Тайна названия реки Клязьма
В Московской, Владимирской, Ивановской и Нижегородской областях протекает река Клязьма. На её берегах стоит древний Владимир, Вязники, Гороховец, Ковров, Петушки и многие другие города, длина реки - 686 км. По имени реки получили свои названия поселки, улицы, гостиницы. Река Клязьма является главной во Владимирской области.
Многие интересуются вопросом о смысловом значении, происхождении и языковой принадлежности названия реки Клязьмы. На этот счёт имеются разные версии.
Одни считают, что название реки имеет финно-угорское происхождение, другие - славянское, третьи уверены в балтийском происхождении.
Широко известно, что в первом тысячелетии нашей эры современную территорию Владимирской области и территории соседних с ней областей, ещё до прихода русских (славянских) поселенцев, населяли финноугорские племена: мурома, меря, мордва.
По предположению краеведа А.Ф. Малявко, название Клязьмы финно-угорское и может быть переведено, как «место богатое рыбой».
По версии филологов Морохина Н.В. и А.А. Арзамазова, название реки допустимо сопоставить с финно-угорским корнем «кельге», известном в марийском языке в значении «глубокий».
Имеются и другие версии, согласно которым название реки Клязьмы означает: «тёмная вода», «мутная вода», «светлая вода», «желтая вода», «узкая река», «неторопливая», «извилистая».
В действительности, в названии реки Клязьмы, кроется совсем иное смысловое значение. Название реки, судя по всему, всё же финно-угорское, тесно связано с одним из видов древесных, влаголюбивых растений, произраставших в те далёкие века на берегах реки и прилегающей к ней местности. И, весьма вероятно, с растением Ива, важным, к тому же, в укладе жизни финно-угорского населения, и, может быть, связано название реки Клязьмы, которое происходит от мордовского слова «каль» - основа, смысловой компонент названия - означает в переводе на русский язык - «ива».
Кроме этого, в названии реки хорошо определяются и другие компоненты, дополняющие основное, смысловое слово: топоформант «зь» - «зе», указывает на принадлежность, топоформант «ма» - означает - «местность», «земля» - получается «кальзема», что в переводе на русский язык означает - «ивовая земля». Выходит, нынешняя река Клязьма, возможно, изначально имела название Кальзема - видимо, в местности, где протекала река, в изобилии произрастало влаголюбивое растение ива.
В начале второго тысячелетия нашей эры территории в окрестностях нынешней реки Клязьмы начали активно заселять и осваивать русские (славянские) поселенцы. В старом названии реки произошло частичное искажение, новые поселенцы стали реку называть на свой лад - Калезема (Калезьма), так название реки могло слышать наше русское ухо. В дальнейшем название реки трансформировалось в более удобное и простое для произношения - Калязьма, а затем - Клязьма.
Видно, что изначально названием Кальзема - Клязьма именовалась местность в окрестностях реки, а уже затем, со временем, название было перенесено на реку, и поскольку в основе названия лежит смысловое слово «каль» - «ива», то поэтому название Клязьма, по отношению к реке, означает - Ивовая.
Перенос названия с одного географического объекта на другой, смежный с ним, известное явление. Название реки Клязьмы употреблялось в народе, в разговорной речи, укоренилось, передавалось из поколения в поколение, однако в связи со сменой этнического состава населения, с частичным искажением изначального названия, за давностью прошедших лет, было полностью утрачено: происхождение, смысловое значение и языковая принадлежность названия реки.
Река Клязьма - название указывает на характер растительности - заросли ивы по берегам реки и прилегающей к ней местности. Географические названия подобной этимологии имеются на территории России в местах былого расселения финноугорских племен и народов. В те далёкие времена люди, население, давая название реке или местности, прежде всего, исходили из их важности в своей жизни, нередко опирались на особенности элементов окружающей природы в местах заселения и обитания.
Игорь КРЕЗОВСКИЙ, 01.12. 2023г.
---------------------------------------------------------
Названия на карте большинства географических названий дошло до нас из глубины веков. Многие из них имеют корни в угро-финских языках, т.е. принадлежат племенам и народам, жившим на территории Владимирской области ещё до пришествия сюда славян.
Часть этих слов славяне переняли без изменений, другие заменили своими, более понятными. К первым относятся названия рек Клязьма, Пекша, Ворша, Ушма, Сомша, Яхроша, Мокша и деревень Ючмер, Ветчи, Килешино. Перевести на русский язык такие слова практически невозможно, хотя очивидно, что свойственное название рек окончание "-кша" означает река.
