Генерал-майор И. И. Чиннов
Иван Иванович Чиннов родился 15 октября 1911 года в селе Старые Петушки (ныне — улица III интернационала) в семье потомственных плотников.
Пятистенный дом деда Василия Петровича Чиннова стоял недалеко от речки Берёзки (ныне – строения №73 и №75). Много поколений прадедов будущего генерала жили в Петушках и занимались отхожим промыслом, уходили на заработки в Москву.
Бабушка Матрёна Тимофеева, урождённая Гаранина, из Старых Петушков, занималась домашним хозяйством.
Отец, Иван Васильевич Чиннов, старший из четырёх братьев, женился на Пелагее Григорьевне Погодиной, родом из деревни Кибирёво.
С рождением сына молодая семья решила отселиться. Участки под застройку давали от земского училища, более известного в Петушках как Красная школа:
до железной дороги.
Дом Чинновых появился на будущей улице Ленина одним из первых, но закончить его строительство не удалось, началась первая мировая война. После тяжёлого ранения на фронте Ивана Васильевича направили работать в столярную оружейную мастерскую города Петрограда.
В 1916 году к нему приехали жена и пятилетний сынишка. Три года прожили втроём в маленькой комнатушке на Васильевском острове. Там Иван научился читать и любовь к чтению сохранил до конца жизни. Зимой 1919 года Чинновы вернулись в Петушки. Пока отец заканчивал строительство дома, семья жила на квартире у Исаковых в другом конце Старых Петушков (ныне – ул. Шоссейная). Через год справили новоселье в доме № 77 по улице Ленина (дом сохранился).
Начальное образование Иван получил в Красной школе, с 5-го по 7-ой класс учился в железнодорожной школе. В то время в Петушках не было средней школы, поэтому юноша продолжил обучение в Орехове-Зуеве, куда ездил ежедневно на поезде. Закончив 9-й класс (10- го класса не было), 19 сентября 1929г. поступил в Объединённую военную школу им. ВЦИК, которая располагалась в Московском Кремле.
Молодой курсант страстно стремился к новым знаниям и настойчиво шёл к поставленной цели – стать грамотным командиром. В этот период Иван Чиннов начал писать стихи.
Я порохом Есенина заряжен,
Земля мне жизнь из листиков сплела,
И выплюнула огненным снарядом
Из гаубицы русского села.
После окончания военной школы с отличием в марте 1932 года Ивана Чиннова направили служить в 111-й стрелковый полк 37-ой стрелковой дивизии БВО под городом Жиздра Калужской области, где он служил на должностях командира стрелкового взвода, взвода полковой школы, пулеметной роты.
Мы недавно с тобой из артели
В пулемётную роту пришли,
Чтобы вспышку кровавой метели
Научиться свинцом заглушить.
В 1932 году Ивана Чоннова перевели служить в военную часть под городом Речица (Гомельская область Белоруссии https://yandex.ru/images/search?lr=10747&source=serp&stype=image&text=г речица гомельская область Кстати, именно в г. Речица сейчас находятся ремонтные базы предприятия «Белоруснефть» (добывают нефть) и электростанция на солнечных батареях).
Иван тосковал по родным местам и пишет:
Домой! В любимую деревню
К старушке матери, к отцу, к своим друзьям
Бежать готов я прямо по деревьям,
Готов лететь, как пуля из ружья.
Времена были тяжёлыми и сложными https://von-hoffmann.livejournal.com/575915.html , в том числе с продовольствием https://historical-fact.livejournal.com/69512.html
В феврале 1933 года Ивана по доносу (а по уголовному кодексу: если ты знал и не донёс, то и тебя могут осудить) обвинили в том, что он будто бы высказал мысль: «что социализм в одной стране не построить».
https://ru.wikipedia.org/wiki/Социализм_в_отдельно_взятой_стране
Однако этому обвинению хода не дали, но разбирательств и переживаний было предостаточно…
Меня винят, винят, крича – за дело!
Что ты здесь слишком много натворил,
Но я, признаться, ни черта не сделал,
И ни черта нигде не говорил.
С декабря 1934 года командиром 37-й стрелковой дивизии, размещённой в г. Речица и в которой служил Иван Чиннов, стал будущий маршал СССР И.С. Конев. При нём Иван Чиннов проявил себя способным командиром роты и был рекомендован для поступления в Военную академию Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) им. Фрунзе, где успешно сдал экзамены и в мае 1936 года был зачислен слушателем.
