Форум города ПЕТУШКИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум города ПЕТУШКИ » Свободный полёт » День Победы


День Победы

Сообщений 1 страница 30 из 50

1

Хоть и в открытой ветке, но вопрос Димитрию - как в их параллельном мире относятся ко Дню Победы?
Мнение остальных интересует, пардон, меньше. Все понацепляли георгиевских ленточек, кто куда додумался. А спроси, что это и почему так называется - не скажут.
А Димитрий показывает диапазон знаний необычайный, но меня интересует идеологическая подоплека.

0

2

Вот уж не считал себя членом параллельного мира.
Как тут можно относиться? Конечно народ Русский, и другие народы проживавшие в границах тогдашнего СССР  совершили подвиг великий, отстояв свою Родину. То что подвиг народный был тогда и по сей день сопряжён с предательством властной верхушки, тоже ни для кого не секрет. Да, выстояли, и ещё паразитов толпу вывезли на своём хребте, грудью своей прикрывали. Чтобы они теперь под крокодиловы слёзы о патриотическом воспитании устраивали свалку в синявинских болотах, где в угоду усатому целую армию положили без толку, да парад натовских войск на Красной площади устраивали. А чё, всё равно ни главнокомандующий ни дня в армии не служил, ни министр обороны туда же.

В прошлом году г-н Танин 9 мая лично обещал меня в каталажку отправить за безплатную раздачу на площади официально зарегистрированных журналов, в этом году, увы, 9-го работаю.

0

3

Ну что ж, параллельные иногда сближаются   :)
Только не очень понял про какую именно верхушку речь?
Про армию без толку не согласен. 2-ая ударная по сути сорвала штурм Ленинграда. Манштейн со своей 11-ой армией с исходных штурмовых позиций был брошен на затыкание прорыва, "тигры" завязли в болотах... Потом наших две недели долбили артиллерией, большая часть армии погибла в "котле", но она стянула на себя то ли 9, то ли 10 дивизий фрицев, а там и зима, и штурм отложили.
Вот танковую армию А.И. Лизюкова положили ни за что. Кидали по частям в топку под Воронежем, и перекидали всех вместе с командующим, очень дельным, но к сожалению, и очень исполнительным дядькой. А теперь его имя чаще звучит в связи с "Котёнком с улицы Лизюкова".
Парад НАТО в Москве посмотрел с большим интересом, правильно их пригласили. Нечего нам параноиков изображать, мы же с НАТО ещё не воевали. Ещё бы и немцев пригласить, было бы прикольно  :flag: А то Ангеле помахать было некому.
Вот министр обороны, это да... Откуда его заслали?

0

4

Harry Porter написал(а):

мы же с НАТО ещё не воевали

Весьма условно.
Даже если не считать Вьетнам, Афганистан, Ю. Осетию, где мы старательно не воевали с НАТО, тонны героина из Афганистана едут в Россию именно благодаря присутствию там НАТОвских войск.

Можно долго спорить правильно или нет лежат в синявинских болотах непогребённые останки ста тысяч солдат, но то, что "праведник мира" Матвиенко постановила устроить на этих костях свалку отходов Санкт-Петербурга Ленинградской области (и процесс уже идёт), наверно и обсуждать смысла нет, ибо и так всё ясно. Это ж не "холокост"...

0

5

[реклама вместо картинки]

Ничего нового...

0

6

как вы относитесь к слогану - Спасибо деду за Победу!
впервые услышал в этом году,
своё мнение пока выражать не буду, хочу услышать других

0

7

Однозначно ответить не могу, с одной стороны положительно, например мой дедушка воевал и был в плену. С другой стороны, за частую все эти слоганы используются совершенно бездумно (типа мода такая) по налепили все на свои машины, а искренне ли это? Вот в чем вопрос.

0

8

YURION написал(а):

С другой стороны, за частую все эти слоганы используются совершенно бездумно (типа мода такая) по налепили все на свои машины, а искренне ли это? Вот в чем вопрос.

Ага особенно хорошо эти слоганы на немецких машинах смотрятся. Видел во Владимире БМВ 5-й серии с надписью на заднем стекле На Берлин !!! %-) .

0

9

Идёт "замыливание" и "замазывание" смысла праздничных дат и последующее затем вложение нового, никак не связанного с первоначальным, смысла. Примеры - 1 мая, 8 марта... даты остаются, а политическая подоплёка (хороша она или плоха - другой вопрос) заменяется чем-то вроде "за всё хорошее, против всего плохого". Вот и сейчас под видом борьбы с искажателями событий ВОВ протаскивается статья за отрицание "холокоста". И ведь примут.

0

10

Slayer89 написал(а):

Ага особенно хорошо эти слоганы на немецких машинах смотрятся. Видел во Владимире БМВ 5-й серии с надписью на заднем стекле На Берлин !!!

А чё? Ну летали немецкие самолёты на американском бензине и СССР пиндосы в то же время помощь оказывали вовсе не даром. Бизнес и "ничего личного".

