Форум города ПЕТУШКИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум города ПЕТУШКИ » Свободный полёт » Рассказы земляков. Детство 60-х


Рассказы земляков. Детство 60-х

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

«Куда уходит детство?
В какие города?...»
https://yandex.ru/video/preview/16300408412336191412

  Семья, в которой я появился на свет в начале 60-х годов, состояла из мамы, папы, старшего брата и престарелой и больной бабушки по маминой линии.
   Дедушка по маминой линии умер за год до моего рождения, а бабушка умерла через полтора года после моего рождения. Дедушка по папиной линии умер через три года после моего рождения, так что все они в моей памяти отразились только по рассказам родителей.
Время для семьи было тяжёлое, т.к. только что взамен старого подгнившего дома в Борщевне выстроили новый деревянный и ничего внутри ещё не было отделано.
  Прежний дом представлял из себя избу-сруб с входом в неё через пристроенные сени. В избе располагалась большая русская печь справа от входа, в центре избы раздвижной кряжистый стол, а по периметру кровати, шкафы, диван, комод. В холодных сенях (без печки) располагались лавки для хранения вещей прежней большой семьи дедушки и бабушки.
   Последний раз дом ремонтировался в 20-ые годы ХХ столетия и за прошедшие годы он сильно постарел, некоторые брёвна венцов сруба подгнили, да ещё короед изрядно подточил древесину, плохо очищенную от коры. Престарелым дедушке и бабушке, которым уж было под 80 лет, ремонтировать дом было уж не под силу, но тут моя будущая мама вышла замуж и появился, помимо прочего, инициатор ремонта – мой будущий папа (родом из соседнего района) на правах примака, т.е. мужа, живущего в доме родителей жены.
  Мириться с безнадёжными проблемами старого дома, которые в будущем будут только усугубляться, отец не пожелал и после рождения моего старшего брата родители таки решились на эту тяжёлую работу – перестройку дома. Как любой сложный ремонт - это время жёстких испытаний финансовых сил, физического здоровья и междусемейных отношений. Но как говорится: «то, что нас не убило, делает нас крепче».
   Первым делом отец озаботился покупкой в лесничестве и доставкой строительного леса. После чего отец сам, дабы не тратить на наёмных помощников дополнительных и так нужных средств, ошкурил брёвна и уложил их на ложементы и укрыл от дождя и снега, чтобы влажные и тяжёлые брёвна просохли.
    https://i.imgur.com/6uC8EUlm.jpg

   На следующий год наёмные плотники на свободной придомовой территории сделали сруб-пятистенок (без окон и дверей) и стропила для крыши.

https://i.imgur.com/WooLgDKm.jpg

  Планировалось, что одна комната будет большая, передняя (~5х5м), окнами на юг, с небольшой по площади печкой, а вторая комната – поменьше (~3х5м), кухня, со своей печкой и окном напротив плиты. Об отдельной кухне мама мечтала очень давно и видела, что все соседи в Борщевне, кто переделывал старые избы, переходили на строительство домов с двумя печками.
Потом строители все брёвна с торцов пронумеровали, сруб разобрали и брёвна по номерам уложили в стопки на ложементы, укрыли от дождей.
  На следующий год, как потеплело, родители перенесли все свои пожитки на двор. А на дворе в это время ещё жили коза, поросёнок, с десяток кур и присутствовал соответствующий им всем запах навоза, а стало быть, рой мух и мыши. Пришлось людям и живности как-то тесниться и жить некоторое время вместе, бок о бок. 
  Как только вещи на двор перенесли пришлось оперативно разбирать крышу старой избы, русскую печь, сруб и сени, т.е. разобрать, желательно аккуратно, всё по брёвнышку и дощечке. Разумеется, эту работу выполнить одному, хоть и сильному мужчине не под силу и очень долго по времени, тем более, что основную работу 6 дней в неделю по 7 рабочих часов никто не отменял: отец и мать по-прежнему ходили на фабрику работать шесть дней в неделю, кроме короткого отпуска. Кроме забот по строительству нового дома оставались и прежние заботы с содержанием огорода и живности, заготовкой сена на зиму. Благо, что в это время заготовкой дров заниматься не надо, т.к. дров получилось много от разрушенного старого дома. Однако, эти старые брёвна и доски всё равно надо было разделывать до состояния дров: пилить, колоть, складировать, укрывать от осадков.
  Родителям пришлось привлекать для работ бригаду местных строителей за определённое вознаграждение, харчи и водку. Такие бригады тогда работали на многих строящихся домах в растущей Борщевне. Причём, ежедневную еду для себя, работников и животине готовили на улице на керосинке и (или) костерке с применением таганка. Таган -железный обруч на ножках, служащий подставкой для котла или чугуна. Строительного мусора и мелких деревяшек было много, поэтому чаще пользовались таганком, дабы и дешевле и от мусора рачительно избавиться.
   При разборке проводили рассортировку высвободившегося строительного материала: что-то сразу на дрова, а что-то ещё могло пригодиться. Так удалось из остатков прежнего дома, более-менее крепких брёвен, выкроить ещё одну комнатку-кладовку шириной полтора метра, пристроенную в дальнейшем к длинней стене кухни – сельник.
  По окончании разборки дома строители залили ленточный железобетонный фундамент и выложили цоколь из силикатного кирпича по периметру будущего дома. Выждав некоторое время, на новый фундамент установили новый сруб и стропила. Выпилили в срубе проёмы под окна и двери, обили стропила досками, установили полы, потолки и наличники на окна и двери, установили заранее изготовленные на фабрике «Катушка» окна и двери. Щели между брёвнами герметизировали паклей, которую делали из высушенного мха. А чтобы птицы не воровали эту паклю для своих гнёзд, сруб с наружи обили тёсом, а наружные стены кухни и сельника обили дранкой и обмазали известью. Известь брали на силикате. Для прохода в дом (через кухню) с улицы через крыльцо и со двора в дом соорудили дощатый коридор шириной метра два. Коридор иногда называют мостом, т.к. он действительно представляет из себя мост высотой метр-полтора, с двух концов которого расположены ступеньки до уровня земли, одни из которых вели на улицу, а другие на двор. Некоторые соседи продлевали коридор до уровня фасада дома и тогда это сооружение уже называлась террасой.
https://i.imgur.com/V7oDEGUm.jpg

  Отдельная бригада кровельщиков из двух человек покрыла крышу новым кровельным железом. И всё это бегом второпях, в грязи и пыли, в жару и прохладу, под открытым небом и возможными дождями до самой поздней осени. В общем, натерпелись родители, бабушка и маленький старший брат, которым порой приходилось ночевать на кровати, установленной летом прямо в огороде под открытым небом.
  Но на этом мучения не закончились, т.к. далее началась работа печника, который сложил две печки: одну типа «столбик/голландку» в передней 
    https://i.imgur.com/ODJzyKxm.jpg
         

и уменьшенную русскую печь с двухкомфорочной плитой в сторону окна кухни.

    https://i.imgur.com/uxpLLHzm.jpg

  И вот в такую тяжёлую годину в добавок к моему брату появился на свет я. По закону того времени с 1 апреля 1956 года женщинам-работницам и служащим отпуск по беременности и родам составлял 56 дней до родов и 56 дней после родов. Т.е. менее, чем через 2 месяца после моего рождения, маме пришлось выходить на прежнюю работу- в контору фабрики «Катушка», а меня –грудничка, как и многих моих ровесников, куда-то надо было пристроить: или отдать сразу в ясли при фабрике, или оставить дома с престарелой и больной бабушкой, или нанять няню.
   Памперсов не было, их роль отлично, как и всегда ранее, выполняли сменные подгузники из марли или тряпочки из застиранных мягких старых простыней. И то и другое надо каждый раз после использования стирать, как в прочем, и пелёнки. Грудничков плотно пеленали в тонкую бязевую пелёнку, а поверх неё в более толстую байковую пелёнку. Пеленали плотно, дабы грудничок не мог сам себе навредить пока ещё неуправляемыми руками и ногами. Кстати, слонята целый год, глядя на родителей, учатся пользоваться своим хоботом, а до этого хобот тыркается в разные стороны и на него могут даже сами наступить…
  Первые несколько месяцев со мной нянчились бабушка, за которой за самой порой требовался уход, и приходящая няня - Маня Табунова. Именно они первыми узнавали о моих болезнях и старались вовремя оградить меня от них. В любом случае, пока ребёнок не пройдёт через все болячки, он иммунитета не наберётся и именно благодаря этим болячкам человек приобретает иммунитет. И по некоторым болезням, лучше и легче переболеть в детстве, чем в более взрослом возрасте. Врачи с малолетства делали детям нужные прививки и родители не противились оным, т.к. полностью доверяли врачам и знали не понаслышке о тех болезнях, с которыми люди мучились, не имея от них иммунитета (оспа, корь, менингит, …). Кормили грудничков из специальных бутылочек с сосками, наполненных или сцеженным материнским молоком или самодельными молочными смесями. В качестве отдельной соски часто использовали жёванный мамой чёрный хлеб (корочка), завёрнутый в марлю. При этом и рот у дитяти закрыт и какая-никакая еда во рту размокает.
   Для деток, начинающих ходить, родители делали самодельные простейшие ходунки, которые скользили вдоль пола.
   https://i.imgur.com/j3SRwGVm.jpg

  Когда я малость подрос и зацепился за жизнь, меня в 9-ти месячном возрасте определили в фабричный Катушинский детский сад в переполненную ясельную группу.  Школы были общегородскими, а вот ясли и детские сады – ведомственные, т.е. стояли на балансе конкретного предприятия и туда в первую очередь принимали детей работников этого предприятия. Остальные желающие принимались по остаточному принципу или иной договорённости.

    https://i.imgur.com/0OuaAwIm.jpg

    Ясли тогда размещались в деревянном двухэтажном Г-образном здании на Фабричном проезде у дома 17а. Спустя некоторое время эти ясли закрыли, а часть первого этажа помещения использовали в начале 70-ых годов для организации летних пионерских лагерей. Таким образом мне и некоторым моим ровесникам довелось побывать в этом здании в разные периоды своего развития. 
   Первыми моими воспитательницами в яслях были Антонина Михайловна Шуленкова и Раиса Ганина. До сих пор поражаюсь, как только у них хватало сил и терпения терпеть ежедневно ор нескольких десятков малышей, каждого накормить, подмыть и перепеленать…?! Уму не постижимо. Не каждый выдержит. Тут один малец в вагоне электрички если заорёт, то удержу нет, а тут целый хор терпеть… Полагаю, что кроме профессионального праздника «День воспитателя и всех дошкольных работников» 27 сентября (с 2004г.)  ясельным няням должен быть установлен специальный памятник во славу их героического труда. Большое им спасибо!

   https://i.imgur.com/IzG38jkm.jpg

0

2

В возрасте 2,5 года меня и моих однолеток перевели в детский сад, который располагался на огороженной территории рядом со стадионом: на углу улицы Спортивной (чётная сторона) и Спортивного проезда. До конца 60-х годов по улице Спортивной проходила узкоколейка, по которой из-за Клязьмы возили торф для котельной фабрики «Катушка» и потом оттуда тёплая вода поступала в том числе и в детский сад. Главное здание детского сада – двухэтажное, с входом со стороны улицы Спортивной и теперь стоит на своём месте, только его новые хозяева облицевали новым кирпичом.   
https://i.imgur.com/Dc62dFBm.jpg

   Младшие группы и кухня располагались в этом главном здании. Для выпускных групп предназначалось деревянное одноэтажное здание в виде длинного барака, расположенное с противоположной стороны главного кирпичного здания.
  Вокруг главного здания располагались несколько обособленных детских площадок для разных по возрасту групп детей. На площадках размещались веранды, песочницы, качели, лесенки, качалки, карусели, горки, деревянные автомобили и лодочки ... Все эти сооружения были раскрашены в яркие цвета.

   https://i.imgur.com/GDqF04qm.jpg

https://i.imgur.com/sSfzYOjm.jpg

https://i.imgur.com/2WuLbYVm.jpg

     
 
  В 70-ые годы построили новое кирпичное здание теперешнего детского сада/ясли №5, напротив клуба фабрики «Катушка».
Воспитательницей же в нашей группе была Роза Константиновна Пименова.
https://i.imgur.com/77v159Pm.jpg