В 1939 году Иван в числе иных выпускников, окончивших академию с отличием, был на торжественном приёме у И.В. Сталина.
В январе 1939 года Иван Чиннов назначен помощником начальника 1-го отделения штаба 14-го стрелкового корпуса ХВО, а затем исполнителем должности начальника оперативного отдела войсковой разведки штаба округа. С декабря 1939 года исполнителем должности начальника оперативного отдела штаба этого же корпуса.
В дальнейшем участвовал в войне с белофиннами, затем – в освобождении Западной Украины, Западной Белоруссии и Бессарабии.
Нападение фашистской Германии застало его в Кишинёве, где он проходил службу.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чиннов,_Иван_Иванович
Дневник Ивана Ивановича Чиннова (отрывок)
21 июня 1941 года с завтрашнего дня я в отпуске. Около 12 часов ночи вышел на улицу. Жена просит пройти до городского сада. завтра можно отдыхать сколько угодно. ночь стоит тихая, темно-синяя, южная… воздух прохладный, душистый. мы направляемся в сад…. мы говорим о предстоящем отдыхе, о поездке в Крым… везде тишина, все хорошо, все благополучно. к нам подбегает красноармеец и трогает меня за плечо: «тов. майор, вас вызывают в штаб!» возвращаемся домой. я иду на службу. жена недоуменно глядит на меня и говорит: «а как же отпуск?»…
22 июня 1941 года 0.30 в штабе кроме начальника штаба никого нет. он зачитывает мне шифровку: «начальнику оперативного отдела. утром 22 июня явиться – штаб армии – Тирасполь со всеми данными о положении и состоянии частей и соединений». вызываем начальников отделов и служб… спешно готовятся справки…
в 3.00 получаем вторую шифровку: «22-23 июня возможно нападение…».
Война, которая явилась полной неожиданностью. в течение всего дня идут бои. противник вновь и вновь пытается форсировать Прут. его атаки успешно отбиваются. появляющиеся на нашем берегу подразделения противника полностью уничтожаются или захватываются в плен.
21.00 отправляю в тыл жену.
22.00-24.00 получаю многочисленные донесения от постов внос о высадке воздушных десантов в окрестностях Болград (Курчну, Калчева, Баняса, Фынтына-зенилор и др.). высылаю отряды от резервного полка для ликвидации десантов. десанты разыскиваются всю ночь. отряды возвращаются на рассвете, никого не найдя. это была провокация. [войска внос (воздушного наблюдения, оповещения и связи)]
24 июня 1941 года наше положение прежнее. мы удерживаем фронт более двухсот километров от Зернешты до Жембриень. Я удивляюсь: какими неподготовленными застала нас война! наш корпус представлял из себя не воинское соединение, а развалину: перед самой войной из полков взяли по 1000-1500 человек лучших бойцов и командиров на укомплектование различных новых формирований, неукомплектованность автотранспортом доходила до ……
19 июля 1941 года. 22.00. части начали отход с р. Прут на р. Ялпуг.
20 июля 1941 года я выехал на новый кп [командный пункт] – Главань [Украина, Одесская обл.]
21 июля 1941 года мы передислоцировались – Арциз.
22 июля 1941 года Староказачье.
25 июля 1941 года Беляевка (провожаю 150 стрелковую дивизию).
27 июля 1941 года Васильевка.
28 июля 1941 года получен приказ о расформировании штаба корпуса. провожаю 51 стрелковую дивизию. у нас остается одна чапаевская стрелковая дивизия.
30 июля 1941 года нам подчиняется 95 стрелковая дивизия. мы переезжаем в Бакалово.
2 августа 1941 года расформирование штаба корпуса задерживается.
8 августа 1941 года переезжаем – выгода. штаб корпуса расформировывается. Говорят, что расформировывают все штабы корпусов. – очередной трюк недомыслия.
9 августа 1941 года получаю новое назначение – начальник штаба 95 дивизии. К утру 10 августа заканчиваем отход и закрепляемся на рубеже: Хаджибеевский Лиман (северный берег), станция Карпово, Михайловка. [95-я молдавская стрелковая дивизия генерала в. Ф. Воробьева. дивизия, которая приняла активное участие в боях за Молдавию, в обороне Одессы и защите Севастополя]
10-18 августа 1941 года прочно удерживаем занимаемый рубеж, последовательно уничтожая 3, 7, 11 пехотные дивизии румын. Перед передним краем горы трупов. Бойцы жалуются, что от трупного смрада в окопах невозможно сидеть.
