крапивы и легко одетым мальчишкам найти там полутёмный мяч было проблематично. На время поиска мяча игра останавливалась, игроки и болельщики находились в нервном ожидании, общий азарт и настрой стихал, все как-то сразу начинали скучать. Зато возвращение мяча весь стадион встречал овациями, и игра вновь продолжалась.
  Трибуны для зрителей располагались на южной и северной стороне от поля. Каждая трибуна была разделена по длине на две равные части и между этими частями был широкий проход как для удобства посадки на трибуны, так и для организации выхода команд на центр поле. Трибуны по длине простирались от края до края футбольного поля. По конструкции трибуны были одинаковыми: деревянные, крашенные зелёной краской, монолитные конструкции на три ряда посадочных мест (теперь же, после ремонта, трибуны имеют два ряда посадочных мест), выполненные в виде амфитеатра, т.е. с возвышением каждого последующего ряда над предыдущим.  Так как болельщики вынуждены длительное время находиться в стеснённом соседями положении и постоянно нервничали, то их ноги грязными ступнями, порой непроизвольно, упирались в доски лавок нижестоящего ряда, тем самым толкая под зад ниже сидящего болельщика. Это обстоятельство приводило порой к ругани и стычкам на трибунах, а проигравшая конфликт сторона была вынуждена пересесть на иное свободное место. А свободное место надо было порой ещё поискать, т.к. в аншлаг все места на трибунах были почти заняты и некоторые зрители стояли у заборчика вокруг футбольного поля.
https://i.imgur.com/DjTPourm.jpg