0

11

Вечная память погибшим и умершим участникам ВОВ ...
Здоровья и долголетия ныне здравствующим!
http://sd.uploads.ru/t/achAF.jpg

0

12

http://sa.uploads.ru/t/y9ghn.jpg

0

13

Путину объяснили, кто на самом деле первый  водрузил Знамя Победы над Рейхстагом
28 апреля 2015
В Санкт-Петербурге президенту рассказали, что Егоров и Кантария были не первыми, кто поднял Знамя Победы над рейхстагом.
В Санкт- Петербурге Владимир Путин посетил интерактивную экспозицию "Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев", развернутую в одном из павильонов Ленэкспо. Президент заглянул в лицо героям, водрузившим красное знамя Победы на несколько часов раньше Егорова и Кантарии, и не отказал себе в удовольствии сфотографироваться на ступенях поверженного Рейхстага.
По словам авторов панорамы, они решили воссоздать малоизвестный, а до недавнего времени и довольно щекотливый факт из истории Великой Отечественной войны. Как известно, по официальной версии знамя Победы над цитаделью фашизма водрузили Егоров и Кантария. Они получили все почести, звезды Героев Советского Союза и благодарность Сталина.
Но на самом деле у этих знаменосцев были не менее героические предшественники. В частности, первыми до Рейхстага 30 апреля добрались бойцы разведгруппы под командованием Сорокина. Ворвавшись в здание со второго этажа, они в 14.25 развернули над городом самодельное красное знамя, сшитое из перины, обнаруженной ранее в доме Гиммлера. "Экспозиция изображает момент, когда бригада Сорокина подходит к Рейхстагу, - рассказал автор панорамы Дмитрий Поштаренко, - Сам Сорокин отстреливается вон там, у стены. На переднем плане - Григорий Булатов, несущий за пазухой знамя. Ему тогда было 19 лет. Рядом Виктор Кроваторов". Часть фасада Рейхстага выполнена в натуральную величину. На колоннах восстановлены надписи "Развалинами Берлина удовлетворен", "Знайте наших" и т.д.
- Вот так все и было на самом деле? - оглядываясь по сторонам, с искренним любопытством поинтересовался Путин.
По словам Поштаренко, все лица бойцов были восстановлены по их архивным фотографиям. Кроме того, в экспозиции использовались подлинные вещи того времени, обнаруженные поисковыми отрядами и переданные родственниками. Например, сын и дочь Сорокина подарили авторам подлинную кожаную куртку своего отца, которая была с ним в Берлине.
К сожалению, сейчас никого из знаменосцев, запечатленных панорамой, нет в живых (Вообще, до 70-летия Победы дожили только два участника штурма Рейхстага, но они находятся в очень преклонном возрасте). Судьба Григория Булатова оказалась трагической. Он 20 лет пытался доказать, что первым водрузили знамя над Рейхстагом. Но официальная пропаганда была неумолима. Ведь замачивался даже тот факт, что на знаменитом снимке Халдея изображены тоже не Егоров и Кантария, а их дублеры.
http://bm.img.com.ua/berlin/storage/news/600x500/7/4d/7873466dc0f7d632a532f39e9efcb4d7.jpg

0

14

Олег Газманов - Вперед, Россия!

0

15

Согласно договору о ненападении Советский Союз и Германия обязались "воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами". Более того, обе стороны обещались не поддерживать коалиции других стран, чьи действия могут быть против участников соглашения. Таким образом была похоронена идея "коллективной безопасности" в Европе. Сдерживать действия агрессора (а им готовилась стать нацистская Германия) совместными усилиями миролюбивых стран стало невозможно.

Пакт подписали министр иностранных дел Советского Союза Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп. К договору прилагался секретный дополнительный протокол, определявший разграничение советской и германской сфер влияния в Восточной Европе на случай "территориального переустройства". Договор был ратифицирован Верховным Советом СССР через неделю после его подписания, причем от депутатов было скрыто наличие "секретного дополнительного протокола", который так никогда и не был ратифицирован. А уже на другой день после ратификации договора, 1 сентября 1939 года, Германия напала на Польшу.

В полном соответствии с секретным протоколом, чей оригинал был найден в архивах Политбюро ЦК КПСС только в середине 1990-х годов, германские войска в 1939 году не заходили в населенные преимущественно белорусами и украинцами восточные регионы Польши, а также на территорию Латвии, Литвы и Эстонии. На все эти территории впоследствии вошли советские войска. 17 сентября 1939 года советские войска вошли на территорию восточных регионов Польши. В 1939-1940 годах, опираясь на левые политические силы в этих странах, сталинское руководство установило контроль над Латвией, Литвой и Эстонией, а в результате военного конфликта с Финляндией, тоже отнесенной секретным протоколом к сфере интересов СССР, отторгло от этой страны часть Карелии и прилегающие к Ленинграду (ныне город Санкт-Петербург) территории.