19 августа 1941 года прорыв на фронте соседа слева, противник угрожает нашему флангу и тылу.
в ночь на 20 августа отходим на рубеж: Палиово, Выгода, хутор Петровский, хутор Вакаржаны.
21 августа 1941 года участвую непосредственно в бою, руководя пулеметной ротой. Вместе с командиром 241 стрелкового полка и представителем команд.арма Бойко мы выводим одну пулеметную роту во фланг противнику, сблизившись на 200-300 метров открываем шквальный огонь по высотам, занятым румынами. Поднимается шум – румыны кричат на русском языке: «стой! куда по своим стреляете». высылаем разведку, разведка не возвращается. Наша пехота идет в атаку. Окопы заняты. В полутьме идут трое. взрыв снаряда – никого нет. …. бой продолжается, не утихая ни на минуту. [см. наградной лист от 12 февраля 1942 года – орден Красного Знамени – за этот бой на южном фронте]
24 августа 1941 года я ранен в ногу. 25 августа 1941 года отправлен в госпиталь.
Одесса, вчера я видел кровь мою.
Она из раненой ноги стекала в колею…
26-28 августа 1941 года эвакуируемся из Одессы на теплоходе. Утром 27 прибыли в Севастополь. Утром 28 – Феодосия. Вечером 28 прибыли в Новороссийск.
Утром 29 августа нас перенесут на поезд и отправят в Сталинград.
Ночью на 31 августа прибыли в Сталинград и помещены в госпиталь – 2-ю Сталинградскую гостиницу.
1 сентября 1941 года в госпитале скучно, кормят плохо, поднимаем скандал.
2 сентября 1941 года нас втроем переводят в другой госпиталь, в Дом обороны и кладут в палате – кабинете, в котором в 1918 г. работал т. Сталин.
3-13 сентября 1941 года лежим в госпитале. Начиная с 5 сентября я прошу, чтобы меня выписали- врачи ежедневно обещают, но не выписывают. Усиленно читаю романы и сижу на балконе, любуюсь Волгой.
13 сентября 1941 года выписываюсь. встреча с зам. начальника внутренних войск НКВД СССР т. Сладкевичем…
22 сентября 1941 года в штабе СКВО. назначения не дают. отправка в Москву. Гукка. [краснознамённый северо-кавказский военный округ – общевойсковое оперативно-стратегическое территориальное объединение вооружённых сил СССР – в Ростове-на-Дону] [Гукка – главное управление кадров красной армии]
22-25 сентября 1941 года в дороге Ростов – Москва. явка в Гукка. Еду с женой в Петушки.
29 сентября – 1 октября 1941 года занятия в академии Гш. вызов в Гукка. получаю новое назначение и еду к жене.
2 октября 1941 года отъезд из Москвы.
2-4 октября 1941 года в пути. Москва, Кр. Лиман. дорожные впечатления. следы бомбежек.
4-13 октября 1941 года работа в штабе: формирование, подбор людей, размещение, материальное обеспечение (ни одной машинки, ни одного листа бумаги, ни одного карандаша). отдельные типы (академики).
13-17 октября 1941 года в пути эшелоном Кр. Лиман, Москва, Серпухов. каждая подача эшелона с опозданием на 7 часов, погрузка, движение по маршруту Елец. выгрузка вечером
17 октября. Калининский фронт образован 19 октября 1941 года на основании директивы Ставки ВГК от 17 октября 1941 года из соединений правого крыла Западного фронта. В его состав вошли 22-я, 29-я, 30-я, 31-я общевойсковые армии. В дальнейшем в состав фронта входили 3-я, 4-я ударные армии, 20-я, 31-я, 39-я, 41-я, 43-я, 58-я общевойсковые армии, 3-я воздушная армия.
p.s. Войска фронта участвовали в оборонительных боях в районе Калинина, в контрнаступлении под Москвой, освободили его. В ходе наступления зимой - весной 1942 года войска фронта освободили значительную часть Калининской области. Летом того же года был ликвидирован плацдарм противника на берегу Волги в районе Ржева. В ходе ряда наступательных операций в 1942-43 годах были освобождены Калининская область, большая часть Смоленской области, города Великие Луки, Белый, Духовщина, Демидов, Рудня, Невель, вышли к восточным границам Белоруссии.
p.s. 20 октября 1943 года на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 года был переименован в 1-й Прибалтийский фронт. Командующие Калининским фронтом: генерал-полковник И. С. Конев (октябрь 1941 — август 1942); генерал-лейтенант, с ноября 1942 генерал-полковник М. А. Пуркаев (август 1942 — апрель 1943). [Чиннов И. П. – майор для особых поручений командующего войсками калининского фронта]
18 октября 1941 года обстановка в Серпухове / противник в 30 километрах … паника / вечером снова погрузка в эшелон и отправка в Бежецк (Калининская обл.) через Москву.