  Хоть трибуны были и одинаковыми, но местный народ более предпочитал сидеть на ближней к входу северной трибуне. Однако, при этом яркое солнце слепило глаза и мешало следить за игрой. Чтобы что-то внятно рассмотреть приходилось ко лбу приставлять ладонь. Носить же летом кепку с длинным козырьком было жарко. Вратарям в этом плане не повезло - без козырька и кепки можно проглядеть противника и мяч. Да ещё в жару надо и кожаные перчатки на руки одевать, чтобы не поранить кожу ладоней о жесткий мяч. Может и поэтому, желающих стоять на воротах всегда меньше, чем бегать по футбольному полю. Да, и не каждому захочется своим телом останавливать мяч, пущенный порой как из пушки. За время матча этими ударами все внутренности у вратаря отобьют. Но, с другой стороны, вратарей надо в 11 раз меньше, чем полевых игроков. Правда, и полевым игрокам доставалось на поле. Режим бега очень рваный: резкий разбег и резкий останов, поворот и снова разбег. Дыхалка и ноги должны быть отличными на всё время игры, а это полтора часа с хвостиком добавочного времени. Да и подкаты и последующие падения с разгона на землю никто не отменял. Порой и по ноге, по самой кости, шипованным бутсем заедут – мало не покажется. Футболисты под гетры подкладывали защитные пластинки, но они мало защищали кости. После первого же периода наиболее отличившихся спортсменов можно определить и по количеству грязи на форме и коленках.
  Южная трибуна хоть и была дальше от входных ворот, но на ней всегда было более свободней и солнце не слепило глаза зрителей. Как правило, болельщики гостевой команды располагались на этой трибуне. И насколько помню, никаких притеснений болельщиков иных команд со стороны аборигенов не наблюдалось. Одно дело покричать, приколоться, подзадорить, поспорить в пылу полемики, но до фанатизма и мордобития, тем более массового, не доходило в Петушках. Это уже в чистом виде хулиганство и никакого отношения к спорту не имеет. Да и на трибунах сидело много уже степенных болельщиков, не склонных к дешёвому популизму своих команд. Да и многие жители города несколько раз за жизнь могли сменить место работы, а, следовательно, и болеть за свои новые команды. И даже если не за какие-то конкретные команды, то за своих конкретных коллег по работе, хоть и в противоположной команде. Тем более, что все жили где-то рядом, были как-то знакомы по месту работы или учёбы в школе.
  Соревнования проводились, как правило, в воскресенье, которое, к стати, до 1967г. было и единственным выходным у трудящихся. Время проведения матчей, как правило, было после обеда. Возможно это определялось в том числе и тем, чтобы дать возможность приезжим командам своевременно добраться до нашего стадиона. Но были дни, когда в один день проводились сразу две игры. О дате и времени проведении матчей сообщалось на ярких плакатах, нарисованных на белых листах ватмана. Плакаты развешивали в людных местах: у проходной на фабрике, на площади у вокзала, у ДК на горе. В клубе фабрики «Катушка» в то время был достаточно искусный рисовальщик, который рисовал цветной гуашью афиши предстоящих фильмов в фабричном клубе или спортивных соревнований на стадионе. Этот же художник рисовал красками в цвете портреты В.И. Ленина, воинов Великой отечественной войны с политическими лозунгами на злобу дня. Рисунок он не сам придумывал, а ему давали цветную открытку, которую он должен был повторить в масштабе. Художник разлиновывал открытку и большую заготовку картины на малые квадраты и в каждом квадрате картины старался точно повторить изображение с каждого квадрата открытки. А затем эти транспаранты достойно украшали наружные стены фасада фабрики.
  Спортивные команды во времена СССР формировались по производственному принципу, т.е. каждое уважающая себя предприятие старалось представить своих спортсменов. Спортсмены не были профессионалами в том или ином виде спорта, а были обычными работниками своих предприятий. Но, разумеется, это были люди со спортивным телосложением, молодые, сильные, выносливые, самоуверенные и обязательно с амбициями победителя. Без амбиций больших результатов в спорте и ином деле никак не достичь, т.к. на пути к победе надо длительное время преодолеть много трудностей как внешних, так и внутри самого себя. Тем более, что все соревнования проходят на глазах многочисленных твоих товарищей и без едких их замечаний не обойдётся не одно соревнование. Но если ты победил, то ты уже герой, хотя бы этого соревнования. Герой всегда пример для подражания, в том числе, молодого поколения и предмет пристальных взглядов особ противоположного пола. Тем более, что ты живешь в городе Петушки, а тут, хочешь –не хочешь, а надо петушиться, быть самоотверженным, чтобы тебя заметили.
  Но та же самоотверженность может привести к печальным событиям. Однажды был трагический случай на футбольном поле во время матча. Нападающий одной команды оторвался от защитников соперника и вышел с правого фланга один на один с вратарём. Вратарь тоже был решительный и, чтобы уменьшить угол возможного полёта мяча в свои ворота, побежал на встречу противнику. Ситуация завершилась мгновенно. Нападающий со всей силы бьёт ногой по мячу, а вратарь в это же мгновение бросается в ноги нападающего. После этого оба катаются от боли по земле. Трибуны разом охнули. Игру остановили и вызвали скорую помощь, благо в раздевалке есть телефон. Обоих игроков увезли в больницу. Как потом рассказывали, нападающий сломал ногу, а вратарь челюсть. Несколько лет спустя, случайно встретились и разговорились с этим вратарём. Он со своей женой и сыном снимал жильё в Борщевне рядом с нашей игровой площадкой и решил немного попенять мяч вместе с нами-подростками. Голкипер сказал, что вроде всё зажило, но на стадион теперь ходит только как зритель. Вот и таким бывает спорт.
https://i.imgur.com/IkU40SFm.jpg

Основной состав команды по футболу Шпульно-катушечной фабрики в 1965г.:
Сидят, слева на право: Пименов Виктор, Белышев Иван, Кленин Виктор, Покраснетьев Юрий, Воронцов Вячеслав (будущий учитель физкультуры в школе №3), Волков Анатолий.
Стоят, слева на право: Вакин Геннадий, Маслов Рудик, Шишков Владимир, не помню,
Гарющкин Юрий.      С мячом – судья по футболу Овечкин Владимир (участник ВОВ).
    P.S. Фото и состав команды взяты из открытого доступа в интернете.
  Обычно все фото для газеты «Вперёд» делал штатный фотокорреспондент и ярый болельщик Липко.
https://i.imgur.com/Zh5wef1m.jpg