Как писал в своих мемуарах премьер-министр Великобритании (1940-1945) Уинстон Черчилль, тот факт, что такое соглашение между Берлином и Москвой оказалось возможным, означал провал английской и французской дипломатии: не удалось ни направить нацистскую агрессию против СССР, ни сделать Советский Союз своим союзником до начала Второй мировой войны. Тем не менее, и СССР нельзя назвать однозначно выигравшим от пакта, хотя страна получила дополнительные два года мирного времени и значительные дополнительные территории у своих западных границ.Секретный дополнительный протокол к договору о ненападении между Германией и Советским Союзом

При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату:

1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.

2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана.

Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского Государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития.

Во всяком случае, оба Правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.

3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.

4. Этот протокол будет сохраняться обоими сторонами в строгом секрете.

Москва, 23 августа 1939 года

В результате пакта Германия в 1939-1944 годах избежала войны на два фронта, последовательно разгромив Польшу, Францию и малые страны Европы и получив для нападения на СССР в 1941 году армию, имевшую два года боевого опыта. Таким образом, главной выигравшей от пакта стороной, по мнению многих историков, можно считать нацистскую Германию. ("Советская историография", изд-во РГГУ, 1992 год).

Отредактировано дед (Пн, 4 Май 2015 13:29:02)

0

16

в последнем абзаце опечатка

0

17

На площади появился стенд с фотографиями ополченцев, призванных Петушинским РВК в июле 1941  г. http://sg.uploads.ru/t/gKNY1.jpg

но почему то нет никаких пояснений, относительно этих людей. А ведь есть книга "Подвиг народного ополчения Петушинского района в битве за Москву", подготовленная и изданная в нашем районе Ссылка

великого подвига простых советских людей, которые жили, учились, работали в Петушинском районе и по зову сердца встали на защиту нашей Родины летом 1941 года. Важнейшее место в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг занимает Битва за Москву. Ноябрьские оборонительные бои на ближних подступах к столице и декабрьское контрнаступление советских войск были широко освещены в научных работах, литературе, в документальных и художественных фильмах. В «похоронках», которые получали семьи из военкоматов, часто встречается одна запись: «пропал без вести в декабре 1941 года». Родные так и думали, что их солдат погиб в «белоснежных полях под Москвой». Мало кто знал, что дата, с которой боец считался пропавшим, определялась по правилу: к дате последнего письма прибавляли два или три месяца. Значит, последние весточки домой были написаны в сентябре, а сами солдаты сгинули в ходе величайшей катастрофы 1941 года - «Вяземском котле»...

2 июля в Москве началась запись добровольцев в народное ополчение, а 4-го ГКО принял постановление «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения». Были сформированы 12 стрелковых дивизий, но добровольцев было намного больше, их направили на пополнение регулярных частей.

На основе проведенного исследования донесений военкоматов Московской области, в первую очередь Орехово-Зуевского и Петушинского, можно утверждать, что призыв в народное ополчение проводился в 2 этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля, большинство призванных Петушинским РВК ополченцев было направлено в 17-ю Московскую дивизию народного ополчения Москворецкого района. Второй призыв датируется 26-30 августа, солдаты направлялись в разные дивизии, большинство в Смоленскую область под Ельню и Дорогобуж.
6 сентября 1941 года Гитлер подписал директиву №35 о генеральном наступлении на Москву. Операция получила название «Тайфун». Цель операции – окружение и уничтожение войск Западного, Резервного и Брянского фронтов и захват Москвы к середине ноября. Собраны три ударные группировки немецко-фашистских войск:
в районе Духовщины: 9-я армия – 13 пехотных дивизий, 3-я танковая группа Гота – 5 пехотных, 2 моторизованные и 3 танковые дивизии, в районе Рославля: 4-я армия – 13 пехотных дивизий, 4-я танковая группа Гёпнера – 2 пехотные, 1 моторизованная и 5 танковых дивизий, в районе Шостка, Глухов: 2-я армия – 8 пехотных дивизий, 2-я танковая группа Гудериана – 3 пехотных, 1 кавалерийская, 4 моторизованных и 5 танковых дивизий. Наземные войска поддерживал 2-й воздушный флот.

Армии Западного фронта (командующий генерал-полковник И.С. Конев – 6 общевойсковых армий, менее 500 танков, из них современных КВ – 21 танк, Т-34 – 51 танк) заняли оборону от Осташково до Ельни, за ними по линии западнее Вязьмы закрепились войска Резервного фронта (маршал С.М. Будённый – 6 армий, ополченческие дивизии были включены в состав Действующей Красной Армии с присвоением новых номеров, около 250 танков), кроме 24-й и 43-й армий, которые были выдвинуты вперед для прикрытия Ельни и Варшавского шоссе. Южнее этих двух армий проходил рубеж Брянского фронта (генерал-полковник А.И. Еременко – 3 армии и оперативная группа Ермакова, около 250 танков).
Первый удар нанесли моторизованные корпуса Гудериана утром 30 сентября по войсками Брянского фронта. 1 октября захвачен Севск, 3 октября - Орел, 6 октября - Брянск. 3-я армия («ополченческие» 269-я, 280-я, 282-я стрелковые дивизии) и 13-я армия (298-я, 307-я стрелковые дивизии) сражались в окружении в болотах в районе г.Трубчевск. 50-я армия (279-я стрелковая дивизия) окружена севернее Брянска.