Некоторые подсказки дают нам современные мордовские языки. Например, "пекшие" на языке народа эрзя означает "липа" или "липкий". Поэтому гидроним 'Пекша" мог означать "липовая река" или "липкая река" (с глиняной грязью). Тем более, что ближайшая к ней река называется Липней или Липной.
Наши небольшие речки Вольга и Березка на старых картах именовались как '"Волешка" и "Береска". Это позволяет предположить, что их первоначальные названия могли звучать как "Волекша" и "Берекша".
Название сёл (деревень с церквями) обычно образовывались от названий престолов их храмов. Таковы наши сёла Покровское (в будущем город Покров), Воскресенское (ныне деревня Воскресение), Спасское (ныне деревня Новый Спас), Андреевское. Но если деревня вошла в историю еще до возведение в ней церкви (например, была центром волости), то ее старинное название переходило к названию села. Примерами могут быть наши сёла Матрёнино, Караваево, Воспушка, Петушки, Марково, Ивановское, Головино, Алексино, Санино. Чрезмерно интересно название центра - Петушки. Народная этимология объясняет смысл названия тем, что здесь, на Владимирской дороге, действовали разбойники, сигналом между которыми был петушиный крик. Однако маловероятно, что такой печальный факт люди запечатлели в названии, да еще с уменьшительным суффиксом. Приводимая якобы в подтверждении этой версии поговорка "Пронеси, Господи, Петушки...." в полном виде звучала как "Пронеси, Господи, Черную речку, Петушки, Лемешки и Сивцевы вражки" и указывала всего на всего на наиболее трудные для проезда по Владимирке места: броды, поймы, овраги. Хорошо известно, что прежде проезд через овражистую реку Березку в Петушках был одним из таких мест.
Кандидат исторических наук
Владимир Николаевич Алексеев, 2023г.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Владимирская область вошла в тройку худших и стала третьим регионом России с самыми грязными водоемами. Исследование проводила Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на основе данных за 2022 год. Хуже региона-33 только Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.
По результатам анализов вся вода в реках и озерах Владимирской области относится к категориям загрязненная и очень загрязненная - 5,9%, грязная и очень грязная - 88,2% и экстремально грязная - 5,9%. Путем нехитрых подсчетов выходит, что чистых или даже слабо загрязненных водоемов в регионе нет вообще.
Любопытный факт - в 2021 году грязных и очень грязных объектов в регионе было 82,3%, т.е. произошел значительный рост.
В топ самых грязных водоемов в регионе-33 вошли реки:
- Ока (выше и ниже Мурома),
- Гусь (выше и ниже Гусь-Хрустального),
- Илевна (село Панфилово),
- Ушна (село Борисоглеб),
- Клязьма (выше и ниже Владимира и Коврова, а также ниже поселка Галицы),
-Серая (ниже деревни Новинки),
- Колокша (село Бабаево),
- Бужа (выше деревни Избище)
- Ундолка (ниже Лакинска).
К 5 классу, то есть экстремально грязному, относится река Пекша (ниже Кольчугино).
По официальным данным Росгидромета, в 2021-2022 годах в Оку во Владимирской области слили 9,2 млн кубометров загрязненных сточных вод.
В Клязьме во Владимире наблюдалось значительное превышение содержания железа (10-11 ПДК, но доходило и до 22 ПДК), меди (9 ПДК), фенолов (2-4 ПДК), амонийного и нитритного азота и цинка (по 2 ПДК), а также органических веществ.
В реке Гусь в Гусь-Хрустальном также зафиксировали превышение показателей фосфора (до 6 ПДК), азота (2-9 ПДК), соединений железа (2-5 ПДК) и нефтепродуктов (1-2 ПДК).
Основными источниками загрязнения являются предприятия ЖКХ, энергетики и животноводства. Неоднократно химикатами реки загрязняли «Владимирводоканал», лакинский водоканал, ферма Джона Кописки, а также другие предприятия.
------------------------------------------------------------------------------------------
ПРО КЛЯЗЬМУ ИЗ ЛАЛАКИНА
Так называется книга известных владимирских писателей Сергея Никитина и Сергея Ларина, посвященная описанию своего водного путешествия по Клязьме. Также «Меж лесных берегов» именовались возглавляемые мной, две литературно-краеведческие экспедиции, когда на двух весельных лодках, я со своими товарищами журналистами и художниками ходил по этой реке от Владимира до Гороховца. Впечатление от тех дней на всю жизнь. Ведь одно дело, когда ты любуешься рекой стоя на берегу или глядишь на нее из окна автомобиля или автобуса и совсем, совсем другое, когда ты сливаешься с ней, становишься ее движущейся частицей. Мелодично струится за бортами лодки вода, размеренно скрипят уключины, медленно разворачиваются клязьминские берега, на непредсказуемых и крутых поворотах Реки. В дороге такой неторопкой многое припоминается.