Основной состав команды по футболу Шпульно-катушечной фабрики в 1975г.
Но были иногда случаи, как мне намного позже рассказал один игрок-очевидец, когда в той или иной команде на день каких-то соревнованиях не доставало требуемого количества игроков. В таком случае начальник неукомплектованной команды упрашивал за денежное вознаграждение игрока или пару игроков из другой команды другого стороннего предприятия отыграть матч за эту команду под чужой фамилией. Судья на поле вроде бы иногда примечал игроков на поле, но полной уверенности, что это подставной игрок подтвердить для себя не мог и верил игроку на слово. Но, правда, этому игроку, порой, приходилось в один день отыгрывать два тяжёлых матча, и домой он приходил, не чувствуя ни ног ни рук ни своё тело. Вот и такой бывает спорт.
   Напротив главного входа на футбольное поле со стороны северных трибун располагалась единственное на всём стадионе здание - раздевалки для спортсменов.
     https://i.imgur.com/D5yzeDOm.jpg
                 
   Это было дощатое сооружение с односкатной крышей, выкрашенное зелёной краской. Красивые окна были с полукруглым верхом, рамы яркого белого цвета. Домик очень красиво смотрелся на фоне окружающих его бело-зелёных берёз. Внутри строения находились три помещения: центральный «предбанник», слева и справа от которого располагались две комнаты для размещения команд. Убранство комнат было аскетичным: мощные спортивные низкие лавки по периметру и крючки для одежды на стенах. В предбаннике, у противоположной от входа стене стоял стол, на котором располагался бачок с питьевой водой и кружкой. Чтобы кружку не унесли в иное место её приковывали цепочкой к бачку.
https://i.imgur.com/el3lfhVm.jpg

   На полу, под краном бачка, стояло сливное ведро. Желающий испить прохладной водицы набирал в кружку немного воды из бачка, ополаскивал кружку круговыми движениями и сливал воду в сливное ведро. После чего набирал вновь воды и уже мог её спокойно пить.  Когда вода в бачке заканчивалась, ответственный за неё работник стадиона заново наполнял бочок водой из-под крана водопровода. Вода была приятная на вкус. Вот и всё. Никаких одноразовых стаканчиков, груды мусора использованных стаканчиков и инфекционных болезней. Более того, по этому принципу работала тогда вся розничная торговля соками и газировками, бочковым квасом и пивом по всей стране и особых бед со здоровьем людей по этой причине не было.
   https://i.imgur.com/ozQTAkUm.jpg
 
Наверно, с годами у нас у всех выработался крепкий всеобщий иммунитет.
  По окончании соревнований спортсменам требовалось смыть пот и усталость, но такой возможности в деревянной раздевалке не было. Был правда летний душ -огороженная площадка у забора с железным баком на стойках, но им не сподручно пользоваться в нежаркую погоду. Для нормальной помывки и только для фабричной команды была фабричная баня, что на улице Спортивной д.11а, что в двухстах метрах от стадиона. Получалось почти как в анекдоте «баня, раздевалка через дорогу». Со стадиона звонили в баню и говорили время прихода команды на помывку. После это банщик мужского отделения торопил посетителей бани ускорить помывку, а новых посетителей не пускал, пока не зарезервировал нужное количество свободных ящиков для переодевания. Команда проходила на помывку без очереди, а остальные посетители бани из-за этого вынуждены были ещё долго ждать своей очереди. Команда же мылась и парилась долго, т.к. устали, хотели выговориться межу собой и были вынуждены слушать разборы прошедшей игры со стороны болельщиков, если те успели проскочить в баню до прихода команды.
  Члены команд иных предприятий вынуждены мыться в иных местах.
   К середине 70-х годов проблема помывки и приставание назойливых болельщиков после соревнований ушла в прошлое, т.к. был построен на стадионе новый спортзал с душем и горячей водой.
  Традиция привилегированной помывки в фабричной бане после матча на воспитанников детских секций не распространялась. Эту почётную награду им предстояло еще заслужить.
Для юниоров на стадионе работало несколько (для разных возрастов) детских футбольных секций, в которые любой желающий мог бесплатно заниматься. В частности, в 1973г. начинающим тренером для подростков стал молодой футболист Задворочкин Николай Иванович (22.02.1949 года рождения), ставший в последствии Почётным гражданином Петушинского района, отличником физической культуры и спорта РФ, лучшим тренером по футболу среди КФК Владимирской области, председатель федерации футбола Петушинского района, кавалер многих наград, подполковник милиции в отставке.
https://i.imgur.com/cBtjf8qm.jpg