В 5.30 утра 2 октября перешли в наступление главные силы группы армий «Центр».
«На духовщинско-вяземском направлении 15 дивизий 9-й армии генерал-полковника А.Штрауса и 3-й танковой группы Г.Гота противника, имея превосходство в людях в 4,1 раза, в артиллерии - в 6 и в танках - в 31,1 раза, к исходу дня преодолели полосу обеспечения Западного фронта и на стыке 30-й и 19-й армий (командармы генерал-майор В.А.Хоменко и генерал-лейтенант М.Ф.Лукин) прорвали главную полосу обороны».(Разгром немецко-фашистских войск под Москвой). Уже 3 октября немцы вышли к Днепру восточнее г.Холм-Жирковский и нанесли удар по 32-й армии (2-я, 7-я, 8-я, 13-я дивизии народного ополчения) Резервного фронта. 2-я дивизия заняла оборону на Днепре на участке Серково-Спичино-Яковлево, седлая автомагистраль и железную дорогу Москва-Минск. Выше по Днепру проходил рубеж 13-й дивизии. 8-я дивизия брошена на помощь 24-й армии. 7-я дивизия получила приказ о переброске из Дорогобужа на Варшавское шоссе для предотвращения выхода наступающих частей к Юхнову, но целиком выдвинуться не успела. 18-я дивизия народного ополчения 30 сентября получила приказ о переброске железнодорожным транспортом в район Сычевка, Новодугино из 33-й армии с задачей прикрыть северное крыло 32-й армии. Подавив сопротивление 13-й и 18-й дивизий, противник устремился к Вязьме, охватывая советские войска с севера.
«На рославльско-вяземском направлении 19 немецких дивизий 4-й армии генерал-фельдмаршала Г. фон Клюге и 4-й танковой группы генерал-полковника Э.Гёпнера, обладая превосходством в людях в 5,3 раза, в артиллерии - в 12 и танках - в 12,1 раза, нанесли удар по 43-й армии (командарм генерал-майор П.П.Собенников) Резервного фронта. Такого мощного тарана она не в силах была сдержать. Враг смял ее части и устремился в оперативную глубину. К исходу дня его передовые соединения, продвинувшись на 40 км, нанесли удар уже по второму эшелону Резервного фронта - дивизиям 33-й армии комбрига Д.П.Онуприенко» (Разгром немецко-фашистских войск под Москвой). Отбросив части 43-й армии (1283-й полк 1-й дивизии народного ополчения с конца августа 1941 г. держал оборону на р.Десна. 5-я дивизия народного ополчения 2 октября встретила немецкое наступление «Тайфун» на рубеже реки Шуицы), немецкое наступление разделилось на два направления: на север в тыл 43-й и 24-й армий и на восток на Спас-Деменск и Киров.
24-я армия (6-я и 9-я дивизии народного ополчения) оказалась в окружении в районе Ельни. 8-я дивизия народного ополчения, переброшенная из под Дорогобужа из 32-й армии навстречу наступающему противнику, погибла в боях восточнее Ельни.

Пропустив через свой рубеж обороны отступающие и понесшие тяжелые потери части 43-й армии, приняла удар 33-я армия (1-я (кроме 1283-го полка), 17-я и 21-я дивизии народного ополчения). Прорвавшись на стыке 17-й и 21-й дивизий противник рассек армию пополам, 1-я и 17-я сражались в окружении севернее Спас-Деменска, 21-я - в районе Кирова.
7 октября танковые клещи вокруг Вязьмы сомкнулись, армии Западного и Резервного фронтов оказались в полном окружении. «Вяземский котел» надолго сковал группу армий «Центр» и советское командование успело создать оборонительные рубежи на ближних подступах к Москве......

17-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения Москворецкого района
Воины призывались Петушинским РВК 6-20 июля 1941 г.
После включения дивизии в состав регулярной армии: 17-я стрелковая дивизия, 1-й стрелковый полк - 1312-й, 2-й - 1314-й, 3-й - 1316-й; 980-й артиллерийский полк.
Дивизия потеряла в боях с 3 по 6 октября 1941 г. в районе г.Спас-Деменск Калужской обл. более  2/3 личного состава.Ссылка

Про подвиг ополченцев написана документальная повесть "Собой заслонили Москву"(Климанов В.В.)