19 октября 1941 года прибываем в Бежецк. разгрузка. выезжаю на фронт – Софиевка. ветер, снег, темь...
20-21 октября 1941 года организационные мучения, положение на фронте, дезертиры, беженцы из Калинина.
22 октября 1941 года выезжаю выбирать новый командный пункт (кп) в район Кушалино.
23 октября 1941 года продолжение выбора кп, разговор с беженцами, выселение эвакуированных и хозяев.
24 октября 1941 года прибыл начальник отд. работа в штабе. связь. топтание на месте.
25 октября 1941 года получаю задачу выбрать кп в районе Бежецка.
26 октября 1941 года выезжаю выбирать кп. вдоль дороги тянутся вереницы Беженцев, женщины, дети, старики, идут, вернее, плетутся группы красноармейцев. идет снег и дождь. одновременно осмотрел район Алабузино – не подходит – нет леса.
27 октября 1941 года продолжаю выбор кп. Емельяниха – лес на болоте. докладываю результат. приказано остановиться на этом районе и подробно его обследовать.
2 ноября 1941 года обследую район Емельяниха и составляю два варианта размещения кп...
6 ноября 1941 года объезжаю район кп с секретарем Юркинского сельсовета. окончательно устанавливаю дома, подлежащие выселению, и оставляю своих представителей в деревнях. вечером возвращаюсь в Бежецк. ночью выезжаю в Чернево.
7 ноября 1941 года в 2.00 прибыл в Чернево. утром докладываю начальнику штаба результат работы. справляем праздник – хорошо обедаем и выпиваем по стакану разведенного спирта.
8 ноября 1941 года ищу машину для поездки в Бежецк. приходиться ходить и кланяться: «чуть ли не: дяденька, подвези!» в полдень вместе с начальником военно-хозяйственного отдела (вхо) выезжаю. хлопочу о машинах для строительства.
9 ноября 1941 года до полудня жду обещанные 4 машины и совместно с начальником вхо выезжаю на новый кп. идет мокрый снег – распутица, дорога покрывается ледяной коркой, машины на подъемах буксуют. обхожу деревню Емельяниха. жители уже выселены. избы все однокомнатные, грязные, полутемные с клопами и тараканами. при входе в каждую из них вас обдает, точно обливает каким-нибудь запахом. то кислой капустой, то гнилой картошкой, то подожженного хлеба, то соленых огурцов, то комбинацией запахов двух-трех вместе. я насилу выбрал подходящую избу и почти всю ночь чертил схемы и читал роман «Осуждение Паганини» [Виноградов А.К.]
10 ноября 1941 года весь день проездил по району, вечером вернулся в Бежецк.
11 ноября 1941 года добывал машины для строительства, ездил по району и ночью выехал в Чернево с докладом. перед отъездом дочитал «осуждение Паганини» и перебрал в памяти имена великих мастеров скрипки: Амати, Гварнери, Страдивари.
12 ноября 1941 года прибыл в Чернево. вчера сменилось начальство. район, намеченный старым нш [начальником штаба], не понравился новому. знакомлюсь с обстановкой. вечером снова выезжаю на дооборудование кп.
13 ноября 1941 года с утра дожидаюсь приема у замкомвойсками. составляю заявку на потребное количество машин и материалов. Генерал ругается: «очень большая заявка». встреча с подполковником Светличным (он только что вышел из окружения). его рассказ о своих впечатлениях … (запомнил)...
14 ноября 1941 года осматриваю район Беляницы – не подходит: нет леса... за 1,5 месяца насилу выбрал время помыться в бане. составляю варианты размещения и ложусь спать. болит голова…. скучно. завтра заниматься выселением...
18 ноября 1941 года занимаюсь тем же, чем позавчера. старая история. эти проклятые мелочи выматывают душу. в одном из домов, в который я зашел, меня встретил 60-летний старик. довольно развязно и словоохотливо он рассказал, что участвовал в двух войнах, работал в штабе полка писарем, был исправным солдатом, назвал фамилии командиров полка, батальона, ротного и взводного. и потом, порывшись за иконами, с гордостью развернул передо мной пожелтевший от времени лист, исписанный четким писарским почерком. – «это свидетельство за хорошую службу. сам командир роты подписал, капитан», – сказал он. затем бережно свернул лист и опять положил за икону. – «Хорошо, – сказал я, – но, что же тут такого? зачем вы его храните?» – «как зачем? ведь это свидетельство командира роты, такое редко кто получал!» – полу-удивленно, полу-обиженно ответил старик. да. здесь есть над чем задуматься!