Стоят, слева направо, начиная со второго: Крестьянников Анатолий*, Лебедев Сергей, Вихлянцев Андрей, Епишин Владимир*, Чернов Александр*, Шишкин Михаил, Кулагин Александр*.
Сидят, слева направо, Калёнов Игорь, Яшин Николай, Баринов Виталий, Ветров Александр, Андрей, Мусатов Николай, Никитин Валерий*, Орлов Владимир.
* - имена тех, кто не дожил до наших дней.
  Все эти ребята – 1960-1963 годов рождения, ученики школы №3. Большинство из них жители катушинстких домов. Конечно, жителям катушинских домов было более других сподручней добираться до стадиона. Однако, я знал ребят, которые в старших классах на тренировки по боксу ездили даже на электричке в Орехово-Зуево. Прав, наверно, Сократ: «кто хочет- ищет возможности, а кто не хочет – оправдание».
  Разумеется, не все из воспитанников секции пошли в футбол. Так, например, Епишин Вова вскоре пошёл в школьный кружок духового оркестра, играл на валторне во главе школьной колонны на праздничных демонстрациях. И общая физическая подготовка ещё никому не помешала. Помогла она, например, и Коле Яшину, когда он был направлен от нашей школы и всего района во всесоюзный пионерский лагерь Артек. Там он с опытом своих тренировок легко влился в футбольную команду своего отряда и достойно представлял нашу область. Помогла она и Ветрову Саше, который со временем стал футбольным судьёй республиканской категории.
  Однако, на стадионе проводились спортивные соревнования не только по футболу.
Хоккей
  Справа от здания раздевалки была расположена открытая «коробочка» для игры в хоккей, метров 60 в длину и метров 25-30 шириной со скруглёнными углами. Периметр площадки огорожен деревянными дощатыми бортами. По длинной стороне «коробочки», со стороны забора стадиона, установлен навес с лавками для сменных игроков и штрафников. Установили столбы с фонарями освещения. Снег с площадки убирали работники стадиона и все желающие покататься. Чистили вручную лопатами и скребками, а снег скидывали сразу за бортами. Порой уровень снега снаружи доходил до верха бортов и зрители смотрели на игроков сверху вниз, что даже улучшало обзор площадки. Площадку периодически в мороз заливали водой из водопровода, что был в здании раздевалки, с применением резиновых шлангов. (Эти же шланги использовали летом для полива травы на футбольном поле, чтобы быстрее восстановить зелёный травянистый газон, взрытый бутсами игроков.) Периодически на лёд наносили цветными чернилами разметку хоккейной площадки, после чего площадку заливали водой. Таким образом рисунок разметки находился в глубине льда и не стирался коньками и лопатами.
  По выходным проводились соревнования между командами предприятий, а в будни дни на площадке тренировались подростки детской хоккейной секции и все желающие. Так как это была единственная обустроенная ледяная площадка, то родители из Борщевни, катушинских домов и ГоРема приводили сюда своих малолетних детей учиться держаться на коньках. Нам, рождённым в 60-ые годы, очень повезло, т.к. мы успели застать и попробовать на себе смену видов коньков, некоторые из которых сейчас и не увидишь.
https://i.imgur.com/pPwgMMEm.jpg