Есть, у Сергея Константиновича такие строки, «река, вблизи которой вырос человек, накладывает своеобразный отпечаток на характер. Даже глаза щурят по-разному волжане и дончаки, клязьминцы и деснинцы. А если говорить о Клязьме то я сказал бы, что она вплетает в характер человека какую-то меланхолическую жилку, начинающую нежно вибрировать от соприкосновения с природой».
Не случайно, думаю, известный лирик наш поэт-земляк Алексей Фатьянов в минуты своей творческой «немоты», бродя по берегу родной реки, не раз повторял: «Эх, Клязьма-речка, под-скажи словечко»…
Эта река, игравшая в разные периоды огромную роль в истории образования нашего государства, к сожалению, по достоинству не оценена, несправедливо полузабыта. Да и сами мы живущие на ее берегах порой не придаем своей «колыбели» большого значения. Иначе как можно объяснить тот факт, что многие петушинцы. а ранее собинцы, камешковцы и владимирцы, которых я спрашивал: откуда река берет свое начало? – в ответ лишь недоуменно пожимали плечами…
Клязьма зарождается в окрестностях села Кочергино Солнечногорского района Московской области. Она из студеных ключей на дне крутого лесного болотистого оврага отправляется в свои 647-километровый путь до своего впадения в Оку, в районе нижегородского села Галцы. По Владимирской области Клязьма течет 392 км, по Петушинскому району – 50 км, начиная от п. Городищи. Конечно, трудно представить Клязьму-ручеек, с прозрачными камешками на дне, который я легко перепрыгивал, стоящему на берегу реки петушинцу, где ширина ее достигает более ста метров, a глубина – трех метров.
Еще в начале прошлого иска по Клязьме ходили суда и баржи, не говоря уже о древних временах, когда паша река была неотъемлемой частью большого водного пути с запада на восток. По Клязьме через Оку и Волгу попадали в Каспийское море, добирались до берегов Грузии, Персии и Аравии…
Вот что сказал писатель В.А. Слепцов в книге «Трудные времена», описывая свои впечатления о нашей реке: « Чем дальше забираюсь в глубь владимирской губернии, тем сильнее сказывается дух его населения во всем, решительно во всем, начиная хотя бы с построек, которые здесь красивее, удобнее, несравненно опрятнее, нежели где-нибудь. Да и говор значительно изменился: оканье с легким припевом на последнем слоге. Славянские поселенцы, обживающие берега Клязьмы, отличаются от жителей остальных местностей и кладут резкую печать на берегового жителя. Приклязьменский крестьянин – красив наружностью и статью, высок ростом, предприимчив, гостеприимный, общительный и уж непременно хозяин».
Полагаю, что будет уместно привести мне далее уже известные сведения о Клязьме. А тем, кто захочет более подробнее узнать о нашей главной реке, я советую прочесть две брошюры с одинаковым названием «Река Клязьма» Н. Савицкого, изданное в московской типографии И.Я. Полякова в 1893 году и Е.М. Ленковой и Г.С. Дмитриевой – в петушинской типографии в 1996 году.
В Клязьму впадает немало рек, они плавно несут свои воды через леса, луга, пригорки и равнины. Общая протяженность реки и ее притоков – 8660 км. Главные из рек-притоков: Нерль (ее протяженность – 227 км), Jlyx (233 км), Уводь (185 км), Колокша (146 км), Киржач (133 км), Пекша (127 км), Липна (55 км), Вольга (54 км), Шерна (40 км), Шередарь (22 км), Поля (24 км), Сеньга (37 км), Ушма (17 км), Кучебжа (16 км), Ундолка (15 км), Ольховка (10 км), Березка (10 км), Эмбуха ( 8 км), Андроновка (5 км).
Клязьма и ее притоки во все времена предоставляла рыбакам несравненное удовольствие. В их водах около 30 видов рыб. Среди них: щука, лещ, окунь, язь, плотва, ерш, налим, стерлядь.