23 ноября 1941 года. Утром получаю распоряжение выехать в район Васильки с задачей разбивки КП. День проходит в сборах – в подготовке машин и людей. Вечером выезжаю.
24 ноября 1941 года Проводим разбивку деревни Васильки. Это большая карельская деревня, построенная настолько скученно и беспланово, что на первый взгляд в ней ничего нельзя разобрать. Дома смотрят в затылок один другому. Улиц с двумя рядами домов, типичными для русских деревень, нет. Нежилые постройки – амбары, сараи, бани, погреба - разбросаны вокруг каждого дома. При входе в первую попавшуюся избу приятно поражаешься ее внутренней чистотой и уютом. Клопов и тараканов не видно, не слышно неприятных запахов, характерных для русских изб. Карелы нас встретили добродушно.
25 ноября 1941 года. Продолжаю разбивку. Вечером выезжаю с докладом о готовности и получаю удобную работу – ведение журнала боевых действий. Период поездок кончился, начинается сидячка.
26 ноября 1941 года. Сижу и разбираюсь в документах и старых рабочих картах.
27 ноября 1941 года. Ожидания не сбылись! Вечером получаю задачу: разыскать штаб 30 армии в Кимры или Конаково и получить обстановку на их участке. Почти всю ночь ищу штаб, нахожу в Архангельском.
28 ноября 1941 года. Возвращаюсь с докладом. Ночью получаю задачу: ехать в Лукино и к утру вывести ….СД из боя. Опять всю ночь в розысках.
29 ноября 1941 года. В полдень возвращаюсь с докладом. Вечером выезжаю на новый КП, поторопить его оборудование.
30 ноября 1941 года. Занимаюсь вопросами оборудования квартир.
1 декабря 1941 года. Выезжаю с докладом. Всю ночь пишу журнал...
4 декабря 1941 года. Пишу журнал и встречаю День Конституции.
6 декабря 1941 года … встреча с матерью Воронцова… и пр…. (Воронцов Николай Михайлович. Адрес родных: Калининская обл., Свиниценский р-н, Романовский с/с, д. Романцево, мать - Воронцова Любовь Ивановна)
8 декабря 1941 года. Заболел гриппом и ангиной...
13 декабря 1941 года. Получаю приказание составлять опер.сводки. Пишу первую к 20.00 и тут же получаю приказание ехать в Москву в Генштаб.
В годы Великой Отечественной войны Генштаб являлся основным рабочим органом Ставки Верховного Главнокомандования по стратегическому планированию и руководству вооруженными силами на фронтах. Начальниками Генерального штаба были: Шапошников Б.М. (август 1941 г. – май 1942 г.), Василевский А.М. (июнь 1942 г. – февраль 1945 г.), Антонов А.И. (с февраля 1945 г.).
14 декабря 1941 года. Выезжаю в Москву по маршруту: Кушалино, Кимры, Талдом, Загорск (Сергиев Посад), Москва и в 23.50 прибываю к месту назначения.
15 декабря 1941 года. Вручаю пакет Шапошникову и весь день жду результатов в Генштабе. Затем получаю приказание Василевского возвращаться без ответа…
16 декабря 1941 года. Весь день в дороге из Москвы в Кушалино.
17 декабря 1941 года. Приступаю к работе, пишу сводки, даю информации.
18 декабря 1941 года. На самолете вылетаю в штаб 30 армии получить обстановку.
19 декабря 1941 года. Возвращаюсь к себе и приступаю к основной работе.
20 декабря 1941 года. Около 3-4 часов утра получаю указание ехать с материалами к начальнику Генерального штаба. В 5.00 выезжаю в Москву. Дорога хорошая, накатанная. В 10.00 мы уже в Кимры (на Волге). Направляемся на Димитров. Навстречу движутся бесконечные вереницы машин с людьми, лошадьми, орудиями, продовольствием. Проезжаем места недавних боев. Разрушенные избы, избы с окнами, забитыми фанерой и досками, стоят уныло, будто толпы слепцов. В 16.00 – Москва. Сдаем документы… Указание ждать до 14.00-16.00 час.