  В этом же саду воспитывался и мой старший брат, поэтому родителям было сподручней нас обоих одновременно водить в один и тот же детский сад. Однако, не все родители отдавали своих детей в детские ясли и сад, а считали возможным для себя воспитывать своих чад дома под присмотром бабушек и дедушек. Некоторых детей привели в сад в более старшем возрасте.
   В 60-е годы семьи с тремя детьми уже считались многодетными, т.к. послевоенная общепринятая норма уменьшилась до одного-двух детей в семье. Денег, продуктов и пром.товаров не хватало. Отопление в частных домах дровяное (хлопотное). Хлопоты и с домашней животиной. Жить новой семье особо негде, теснота и не обустроенность.
  Но я, как воспитанник полного цикла яслей и детского сада, нисколько не жалею, что жил в коллективных условиях, познакомился со многими ребятами, с которыми потом довелось вместе учиться в школе. Кстати, в нашем детском саде также воспитывалась дочь директора фабрики – Ира Седова, и условия проживания у всех нас были одинаковыми.
  В детском саду с нами занимались хорошие и добрые воспитательницы. Мы учили буквы, цифры, разучивали и пели песенки:
Пусть всегда будет солнце https://www.youtube.com/watch?v=0jXRgiKRcjI ,
Оранжевое солнце  https://yandex.ru/video/preview/14120423969761242842 ,
В лесу родилась ёлочка https://yandex.ru/video/preview/1358657859749917010 ...
  Разучивали стихи, учились двигаться/танцевать под музыку, слушали сказки, делали поделки из пластилина и цветной бумаги.   В 5 лет я уже мог рассказать наизусть стихотворение А.С. Пушкина «У лукоморья дуб зелёный», а в 6 лет – «Бородино» Ю. Лермонтова.
   Детсадовские врачи нас регулярно осматривали, делали уколы, а кому-то и банки ставили на спину для прогрева. Во время этой процедуры толпа зевак с интересом смотрела на колдовской процесс с огнём и стеклянными банками. И страшно и любопытно. А больной даже не ойкал. После этой процедуры на спине больного оставались тёмно-бурые ровные круглые пятна. А вот ветрянку ни от кого не скроешь.
  https://i.imgur.com/kxjxxEtm.jpg
 
  На кануне Нового года, 23 февраля, 8 Марта, 1 мая, дня Октябрьской революции (7 ноября) в детском саду проводили праздничные утренники. Родители одевали своих детей в эти дни в нарядные одежды. День победы 9 мая стал официальным выходным днём только с 1965 года, но специально к нему утренники не приурочивали.
https://i.imgur.com/gZbWxrom.jpg

  Как правило на новогоднем огоньке мальчики преобразовывались в зайчиков. Это волшебство происходило очень просто: достаточно на голову одеть ободок из бумаги с приклеенными к нему длинными ушами. У девочек всё немного сложнее: они были или Снежинками в накрахмаленных марлевых платьях с вышивкой из новогодних ёлочных бусинок или Красной шапочкой.

https://i.imgur.com/Ogisu89m.jpg

0

3

Однажды был казус на утреннике к 7 ноября. Один мальчик обкакался в штаны. А когда его мама спросила, как же это вышло, тот ответил: «Я просился, просился, а Роза Константиновна всё подожди, да подожди, а живот ждать не стал.» Но мальчик не сробел, всё равно хорошо прочитал свой стих.
  В деревянном корпусе был многоместный туалет с выгребной ямой. В качестве туалетной бумаги использовали нарезанные кусочки старых газет. В то время типографская краска была хорошей и ею испачкаться было невозможно. Листочки перед употреблением необходимо было скомкать, тщательно размять в руках и распрямить – так бумага становилась мягче.

   
https://i.imgur.com/mDCqLUJm.jpg

   Детей в саду разнообразно кормили и приучили по окончании приёма пищи благодарить за еду - говорить: «Спасибо!». В садике было организовано трёхразовое питание: завтрак, обед и полдник.
https://i.imgur.com/zF7uLzXm.jpg

     
  Летом в жару местом для приёма пищи становилась отдельно стоящая открытая уличная веранда. На неё переносили столы и стульчики. Оконные и дверные проёмы закрывали белой марлей от мух и комаров. Считалось, что аппетит в необычной обстановке и на свежем воздухе будет лучше и детей будет сподручней там накормить. Однако, всё одно просачивались комары, особенно большие, так называемые в простонародье «малярийные» (хотя они таковыми вовсе не являются), которые своим видом отвлекали деток от еды.
   Рядом с деревянным одноэтажным корпусом для старших групп стоял летний душ. Это была площадка метра три на три, огороженная плотным забором, так что подсмотреть со стороны не получалось. Пол внутри площадки вымощен деревянными настилами. Внутри площадки на четырёх высоких опорах, выше забора, располагался железный прямоугольный бак, в котором от лучей солнца грелась вода. А под баком располагалась душевая лейка с краном. В жаркую погоду воспитатели проводили закаливание детей – ставили на полминутки каждого по очереди нас голенькими под душ, а потом насухо обтирали полотенцами. Сперва шли под душ девочки, а мальчики пока ждали своей очереди. А потом шли мальчики. Было забавно и приятно освежиться.
  Иногда нас воспитатели водили на прогулку на Клязьму или на стадион, расположенный по соседству. См. рассказы О городе Петушки
  Очень восторженно дети воспринимали заезжий кукольный театр, смотрели раскрыв рты.

https://i.imgur.com/Eh3okEum.jpg

  Дети, чьи родители не оплатили по разным причинам театральное представление, в это время гуляли на улице.
   В клубе фабрики «Катушка» был театральный кружок, где школьники разучивали кукольное представление, шили игрушки, а потом выступали бесплатно перед детсадовскими детьми.  При этом, порой, куклы общались со зрителями и те им подсказывали, что надо делать. Радостные дети благодарили артистов своими улыбками, смехом и аплодисментами. Было очень здорово!
    В то время маленьких мальчиков часто стригли отцы в домашних условиях проверенной десятилетиями ручной машинкой- многозаходными ножницами.

https://i.imgur.com/7ur4y0Om.jpg

  Парикмахерская была на станции и вести так далеко малолетку проблематично, да и лишних денег в семье не бывает.  В ходу были причёски «ноль», «чубчик» и для более старших – «полубокс».  В парикмахерской за них брали соответственно 10, 20 и 40 копеек, при цене, для сравнения, на мороженое «пломбир» 100 гр.15 копеек. Для простоты процесса отцы стригли малолеток до трёх лет наголо, под «ноль», как ранее их самих стригли в армии и на фронте. При этом вновь постриженных остальные ребята дразнили «хлущёв».

   Для справки. 14 октября 1964 года пленум ЦК КПСС отправил Н.С. Хрущёва в отставку «в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья». Первым секретарём ЦК стал Леонид Ильич Брежнев.
Хрущёв Никита Сергеевич  https://dzen.ru/a/ZPrmNjoLAQF0GoUU?refe … =3000&
                              https://dzen.ru/a/ZPoBV52K81jL3YyK?refe … _site=mail
                              https://dzen.ru/a/ZPtpwaUYcHqOS8eo?refe … _site=mail
           Нина Хрущёва  https://dzen.ru/a/ZW3Mu8JKdxgJXGQz 
Книга «Никита Хрущёв. Реформатор», автор Хрущёв С.Н.         
         https://bookscafe.net/read/hruschev_ser … 03.html#p1
Художественные фильмы «Серые волки» https://ok.ru/video/1175402252933 
«И примкнувший к ним Шепилов» https://www.youtube.com/watch?v=T__kvZjjz9g
и др.     https://yandex.ru/video/preview/9652245489825622949

  Однако, нашими детскими кумирами были иные люди: В.И. Ленин, первые космонавты (Юрий Гагарин, Герман Титов, Алексей Леонов, …) и знаменитые спортсмены (Лев Яшин, Юрий Власов, Пеле, Леонид Жаботинский, …). Эти люди были на постоянном слуху по радио и телевидению. Примечательно, что в нашей группе было несколько однофамильцев этим героям и, наверно, этим ребятам ещё более хотелось быть похожими на них.
   Со мной был такой случай: отец домашней машинкой состриг волосы с верха моей головы, а дальше себя стричь я категорически отказался. Дело дошло до слёз, т.к. я очень хотел быть похожим на Ленина, культ которого был очень высок даже среди малолеток. Родителям ошалели от такого поворота событий и им долго пришлось меня уговаривать достричь остатки волос.
    Кстати, именно благодаря имени вождя Октябрьской революции 1917 года, чаще детей стали называть Владимиром. Так же появилось в употреблении, особенно у родителей моих сверстников, имя Владлен, т.е. сокращённое Владимир Ленин. Или имя Коминтерн – коммунистический интернационал; или имя Ким - коммунистический интернационал молодёжи. Девочек тоже нарекали странными на слух именами, например, Даздраперма, что значило Да здравствует Первое мая. Получалось, что всё советское общество было пропитано политикой и коммунистической идеологией даже на бытовом уровне.
  Да и как этому не быть, если меня, ещё малолетку, (и я там был не один такой) родители брали с собой на демонстрации два раза в год: 1 мая и 7 ноября.  На силикате на самом высоком здании для всеобщего обозрения красовались огромные буквы «Слава КПСС», а дедушка Ленин в сквере у конторы, мимо которого мы проходили каждый день два раза, приветливо указывал нам дорогу вперёд. В детском же саду на стене висел портрет В.И. Ленина, который весёлыми прищуренными глазами смотрел на нас.
   Родители приводили своих детей в клуб фабрики и на торжественное собрание, посвящённое 50-летию Октябрьской революции. По случаю торжества на первом этаже клуба открыли раздевалку, что случалось очень редко, где люди оставляли верхнюю одежду и в нарядных одеждах поднимались на второй этаж в актовый зал, где работал буфет. Собрание проходило рядом, в просторном кинозале. В начале была торжественная часть, отчитывались об успехах и награждали победителей соревнований. Потом был праздничный концерт. После концерта люди спускались на первый этаж, где были открыты двери для прохода в помещение фабричной столовой. Там можно было посидеть компаниями за столами, выпить и закусить, пели песни под баян, танцевали. Было очень людно, повадно, весело и празднично. Всем участникам собрания выдали памятные красивые значки с надписью «50-лет Октябрьской революции», которые и сейчас, наверно, хранятся у многих по домам.
  В этот же 1967 году, 7 марта, постановлением ЦК КПСС, Совета министров и ВЦСПС ввели пятидневную рабочую неделю при сохранении общего количества рабочих часов в неделю - 42 и как результат, появилась противная всем «чёрная суббота», т.е. примерно каждая четвёртая суббота, в которую надо работать. 
А постановлением № 888 от 26 сентября 1967 года:
  - ввели минимальную оплату труда – 60 руб. 
   Кстати, в теперешней Думе знают, что на сегодняшнюю минималку и прожиточный минимум прожить не возможно  https://dzen.ru/video/watch/65393736cc713c0487eb7e8e , но большинством голосуют за них: «Денег [для вас] нет, но вы держитесь».
  -  колхозников всё-таки уровняли с горожанами по возрасту выхода на пенсию -55/60, ранее для них было 60/65.
   Сейчас же капиталисты опять всех ветеранов приравняли к уровню прежних колхозников, т.е. 60/65, и при этом лукаво обещанное благополучие пенсионеров так и не обеспечили   https://dzen.ru/video/watch/63ebb28f4a4 … _site=mail
   Увы, как тут не вспомнить слова героя произведения «Москва–Петушки» (1969г.) В. Ерофеева: «Наше завтра светлее, чем наше вчера и наше сегодня. Но кто поручится, что наше послезавтра не будет хуже нашего позавчера?» А ведь просили же дети хором: «Прекрасное далёко, не будь со мной жестоко…», ан вышло «жестоко».
  В конце 50-х и в 60-е годы космос был постоянно на слуху. О первых космонавтах СССР подробно писали, рассказывали по радио, их показывали по телевидению. В продаже появились различные значки и сувениры на космическую тему, в том числе, сувенир в виде ракеты. И если посмотреть внутрь ракеты со стороны сопла, то можно увидеть цветной слайд с изображением кого-то из космонавтов.  Умельцы-фотографы на пике моды наловчились разбирать оную ракету и заменять в ней слайд космонавта на иной слайд. Так в детские сады и школы ринулись фотографы подзаработать денег: они делали слайды с изображением каждого ребёнка и помещали их внутрь ракеты. Всем было забавно. Такая ракета до сих пор и у меня стоит в шкафу.
    https://i.imgur.com/bI7QIQrm.jpg