  Коньки двухполозные - для самых маленьких, трёх-пяти лет. Крепятся ремешками к валенкам. Очень удобные для малолеток, т.к. они устойчивые, ступни не подламываются. Ногам в валенках очень тепло. Монтируются и демонтируются быстро, тем более, что это выполняется умелыми руками родителей.
https://i.imgur.com/ESPfI9Lm.jpg

   Коньки однополозные для чуть подросших  малолеток, пяти-семи лет. Крепятся ремешками к валенкам за счёт перекручивания их специальной палочкой-рычагом. После затяжки свободный край палочки упирается в валенок, чтобы скрутка не распустилась. Годятся для подросших малолеток, которые уже стесняются кататься на двухполозных коньках. Однополозные же имитируют настоящие взрослые коньки, удобны на поворотах. Ногам в валенках очень тепло. Монтируются и демонтируются быстро, тем более, что это выполняется руками родителей, но уже можно и самому. У самого, правда, сил мало и не получалось туго притянуть коньки к валенкам. И порой коньки ехали сами по себе, а валенки смотрели в иную сторону.

https://i.imgur.com/SGTftQ6m.jpg

Коньки на ботинках для подростков. Одеваются как обычные ботинки. Недостатки: требуется сменная обувь, скажем, те же валенки, чтобы дойти до хоккейной коробочки и место хранения валенок вблизи ледяной площадки. Стопа ноги плохо фиксируется в низких ботинках, возможны подламывание стопы и вывихи. Коньки надо периодически точить, чтобы были острыми боковые кромки.
https://i.imgur.com/tfnysiWm.jpg