21 декабря…
21 декабря 1941 года. С утра ездим и бродим по магазинам, добываем безделушки личного обихода. Магазины пусты, кроме елочных украшений почти ничего нет, совершенно отсутствует продовольствие. До вечера сижу в Генеральном штабе. Болтаю с генералом И.И.И. Убит Доватор … Хороший малый… дурная смерть (три не смертельных раны в правый бок и пять часов на снегу)… [Генерал-майор Л. М. Доватор – Герой Советского Союза]
22 декабря 1941 года .В 6.00 выезжаем домой. Снова бесконечные вереницы машин. Пурга. Дорога совершенно забита. Кое-как добрались до Ильинское, застряли в колонне. Организую расчистку дороги. Ждем. Ночуем…
24-27 декабря 1941 года. По-прежнему муторная тягучая работа в штабе без сна и отдыха.
В ночь на 28 декабря получаю личное распоряжение К…[Конева] выяснить причины топтания на месте частей Юшкевича (359, 250 и 247 стрелковые дивизии). До рассвета в дороге по району недавних боев. Калинин… деревни… дорога… пепелища… слепые избы… печные трубы, брошенные разбитые и обгорелые машины, танки, зарево недальних пожаров… лунный свет… С октября 1941 года В. А. Юшкевич — командующий 31-й армией Калининского фронта, которая участвовала в Калининской оборонительной операции, а с началом контрнаступления под Москвой — в Калининской наступательной операции.
28 декабря 1941 года. Штаб 359 стрелковой дивизии… Встреча с командующим стрелковой дивизии: выяснение причин… распыление сил, недостаточная подготовка атаки… несмелое использование артиллерии для стрельбы прямой наводкой… отрыв от своих подразделений командиров в звене полк и ниже… Добротный обед.
29 декабря 1941 года. На санях и пешком пробираюсь в штаб 250 стрелковой дивизии… Проселочные дороги засыпаны снегом… сообщения между деревнями, вернее пепелищами нет… Оставшиеся жители (женщины и дети) ютятся в сараях, банях, землянках и по несколько (до десятка) семей в домах, которые немцы оставили по одному на деревню. Вечером вслед за наступающими частями захожу в деревню Гостенево. В ней полчаса тому назад были немцы. Они бежали от арт.огня прямой наводкой. Некоторые дома горят. Красноармейцы бросают убитых немцев в горящие избы, собирают брошенное оружие. Рядом гремит бой, свищут пули. Мы поужинали обедом, который, убегая, не успели съесть немцы…
31 декабря 1941 года. Снова работа в штабе. Ночью встречаем Новый год...
2 января 1942 года. Сопровождаю К…[Конева] в качестве порученца при его поездке к Юшкевичу. Возвращение… Мороз… Дорога… Пробки…
4-9 января 1942 года Дни похожи один на другой. Сижу в штабе… Назначен К…[Коневым] порученцем. Не было печали, так подай. С кровью в зубах принимаю назначение, но делать нечего! Война!
10 января 1942 года. Осваиваюсь с новой работой… Мелкие задания, бестолковая беготня…
15 января 1942 года. Еду в штабы 246 и 252 проверить их боевую работу… Усталость… Спячка... Отрыв.
16 января 1942 года. Хожу по полю боя. Как под Одессой, снова под снарядами и минами. Хотя под Одессой было горячей…
22 января 1942 года. Утром прибываем в Сафонтьево. Знакомство с командирами штаба 22 армии и выяснение обстановки.
23-31 января 1942 года. Четыре дня пишу боевые донесения в ставку. Обыденная работа и пр. и пр.
Примерно 25-27 января противник перерезал единственную коммуникацию 39 армии и основной части 29 армии.
1 февраля 1942 года Выезжаем с Коневым в Займище на месте разобраться и восстановить положение. Дорога. Заносы. Насилу добрались до места. Вечером выезжаю в штаб 363 дивизии с задачей добиться успеха. Прибываю ночью. Ужин. Проверка организации подготовки к штурму и пр. и пр.
2 февраля 1942 года. Езжу по ближайшему тылу. Впереди бой. На мои дороги часто залетают снаряды, мины и авиация… Докладываю К…[Коневу] Ночью еду во вновь захваченную деревню Клепенино… оказывается, нами занята только часть деревни… Останавливаемся в лесу перед ней… Сидим в яме. По району нашего расположения непрерывно ведется минометный огонь. В лесу много трупов и убитые кони, кони без конца. Большинство конских туш разделаны, т.е. мясистые части обрублены. Около некоторых трудятся красноармейцы с топорами и поблизости варят обед.
