Про Писко
Писко - ароматный выдержанный спирт, являющийся национальным напитком чилийцев и перуанцев. Некоторые его называют водкой, другие бренди. На языке коренных жителей Перу, индейцев кечуа, "писко" означает "птица". Позднее так стали называть долину, где гнездилось множество птиц, а еще позже – порт в Перу на Тихоокеанском побережье этой долины. После того как в XVI в. в этой части Южной Америки появились испанцы, а вместе с ними и виноградная лоза, название pisco распространилось на крепкий алкогольный напиток, который здесь начали делать из винограда.
Крепость готового писко должна быть не менее 30% об. Pisco tradicional имеет крепость 30, 32 и 33% об., pisco especial – 35%об., pisco reservado – 40% об., а gran pisco – 43, 46 и 50% об. Более крепкого писко в Чили не производят.
В соответствии со сроками выдержки в Чили выделяют следующие виды писко:
pisco tradicional – 2 месяца;
pisco especial – 4 месяца;
pisco reservado – 6 месяцев;
gran pisco – 10 месяцев.
Если вам посчастливилось достать бутылочку писко то знайте, что его можно подать и в чистом виде или приготовить на его основе коктейли, самый знаменитый из которых - "Писко Сур" или "Писко Сауэр".
И в заключении:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Отредактировано Foxic (Сб, 15 Мар 2014 11:12:27)