Есть также разная информация на ресурсахПомни войну 

октябрь 1941

Семнадцатая дивизия народного ополчения Москворецкого района Москвы формировалась в Московском институте народного хозяйства имени Плеханова (Стремянный переулок, дом 28), где располагался ее штаб. Подразделения дивизии формировались по адресам: Пятницкая улица, дом 70/39 (1-й полк, будущий 1312-й), 1-й Казачий переулок, дом 8/11 (2-й полк, будущий 1314-й), Большая Серпуховская улица, дом 13, школа № 555 (3-й полк, будущий 1316-й); Варшавское шоссе, дом 17 (4-й запасной полк, распределенный потом по трем полкам); Ставропольская улица, дом 16; Холодильный переулок, дом 7; улица Щипок, дои 4; ЖитнаяЮ дом 8 (артиллеристы, разведчики, связисты, автотранспортная рота, хозподразделения). В 17-ю дивизию народного ополчения, одного из крупнейших районов столицы, вступили рабочие и служащие завода имени Владимира Ильича, Фабрики кожобъединения, Фабрики им. Фрунзе, Первой образцовой типографии, Фабрики "Гознак", Камвольно-прядильной Фабрики имени М. И. Калинина, Мебельной фабрики им Мазевского, завода "Газоаппарат", завода "Стекломашина", Института народного хозяйства им. Плеханова и других предприятий. Всего же в народное ополчение Москворецкого района записалось свыше 7000 добровольцев. В дивизию влился батальон добровольцев Свердловского района (867 человек), штаб его находился на улице Чехова, дом 20. Командиром 17-й дивизии народного ополчения был назначен полковник из МВО Козлов Петр Сергеевич. Первоначально в дивизию входили: 1-й, 2-й, 3-й стрелковые полки, 17-й запасной стрелковый полк, 45-мм отдельный артиллерийский дивизион, 76-мм отдельный артиллерийский дивизион, отдельная самокатная разведывательная рота (на велосипедах), саперная рота, орс, медсанбат, автотракторная рота - с Москворецкого района было взято 45 машин.

6-го июля были уточнены списки личного состава дивизии. 7-го и 8-го проводилась строевая подготовка. 9-го ополченцы были подняты с рассветом. На построении был зачитан приказ - полкам по батальонам, с интервалом через час, походным маршем через Калужскую площадь выступить из Москвы. Дивизия выходила двумя потоками - два полка по Большой Калужской, остальные полки, соединения, и штаб дивизии по Варшавскому шоссе в направлении Бутово. За день надо было сделать 30-и километровый марш и к вечеру прибыть в полевой лагерь Летово, Сосенки. К вечеру строй значительно растянулся. В полевом лагере дивизия была пополнена добровольцами из Люблинского, Каширского районов Московской области. В дивизию влились также работники Старо-Павловской и Ленской фабрик - крупнейших текстильных предприятий Павловского Посада, - а также работники многих других предприятий Павловского-посада. 18-го июля дивизия была переброшена по Варшавскому и Калужскому шоссе на 120 километров до Ильинского - Сергеевка. Марш был совершался по 40 километров в день. Опять был отсев ополченцев. 21-го июля было получено оружие, обмундирование, обувь. Приступили к строигельству оборонительных рубежей Можайской линии обороны - по линии Подсосино - Ильинское - Лукъяново - Константиново. Работа сочеталась с боевой подготовкой.

31-го июля, после создания Резервного фронта, 33-я армия в составе 9-й, 5-й, 1-й, 17-й дивизий народного ополчения, 873-го, 875-го артиллерийских полков ПТО, сосредотачивается в районе Спас-Деменска. 1-го августа 17-я дивизия заняла позиции юго-западнее Варшавского шоссе по линии Яблоново - Подлесная - Крисилино - Осиновка. К этому времени в ней было 8131 человек. 8-го августа дивизии, у деревни Пальково, были вручены знамена. Под этими знаменами ополченцы приняли присягу.
26-го августа дивизия была переведена на организацию и штаты сокращенной стрелковой дивизии. Довольствие теперь шло от НКО, а не от МВО и Москворецкого района. 19-го сентября Москворецкая дивизия преобразуется в 17-ю стрелковую дивизию. Теперь в ее составе - 1312-й, 1314-й, 1316-й стрелковые полки, 980-й артиллерийский полк, зенитный дивизион, саперный батальон, батальон связи, разведрота, авторота, рота ПВО, химрота, медсанбат, ППС, полевая хлебопекарня. Дивизия доукомплектовывается за счет призывников до 11457 человек (9317 рядовых).