 
    В возрасте 6-ти лет мне уже разрешали родители идти утром в сад самостоятельно. Правда полпути сопровождали на некотором расстоянии поодаль, чтобы на силикате машины и грязь обошёл, а уж потом через железнодорожные рельсы, что напротив сада, я шёл самостоятельно, не оглядываясь.  Но вечером родители по-прежнему меня забирали из сада, чтобы выслушать при необходимости, воспитателей и помочь одеться. Тогда ещё колготки встречались редко, а были разрозненные чулки, причём, как для девочек, так и для мальчиков. Чтобы чулки не спадали, одевали пояс с короткими лямками и прижимами, удерживающие чулки. Та же история была с носками без резинок https://life-ussr.ru/odejda/podvyazki-dlya-chulok/
     
https://i.imgur.com/hyCffDAm.jpg

По возвращению из детского сада дети, как правило, в тёплое время года, не спешили идти в тесные дома, а оставались играть в уличные игры со сверстниками возле дома.
  Большим интересом у мальчишек пользовались пистолеты и револьверы, в которые надо заряжать ленту с пистонами. Лента – двухслойная полоска бумаги, между слоями которой с равным шагом приклеены комочки взрывчатого вещества. При ударе бойка по комочку взрывчатого вещества происходил микровзрыв с характерным звуком, а главное с запахом и небольшим дымком. Ни одно иное игрушечное оружие так не имитирует боевое оружие, как оружие с пистонной лентой: звук, дым и запах. Получалось, что малыши с детства могли, что называется, «понюхать порох».
   https://i.imgur.com/Gz6DiF7m.jpg

  Однако, эта лента с пистонами быстро заканчивалась, а купить новую было проблематично. Поэтому более привлекательным становилось оружие с трещоточным механизмом: нажал курок- механическая трещотка издала щелчок. Более продвинутыми были пистолеты и автоматы, работающие от батареек. Они не только издавали звук стрельбы, но в них на конце ствола была вмонтирована лампочка, которая мигала при стрельбе. Однако, запаха и дыма они не давали. https://www.youtube.com/watch?v=lUuDRIJa3aY
https://i.imgur.com/3sPLwXUm.jpg

   Но если покупные пистолеты и автоматы были поломаны, то мальчишки шли в бой с деревянными пистолетами и автоматами, стрельбу которых издавали голосом «пиф-паф» или «тра-та-та-та».  Типа https://yandex.ru/video/preview/3942916783266287566

0

4

Порой применяли и гранаты – пустая бутылка «четвертинка» (0,25 литра), консервная банка, картошка или кусок палки. Игра в войнушку была не менее азартной, чем с покупным оружием. Тем более, что детская фантазия полностью преобразовывает простые вещи. Например, как можно детскими руками в комнате сделать кабину боевого самолёта? Очень просто! Надо взять два стула со спинками, желательно с круглыми сиделками, положить их на бок, чтобы спинки были вертикальными. Пространство между спинками как раз и будет закрытой кабиной самолёта. Всё! Уже можно играть в пилота самолёта, стрелять по врагам, делать крутые виражи. Главное при этом натужно и громко гудеть «У-у-у-у-у…», т.к. если гула не будет, значит тебя подбили и надо как-то выбираться из кабины горящего самолёта.
  А если к деревянному оружию приделать резинку, то можно стрелять настоящими пульками – кусочками гнутой алюминиевой проволоки. Однако, таким оружием лучше не стрелять в людей, животных и птиц, т.к. можно их поранить, особенно, если случайно попадёшь в глаз. Таким оружием больше стреляли по мишеням. А если вместо гнутой проволоки применить стрелы, то это уже получался арбалет.
https://i.imgur.com/fj7B3cfm.jpg

  Порой играли и с холодным оружием, покупным или самодельным; «Ура! Бей белых!». А если на обычную палку нанизать крышку от консервной банки, то получалась шпага; «Мушкетёры, вперёд!». Главное в пылу атаки случайно не пырнуть соперника в лицо.
      https://i.imgur.com/B5ph3ndm.jpg
 
   Были в ходу пистолеты для игры внутри помещений, которые стреляли теннисными шариками. Механизм был пружинный и порой моих сил не хватало, чтобы перезарядить жестяной пистолет и приходилось обращаться за помощью к отцу.
    https://i.imgur.com/OsFDGBwm.jpg

   Купить игрушки можно было в универсальных магазинах, один из которых находился совсем рядом с воротами для въезда на «силикат» со стороны «Катушки». Но был и иной вариант приобретения. В 60-ые годы ещё процветал промысел сбора ненужных старых тряпок, медных самоваров и т.п.  Этим занимались специальные службы и люди – тряпичники/старьёвщики.
   Слух о том, что на соседней улице стоит автофургон, в котором можно обменять старые ненужные вещи на что-то полезное быстро распространялся по округе. Так отец как-то обменял старый дырявый самовар на эмалированный бидончик для молока, а до этого мы пользовались алюминиевым.  Детям же более по душе были товары детского потребления – игрушки, хлопушки, калейдоскопы, бумажные шарики на резинке и прочие безделушки. Мы выпрашивали у родителей какие-то старые тряпки, тащили что-то со свалки, чтобы всё это обменять на нужные нам пистолеты, пистоны и прочее. 
  Как и на настоящей войне в игре тоже должны быть награды, медали. Детьми, ещё до нас, были придуманы награды в виде пробок от бутылок с газировкой. Технология передавалась от поколения к поколению.

https://i.imgur.com/InSKm1om.jpg

  Железная пробка с внутренней стороны имела уплотнитель в виде кругляшка из пробкового дерева. Этот уплотнитель аккуратно извлекаешь из пробки, несильно помятой при открытии бутылки, устанавливаешь пробку на нужное место с наружной стороны рубашки, а с обратной стороны рубашки в пробку устанавливаешь кругляшек из пробкового дерева. Всё, награда надёжно закреплена. Так можно повесить на рубашку несколько наград. Одна беда, потом, когда снимешь пробку с рубашки на месте её установки остаётся вздыбливание ткани рубашки. И только подзатыльник на память от мамы, стирка и проглаживание утюгом вернёт рубашке нормальный вид.
Забавно было бесконечно долго крутить трубу калейдоскопа и смотреть одним глазом, как внутри появляются все новые и новые замысловатые узоры, которые чудесным образом никогда не повторялись.
     https://i.imgur.com/FQyOevzm.jpg

Простейшая игрушка -шар из бумаги на резинке – очень притягивал малолеток. Привяжешь резинку к пальцу, бросишь шарик, а он раз, и прилетел тебе обратно в ладонь.
  У девочек были иные игры. Они хотели быть похожими на своих мам, поэтому их игры имитировали мамины заботы. Девочки ухаживать за малюткой-куклой, лечили, кормили, укладывали спать в кроватки и выгуливали в игрушечных колясках. Продвинутые куклы умели открывать глаза и говорить слово «мама», когда их переводишь из горизонтального положения в вертикальное, было забавно.
   https://i.imgur.com/vKcDrLTm.jpg

https://i.imgur.com/SyYSxjYm.jpg

   
     
   
  Особого мастерства некоторые девочки достигали в упражнениях со скакалкой. Со стороны кажется, что прыгать очень легко и просто, а когда сам попробуешь, не тут-то было, постоянно скакалка бьётся о ноги. А девочки и так крутили скакалку и руки наперекрёст, и на одной ноге по очереди скакали, и вперёд крутили скакалку и на зад. Чем больше возраст и сил, тем быстрее была скорость вращения скакалки и разнообразней выкрутасы.
    https://i.imgur.com/alDK3Uem.jpg

Были игры и с массовым участием игроков, прыгали либо одновременно или по очереди, так азартней, смешнее и забавнее. Кого сбивала верёвка, тот становился крутить край прыгалок. Правда, из вредности, крутильщики порой подсекали специально или крутили быстрее, чтобы самим быстрее войти в игру, что создавало массу споров и криков.
    https://i.imgur.com/f2yyKTHm.jpg

Другая разновидность скакалок – игра в резиночку.
https://i.imgur.com/ByHlw2Em.jpg

  Девочки любили игры в классики https://www.youtube.com/watch?v=NI12hkev7SM  или в почекашку. И во всех этих играх надо было скакать.
    https://i.imgur.com/t4pujLbm.jpg

  Почекашкой была баночка из-под гуталина, наполненная для тяжести песком.
  Были и общие забавы. В детском саду были вожжи для игры в лошадку и извозчика. На грудь «лошадки» одевалась сбруя с бубенчиками. А «извозчик» бежал за «лошадкой» и управлял её. По команде извозчика лошадка шла красивым шагом, высоко поднимания копыта, или бежала, куда указывали правые или левые вожжи. «Лошадка» издавала ржание «иго-го-го», а «извозчик» командовал «но-о-о» , мол трогай с места или «пру», мол стой или «посторонись народ». Но иногда именно «лошадка» бежала, куда хотела и «извозчик с ней справиться не мог. Было забавно. Сделать самому такую игрушку не сложно, если прикупить несколько колокольчиков для рыбалки. Был вариант лошадки для верховой езды: голова с палочкой.
       https://i.imgur.com/i3hsV5Em.jpg
 
   Малолеткам очень нравились простейшие игры–ходилки. Бросаешь кубик, сколько точек выпало, столько и шагаешь своей фигуркой. Кто первый пришёл к финишу, тот и победил.

https://i.imgur.com/ky1lMrBm.jpg

  Игрушки в саду постоянно ломались, поэтому родители периодически передавали в садик свои игрушки, в том числе самодельные. Так мой папа на фабрике из подручных материалов смастерил рычажные весы с чашками.

  https://i.imgur.com/vkD1KPrm.jpg

0

5

Катание на качелях любили мальчики и девочки. У нас рядом с домом отец соорудил домашние личные качели: вкопал два деревянных столба, сверху деревянная поперечина. Чтобы верёвка не впиявливалась в задницу была предусмотрена дощечка с пазами по краям. Можно было не только качаться на качелях, но и спрыгивать с них на максимальном угле подъёма, т.е. устраивать соревнования. Однако, надо было быстро отскочить от качелей, чтобы дощечка при повторном ходе не ударила тебя. И такое тоже случалось. Было забавно, как в  песне  https://yandex.ru/video/preview/288205428660351282
    А у соседей по улице, где в семье было трое детей, родители построили большие, по детским меркам, качели с длинной продольной доской, на которых можно качаться сразу вдвоём, втроём и даже вчетвером. При этом угол подъёма мог быть более 90 градусов. Кому страшно, тот качался сидя на этой доске, крепко обхватив доску ногами, а кто посмелей и постарше – стоя. Однажды, катаясь стоя на таких качелях вдруг на максимальном подъёме я почувствовал, что мои ноги уже плотно не прижаты к доске и я того-гляди свалюсь с такой высоты… Стало очень страшно, т.к. сил в руках нет, чтобы удержаться только за верёвки.

     https://i.imgur.com/197cyhDm.png

Детская фантазия работала и в песочнике. Какая радость для малышей- огромная куча песка, высыпанная на улице не далеко от дома. Все соседские мальчишки и девчонки приспосабливают песок под свои нужды. Кто-то лепит простые куличики: набивает ведро или специальные формочки песком и переворачивает на какой-нибудь дощечке. У кого есть карболитовый жесткий автомобиль, тот грузит его песком и перевозит песок на другой край кучи. Если покупных игрушек для песочных игр нет, то их легко сочинить самому. Так, например, половинка кирпича, если на него прилепить сверху кучку сырого песка и в эту кучку вставить палочку превращается в тяжёлый танк, который может участвовать в сражении с другими танками твоих приятелей. Если для танка надо укрытие, то копаешь норку и туда заезжает танк. С помощью палочек можно соорудить мост и двухуровневую дорожную развязку. Одна беда, хозяева песка порой ругаются, что детвора песок растащила на большую территорию вокруг кучи и его собирать по траве будет проблемно.
https://i.imgur.com/Prwq0t9m.png

    В мае была интересной общей детской уличной забавой – ловля майских жуков. Если на головке жука чёрное пятно, значит это бык, а если коричневое - то это корова. Ловили на улице, а иногда ходили ватагой на берег Клязьмы у Бортняшки, где росли берёзы, любимая еда майских жуков. Кстати, видел раз, как наша кошка, сидя вечером на столбе забора, поймала лапой майского жука и тут же съела. Мы же пойманных жуков отдавали на следующий день курам на поедание. Иногда привязывали к лапке жука нитку и жук летал вокруг нас по кругу, пока не устанет. При этом, порой жуку удавалось отвязаться и улететь на свободу, но это не жалко, т.к. вечером коллективная охота на жуков повторялась вновь. Коллективная охота заключалась в том, что за одним жуком с криком «мой» или « я первый увидел» порой бежало, толкаясь между собой, несколько охотников, кто с сачком, кто с кепкой, кто с пилоткой… И тут уж кому повезёт.
  Детские пилотки (красные или белые) наши мамы часто шили сами, иногда, для красоты, с кисточками. Были в ходу и лёгкие покупные кепки с дырчатым верхом.
   https://i.imgur.com/01Ogbcbm.png