В Петушинском районе солидную площадь занимают болота.: «Ляда» (100 га) – у д. Аксеново; «Язвищи» (129 га) – между д. Богдарней и Крутовом; «Ошмары» (132 га) – у деревень Чаща и Марково; «Слободское» (170 га) – между реками Вольгой и Шиткой; «Искрешенное» (170 га) – у реки Киржач; «Ольховка» (180 га) – у деревень Панфилово и Желудьево; «Марковское» (381 га) – между деревнями Чаща и Марково; «Шелехово-Зиманское» (727 га) – у деревни Заднее Поле; «Оле¬нье» (1498 га) – за рекой Клязьма: «Большое» (205 га) – между ре¬кой Киржач и Вольгой; «Большое» (164 га) – у деревень Перново и Заболотное: «Воронцовское» (518 га) и другие.
Эти болота – охранные, на них растет багульник, гонобобель, брусника, клюква. Произрастают редкие растения: аир, сальвиния, водяной орех. Обитает боровая и водоплавающая птица: гуси, утки, журавли, куропатки, глухари, тетерева… По окраинам болот живут кабаны, лоси, бобры, ондатры, выхухоли.
На территории области около 300 озер общей площадью 5000 гектаров. В нашем районе известны такие озера как: Мошковское (9 га), Круглое (9 га), Строилово (Грибовское) (14,6 га), Кокушкинское (4 га), Введенское (40 га), Чащинское (40 га), Оленье, Сеньга, Богдаренское, Торфяное, Святец, Черное, Белое, Гершино. Многие озера ледникового происхождения, но есть пойменного и карстового.
В пойме реки Клязьма водится более 200 видов птиц, произрастает 900 видов растений.
На клязьминских берегах стоят такие известные города как Ногинск (Богородск), Орехово-Зуево, Собинка, Владимир, Ковров, Вязники, Гороховец, немало поселков и деревень, домов отдыха, турбаз, санаториев, лагерей для детей.
В Петушинском районе славились оздоровительные санатории и дома отдыха. Это санатории «Вольгинский», «Сосновый бор», дома отдыха: «Сушнево-1»; «Сушнево-2».
На территории района расположены 4 природных заказника, которые охраняются государством. Среди них Петушинский зоологический заказник, Крутовский комплексный заказник, Мирмекологический заказник в Болдинском лесничестве, Благовещенский ботанический заказник, также полуостров у д. Крутово и у д. Городок, на реке Пекша.
К заповедным местам относятся лесные массивы – дубрава в пойме реки Клязьма, липовые медоносные леса в Липенском лесничестве, насаждения сосны и ели в Болдинском лесничестве, урочище «Темники», урочище «Ржавка» (поселение бобров, глухарей, тетеревов), луг Багаевской поляны на западе д. Леоново.
Долгое время не было внимания к реке, должной заботы о чи¬стоте ее воды, о сохранности приклязьминских лесов.
Вот еще на что нужно направить средства Стабилизационно¬го фонда, а не поддерживать ими зарубежный капитал. Славная река Клязьма и мы, живущие на ее берегах, ждем такого решения от нашего правительства.
https://river.grhlib.ru/?page_id=201
------------------------------------------------------------------
"Петушки - любимый город"
Прокуратура Петушинского района в судебном порядке добивается устранения нарушений законодательства об охране окружающей среды Прокуратурой Петушинского района проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды.
Установлено, что МУП «Водоканал Петушинского района» осуществляет сброс сточных вод в водные объекты на территории района с 6 эксплуатируемых очистных сооружений, расположенных в г. Петушки, с. Андреевское, д. Старые Петушки, д. Пекша и пр.
Указанные объекты являются источниками выброса в атмосферный воздух целого ряда загрязняющих веществ: диоксида и оксида азота, аммиака, сероводорода, метана, фенола, формальдегида, одоранта, хлора, смеси углеводородов.
При указанных обстоятельствах МУП «Водоканал Петушинского района» выступает субъектом, обязанным в силу закона разработать и согласовать с Министерством природопользования и экологии Владимирской области мероприятия по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в период неблагоприятных метеорологических условий. В связи с тем, указанная обязанность предприятием не исполнена.
Несмотря на внесённое прокуратурой района директору организации представление, мер, направленных на разработку мероприятий, не принято. По результатам проверки прокурором в Петушинский районный суд направлено исковое заявление о возложении обязанности на МУП «Водоканал Петушинского района» устранить допущенные нарушения. Требования прокурора удовлетворены в полном объеме, исполнение решения находится на контроле прокуратуры района.
https://ok.ru/petushkifavoritecity/topi … 0265250867
Следователями СК организована проверка по сообщениям в социальных медиа о загрязнении окружающей среды промышленными стоками. Апрель 2024г.
https://ok.ru/petushkifavoritecity/topi … 2716929075