Коньки- сапожки, «канадки». Вариант из белой кожи - «снегурочки», для девчат. Одеваются как обычные ботинки. Стопа ноги надёжно фиксируется в высоких сапожках.  Недостатки: требуется сменная обувь, чтобы дойти до хоккейной коробочки, и место надёжного хранения пересменки. Коньки надо периодически точить, чтобы были острыми боковые кромки. Коньки-сапожки самые дорогие по деньгам из всех видов коньков.
  Так как нога у подростков постоянно растёт, то коньков на ботинках или сапожках хватает только на один-два сезона. А далее надо или покупать новые дорогие в магазине или подешевле у знакомых, у которых дети переросли имеющиеся у них коньки. У работников фабрики была ещё возможность - взять коньки на прокат. Таким образом, одни и те же коньки часто использовались многими поколениями ребят.
Так получилось, что одновременно со мной в классе учился Валера, внук Героя СССР Берёзкина М.Я. Валера ходил в детскую хоккейную секцию и так ловко научился держаться на льду и кататься на коньках, что когда мы иногда на хоккейной площадке играли в салочки, то он, чтобы облегчить мне жизнь, ездил только задним ходом, а я передом. И я не мог порой его догнать. Конечно, такие подростки и с клюшкой обращались более умело и играть против них малоучкам было гиблым делом. Но, как говорилось в одной песне «трус не играет в хоккей». А трусить и бояться было чего. Это и толкание в борьбе за шайбу. Это и лавирование, чтобы тебя о борт не размазал кто-то из более массивных соперников. Это летящая как пуля тяжёлая шайба, которая могла попасть и в чашечку коленки и в лицо так сильно, что синяк долго украшал место контакта. Это и длинные деревянные клюшки, которыми периодически в порыве борьбы били о голень. Но мы всё равно играли, создавая временные команды равными по силе, и было азартно и весело. Ор стоял на всю округу, т.к. подростки молча играть не умеют. Да и когда были соревнования взрослых команд, ор стоял ещё громче, т.к. к крикам игроков присоединялся гул болельщиков. Чудно было с близи наблюдать как вместо привычного по размерам обычного человека на площадку выезжал здоровенный хоккеист. Это на него в раздевалке столько доспехов наденут и щитков, особенно на вратаря, что просто идти по снегу до площадки он быстро не может, переваливается как тюлень. Но как только спустится на лёд, так тут же преобразуется в ловкого спортсмена и чувствует себя как рыба в воде.
  На время катания на коньках всем приходилось оставлять свою обувь в общей раздевалке без присмотра. Порой вернёшься в раздевалку, а твоей обувки на прежнем месте нет, а она валяется в разных углах. Чтобы совсем исключить переобувание я иногда одевал коньки сразу дома и шёл из Борщевни на стадион по укатанной снежной дороге. Дорога на стадион была не в тягость, пока силы были. Обратная же дорога намного тяжелее выходила. Приходилось использовать клюшку, как дополнительную опору, как костыль. Пока до дома доберёшься из всех сил выбьешься. Да еще силикатские машины песок просыпали через щели в кузовах, что мешало скольжению коньков. В другой раз ещё крепко подумаешь, как лучше поступить. Однако, как говорится «что нас не убивает, то делает крепче».
Волейбол и баскетбол
  С момента организации стадиона, т.е. ещё до войны, спортсмены для игры в волейбол и баскетбол обходились уличной спортивной площадкой, что располагалась сразу же за южными футбольными трибунами, напротив главного выхода на поле. Покрытие площадки – асфальт, который со временем из-за ветхости растрескался, покорёжился. В нашем городе своего асфальтового завода нет и приходилось завозить асфальт и соответствующую спец. технику для его укладки со стороны, а это дорого и сложно организовать. Так вот этот асфальт и лежал с момента первой его укладки. Упасть же на такую шершавую поверхность с годами становилось всё опасней и опасней для целостности рук и коленей, тем более, что ветер с ближайших сосен порой сдувал раскрытые шишки в том числе и на площадку.
  Мы подростками приезжали сюда на велосипедах, чтобы поиграть или покидать мяч в кольцо. Так же было интересно лазить по металлоконструкциям стоек колец на самый верх, что посмотреть округу, особенно вид на низину в сторону Клязьмы.
Площадка была не огорожена и мяч при отскоке от земли или рук соперников мог отлететь и укатиться в низину, где расположен южный забор территории стадиона. А каждый раз бегать туда было не сподручно, трата лишних сил и времени. К тому же низина была коварной, т.к. до единственного туалета, что располагался в противоположной стороне стадиона, у въездных ворот, было далеко ходить. Да и туалет тот был дощатым с зловонной выгребной ямой и множеством жирных мух.
  В тоже время, к востоку от футбольного поля долго был пустырь с небольшим оврагом, на котором росли сосны. Тут порой сидели на травке желающие отдохнуть, с подстилкой, выпивкой и закуской. Туда же выводили детей из детского сада на экскурсию и собирать сосновые шишки для детских поделок.
  В начале же 70-ых годов на этом месте развернулась большая стройка – возвели капитальный спортзал из силикатного кирпича для игры в волейбол, баскетбол, прыжки в высоту https://yandex.ru/video/preview/6533225183995656284  и пр.
  Теперь уже можно было в любую погоду и время года проводить спортивные соревнования в просторном, светлом и отапливаемым спортзале, где, к тому же, была хорошая раздевалка, тёплый многоместный душ и туалеты.
https://i.imgur.com/cbfGLKPm.jpg