  Когда мне было лет 5, то уже немного помогал родителям сажать картошку – разбрасывал золу по борозде, а в перерывах мама читала нам с братом «Три толстяка», а отец искупал нас с братом в железной бочке, т.к. было очень жарко. При копке картошки осенью была забава бегать по большому копанному полю и подбрасывать вверх старую картофелину, в которую воткнуты несколько куриных перьев: при падении картофелины летели и крутились как волан при игре в теннис.
Как мы все выглядели? Да примерно так:
    https://i.imgur.com/VkqbQmum.png

   Летом у мальчиков шортики и рубашки, у девочек ситцевые платья. На ногах не убиваемые сандалии, в дырочки которых постоянно забивался песок и истирал детские ноги. Коленки и локти у всех со свежими или уже заживающими ссадинами от падений о что-то твёрдое и шершавое. Первое лекарство для любых ссадин - подорожник, предварительно обтёртый для дезинфекции о пыльную одежду. А чтобы лист подорожника хорошо держался на ранке надо на него хорошенько поплевать. Помогало!
А если от ссадины раскиснешь и будешь плакать, то сразу от товарищей прилетит дразнилка:
«Плакса- вакса, гуталин
На носу горячий блин!»
   Был случай, что я заигрался с ребятами и снял сандалии возле клуба фабрики «Катушка», чтобы легче бегать, а домой пришёл босиком. В то время асфальта рядом с клубом и старой конторой фабрики ещё не было, а по песку сподручней бегать босиком. Однако за ночь никто не позарился на мою обшарпанную обувку и сандалии утром были на прежнем месте, возле лавочки, к моей радости (меньше упрёков и насмешек брата) и радости родителей (не тратиться на покупку новых). А почему я не вспомнил про сандалии?! Да очень просто! В то время для Борщевинских пацанов было нормой гулять на улице в тёплое время года босиком, не взирая на камни и стёкла, затаившиеся в рыхлом песке. Поэтому вспомнить ребёнку, вышел ты сегодня из дома босой или в сандалиях было очень проблематично.
Обнова в одеже и обуви всегда вызывали восторг у детей. Как-то мне надели новые сапоги, так я, по рассказам родителей, всю дорогу из сада всем хвалился: «А у меня «фапоги» во какие и костюм новый…». Часто, чтобы купить нужную и интересную одежду приходилось ездить всей семьёй в Орехово-Зуево или даже в  центральный магазин «Детский мир» в Москве.
   Были и распри на тему обновки. Как то раз мама сшила моему брату рубашку и стала мерить. Я же при этом расплакался: «Почему брату первому, а мне только после, второму?»  Мама говорит, мол померяй и ты её. А я отвечаю: «Нет, я не буду мерить её. Разломай её и мне сшей первому.» Успокоился лишь на том, что завтра мне сошьют пилотку первому.
Как-то купили старшему брату, уже школьнику, новые чёрные ботинки. А я и говорит ему, мол отдай мне твои старые брюки со стрелками, что стали малы по росту. И вот я стал их мерить и все дома смеялись. А на следующее утро я стал всерьёз просить эти брюки одеть в садик. Мама говорит, что они велики, а я отвечаю, мол загни. Мама говорит, что так будет некрасиво. А я, мол ты вдоль загни и зашей вовнутрь, они не слезут. Так потом и пришлось маме сделать.
Шестилетним мальчиком я ходил с родителями на демонстрацию 7 ноября в пиджачке старшего брата, так мне его пиджак приглянулся. А потом мне родители говорят, что надо вернуть пиджак брату, мол ему в школу надо идти. А я с обидой ответил: «Раз подарили, так и не отнимайте. Так не делают, так не подаряют. Это и я так могу вам шляпу подарить и потом обратно взять.»  Ходить на демонстрации 1 мая и 7 ноября было забавно, т.к. у некоторых демонстрантов улетали воздушные шары и малышня с азартом их ловила.
  Если в пылу игр отрывалась пуговица от рубашки, то как правило лучшее место для её хранения – рот, за щекой. Однако, порой в порыве активных разговоров эта небольшая пуговица легко проглатывалась и дальнейшая её судьба не известна.
   Как бы в садике не было хорошо, но когда там находишься уже несколько лет, то тянет на свободу. Так вот мы с приятелем Вовой (мы уже взрослые, нам уже по 6 лет) убежали днём из садика через въездные ворота, что со стороны стадиона. Потом решили вдвоём идти на Клязьму, там побродили по берегу у водокачки, а потом решили идти по домам. Когда я пришёл домой, то как раз отец пришёл с работы на обед. Отец отругал меня и отвёл обратно в садик. А в оправдание я вроде говорил: «Я спать не хочу там.»

0

6

Увы, пройдёт немного времени и ко мне придёт понимание, что законный послеобеденный сон – это великое благо, о котором только можно мечтать при учёбе и на работе.
   А тогда воспитательницы нас силком заставляли угомониться и заснуть в наших детских кроватках-раскладушках с каркасом из алюминиевых труб. А кому-то даже повезло поспать на более высоких деревянных раскладушках с Х-образными ножками.
https://i.imgur.com/Urh6xvDm.png

  А кто будет разговаривать или шалить во время тихого часа, того ждёт суровое наказание: воспитательница снимет с того трусы. Это было позорное наказание, особенно в старшей группе. Но моя кроватка-раскладушка была у дальней стенки от входа в комнату и мы с приятелем Пашей переговаривались шёпотом, уснуть у нас редко получалось. Игровая зона и спальня были в единой комнате: кроватки стояли в дали от окон, а игровая зона – возле окон.
  Зимой воспитатели между рамами окон устилали вату и на неё ставили какие-то небольшие игрушки. Вата защищала от продувания, а игрушки на фоне уличного снега создавали зимний сказочный колорит. А когда на ветках под окнами группы появлялись снегири, то все дети с любопытством разглядывали их яркое оперение. Забавно то, что звуки снегирей очень похожи были на звуки свистка футбольного арбитра тех лет (см. фильм «Старик Хоттабыч» 70 минута).

https://i.imgur.com/oeG3CMtm.png

Однако, в очень сильные морозы, внутренне стекло покрывалось льдом со стороны комнаты. Но это обстоятельство не только не пугало ребят, а наоборот, создавала условия для новой забавы: брали монету, грели её в руках или своим дыханием и прикладывали ко льду. Монета немного топила лёд и на льду оставался оттиск монеты: Герб СССР или номинал монетки.
   Было забавно такое повторить и в домашних условиях, на домашних рамах льда и красивых замысловатых ледяных узоров было намного больше  https://celes.club/33712-moroznye-uzory-na-okne.html .  А для разогрева монет можно использовать тепло плиты печи.
  Весной в плохую погоду в половодье хорошо сидеть в тёплом доме и не мокнуть на улице. А ещё лучше бегать с компанией ребят вдоль ручья талой воды и пускать кораблики. Кораблики- лодки-плоскодонки были покупными или самодельные, или просто кусочек палки. Это не важно, главное азарт и палочка-выручалочка, т.е. обычная палка, которой надо время от времени подталкивать кораблик, застрявший в заторе снега и грязи. Суть соревнований – чей кораблик быстрее проплывёт предварительно обозначенный участок улицы. И не важно: плывёт кораблик носом вперёд или кормой, или боком. Главное при этом громко комментировать ход регаты. В пылу игры мы забывали, что ноги в резиновых сапогах окоченели до нельзя. И об этом узнавали только дома, вернувшись с улицы.
   Почва в Борщевне песчаная и по окончании таяния снега вдоль улицы оставалось глубокое русло от ручья, в которое потом жильцы из близь лежащих домов скидывали траву от прополки огородов. Иногда некоторые жители привозили машину песка, чтобы засыпать русло и приподнять участок земли возле своего забора, т.к. были случаи, когда ручей сворачивал с дороги вдоль улицы кому-нибудь в огород, а это уже беда.
  В игровой форме мне очень нравилось помогать маме стирать вещи, особенно крутить ручку отжималки стиральной машины «Ока».
   
https://i.imgur.com/GhjS3zHm.png

  Был в Боршевне, как и в любой деревне в то время, свой контактный зоопарк: куры, кошки, собаки, козы, поросята, реже индюшки и овцы,…
   В сильные морозы родители загоняли кур со двора в подполы под кухней, дабы у них гребешки не отмёрзли и сами не окоченели. В подполах горела тусклая лампочка, пола не было – доски и песок. Куры любят барахтаться в песке, выгоняя паразитов из-под перьев. Порой, потеряв всякий ориентир во времени петух  по ночам начинал горланить много раз в ожидании, что другой какой-нибудь петух ему ответит. Я насчитывал до 30 кукареков. Кормить и поить кур приходилось родителям через лаз на кухне, спускаясь по короткой лесенке, на которой куры любили сидеть и тут же гадить. Ходить подполами становилось всё опасней, т.к. весь пол был «заминирован» куриным помётом. Я смотрел на кур с кухни через лаз. Когда холода спадали, кур перегоняли опять на двор, в более просторное помещение.
  Как-то раз нам в сад/огород забежал кролик (у кого-то сбежал), а мы с братом почему-то подумали, что это белка. Брат прибежал домой и плачет: «Вот белку упустили, в огороде была.»  Мама спросила, а что она объела в саду? А я отвечаю: «Она ничего не объела и убежала, когда мы от неожиданности закричали. Это же белка, белка, понимаешь?! Ну я не знаю как её зовут, но она была белка. Правда, брат всё-таки засомневался, что это белка, уж больно хвост короткий…
  Встретили однажды в нашем огороде ёжика, но он оказался больным: внутри тела со стороны иголок были видны дырочки, в которых копошились мелкие червячки. Отец промыл ёжика в марганцовке, однако это ёжика не спасло и он умер. Было очень печально и жалко ёжика.
  Подросшим детям 6...7 лет вменялось в обязанность встречать на околице Борщевни свою козу в вечерний час, когда пригоняли общественное стадо. Порой, чтобы как-то отличить свою белую козу от такой же белой чужой хозяева красили козам рога в свой отличительный цвет. Для приманки своей козы кричишь её имя, у нас была «Белка», и протягиваешь ей кусок чёрного хлеба, желательно корочку и с солью. Правда, кусочек хлеба естественным образом уменьшался в размерах, пока ждёшь прихода стада. Так как страх встречи с рогатой животины всё равно присутствовал, то я подавал козе хлеб сквозь раму своего велосипеда и сопровождал пешком козу до дома, чтобы она не сбилась с дороги и не сильно объела кусты сирени, росшие у некоторых заборов. Козам очень нравятся сочные листья и тонкие веточки сирени. Порой козы становятся на задние ноги, а передними упираются в забор и таким образом поедают сирень на высоком уровне от земли.
https://i.imgur.com/MImYNEjm.png

  При сопровождении Белки домой между мной и козой всегда был как надёжный щит мой велосипед. Предосторожность не помешает, тем более, что лично был свидетелем столкновения животины с человеком: в стаде коз был и козёл с большими рогами, бородатый и вонючий. Однажды ему что-то не понравилось, и он своими рогами протаранил бок своей хозяйке. Удар был такой неожиданный и очень сильный, что хозяйка, пожилая бабушка, упала на землю. Потом вызвали скорую помощь и бабушку увезли на машине.
   У меня была как-то попытка под защитой отца прокатится на козе верхом, однако хребет у козы очень острый – режет задницу пополам, поэтому от этой затеи быстро отказался. Иногда помогал маме вычищать шерсть козы от репейников и выпавшей старой шерсти специальным металлическим многорядным скребком; козе было приятно, что её чистят и чешут и она не дёргалась. Были и водные процедуры: в жару козу обливали нагревшейся на солнце водой из бочки и затем чистили скребком. 
https://i.imgur.com/ouvh9Gfm.png

Такое общение сближали детей и животину, коза становилась действительно своей, домашней.
  Однажды был ещё случай, когда я ждал приход стада на краю Куйбышевской улицы со стороны Бортняшки и близко подошёл к индюшкам и индюку, которые свободно паслись на улице, вне огородов. Морда у индюка страшная, наросты сверху и снизу клюва яркого кровяного цвета, вес, наверно, раза в три-четыре больше петушиного, как потом узнал, порядка 10..15 кг. Индюку моё любопытство, видимо, не понравилось и он решил атаковать мелкого чужака, т.е. меня, распушив все свои большие перья на крыльях и хвосте и издавая страшный клёкот.
https://i.imgur.com/4wqOTelm.png