3 февраля 1942 года. Бой продолжается почти безрезультатно. После доклада К… [Коневу] обхожу все штабы полков трех дивизий и выясняю истинное положение частей. Оно гораздо непригляднее, чем было в докладах их командиров, т.е. они находятся в 1,5-2 километрах сзади. Докладываю К…[Коневу].
4 февраля 1942 года. Весь день бой. Весь день в лесу под всеми видами огня. Много убитых, раненых.
5 февраля 1942 года. Утром получаю приказание прибыть в Займище. К вечеру прибываю, докладываю обстановку К… [Коневу]. Нервничает, успеха нет.
6 февраля 1942 года В полдень выезжаем в Дегтяри. Пишу частные боевые приказы для 363 и 359 стрелковых дивизий. Направляюсь в штаб 359 дивизии – Погорелки. Еду в Воскресенское ускорить прибытие пополнения и всю ночь занимаюсь его проталкиванием.
7 февраля 1942 года. Возвращаюсь в Погорелки. При подъезде к Ратово попадаю под бомбежку. У ездового вырвались лошади. Дальше иду пешком. Теплые трупы, глаза умирающего. Снова бомбежка и пулеметный обстрел. Останавливаюсь в МТС (машинотракторная станция) около Погорелки. Идущее пополнение разбежалось. Занимаюсь его сбором и направлением. Ночью выезжаю в Погорелки.
8 февраля 1942 года. КП на рассвете переходит в только что занятую нашими деревню Соломино. Я отправляюсь туда же. Все поле изрыто снарядами. Много брошенного оружия, много трупов. Там и сям валяются скрюченные фигурки бойцов. Деревня вся разрушена. Сидим в блиндаже.
9 февраля 1942 года. Весь день под бомбежкой. Авиация противника по 20-30 самолетов непрерывно обрабатывает Соломино. Блиндаж дрожит, звенит в ушах. Мы засыпаны землей. Вечером принимаю должность начальника штаба 359 дивизии. Штаба фактически нет. В оперативном и развед. отделениях ни одного командира.
10 февраля 1942 года. Бой продолжается с большим напряжением. К нам один за другим прибывают лыжные батальоны, которые по приказу свыше немедленно друг за другом вводятся в бой, словно брошенные в печь снопы они вспыхивают и исчезают. Потери огромные, вереницами тянутся раненые. От выстрелов гудит земля.
11 февраля 1942 года. Одному работать за штаб немного тяжеловато. Отдохнуть некогда. Иногда вздремнешь минут 30 у телефона и все. Бой продолжается.
12 февраля 1942 года. После ряда безрезультативных атак. Лебзино. Снова готовимся к возобновлению таковых. Поле боя усеяно трупами; издали оно похоже на горелую порубку когда-то крупного частого леса.
13 февраля 1942 года. Бой продолжается. Наш блиндаж систематически обстреливается короткими налетами тяжелого дивизиона; снаряды ложатся совсем близко.
14 февраля 1942 года. Патрули привели красноармейца, не знающего пропуска. Украинец, он рассказывает, что их 32 человека попало в плен. Их всех раздели. Он нарочно изрезал носки своих валенок, чтобы сохранить их и пр. и пр. Потом оказалось, что он получил задание от немецкого капитана: узнать кто находится в Соломино и сколько. На завтра атака – опять Лебзино.
15 февраля 1942 года. С рассветом началось арт. наступление. Мимо нас прошли 18 штук Т-34. Над полем сплошной грохот. В атаку! В атаку!! К полудню после изнурительного кровопролитного боя развалины Лебзино взяты. Бой продолжается, не затихая ни на минуту. Над нами беспрестанно трещат разрывные пули.
16 февраля 1942 года. С рассветом около 30 штук фашистских Ю-88 начали обработку Лебзино, но на сегодня боши просчитались – в Лебзино никого нет. Наша пехота еще ночью была выведена из деревни. Серии бомб сыпались на развалины, усеянные трупами. Земля гудела от непрерывных взрывов. Трупы, поднятые взрывной волной, кружились в воздухе. За первым налетом последовал второй, затем минометно-артиллерийские налеты… и так до темноты.
Бош (фр. boche) — презрительное прозвище немцев во Франции. Из французского языка проникло в другие — русский, английский, португальский и т. д.