  Мне и моим борщевинским сотоварищам тоже довелось вовне урочное время потренироваться в этом спортзале. А дело было так. Как-то недалеко от нас временно поселился парень лет 25, которого за мелкое хулиганство, как он нам сказал, выселили за 101 км. А так как этот парень занимался в Москве вольной борьбой, то он договорился с руководством стадиона или спортзала, чтобы ему дали возможность тренироваться. Найти равного соперника по тренировке в чужом для него городе ему было проблематично. Вот он в качестве соперников по борьбе и выбрал нашу компанию подростков. Дело было поздней осенью, на улице холодно, темно и неуютно. А тут такое заманчивое для нас предложение и приключение. Мы согласились и вместе с ним пришли в спорт зал. Ощущение новизны, большого пространства, свободы перемещения, отсутствия надзирателей в виде строгих учителей сильно подняло нам настроение. Расстелили на полу спортивные маты. Новоявленный тренер нами не считался строгим учителем, а был просто старшим товарищем, которого надо уважать и слушаться. Он стал проводить с нами разминку, показывал некоторые приёмы вольной борьбы. Мы боролись и пытались друг на друге эти приёмы использовать. Кто постарше из нас, тот один или вдвоём должны были бороться с тренером. В конце занятий убрали маты на прежнее место, после чего можно было помыться в тёплом душе – тоже для нас забава, полотенца предварительно мы взяли с собой. В общем, все остались довольны первым опытом и высказывали намерение продолжить тренировки. Такие занятия продолжались более одного месяца, но потом вход в спортзал нам по какой-то причине закрыли и эти приключения закончились. А жаль. Однако, интересно наблюдать, что спустя много лет с тех событий на нашем стадионе построили специальный зал спортивной борьбы. Вот так неожиданно история выходит на круги своя.
https://i.imgur.com/gQm232ym.jpg

Школьные занятия по физкультуре
В 70-ые годы в старших классах школы №3 занятия по физкультуре в тёплый период мая и сентября проводили на фабричном стадионе.  Фабрика была шефом школы, многие выпускники школы шли в последствии на работу на фабрику, тем более, что у многих именно там уже работали кто-то из родителей. У школы мы строились парами и пешком кротчайшей дорогой по Фабричному проезду и улице Луговой шли на стадион, это метров ~500. Очень удобное время, гуляючи, в хорошую погоду, не спеша поболтать с товарищами. Мы заходили на стадион через постоянно открытые технические въездные ворота.
  Первым делом была разминочная пробежка по беговой дорожке вокруг футбольного поля. После этого делали разные физические упражнения.
  За западными воротами размещалась площадка для прыжков в длину, т.е. была когда-то заасфальтированая короткая дорожка, в конце которой участок земли, покрытый речным песком. Песок ровняли обычными огородными граблями, длину прыжка измеряли рулеткой. В этой легкоатлетической дисциплине главная задача, как оказалась, не на сколько-то прыгнуть, что само-собой разумеется, а правильно попасть толчковой ногой на доску – линию отсчёта длины прыжка. А это не всегда у прыгуна получается и тогда даже дальний прыжок не засчитывался. Одна морока.
Вот и у Владимира Высоцкого была такая же проблема:
«Песенка про прыгуна в длину
Что случилось, почему кричат?
Почему мой тренер завопил?
Да просто — восемь сорок результат!
Только — за черту я заступил…»
https://yandex.ru/video/preview/4622468966633280031
   За восточными воротами размещалась площадка-сектор для толкания ядра.
   В березняке между входными воротами и раздевалкой на стволах берёз была закреплена перекладина. На ней ребята сдавали норматив ГТО по подтягиваю, подъёму-перевороту, выходу силы, делали «солнышко».
Иногда проводились соревнования в виде забега на сто метров или километр на время. Иногда были эстафеты в виде состязания двух команд: женские или мужские или смешанные. Каждый из участников команды пробегал свои ~100 (для девушек) или ~200 (для юношей) метров и передавал спортивную палочку своему товарищу по команде. Чья команда быстрее пробежит, те и победили. Кроссовок с жесткой подошвой для бега у нас не было, а были брезентовые кеды с резиновой мягкой подошвой. Бегать по нефиксированной асфальтовой крошке было очень неудобно, т.к. застаревшая крошка проскальзывает под ногами и нужного сцепления кед с землёй нет, идёт пробуксовка. Но все команды были в одинаковых условиях и результат соревнований не оспоришь.
И на эту ситуацию замечательную песню сочинил в своё время Владимир Высоцкий:
На дистанции — четвёрка первачей,
Каждый думает, что он-то побойчей,
Каждый думает, что меньше всех устал,
Каждый хочет на высокий пьедестал…
https://yandex.ru/video/preview/4494429308583625093
По окончании занятий строились опять парами, но уже с другими сотоварищами, чтобы сменить темы общения, и с разговорами шли обратно к школе. Получалось, что большее время занятия занимали походы туда и обратно и разговоры, что нас старшеклассников и радовало. А то, что ходили парами, как дети в детском саду, нас не сколько не смущало, да и за руки мы не держались. Хотя с некоторыми уже хотелось и подержаться…
  Желающие могли в любое свободное время прийти на стадион и самостоятельно бегать вокруг футбольного поля или прыгать в длину. Заходить же на само поле нам всегда запрещали, т.к. берегли газон для следующих футбольных матчей.
  После выпускного вечера после 10-го класса мы - бывшие ученики школы №3 - ходили ночью всем выпуском гулять на гору. Там сколько-то гуляли. Те ребята, кто там жил, прощались с нами и отправились домой. Остальные сотоварищи стали возвращаться в сторону школы и стадиона. По мере продвижения всё меньше и меньше оставалось людей в компании, т.к. те тоже прощались и уходили в свои близлежащие дома. До стадиона дошло только человек пять, посидели на трибунах, напоследок поговорили и печально разошлись по домам. Вот так прощание со школой закончилось для нас именно на стадионе «Труд».
Спартакиады, сдача норм ГТО
   На стадионе «Труд» периодически проводились легкоатлетические спартакиады, а также соревнования между пожарными командами со своими специфическими дисциплинами: забег с лестницами, раскатывание пожарных рукавов, тушение возгорания (старой покрышки от автомобиля).
  Так же на стадионе проводились мероприятия согласно Постановления Центрального Коммитета  Коммунистической Партии Советского Союза (ЦК КПСС), Совета министерств СССР от 17.01.1972 № 61 «О введении нового всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР» (ГТО). https://beobaxter.livejournal.com/620646.html
  В этом постановлении указаны возрастные категории женщин от 10 до 55 лет, а мужчин от 10 до 60 лет и соответствующие им показатели по ряду спортивных дисциплин.
https://i.imgur.com/g4uV0m6m.jpg