    Атака была настолько неожиданной и агрессивной, что я со страху бросил свой велик и бегом убежал подальше. И только найдя какую-то палку отбил у индюка свой велосипед, благо стая в это время уже уходила с улицы к себе домой за забор. К началу 70-х выгул домашней птицы на общей улице значительно уменьшился из-за соображений её сохранности и посмотреть детям на диковинных для нашей местности индюков теперь можно было только сквозь забор. Но так оно и безопасней.
   Увы, к концу 60-х годов нашу козу пришлось зарезать, т.к. она не смогла родить мёртвых двух козлят. Козлята умерли в животе у козы или по болезни, или из-за удара кнутом торопливого пьяного пастуха. Было очень печально, до детских слёз, потерять животинку, к которой привязались за эти годы. Козьи шкуры сами не выделывали, их сдавали в заготконтору вместе с рогами за деньги или использовали как жёсткие коврики под дверью.
   Козье, почти парное молоко очень нравилось мне. Один раз в охотку, даже не заметно для себя, выпил целую литровую банку, лишив родителей и брата своей традиционной вечерней порции молока. Этот досадный случай запомнился мне на всю жизнь. Нет, родители не ругали и подзатыльника не дали, но разговор вышел очень неприятный: надо помнить и о других.
     У нас в семье было принято правило: если один из родителей ругает провинившегося ребёнка, то второй родитель должен его защищать, хоть и знает, что ребёнок виноват. Так надо, чтобы ребёнок не оставался один против всех и не думал, что его никто не любит. Это правило часто помогало мне и брату избежать заслуженных наказаний с применением ремня или мокрого полотенца, т.к. виновник прятался за спину гарантированного защитника и всё обходилось простым испугом. Но и этого было достаточно, чтобы запомнить свои ошибки и ошибки брата на долгое время.
   Было в семье и другое старое правило – «повинную голову меч не сечёт». Если набедакурил и сам повинился, осознал, то сильного нагоняя не будет и только пожурят, а за смелость и правду даже поцелуют. Тем более, что всё тайное когда-то становится явным и шила в мешке не утаишь. По-первости, мои некоторые попытки что-то умолчать, схитрить всё равно со временем выходили на поверхность и разборки, хоть и запоздалые, были неизбежны.
  Однако, содержать домашнюю живность, козу, а тем более корову, очень сложное и тяжёлое занятие.  Утром спозаранку, часов в пять, её надо выгнать в стадо, а прежде подоить. А прежде, чем подоить, надо подогреть воды на керосинке, чтобы обмыть вымя, смазать соски вазелином. Вечером такая же процедура, при этом в сутки в лучший период коза давала до 3-х литров молока. А в магазине коровье молоко продавали по 27 копеек за литр, не дорого. Кроме пастбища надо дома кормит козу травой, отваренной картошкой, вперемешку с чёрным хлебом. Надо на зиму заготавливать сено: косить траву, перенести на горбу её к дому, сушить несколько дней, уберегая от дождя и ветра, убирать сено на сеновал (потолок в крытом дворе). Причём, от типа травы зависит привкус молока; лучше всего из трав – это клевер, «в простонародье – «кашка». Да и мест для сенокоса на доступном расстоянии от дома совсем немного, а желающих покосить в избытке. 
   Мне довелось в детстве граблями шевелить сено возле дома при сушке, но больше нравилось кувыркаться на нём. Сено такое мягкое, воздушное, душистое. Правда, острые травинки потом долго зудели на коже, но это ерунда.
   Были сложности и с поиском желающих работать пастухом общественного стада: в дождь и в жару, с утра и до вечера, всё время на ногах и с напряжённым вниманием, да ещё, чтобы не сильно пил. Надо порой приглашать домой ветеринара и лечить животину от своих болезней, а это тоже деньги. Надо периодически приглашать козла (расплачивались деньгами или картошкой), чтобы родились козлята и вновь у козы было молоко. Все эти трудности способствовали тому, что к началу 70-х годов общественное стадо в Борщевне распалось и незначительные остатки животины пасли уже каждый свою в индивидуальном порядке. А к концу 70-х и жители частного сектора вовсе перестали держать домашних животных и птицу. Город окончательно победил деревню Борщевню. Теперь увидеть в живую домашнюю живность, уже как экзотику, можно только в редких местах, например, https://ok.ru/video/6963017681484
  Иногда к нам в гости приходили двоюродные сёстры Люба (моя крёстная) и Валя, что жили на соседней улице. Они были лет на 7-10 старше нас с братом и им было забавно с нами-карапузиками заниматься, играть. Тем самым они продлевали своё детство, а как будущие мамы, играючи, набирались житейского опыта. И нам с сёстрами тоже было повадно и интересно. Двоюродные братья тоже приходили в гости, но они были намного нас старше и им с нами-малолетками было не очень-то интересно. Они больше навещали моих родителей. Хотя, двоюродный брат Вова иногда приглашал меня покататься на его самосвале ЗИЛ-130, на котором он возил песок из карьера на «силикат». Для меня это был увлекательный аттракцион с настоящей машиной, погрузочным экскаватором и длительное путешествие в места, где ранее не был.
  По случаю забоя поросёнка, в конце осени-начале зимы, всегда собиралась компания взрослой родни со своими детьми. Мужчины помогали заколоть порося, обработать щетину паяльной лампой, а затем подвесить и разделать тушу. Женщины помогали промыть потроха, жарить печёнку с картошкой. Потом непременно шумное застолье с выпивкой (водка или самогонка) и громкими разговорами, песни и пляски.  Пляски, правда, не  такие как https://dzen.ru/video/watch/622c78367fddc51acc8f5fed, но тоже каждый хотел себя показать козырем в меру своей физической подготовки. И мы - дети тоже пытались повторять замысловатые движения и подпевали знакомые песни. Такие же аналогичные встречи устраивались в другой раз на территории родственников и тогда уже мы становились гостями. Таким образом поддерживались родственные отношения как между взрослыми, так и детьми. После таких встреч в кругу своей семьи мы вновь обсуждали увиденное и услышанное, родители давали пояснения и учили жизни. Конечно, было жалко поросёнка до слёз, но увы, так устроена жизнь и надо людям питаться мясом. Да и синичкам тоже перепадало – отец подвешивал на медной проволочке кусочек свинины на ветку яблони, зимой без пропитания птичкам плохо.
Праздники и дни рождения детей в нашей семье отмечались скромно, в домашнем кругу. Помимо обычного ужина, на пример, на столе были две бутылки газировки «Лимонад», консервированные яблоки в сладком компоте, грамм 300 конфет, 1 кг пряников или овсяного печения, или торт.  Для создания особого настроения стол накрывали в передней комнате (не на кухне, как повседневно) и посуда на столе была новая, праздничная, что хранили в сундуке и доставали только по особым случаям.
  Основное же настроение поднималось за счёт общения. Мы как правило делали подарки-поделки своими руками из цветной бумаги и пластилина. Изготавливали фонарики, гирлянды из фантиков конфет и колечек цветной бумаги, как научили в детском саду. Пёрышком для перьевой ручки делали из яблока «ёжика». Бумага для фантиков конфет как правило вощёная, прочная, на изгибах не рвётся. Разумеется, чем дороже конфеты (Кара Кум, Мишка на Севере, Красная шапочка), тем и фантики крупнее и красивее. Но таких фантиков у нас в обиходе было мало. В основном фантики от ирисок, карамелек и псевдошоколадных конфет типа «Маска» (в простонародье- «замазка»). В более старшем возрасте некоторые ребята из садика при помощи родителей, впавших в детство, делали из фантиков вазочки и сумочки.

https://i.imgur.com/C65uYXum.png

  Родители же порой дарили детям книжки с дарственной памятной подписью. Книжки хранились, как правило, на этажерке, сделанной на фабрике «Катушка». А рядом с этажеркой у нас стоял высокий фикус, высотой метра полтора, с широкими жёсткими листьями – предмет моды предыдущих десятилетий. Фикусу у окна зимой было светло, но холодно, а рядом с печкой – жарко, но темно. Поэтому его поставили на табуретке на полпути от окна до печки и всегда была опасность, что в пылу наших игр с братом мы могли его нечаянно уронить.
      https://i.imgur.com/oe8D62lm.png

Также родители дарили разные игрушки и мячи. Мячи, пляжные и волейбольные, как правило, больше года не жили, поэтому их чаще и дарили.
   
   https://i.imgur.com/NhwOoSCm.png

https://i.imgur.com/4YxGRGGm.png

Мне было интересно крутить дома подаренную юлу и смотреть, как она с гулом крутится и не падает –завораживающее зрелище. Как уменьшенный вариант юлы был у нас пластмассовый волчок- шарик с двумя штыриками по оси, но он не так красиво крутился. Забавно было собирать мозаику из цветных ярких шестигранных кнопок по предложенным в инструкции эскизам или каким-то своим задумкам.
Когда у меня появился вертолёт, что запускался от шнурка, то все соседские ребята смотрели с завистью. Но я им тоже давал поиграться, т.к. порой и они меня допускали к своим игрушкам, типа гидропневматическая ракета https://yandex.ru/video/preview/18399934661701979247
  Мы делали с братом гирлянду для аттракциона: на длинную горизонтальную нитку/верёвочку привязывали на коротких нитках какие-то гостинцы (конфеты, печенье, игрушку-поделку,…). Задача: с завязанными глазами ножницами подойти к гирлянде и срезать нитку с гостинцем. Для большей дезориентации ведущего с завязанными глазами еще и раскручивают на месте два-три оборота, после чего вообще сложно вспомнить с какой стороны гирлянда. Как правило данная забава сопровождается подсказками (правдивыми и ложными), смехом и радостью от удачного хода.
  Играли и в детсадовскую игру с верёвочкой. Участвуют два игрока. Верёвку надо с двух сторон наматывать на свои палочки. Кто быстрей намотает верёвку до середины, обозначенной узлом, тот и победил.
Играли с мячом, которым надо попасть в кольцо, закреплённое на стене дома. В качестве кольца использовали обод колеса от детского велосипеда. Иногда бросали мяч, стоя спиной к кольцу, т.е. наугад.
  Раз в году в тёплую погоду родители возили нас с братом в Москву. Так уже в 4 года я увидел Московский зоопарк и его обитателей: животных и птиц. Там же увидел живого лося с рогами. Такие же рога висели у нас в доме как украшение. Потом ездили в Кремль, ВДНХ, парк имени Горького. Заезжали за вещами в центральный магазин Детский мир – огромное многоэтажное здание со множеством прилавков с детской одеждой и диковинными игрушками.
  Именно в Москве я впервые увидел автоматы, продающие газированную воду, стакан с сиропом за 3 копейки, и лошадку с педалями, почти как настоящая беговая колесница.
  Лошадка качалка из папье-маше у нас дома была, но она скакала/качалась только на одном месте, выедая краску с пола. В саду был вариант лошадки на колёсах. А тут такая красота…https://toy-museum.ru/articles/pedalhorse/ 
Кстати, некоторые дети хоть и выросли, но до сих пор играют в педальные лошадки https://dzen.ru/video/watch/60a843110ca3c855de3cfe4d

    https://i.imgur.com/is76DT1m.png

     
   Увы, живую лошадь в 60-е годы можно было увидеть в Борщевне только у цыган, что иногда проезжали по улицам в поисках работы по вспашке земли. Иногда на лошади привозили продукты на пищеблок детского сада и тогда толпа зевак издали любовались ею.
Конечно, поездки в столицу были очень утомительны: 2,5 часа на электричке только в один конец до Курского вокзала. Причём туалетов в вагонах не было. Вернее, были некоторые вагоны с туалетной кабиной, но она постоянно была закрыта на ключ, надо полагать, «по просьбе трудящихся». Как результат, малолетки справляли малую нужду в переходах между тамбуров соседних вагонов. А по прибытию электрички в Москву народ толпами валил прежде всего в местный огромный туалет. Потом до места назначения надо было добираться на метро и ещё много ходить пешком. Однако, любопытство и новизна тянули к себе, придавая силы.
  У нас в семье были приняты и местные экскурсии в прохладную сухую погоду: ходили жечь костёр за мост через Клязьму. Соберём сухих веток, разведём костёр и греемся возле него, слушая рассказы родителей о природе. При этом любили поджаривать на огне кусочки чёрного хлеба, нанизав его на палочку.
    Один раз встретили в лесу туристов и с ними маленькая годовалая девочка. Девочка обсикала штанишки и её мама держала и грела около костра, а от штанишек шёл пар.  Мама кормила девочку вновь приготовленной кашей. А потом, когда туристы ушли, их костром и дровами воспользовались мы. Эх, хорошо в лесу у костра.
   Летом тоже были целенаправленные экскурсии в дальний лес за Болото или Крутово: ходили с отцом и братом по грибы и за черникой. Но мне тогда уже было 6 лет и я мог осилить такой длинный пеший путь туда и обратно. Собирать чернику очень утомительно, ягоды мелкие, но отец особо и не рассчитывал на меня. Главное, чтобы я и брат как можно больше поели ягод сразу в лесу и потом дома меньше просили ягод. Но тем не менее, была норма: собрать в общий бидон три кружки. Выполнил норму, ешь всё остальное в своё удовольствие. Было старинное правило: одну ягоду срываешь, на вторую смотришь, а третью примечаешь. С собой брали перекус и запас воды в армейской фляжке. Обратная дорога по жаре и песку была очень утомительна. Делали привал, не доходя метров 200 до моста через Клязьму, у прохладного родника на берегу старицы.
  Почти каждое лето отец брал нас с братом, как мы подросли, дней на десять навещать бабушку, маму отца. Отец занимался заготовкой дров на зиму и по хозяйству, а мы ему как-то в этом помогали, хотя бы составляли компанию и общались с бабушкой.
  Иногда отец с моим братом ходили с удочками на рыбалку на Клязьму, но меня по малолетству не брали, мол простынешь у воды. Обидно было, почти, как на картине К. Н. Успенской "Не взяли на рыбалку". Но когда я повзрослел и мне было уже 6 лет, то я самостоятельно удил рыбку с лодок на Ключах.