Еще на рассвете, 3-го октября, группа немецких танков и мотоциклистов появилась на левом фланге 17-й стрелковой дивизии. Здесь в районе Латышей находился ее 1316-й стрелковый полк. Встретив сопротивление, немцы повернули на юго-восток в направлении Анновки. Там наших войск не было. Это была немецкая разведывательная группа, которая и нащупала здесь десяти километровый, свободный коридор между 17-й и 173-й стрелковыми дивизиями. В этот коридор устремилась 10-я танковая дивизия. Она имела задачу, не ввязываясь в бои, обойти обороняющиеся части Красной Армии, выйти в кратчайшие сроки к Вязьме где и встретиться с 7-й танковой дивизией Гота, замкнув кольцо окружения вокруг советских армий. Другая, 2-я танковая дивизия немцев имела тактическую задачу выйти во фланг второго рубежа обороны 17-й дивизии и потом зайти ей в тыл и окружить. После этого вместе с 5-й танковой дивизией взять курс на северо-восток, на Вязьму. Тем временём, 2-я танковая дивизия немцев начала обходить 17-ю дивизию со стороны Латышей. Бой с 1316-м и 1312-м стрелковыми полками дивизии развернулся в районе Оболовка – Понизовье - Болтутино. Хорошо укрепленные позиции 17-й дивизии, ее противотанковый дивизион и 876-й артиллерийский полк оказали существенное влияние на ход боя. Были сформированы также и группы истребителей танков. На их вооружении были противотанковые гранаты РПГ- 40 (было мало), связки гранат РГД-33 (тоже - не много). Для борьбы с танками, в основном, использовались бутылки с бензином. Это была бутылка с прикрепленной к ней резиновым кольцом серной спичкой, лучинкой длиной 8-10 сантиметров. Все просто: подошел танк - чиркаешь теркой, размером с ластик по спичкам, если успеешь, и спичка не отсырела, и бросаешь в танк. Он горит - если попадешь. Вот так и истребляли немецкие танки наши бойцы под чутким руководством товарища Сталина. Бой двух полков (1316-го и 1312-го) 17-й дивизии с немцами длился весь день. В это время, через 1314-й полк, прикрывавший шоссе, проходили разбитые остатки 53-й, 149-й и 211-й дивизий С рассвета 4-го октября, ожесточенные бои развернулись на всем фронте 17-й стрелковой дивизии. При поддержке беспрерывных, массированных ударов авиации и артиллерии враг прежде всего повел атаки на участках вчерашних боев, пытаясь смять оборону 1312-го полка в районе Понизовье - Печки - Малышкино и на участке 1316-го полка на новой линии, организованных за ночь укреплений, в районе Земцы - Вороновка - Пупово. Утром 4-го октября 1312-й стрелковый полк двумя батальонами прикрыл левый фланг дивизии. С юга и юго-запада позиции дивизии обороняли три батальона 1316-го полка. Правый фланг дивизии, рубеж обороны на Варшавском шоссе, прикрывал своими тремя батальонами 1314-й стрелковый полк. Это был самый укрепленный рубеж обороны - перед окопами бойцов по обе стороны шоссе были минные поля, противотанковые рвы, заграждения из колючей проволоки. К 11-ти часам все очаги сопротивления 43-й армии перед фронтом 17-й стрелковой дивизии были немцами подавлены и советских войск перед ней не осталось. 11-я танковая и 197-я пехотная дивизии немцев, проделав марш в 10-20 километров по Варшавскому шоссе, также приближались к месту сражения с 17-й сд.

После 12-ти часов закончилось и движение отступающих частей 43-й армии через позиции 17-й дивизии. Последними, через Любунь, в сторону северо-востока прошли части 113-й стрелковой дивизии. В своем отчете, командир 17-й дивизии полковник Козлов П. С. констатировал: «Состав 17-й сд пропустил через свой участок три передовые отходящие дивизии. Панике, при отходе последних, не поддался». На участке 1316-го полка с рассветом, после массированного удара авиации, перешли в атаку главные силы 5-й танковой и 252-й пехотной дивизий немцев. К 14-ти часам части 4-й армии - три танковые и три пехотные дивизии собрались в районе рубежа обороны 17-й стрелковой дивизии ("не слабо" - как теперь говорят). Из штаба группы армий «Центр» уже пришла телеграмма с недоуменным вопросом: «Согласно донесениям авиаразведки, в районе Спас-Деменска отмечено скопление крупных сил противника, что в связи с этим намерено предпринять командование 4-й армии?». «Скопление крупных сил противника» - это было девять стрелковых батальонов, усиленных всеми имеющимися в наличии артиллерийскими расчетами 876-го артполка. Они успешно отбивали атаки многочисленных танковых и моторизованных частей врага. К 15-ти часам определилась стройная система подавляющего преимущества атакующего врага. С запада, оборону 1314-го полка атаковали 197-я пехотная и 11-я танковая дивизии. С юга, 1316-й полк атаковали 252-я пехотная и 5-я танковая дивизии. С востока, наступали 258-я пехотная и 2-я танковая дивизии. Немцам удалось ворваться в Буду и овладеть Любунью и Сутоками. В 16-ть часов танки, с подошедшими для усиления отрядами 197-й пехотной дивизии, начали новое наступление на Земцы и Старые Блажечи, и уже в темноте, немцам удалось занять их. Около полудня колонны 2-й танковой и 258-й пехотной дивизий, обходя оборону 1312-го полка с востока, начали движение на север в направлении Верхуличей и хутора Новоалександровского. Поздно вечером противнику удалось занять Понизовье. Около 23-х часов вдруг восстановилась связь с 60-й стрелковой дивизией. С ее командиром генерал-майором Л. И. Котельниковым была достигнута договоренность - выходить из окружения совместно двумя дивизиями в обход Спас-Деменска с севера-востока. Выход начался в 23 часа. 1316-й стрелковый полк, как наиболее удаленный и понесший большие потери, используя обширный лесной массив, начал отходить первым. Одновременно начали отход и два батальона (2-й и 3-й) 1312-го полка из района Понизовья и Печек. Отход прикрывался 1314-м полком и 1-м батальоном 1312-го полка. По ходу движения колонн выставлялись заслоны на дорогах и в пригородах Спас-Деменска. В ночь на 5-е октября, огибая Спас-Деменск, 17-я сд устремилась на северо-восток, чтобы выйти из окружения. В час ночи в расположение штаба дивизии в Пальково неожиданно вышли 20 танков немцев. Штаб занял круговую оборону. Крупнокалиберными пулеметами, бутылками с бензином и связками гранат удалось отбиться - танки повернули обратно. После этого последовал приказ штабу немедленно сниматься.