17 февраля 1942 года Во второй половине дня я выехал в штаб полка в Лебзино, вернее кусты, 200 метров восточнее Лебзино. Примерно около 16.00 противник снова произвел налет авиации до 30 самолетов. На этот раз бомбы падали в непосредственной близости от нас. Наша убогая землянка трещала по швам. Нас оглушило и наполовину засыпало землей. Вслед за налетом авиации начался бешеный минометно-артиллерийский обстрел… «Наверное, будет контратака», – сказал я Х…. – «Да, скорее всего», – согласился он. Связь вся порвана. Линейные надсмотрщики или падали смертью храбрых, или возвращались ранеными. Через некоторое время противник перешел в контратаку на Лебзино с двух направлений. Наша молодая необученная пехота начала подаваться назад, а местами побежала. Нам с трудом удалось остановить людей и навести порядок. Во время того занятия почти килограммовый осколок ударил мне в грудь, но, не пробив даже полушубок, упал около ног. Он потерял силу. Смерть второй раз коснулась меня. К вечеру контратака была отбита. (Командир 359 дивизии - Хотимский Залман Ионович (03.10.1941 - 28.02.1942), полковник).
18 февраля 1942 года. Утром я вернулся в штаб дивизии. Наступать дальше было некем. Части закрепились. Мы ждали очередного пополнения. Проблема нач.состава. Причины нашего неуспеха: если человека ударить по голове поленом, его можно убить, но если это полено расщепать на лучину и бить того же человека по голове лучинами, ему только наставишь синяков.
19 февраля 1942 года. Сидим под огнем, ведем огонь и ждем пополнения.
20 февраля 1942 года. То же, что и вчера
21 февраля 1942 года. Готовимся к празднику и к наступлению. Методы атаки и закрепления населенных пунктов. Поездка в штаб армии… задача… расширение фронта… встреча с Кул… тип труса.
22 февраля 1942 года. Безрезультатная атака б… [боши] Израсходовали последний резерв и охрану штаба дивизии – комендантский взвод.
В ночь на 23 вводим в бой вновь сформированный из пополнения второй полк дивизии (третий полк пока не восстановлен). Встречаем праздник. Танкисты меня угощают спиртом.
23 февраля 1942 года. Захватили три деревни и много трофеев. Противник нащупал наш КП. Тяжелые снаряды рвутся около блиндажа. Празднуем и ждем попадания снаряда в блиндаж. Надо перебираться на другое место.
24 февраля 1942 года. Переезжаем. Свеклино. Наступление застопорилось. Формируем третий полк и курсы сержантов. Беда – нач.состава нет.
25 февраля 1942 года. Снова под обстрелом и бомбежкой. Баня. Вечером передаю дела вновь прибывшему начальнику штаба. Меня отзывают. Ночью прощаюсь и выезжаю в штаб фронта.
26 февраля 1942. Выстрелы остаются где-то сзади. Машина идет в тишину. На месте…. Орден…. Угроза суда (5 лет). Знакомлюсь с обстановкой и приступаю к обязанностям. [Наградной лист от 12 февраля 1942 года – Орден Красного Знамени – Южный фронт]
27 февраля 1942 года. Вдали от боя…. Бумага… Бумага. Информации. Карты… Переживания из-за отсутствия данных – чертов характер! Когда я перестану волноваться о том, что от меня не зависит?
1 марта 1942 года. Весна. В южной Бессарабии наверно уже пашут. Что-то теперь делается в Болграде?! С сегодняшнего дня начал получать письма от моих бывших друзей и подчиненных. Они где-то около моря. Растут по службе. Пьют вино и вспоминают бессарабские дни.
2 марта 1942 года. На дворе оттепель. Зимнюю шкуру пора снимать.
3-10 марта 1942 года. Дни похожи один на другой с небольшими изменениями в погоде… В…[войска] топчутся на местах. Ожидается распутица. К…[Конев] стал спокойнее…
11 марта 1942 года. С утра вьюга. Дороги местами уже занесены сугробами. А по существу все без перемен. Делать почти совершенно нечего. Дочитываю давно начатую 2-ю часть «50 лет в строю». [Игнатьев А.А. «Пятьдесят лет в строю»]
12-13 марта 1942 года. Топтание продолжается. Вьюга – последний аккорд зимы. Читаю довольно дрянную повесть Никифорова «Единство». Больше десяти дней нет писем от жены. Что с ней? На душе какая-то горькая скука.
Отредактировано Пётр Петрович (Пт, 14 Июл 2023 15:13:12)