  https://i.imgur.com/yllaqPcm.png

0

7

Были и домашние детские забавы, в первую очередь, наверно, телевидение: передача «Спокойной ночи малыши», мультфильмы, фильмы-сказки, художественные фильмы,… Первым телевизором у нас был Рекорд Б  https://20-wek.ru/page/rekor_269/ 
   Телевизор стоял на специальной тумбочке, на нижней полке которой стоял регулируемый трансформатор, т.к. напряжение в электросети всегда было меньше положенных 220В
   
   https://i.imgur.com/hvgFReRm.png

   
    Телевизор подключался к уличной антенне типа «грабли» или «круглой», установленной на длинном деревянном шесте. При порывистом ветре шест с антенной сильно раскачивался и угрожал сломаться и проткнуть железную крышу дома.  Телевизионный сигнал от таких антенн был слабый и картинка на экране телевизора была не чёткой. Но другого такого ничего не было и люди мирились с этим.
Управление телевизором и трансформатором было простым и детям легко было управляться с ним под присмотром родителей. После выключения телевизора кабель от антенны всегда переставляли в гнездо «заземления», т.е. это была защита от случайного попадания молний.
  Что показывали в 60-е годы по ТВ? Например, см. https://dzen.ru/a/ZZapHzw0kmPN7G_T
Мне тогда нравились все наши отечественные мультики, в том числе
Кто сказал мяу https://yandex.ru/video/preview/60292351837931710
Как стать большим https://www.youtube.com/watch?v=ntEGDCCTPwc
   Две сказки  https://ok.ru/video/7105025018493
   Вовка в 3/9 царстве  https://ok.ru/video/3425625508437
   Приключения запятой и точки  https://www.youtube.com/watch?v=62ERLVBUAVk
Приключения Буратино https://ok.ru/video/2750299638469
По щучьему велению https://www.youtube.com/watch?v=VStJsiFXKbU
   Первые мультики спортивной серии
  Необыкновенный матч  https://www.youtube.com/watch?v=IJK3CKTXapo
Старые знакомые https://ok.ru/video/1573498981016
Снежные дорожки https://ok.ru/video/1664581962376
   Шайбу-Шайбу!   https://www.youtube.com/watch?v=yiwK7q0HqEQ
   Матч-реванш https://www.youtube.com/watch?v=RYDu6sIYVCU
   Метеор на ринге  https://vk.com/video119970951_456239579
  Приходи на каток https://www.youtube.com/watch?v=6AK-nNZwaZ8
В гостях у лета https://yandex.ru/video/preview/8222004780784996336
Первые выпуски Ну, погоди  https://www.youtube.com/watch?v=sP1fPBlk_NY
Мультики 40…50-х годов  https://dzen.ru/a/YiN1BSJ2Ci_Q-gh5?refe … =1400&
                                               https://ok.ru/video/7445452360268
                                               https://ok.ru/video/4058040568517
  Иногда показывали импортные мультфильмы https://dzen.ru/a/ZKwbip18MwxB7ykL?refe … =1400& , но они мне нравились меньше.
  Можете проверить свою память:
https://dzen.ru/a/Y-OuAPJr4nk-3njA?refe … =1400&
https://dzen.ru/a/Yy9GlqAXxhIWpRCB
  Однако, мультики по телевизору чёрно-белые и их можно смотреть только тогда, когда они указаны в программе передач, а это случалось не часто. Однако, была возможность организовать домашний кинотеатр с использованием фильмоскопа/проектора и диафильмов.

       https://i.imgur.com/mx2Ybj8m.png

  В универсальных магазинах продавали много разных диафильмов: покадровое цветное изображение картинок (до 36 кадров) с поясняющим текстом сюжета сказки или какого-то рассказа. Фотоплёнку заправляли в рамку проектора и вращением рукоятки устанавливали последовательно каждый кадр. Изображение проецировали на вертикальный белый холст, годилась и спинка старого дивана с белой накидкой.
  https://i.imgur.com/zIEGhBFm.png

Внутри проектора был трансформатор на 12 Вольт и лампочка накаливания, отчего жестяной корпус проектора сильно нагревался, поэтому надо быть осторожным в работе с фильмоскопом. Резкость настраивалась поворотом стекла линзы на трубе фильмоскопа, однако очень часто текст и картинки были несколько размытыми. Просмотр производился в полумраке помещения, чтобы было более контрастней изображение на холсте и взгляд сам притягивался к яркому пятну изображения.
  По сути это была продвинутая микро-версия печатной книжки с картинками: смотришь картинку и читаешь под ней текст. Пока малолетки читать не умели, то роль чтецов выполняли родители или старшие братья или сёстры, которым тоже было интересно впасть в детство. Тем более, что наши сказки добрые и поучительные. Баночек с разными диафильмами накопилась у нас целая коробка из-под обуви. Всё это стимулировало мальцов быстрее учиться читать и самому управлять фильмоскопом.
  В 1960-ые годы, в период своего расцвета, студия «Диафильм» ежегодно выпускала более 400 новых названий диафильмов.
  Однако, лучше всего было смотреть сборник мультфильмов и фильмы-сказки для детей на большом экране в кинозале клуба фабрики «Катушка». Зал огромный – на 500 посадочных мест, экран широченный, идти до клуба не далеко, сеансы дневные, мультики в цвете, смотришь в компании сверстников, стоимость детского билета 10 копеек (пустая бутылка 0,5 литра стоила 12 копеек и её найти не проблема).
   Было, правда, одно препятствие на пути в кинозал. Дверь на входе в клуб была огромная, тяжёлая, да ещё с сильной пружиной. Открыть её малолетке одной правой рукой не получалось, приходилось левой рукой помогать, режась за край двери. Но если в какой-то момент сил не хватает и ручка двери выскальзывает из правой руки, то удар от захлопывания двери может прийтись на пальцы левой руки. И такое иногда случалось. Очень больно. Крик. Слёзы.
  По началу нас родители брали с собой на просмотр новых фильмов в клубе, т.е. это были семейные просмотры. А когда дети подрастали, то мы в кино ходили в сопровождении старших братьев или сестёр или соседских старших ребят, а уж и потом и самостоятельно группой однолеток.
   В Петушках было три основных места показа кинолент: Дом культуры (ДК) на горе, деревянный железнодорожный клуб у ж/д вокзала и клуб фабрики «Катушка». В ДК пол кинозала был с явно выраженным уклоном в сторону экрана и цена билеты была немного выше, чем в иных клубах. В ж.д. клубе был балкон.

        https://i.imgur.com/TC5MpFjm.png

В этой же последовательности поступали в прокат новые фильмы, привезённые в Петушки, при этом в каждом кинозале показывали один и тот же фильм дня два-три.
   Очень нетерпеливые зрители из южной части города (жители территорий, южнее железной дороги) шли смотреть новинку в ДК или ж.д. клуб. Остальные же местные жители, борщевинские, силикатские, катушинские в том числе, спокойно ждали своей очереди, чтобы узнать мнение о кино от уже посмотревших зрителей, а уж потом идти в клуб на «Катушку». Детские сеансы были в 11.00 и в 15.00. Для взрослых в 17.00, 19.00 и 21.00. На поздние сеансы детям без родителей, как правило, билеты не продавали.
  Иногда в 60-ые годы в заводской конторе «силиката»  крутили бесплатное кино, разумеется вся малышня, да и взрослые тож рады были такому мероприятию. Помню, именно там я впервые увидел весёлый фильм «Крепкий орешек» https://www.youtube.com/watch?v=lEuaHYrLIIo . Полагаю, что на фабрике «Труд. коллектив» и иных предприятиях тоже мог быть такой же местный кинозальчик.
  Конечно, на «ура» шли комедии и приключения:
Самогонщики  https://yandex.ru/video/preview/4434008475541562569
Пёс барбос и необыкновенный кросс https://yandex.ru/video/preview/13163901190510183751
Карнавальная ночь  https://ok.ru/video/4135440353989
Свадьба в Малиновке https://ok.ru/video/4067832629957   
Гусарская баллада  https://www.youtube.com/watch?v=929O4WzLRDg
Человек-амфибия  https://www.youtube.com/watch?v=atoipUzDCIE
Двенадцатая ночь https://www.youtube.com/watch?v=xHH7xRlwJRw
Начальник Чукотки  https://www.youtube.com/watch?v=_Rhzp3UcKPs
(Кстати, на тему Чукотки. Население на 2024г. 40 000 человек, из них в Анадыре 14.000 человек. Среднегодовая температура минус шесть градусов. Средняя зарплата 100 000 рублей.
См. так же  https://yandex.ru/video/preview/13646949977629236202 )
Миллион лет до нашей эры https://ok.ru/video/800601279046
и др. https://www.youtube.com/playlist?list=P … slwCK55b_c
          https://www.film.ru/a-z/movies/ussr-1960_1969
  Реплики и песни из фильмов сразу ушли в народ и ещё долго вызывали и сегодня ещё вызывают весёлые воспоминания.
   Многие зрители в клубе были знакомы нашим родителям, т.к. работали на одной большой фабрике (до 2.500 работников) или встречались на Клязьме, в магазинах или в бане.  Обстановка в кинозале была очень добродушная и домашняя. Наверно поэтому, однажды была такая ситуация, что киномеханик вышел на подиум перед экраном и спросил зрителей последнего сеанса: «Вы купили билеты на тот фильм, что указан в афише, но нам только что привезли для показа фильм – «Кутузов» https://www.youtube.com/watch?v=YQR6eIQRx7Y . У вас есть выбор: какой фильм смотреть?» Зрители большинством голосов проголосовали за «Кутузова». Забавно вышло: и зрители увидели в новинку фильм, и киномеханик и билетёрша, наверно, уже устали смотреть один и тот же фильм три раза на дню, да ещё несколько дней подряд.

  Нам повезло, во время нашего детства снимали много и хороших сказок (по алфавиту):
Айболит 66  https://www.youtube.com/watch?v=ea1zhARC0rQ
Варвара краса, длинная коса https://www.youtube.com/watch?v=3dq0U8u47cU
Василиса прекрасная  https://ok.ru/video/2820657252938
Вечера на хуторе близь Диканьки  https://www.youtube.com/watch?v=YrsqKUD3Be8
Волшебная лампа Аладдина https://www.youtube.com/watch?v=y_Oy9MHrEMI
Золотой ключик https://www.youtube.com/watch?v=GDX60jnlvHs
Золотые рога https://www.youtube.com/watch?v=n7cfy-uU6LY
Золушка https://yandex.ru/video/preview/17446712145307793300
Илья Муромец https://www.youtube.com/watch?v=uopfqauEz64
Как Иванушка-дурачок за чудом ходил  https://www.youtube.com/watch?v=OMgJqxzB_iU
Кащей бессмертный https://www.youtube.com/watch?v=0vu8OgepnRY
Немного истории о Г. Ф. Милляре https://dzen.ru/a/ZUlVyFtJYjX5LJgs?from_site=mail
Конёк-горбунок https://www.youtube.com/watch?v=J6PCBBrcb5o
Королевство кривых зеркал  https://www.youtube.com/watch?v=bWvdNYJfxHM
Марья искусница https://www.youtube.com/watch?v=1VcshHNEHQE
Морозко https://www.youtube.com/watch?v=TESoWRfVPCc
Новые похождения кота в сапогах https://www.youtube.com/watch?v=e5mv5MiL-rA
Огонь, вода и медные трубы https://www.youtube.com/watch?v=XJeH1wkx80o
По щучьему велению https://www.youtube.com/watch?v=sBEO3l1TC08
Руслан и Людмила https://yandex.ru/video/preview/12736633369414513471
Сказка о потерянном времени https://www.youtube.com/watch?v=rmyF-XTrHeU
Сказка о царе Салтане  https://www.youtube.com/watch?v=f0Sfwa9VqT8
Снежная королева https://www.youtube.com/watch?v=FzkCHfdjMhM
Старая старая сказка  https://www.youtube.com/watch?v=1_jcl7KnCO0
Старик Хоттабыч  https://www.youtube.com/watch?v=b9ag9YxNl8Q
Три толстяка  https://www.youtube.com/watch?v=L4m4Cp7FvfA
Фенист-Ясный сокол https://www.youtube.com/watch?v=FcHfLQj0-n8