К 6-ти часам утра 5-го октября основные силы дивизии сосредоточились в лесном массиве северо-восточнее Спас-Деменска. По пути движения - к дивизии присоединились 10 танков 43-й армии. Разведкой дивизии было установлено, что населенные пункты Ртинки, Наумово, Старинки, Чебники, Коскино заняты противником. Пути отступления дивизии на северо-восток были перекрыты 2-й танковой и 258-й пехотной дивизиями врага. С востока к позициям подступали болотистые места реки Малая Ворона. К северо-западу от 17-й дивизии еще 4 октября ее 1314-й полк совместно с батальонами северного соседа, 60-й дивизией, отбивали атаки немецких моторизованных групп. Ночью, 5-й танковой дивизии немцев удалось рассечь порядки 60-й и 17-й дивизий. Возможности совместных действий теперь у них уже не было. С западной и юго-западной стороны позиции 17-й сд подпирали части 5-й танковой и 252-й пехотных дивизий. С юга, на Варшавском шоссе, на участке от Осовки до Ершей, под прикрытием 11-й танковой дивизии, саперные части немцев проводили работы по разминированию, расчистке и налаживанию движения по магистрали. Таким образом, утром 5-го октября 17-я дивизия оказалась в полном окружении, свободным было только окно справа - болотистые берега реки Малая Ворона.
Взошедшее яркое солнце освещало поредевший лес в желтом и багровом уборе и отдыхающих солдат и командиров из Замоскворечья. Было совсем тихо. Самолеты врага не летали, пушки не стреляли. Днем три попытки 17-й дивизии прорваться через Старинки не имели успеха. Не помогли и танки. Потери снова были значительными, в том числе и 7 танков. К вечеру дивизия оказалась полностью зажатой немецкими бронированными клещами. Оставалась единственная лазейка - через болота реки Малая Ворона, на восток, да и та уже была под прицелом врага. Разведка уточнила маршрут, и с наступлением темноты 1312-й и 1314-й полки в ротных и батальонных колоннах начали бесшумно переходить заболоченную реку. В первую очередь был обеспечен отход автоколонны, в составе которой шли машины со знаменами дивизии и со штабными документами. Эту колонну охраняли два взвода караульной роты и два танка. Автоколонна благополучно прошла затопленные участки и двинулась в направлении на Городечню, Ключики и далее - по направлению на Малоярославец. Немцы обнаружили движение частей и открыли шквальный огонь из всех орудий. А затем перешли в атаку. Только штыками удалось пробить путь.

На рассвете 6-го октября, когда через прорванный через порядки немцев коридор прошли последние дивизионные орудия, повозки, обозы 17-й дивизии, снялся со своей охранной позиции и взвод зенитных пулеметов. Только теперь это было уже полвзвода. Одну машину с пулеметами, изуродованную прямым попаданием мины пришлось оставить. Погиб и расчет, обслуживающий установку. Выйдя через болота реки Малая Ворона из огненного кольца окружения, части 17-й дивизии утром 6-го октября собрались на поляне в лесном массиве южнее деревни Городечня. Командир дивизии обратился ко всем собравшимся: "Товарищи! Я командир 17-й стрелковой дивизии полковник Козлов. Полковник Козлов П.С. Не имея боеприпасов, горючего и продовольствия, а также средств борьбы с танками, двигаться большой колонной нецелесообразно. Трудно маскироваться, располагаться на ночлег, трудно кормить людей. Поэтому принимаю решение: выходить на восток, общим направлением на Малоярославец, по лесам, группами в 100-200 человек. Группы поведут назначенные мною командиры. Самую большую группу поведу я сам. Маршруты движения групп уточнит начальник штаба капитан Маслеников. Связь со мной и с соседними группами держать через связных. Задача: пройти через вражеское кольцо и соединиться с частями Красной Армии, максимально сохранить людей и оружие, избегать встреч с врагом, не ввязываться в затяжные бои". Судьба каждого отряда, 17-й стрелковой дивизии выходившего из окружения, в последующие пять ненастных осенних дней сложилась по-разному, но для каждого отряда она была трудной. 7-го октября погода испортилась, выпал первый снег. Трудности для отступающих увеличились. Пришлось избавиться от крупной техники.