  Как это, примерно, выглядело на фабрике зимой в конце 70-ых годов: в приказном порядке людей снимали с работы и направляли в их повседневной одежде на стадион к назначенному времени. Кто успел сбегать домой переодеться и взять свой лыжный инвентарь – молодец. Остальные же брали на стадионе на прокат лыжи с проушинами для любой обуви и деревянные палки. И вот так женщины солидного возраста, в зимних высоких сапогах, в длинном пальто с меховым воротником, с ридикюлем на руке оказывались на лыжной трассе. И смех и слёзы. Слёзы – потому, что ну так нельзя дискредитировать идею массового спорта и мучить пожилых людей. А смех- потому, что народ с юмором относился к этому мероприятию и было повадно и весело оказаться в составе своего коллектива на неожиданной лыжной прогулке по внутреннему периметру стадиона. Потом участники ещё долго обсуждали такое забавное спортивное мероприятие. Но при этом олимпийский принцип всё-таки был соблюдён: «Главное не победа, а участие».
Эпилог
  Содержать стадион фабрике и городу становилось всё накладней и накладней, т.к. надо финансировать обслуживание и ремонт объектов стадиона, платить зарплату сотрудникам и пр.
   В 1979 году стадион «Труд» перешёл под юрисдикцию министерства внутренних дел и получил название «Динамо». Но это уже другая история.
https://i.imgur.com/kvsKoPSm.jpg

abcd115@yandex.ru
       2023г.

Пост написан Пн, 20 Мар 2023 14:05:29

+3


Вы здесь » Форум города ПЕТУШКИ » О городе Петушки » Рассказы земляков. Стадион