Фу, устал вспоминать и перечислять…
  Внимание! Только чур, без обмана! Можете проверить свои знания и память, повторив или продолжив этот перечень, не прибегая  к подсказке типа   https://dzen.ru/a/Y6RWXPG_XhDYST3N

  После сеанса мы возвращались домой и наперебой увлечённо пересказывали друг другу понравившиеся эпизоды. Прохожие по таким разговорам сразу догадывались, что дети обсуждают и откуда идут.
   Родители и мы с братом часто слушали дома передачи по проводному радио. Громкоговоритель в деревянном корпусе с регулятором громкости висел на стене в передней комнате.
https://i.imgur.com/RyDSy7Nm.png

   В детском саду в помещении старшей группы тоже висел громкоговоритель, который выключали только на период «тихого часа». Таким образом информация из радио постоянно вливалась в уши детей и дети краем уха что-то уже слышали и запоминали.
  Но передачи по радио шли по своей, утверждённой кем-то, программе, поэтому у нас дома вскоре появился более интересный радиоприёмник, ламповый, многоканальный, на котором ещё можно прослушивать грампластинки:
https://i.imgur.com/IgSsrgom.png

  Такой радиоприёмник работал от электросети. Антенна, в виде провода длиной метров восемь, располагалась на крыше дома. Приёмник мог принимать много радиостанций, включая зарубежные типа «Голос Америки», «БиБиСи», «Немецкая волна». Правда вражеские голоса наш КГБ постоянно глушил и передачи приходилось искать каждый раз на разных частотах. Отец иногда пытался поймать вражеские радиостанции, чтобы узнать иной взгляд на события в СССР, т.к. отечественные СМИ замалчивали или преподносили информацию в сомнительном и урезанном виде. Многие люди были фронтовиками и сами воочую видели высокий довоенный уровень жизни в Европе, и сравнивали с нищетой в СССР. В стране низкий уровень жизни, большие проблемы с продовольствием и жильём, высокие цены, мало промышленных товаров, а ХХII съезд КПСС в 1961 г. провозгласил, что социализм уже построен и о вступление СССР в период развернутого строительства коммунизма, который должен быть построен к 1980г. Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме.
   Однако, люди чувствовали разницу между словами партийцев и бытиём. А именно бытиё, по учению основоположника коммунизма Карла Маркса, определяет сознание. Как результат, возникли на эту тему масса анекдотов типа:
«Собрание в колхозе. На повестке два вопроса:
1. Строительство коровника;
2. Построение коммунизма в СССР и во всём мире.
Председатель доложил по первому вопросу, что доски для коровника опять не завезли, так, что переходим сразу ко 2-му вопросу.»
   Увы, аналогия просматривается и теперь, когда хорошо проплаченные правящей партией (причём, из общего бюджета страны) говоруны с экрана ТВ ежедневно хают жизнь за пределами России, а «в своём глазу» проблем не замечают: хотя бы о сильно возросших ценах на те же стройматериалы или о том, что, покупая товары в Китае, мы финансируем их развитие, а свою отечественную промышленность гробим и лишаем наших людей заработка.
   Или вот еще анекдот на злобу того дня.  «Жители Владимирской области писали многочисленные жалобы в ЦК КПСС, что в местных магазинах отсутствуют в продаже многие продукты питания и промтовары и что люди вынуждены ездить за ними в Москву в переполненных электричках. Вскоре через газеты был получен ответ: «Меры партией и правительством приняты: число электричек в Москву будет увеличено.»     
   Однако, такой же ассиметричный способ решения проблем правящей партией остался в силе и теперь, когда местные промышленные предприятия закрыли, а жители вынуждены ездить в Москву опять же в электричках или по платной дороге М12 в поисках работы с достойной зарплатой.  Причем, многие лидеры теперешней правящей партии - это переродившиеся выходцы из прежней правящей КПСС. Как в своё время подметил В.В. Жириновский: «Чиновники десятилетиями сидят на своих местах, или в лучшем случае перемещаются туда-сюда – посидел в министерстве, перешёл в регион, перешёл в гос. корпорацию, вернулся в министерство. Наш народ безмерно терпелив, многие люди на очередных выборах голосуют, насмотревшись говорунов по телевизору, а не заглянув в свои холодильник, квитанцию ЖЭУ, кошелёк с малой зарплатой или мизерной пенсией, поликлинику и т.п., зомбировано опасаясь, что «не стало бы ещё хуже…»

  Ряд событий совсем замалчивался в газетах и истории, например, события в Новочеркасске 1962г.  https://ru.wikipedia.org/wiki/Новочеркасский_расстрел   
или  расстрел рабочих в Астрахани в 1919г. https://dzen.ru/a/Ys_NJc4vKRU0GF5E   и
https://otr-online.ru/programmy/bolshay … 54526.html
или события 1956г. в Польше  https://dzen.ru/a/ZZXuPy61wRuWVoS-   и ЧССР в 1968г.   https://dzen.ru/a/ZGMrELKL_0SmS70k?from_site=mail
  И отец был не одинок в поиске дополнительной информации. Его товарищи по работе тоже порой что-то слушали и тихонько между собой обсуждали. Прилюдно с посторонними обсуждать информацию вражеских голосов не одобрялось, партия боролась с инакомыслием, мол читайте только советские газеты.
  Нам теперь странно, но повесть М. Булгакова «Собачье сердце» официально разрешили печатать только в 1987 году.  А роман «Мастер и Маргарита» в полном объёме наши читатели увидели только в 1973г. А до этого по рукам ходили варианты типа «сам. издат» – перепечатанные на пишущей машинке под копирку.
  Долгое время в опале был М.М. Зощенко и другие писатели.
  И такая беда с запретами была с многими авторами. Примечательно и то, что Н.С. Хрущёв как-то очень сильно обругал скульптора Эрнста Неизвестного. Но спустя некоторое время именно этот автор по просьбе родственников Никиты Сергеевича сделал монумент на могиле своего хулителя.
  Так же на зарубежных радиостанциях читали литературные произведения известных деятелей СССР, в том числе покинувших страну по разным причинам. Передавали современную музыку популярных Западных исполнителей, которую иначе в СССР услышать было весьма затруднительно (Битлз (как тогда шутили: «гарные хлопцы з Ливерпулу –  Пол Макаренко, Джон Ленин, Ринго Сталин и  Джордж в Харю сам), Пресли, Армстронг, и т.п.). Давали разъяснения по денежной реформе 1961 года https://dzen.ru/a/YgKbjZ0KHzjovDSW  .
  Но мне-малолетке больше нравилось слушать на радиоприёмнике грампластинки со сказками. У нас были свои виниловые чёрные пластинки и ещё нам давала соседская девочка Лена, дочь учительницы, что жила недалеко. Лена, лет на 8 старше меня, иногда приглашала меня к себе и показывала свою коллекцию пластинок и разрешала взять с собой, чтобы дома послушать. Мне до сих пор запомнились некоторые пластинки из детства:
- Кошкин дом  https://yandex.ru/video/preview/6724429391087320681
- Чиполино https://yandex.ru/video/preview/1436501260909607702
-   Крестьянин и работник,    https://yandex.ru/video/preview/16982021208628660736
- Кот и повар , читает А. Грибов  https://www.youtube.com/watch?v=gQDmTuRPv_4
- А. П. Чехов - Каштанка (аудио спектакль) - В. Качалов, А. Грибов 
                     https://yandex.ru/video/preview/1022732889028221080

-  Стихи о советском паспорте  https://yandex.ru/video/preview/11256352492246197064
- Пёрышки у птички  https://ok.ru/music/track/54739251962290?i=0
- Всё успею, всё сумею https://rusnatcult.ru/afisha/new7/detsk … trongvseu/
  Скорость записи на разных пластинках была разной - 33, 45 и 78 об/мин., поэтому в радиоприёмнике был предусмотрен рычажок переключения скорости вращения пластинки. Иногда было забавно слушать человеческую речь на завышенной скорости или заниженной. На завышенной скорости голос звучал высоко и пискляво, как в фильме «Новый Гулливер» https://yandex.ru/video/preview/1561255474373397795  (на 42 минуте) , а на заниженной, как у пьяного в растяжку и басом.
  Иногда по радиоприёмнику можно было найти радиоспектакли в исполнении нескольких актёров или интересное чтение произведений одним известным артистом. Было очень интересно их слушать, т.е. быть в курсе некоторых произведений, даже не умея хорошо читать. Интересная интонация мастеров чтения иначе преподносила смысл обыденных слов и поступков.
  Как-то родители купили нам с братом барабан и металлофон, чтобы мы могли сами сочинять и играть музыку. Ещё была у нас свистулька в виде соловья: в нее нужно было налить немного воды и дуть, прикрывая пальцем боковое отверстие в теле птички, чтобы регулировать высоту звука. Иногда играли в шарманку, но она издавала одни и те же звуки, нудное занятие.

https://i.imgur.com/Vr4QSFem.png

 
  Под Новый год родители приносили в дом живую ёлку и мы все вместе её украшали игрушками, которые целый год хранились до этого в старом чемодане. От ёлки шёл приятный хвойный запах, что усиливало необычность данного праздника.

https://i.imgur.com/YaK4zGGm.png

   https://i.imgur.com/Vx7keFDm.png

Зимой с родителями ходили на стадион учиться кататься на коньках, привязанных к валенкам. При этом я держался за конец палки, другой конец которой держал кто-то из родителей.
  Катание на санках с горки – очень любимая и весёлая детская забава. Хорошая горка была с возвышенности «Лесхоза» со стороны дороги и узкоколейки, идущей мимо стадиона к мосту через Клязьму. Спуск был вниз в сторону Мазаихи, так называемая Мозалёвская горка.  Мозалёв – фамилия хорошего человека, что жил здесь рядом и для катания с горки своих детей поливал естественный склон водой для лучшего скольжения. На такой аттракцион, разумеется, собирались дети со всей округи: с Лесхоза, с Катушинских домов, с Силиката и Борщевни.  С некоторыми ребятами я уже был знаком по детскому саду, так что было повадно кататься среди своих. Кто-то катался по ледяному склону, сидя на кусочках фанеры. Однако, очень часто уже на половине склона, кусок фанеры ехал сам по себе, а попа ребёнка напрямки воспринимала все неровности местности. Кто-то предпочитал сберечь свой зад и катался на санках с подстилкой или на лыжах по утоптанному множеством детских ног снежному склону.
   В основном санки у детей были покупные алюминиевые, которые быстро приходили в негодность от многократной езды по горбатому склону, да ещё если на них садилось два ребёнка в тяжёлой зимней одежде и валенках. Такие санки были двух модификаций: со спинкой и без спинки. Просто возить малыша по ровной дороге сподручней в санках со спинкой, т.к. ребёнку есть куда облокотиться руками и спиной. Однако, при самостоятельном спуске с горки иногда нужно быстро покинуть санки, т.к. они, например, несутся на большой скорости на препятствие: яму или дерево. Тут надо быстро катапультироваться – наклониться набок и свалиться на снег. Да, ты немного проскользишь по снегу, но это и будет твоё торможение и спасение от препятствия. Вот на эти случаи и нужны санки без спинок; для катания с горок они более безопаснее. 
А Сибири в ходу был ещё один вариант санок для малолеток, забавный и утеплённый - с кузовом https://dzen.ru/a/Y7iaboOKTEwF3rsw?refe … =1400&
     
    https://i.imgur.com/xsgBY9zm.png

https://i.imgur.com/v8Sfc3Cm.png

0

8

Некоторые родители делали для своих детей жёсткие сварные стальные санки. Да, они были не убиваемые, но уж больно тяжёлые, когда утомлённый тянешь их в очередной раз в горку. Был вариант санок – хозяйственные деревянные сани, до одного метра в длину и в полметра в ширину. Это уже настоящие многоместные сани, на них спокойно можно спуститься с горы и с мамой или папой, не боясь, что санки развалятся и часть пути с горки проедешь на своей заднице, сгребая весь снег на своём пути под пальто до самой поясницы.  Но если санок нет, тоже не беда. Кусок фанеры или дощечки вполне годился для скатывания на нём с ледяной горки. Весёлый детский ор стоял на сё округу, как летом на пляже Водокачки. Порой некоторые дети так заиграются, что приходили их родители и зазывали идти домой обедать. Часов-то не у кого из детей не было и для них время переставало существовать как таковое. Управляли движением санок ногами, чтобы не наехать на кусты. Если валенки были с калошами, то высока вероятность, что в какой-то момент обнаружишь, что одна калоша пропала и её надо срочно идти куда-то искать. Благо, что она чёрная и заметная на белом снегу, если, конечно, её не припорошило снегом и её никто далеко не откинул с дороги проезда санок. Получается досадное занятие, пока другие весело катаются на санках. Но зато валенки в калошах меньше промокают и ногам теплее.
Почти всё катание с горки проходит с открытым ртом, т.е. дети вдыхают морозный воздух полной грудью и во рту от этого пересыхало, а пить-то нечего. Приходилось ртом ловить снежинки – живительную влагу, отчаянные ели снег или облизывали сосульки. Иногда, чрезмерное охлаждение приводило потом к проведению лечения домашними средствами: заставляли ребёнка накрыть голову полотенцем и дышать над только-что сваренной картошкой, вдыхая горячий пар. Потом горячий чай с мёдом или вареньем. Гомеопатия помогала!