В октябре 1941-го вышли из окружения два крупных отряда 17-й стрелковой дивизии Сначала командир дивизии полковник Козлов П. С. был отстранен от командования для проверки. Но 18-го октября, он опять возглавил. еще не закончившую своего переформирования 17-ю дивизию. Она заняла рубеж по Протве от Белоусова до Высокиничей. Слева ее расположился старый сосед по Спас-Деменску - 60-я сд (1-я дно). Она также была переформирована, включая бойцов, вышедших из окружения и бойцов нового пополнения. По реке Суходрев оборонялись 53-я и 312-я дивизии с 17-й танковой бригадой. 19-го немцы взяли Высокиничи и 60-я сд была оттеснена к Серпухову. 20-го октября 17-я сд имея 2500 человек прикрывала отступающие 53-ю и 312-ю дивизии (1000 и 300 человек соответственно), пропуская их через себя мелкими группами. Эти дивизии сосредоточились позднее в Тарутино. На следующий день немцы выбили их из Тарутино и стали заходить в тыл 17-й дивизии. Козлов отдал приказ отойти с ровного участка, который занимала 17-я дивизия, на северный холмистый берег Нары, и там закрепиться. Тем самым полковник Козлов, без разрешения командующего фронтом, самовольно изменил позиции дивизии. 21-го октября Жуков отдает приказ Военному совету 43-й армии о выделении отряда заграждения с целью недопущения бегства с поля боя. В нем так же указывается: "Заставить 17 и 53 сд упорно драться и в случае бегства выделенному отряду заграждения расстреливать на месте всех, бросающих поле боя. О сформировании отряда донести. 1) Отходить с занимаемого рубежа до 23.10 еще раз категорически запрещаю. 2) На 17 дивизию немедленно послать Селезнева, командира 17 сд немедленно арестовать и перед строем расстрелять. 17 дивизию, 53 дивизию заставить вернуть утром 22.10.41 Тарутино во чтобы то ни стало, включительно до самопожертвования". Командир дивизии полковник Козлов П. С. был расстрелян".

+1

18

0

19

Пролет нашей авиации 5 мая 2015 года
http://sg.uploads.ru/t/1zy9m.jpg

Отредактировано Aleksandrl (Вт, 5 Май 2015 16:32:17)

0

20

0

21

http://sg.uploads.ru/t/DGQrI.jpg
                             
С 70-летием Великой Победы!

Поздравлю с главным праздником страны, и пусть в этот день каждый почувствует себя частичкой Великой Державы!
            Доброго здоровья, жизнелюбия и оптимизма.
Foxic

0

22

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2/74/102/74102668_22493370.jpg

0

23

А вот так отмечают День Победы в Могилеве, Беларусь, 9 Мая 2015 год, Печерский парк.

http://sg.uploads.ru/t/k1eyl.jpg
http://sg.uploads.ru/t/lWO0c.jpg
http://sh.uploads.ru/t/DgMB2.jpg
http://sh.uploads.ru/t/mxN7o.jpg
http://sg.uploads.ru/t/4uqCr.jpg
http://sg.uploads.ru/t/txpsz.jpg
http://sg.uploads.ru/t/xWXaU.jpg
http://sh.uploads.ru/t/mcHF5.jpg

0

24

http://sh.uploads.ru/t/CEoTc.jpg
http://sh.uploads.ru/t/x71m6.jpg
http://sg.uploads.ru/t/9ylMJ.jpg
http://sh.uploads.ru/t/sm2TB.jpg
http://sh.uploads.ru/t/yQCI6.jpg
http://sg.uploads.ru/t/t8le2.jpg
http://sg.uploads.ru/t/wa34Q.jpg
http://sh.uploads.ru/t/613Go.jpg

0

25

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!!! На Площади салют будет??? Во сколько  ???

0

26

http://sg.uploads.ru/t/OuhZ0.jpg

0

27

http://sg.uploads.ru/t/WoHIn.jpg
Восстановили своими силами: отремонтировали, побелили, покрасили, обновили плакаты, посадили цветы в клумбах
Муром, наши дни... .
(найду фото до того как было, размещу для сравнения), не идеал конечно, но сделали как смогли...

Отредактировано Foxic (Вс, 10 Май 2015 21:38:07)

+3

28

Foxic написал(а):

но сделали как смогли...

Foxic написал(а):

но сделали

+++++
Молодцы!

0

29

Foxic
+++++

0

30

Foxic написал(а):

не идеал конечно

Достойно глубокого уважения.
Спасибо.

0


Вы здесь » Форум города ПЕТУШКИ » Свободный полёт » День Победы