   https://i.imgur.com/j9QetC6m.png

  Многими подмечено странное обстоятельство, что дорога от дома до горки намного короче и веселей, чем та же дорога обратно домой.  Домой возвращаешься утомлённый, уставший, еле ноги волочишь. А тут ещё надо эти санки тянуть, а они сопротивляются. Порой ещё наткнёшься на репейник, который темя своими семенами всего утыкает и надо каждую его зацепку по штучно отрывать от лохматых штанов, пальто и варежек голыми руками на морозе. А так хочется уже быть дома, переодеться в сухую одежду, как следует поесть рядом с тёплой печкой. Как же было тепло и приятно смотреть на огонь на поленьях при открытой дверце топки, слушать пощёлкивание дров. Даже коту приятно  https://ok.ru/group53610536960110/topic/155591275355502
   
  https://i.imgur.com/Hohvxq1m.png

Главное, чтобы раскалённый уголёк не выскочил на деревянный пол. Если же уголёк всё-таки выскакивал, то надо было быстренько кочергой закатить его на притопочный железный лист, а потом совком забросить обратно в топку.
  А после всего этого окончательно беззаботно расслабиться, лечь в постель и быстро уснуть от усталости физической и эмоциональной. А потом, просыпаясь, приятно вспомнить весёлые и интересные моменты на горке.
  В детском саду делали самодельную небольшую горку из снега, сверху поливали водой, а с боков разрисовывали цветными чернилами. Горка смотрелась красиво, как яркая игрушка. Но она была маленькой, не сравнить с природными спусками в сторону Клязьмы. Так же в саду дети лепили снеговиков, а воспитательницы их потом тоже раскрашивали цветными чернилами. Было красиво, ведь зимой всё чёрно-белое и очень не хватает ярких красок. Одна беда: оттепель смазывает все рисунки и краски.

    https://i.imgur.com/1kxIWNcm.png

  Злые шутники порой склоняли малолеток зимой в мороз лизнуть какую-нибудь железку на улице. Некоторые неопытные малолетки поддавались уговорам, лизали и тут же не могли оторвать язык от железки. И позвать на помощь тоже не могли, нет возможности выговорить слова, одно мычание. Только многими коллективными усилиями по разогреву железки удавалось высвободиться от плена, порой до крови на языке. Воистину: держи язык за зубами.
    Осенью 1965 году в Борщевне установили лампочки уличного освещения и стало намного повадней находиться и играть на улице в тёмное время года. Правда, лампочки установили не на каждом столбе, а через один-два. В некоторые виды игр нас старшие ребята сперва не брали по малолетству, поэтому мы изучали сперва тот же хоккей со стороны.
https://i.imgur.com/lEOJaX6m.jpg

   Кстати, в Старых Петушках электричество в частные дома провели только в середине 50-х годов, т.е. на много позднее, чем в Борщевне. А до этого пользовались в обиходе в тёмное время суток керосиновыми лампами: и уроки и еду готовили, и животину содержали и пр. После войны электричества на всех не хватало.
   У нас дома на стене весела карта мира и мы с братом играли в загадки- кто быстрей найдёт названную страну, океан, море. Таким образом в игровой форме лучше запоминались название объектов и их географическое расположение. Сложнее было запоминать столицы стран мира, но и это постепенно происходило.
  Иногда играли всей семьёй вместе в домино или шашки.
   Спать ложились примерно в 11 часов вечера, а утором детей поднимали в 7 часов, чтобы к 8 часам отвести в детский сад. Родители же поднимались ещё раньше, т.к. надо было топить печь, готовить завтрак и обед (суп или щи), доить козу и кормить дворовую живность.
  Как-то малолеткой я утором сказал, что идти в сад не хочу, мол меня в саду бьют. Мама спросила: «Кто? За что?». А я ответил: «Воспитательница! Она говорит, что я долго после обеда сплю. Она шлёпнет меня по попе и говорит, мол пора вставать…»
Умывались из рукомойника, что весел на перегородке рядом с плитой печки на кухни. Мама к этому времени уже успевала растопить печь и немного согреть воду для нашего с братом умывания. Родители же умывались ранее и более прохладной водой.
   Утром обязательно чистили зубы специальным порошком

    https://i.imgur.com/iRxqxigm.png

   Зубная паста появилась у нас дома только в конце 60-х годов, чудная, сладковатая. Выпавшие молочные зубы бросали за печку, приговаривая «мышка, мышка, возьми молочный зуб, а принеси мне костяной». Почему именно мышка? Наверно, потому, что мыши всегда жили в доме рядом с людьми и их едой. Да и зубки у них крепкие, раз грызут даже деревянные стены. Кошка и капканы несколько уменьшали численность мышей, то те всё одно по ночам где-то скреблись.
  Вечером летом для мытья ног использовали воду из железной бочки, что стояла в огороде и за день нагрелась на солнце. Иногда в жаркую погоду этой бочкой пользовались и днём: отец опускал в неё нас с братом по очереди или сразу вместе. Но конечно намного интересней в жару быть на берегу Клязьмы, на Бабьих песках или Водокачке. Основное же мытьё происходило в катушенской бане, куда мы регулярно всей семьёй ходили каждое воскресенье.
  Мы с братом любили дома играть в бокс. Зимой в доме примерно +13°, из подполья через щели между половицами тянет холодом и сыростью, а мы разденемся до трусов и маек, наденем зимние варежки, постелем на пол ватное одеяло -ринг и давай друг друга колошматить. Смешно и забавно, наверно, смотреть со стороны…  Иногда отец обтирал наши детские тела влажным полотенцем – массаж, закаливание и для разогрева.
   К сожалению, не обошлось без заболеваний и брата даже как-то зимой положили лечиться в больницу, что расположена в Старых Петушках, т.е. на другом конце города от Борщевни. Городского автотранспорта от Борщевни до станции или больницы не было, люди пешком добирались туда и обратно, а это очень утомительно для детсадовского ребёнка. Но мне было жалко брата и скучно без него, поэтому я тоже с мамой ходил навещать брата в больнице.
  В более старшем возрасте родители стали приобщать меня к чтению по Азбуке https://dzen.ru/a/ZXwKZnugL01691y3  Мама говорила, что каждый вечером читал по три страницы. А как-то я утром встал рано, сам оделся и говорю: «Мама, сейчас ещё странички две ухохоню». Читал по буквам и слогам, а потом, если запинался, то говорил: «Подожди, я сейчас слово сочиню».

      https://i.imgur.com/m8HVOUqm.png

https://i.imgur.com/zyIsMhZm.png

https://i.imgur.com/Rw33SI7m.png

   Особый стимул научиться читать – это детские красочные журналы с забавными историями «Весёлые картинки» http://veselyekartinki.ru/pages/nasha_istoriya  и «Мурзилка» https://yandex.ru/video/preview/17192323005191431999 .
  Мама вела тетрадь, куда записывала все наши с братом интересные события и высказывания, получилось типа «Юмор в коротких штанишках»:
Отец спросил: «На берёзе две ветки, а на каждой по две шишки. Сколько шишек всего?» А я ответил: «Да, и не сколько. На берёзе шишек не бывает.»
Отец спросил как-то: «Летали 5 гусей, а потом 2 сели на яблоню. Сколько дальше полетело гусей? А я отвечаю, мол так не бывает, гуси на деревья не садятся…
  Как-то я спросил: «Мам, расскажи, как ты меня выродила?» А мама и не знает что ответить…, говорит: «В больнице.» А я: «Нет, дома. Ну и как, расскажи». Мама отвечает: «У пупка сделалась дырочка большая и ты вылез.» А я говорю: «Да?! и не ты, а папка меня выродил. А ты только девочек можешь.»
  Как-то брат натёр корочку чёрного хлеба чесноком и полил растительным маслом. Я тоже натёр, но не стал поливать маслом, мол и так сойдёт, чтоб не пачкаться. А брат сказал: «Полей маслом, а то расти не будешь. Масло-то растительное».  Кстати, если выйдешь на улицу с куском хлеба или яблоком или ещё с чем-то съестным, то обязательно надо сказать компании приятелей: «41- ем один», иначе товарищи могут опередить тебя и сказать «48-половинку просим» и тут уж придётся делиться половинкой. Фраза «дай откусить» постоянно витала в кругу компании детей и особого отказа не было.
Брат-школьник вернулся из зимнего пионерского лагеря в Болдино. Вечером я его спросил: «А где ты был? В Болдине? Болдино – это где Балда живёт?»
Мам, ты куда? В магазин. А что купишь? Масло. А конфеточек купишь? Нет, денег нет. Вот если бы я был бы как ты, то я обязательно купил бы конфет ребёнку. Жаль, что я ещё сам ребёнок…
  Идёт мама с обеда на работу и брат с ней. Брат берёт маму под руку, а мама говорит, мол некогда нам под ручку ходить. А брат отвечает: «А то подумают и скажут, что мы с тобой поругались и идём все врассыпную».
   Купили новый отрывной календарь, а я сразу оторвал первые листочки до 9 января, мол эти дни очень холодные….
Кстати, была такая же радиопередача- «Юмор в коротких штанишках».
  Время летит неумолимо, особенно в старшей группе…
30 июня. Выпускной огонёк в детском саду. Было очень весело. Всем детям вручили ранцы, тетрадки, пеналы с перьевыми ручками, коробки карандашей.
«…Как внимательно сестра осмотрела нас с утра,
Не болеть нам, не хворать, расти и силу набирать…»
Этот сценарий выпускного до сих пор кочует по детским садам и интернету
https://nsportal.ru/detskiy-sad/scenari … tskom-sadu
  Кто-то из детей после выпускного уже не появлялся в саду, а я и ещё несколько моих товарищей продлили пребывание в саду в смешанной разновозрастной группе. Ощущение очень странное: теперь я самый старший во всём детском саду, мне уже 7 лет.
10 августа. Последний мой день в детском саду.  Ожидание чего-то нового, неизвестного, интересного…
----------------------------------------------------------------------------------
P.S. Ну вот вкратце как-то так прошли первые семь лет моей жизни, шесть из которых были неразрывно связаны с детским садом, моими воспитателями и товарищами.
  Это было более полвека назад, но картинки из детства до сих пор порой всплывают в памяти- так наше детство передаёт нам свой «Привет».
https://i.imgur.com/0VSs55bm.png

«Где-то есть город тихий, как сон,
Пылью текучей по грудь занесен,
В медленной речке вода, как стекло,
Где-то есть город, в котором тепло, -
Наше далёкое детство там прошло…»
https://yandex.ru/video/preview/10842295919775312040

Петя (Петя-Петушок),  2024 г.

+1

9

Корректировка

1.
На мой рассказ пришёл неожиданный ответ, что в указанную мной фамилию воспитательницы Раиса Ганиной вкралась опечатка: на самом деле её фамилия Галкина. Отчество узнать не удалось, говорят, что к ней по её молодости сперва обращались с юмором– товарищ Рая, так и прижилось. И самое удивительное, что она ещё жива и проживает в Петушках в районе кафе «Лакомка». У неё почтенный возраст – под 90 лет.

2.
Уточнение. Воспитательницы Желонкина Анастасия Алексеевна (на фото слева) и Роза Константиновна Пименова (на фото справа).

https://i.imgur.com/zjEvjGPm.jpg

3.
Воспитательница  Желонкина Анастасия Алексеевна (на фото слева) со своей группой и заведующая д/садом Пономарёва Л.А. (на фото слева)

https://i.imgur.com/VWVxx38m.png

0

10

Корректировка 2.

1. Кафе конечно же "Ладушка" (см. Корректировку 1)

2.
Детский сад №5 "Ромашка"  принял первых своих воспитанников в 1968 году.

https://t78360i.dou.obrazovanie33.ru/o- … a-spravka/

0


Вы здесь » Форум города ПЕТУШКИ » Свободный полёт » Рассказы земляков. Детство 60-х