Форум города ПЕТУШКИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум города ПЕТУШКИ » Свободный полёт » Рассказы земляков. Мед.часть


Рассказы земляков. Мед.часть

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Мед.поезд
  Старая пожелтевшая фотография: на ступеньках товарного вагона выстроились девушки и парни. Самая улыбчивая, во втором ряду справа – Зоя Сергеевна Шелухина.
     
    На третий день войны 24 июня Народный комиссариат путей сообщения дал указание сформировать 288 военно-санитарных поездов (150 постоянных и 138 временных).
  Девятнадцатилетней девчонкой в войну Зоя Ерохина работала в санитарном поезде. До войны старшая сестра Нюра была проводницей на железной дороге, она-то и позвала Зою работать санитаркой.
  Поезд № 222 забирал раненых примерно в 40 километрах от линии фронта, их распределяли и грузили по вагонам, и состав как можно быстрее уезжал.
   Немцы вели бомбёжки железнодорожных путей, вся дорога вдоль железнодорожного полотна была изрыта воронками, вспоминает Зоя Сергеевна. Её вагон был девятым. Размещали бойцов как можно плотнее: заняты были даже самые высокие, третьи полки купе. На попечении Зои и её напарницы были те раненные, кто мог передвигаться самостоятельно. Тяжёлые ехали в отдельных вагонах. В обязанности санитарок входило поддерживание безукоризненной чистоты, они обслуживали раненых, ухаживали за ними, разносили еду (кухня находилась в первом, головном вагоне состава).
   Зоя, как и все остальные санитары и медработники поезда, быстро наловчилась бегать по вагонам полубоком, чтобы сохранять равновесие во время движения поезда и не уронить свой груз. Везли раненых несколько дней: в госпитали Средней Азии, в Грузию, курортные места на Каспийское, Чёрное море и дальше. Всех мест доставки и не упомнить, рассказывает Зоя Сергеевна. Разгружать вагон в месте доставки старались тоже как можно быстрее, надо было ехать назад, на передовую, там ждала новая партия раненых. За время следования на базу санитарки отмывали, дезинфицировали, приводили в надлежащее состояние вагоны. И опять всё по новой. Отовсюду крики и просьбы о помощи: «Сестра! Сестра!».
   Санитарка мечется между ранеными: кому нужно помочь перевернуться, кому подать воды, кого накормить и поддержать… Когда заканчивалась смена, говорит Зоя Сергеевна, камнем падала на полку и, не обращая внимания на гудящие ноги, мгновенно засыпала. И так изо дня в день, из месяца в месяц два года. Сначала раненых было очень, очень много, потом становилось всё меньше, и в 1946 году Зоя вернулась домой, в родное Напутново. Ещё до войны она встречалась с будущим мужем – Иван Александрович Шелухин, 1925 года рождения, жил в той же деревне.
   Восемнадцатилетним мальчишкой ушёл Иван на войну. Писали друг другу письма. Она всё время выглядывала его среди раненых в своём санитарном поезде, надеясь и одновременно страшась увидеть своего Ваню, но так и не встретила. Увидеться довелось только раз: Иван перед отправкой на фронт находился в «учебке» в Суздале, сообщил, что едет на составе через Петушки, и Зоя вместе с его мамой (будущей свекровью) бежали всю дорогу от Напутнова до Петушков, вдоль железнодорожных путей, чтоб повидаться. Уже на подходе их обогнал поезд, Иван видел, как бегут его родные. Поезд остановился, все стали выпрыгивать из вагонов. Встретились и они. Обнялись, плакали. Короткие мгновения встречи, и вновь по вагонам.
   И заново довелось увидеться только после войны. Иван Александрович Шелухин прошёл всю Великую Отечественную, служил на бронетранспортёре в разведке боем. Во время одной из атак на оккупированной территории был серьёзно ранен в ногу. Раздроблены кости, правая нога болталась на коже пяткой вперёд. Но даже будучи раненым, Иван из орудия бронетранспортёра подстрелил два самолёта врага. Это всё позже узнала дочь Татьяна Ивановна Киреева из наградных листов отца в архивах Минобороны. Вынес Ивана с поля боя Василий Кузнецов, земляк из родного Напутнова. Долго и трудно переправлялись к своим, добрались только чудом.
    В госпитале врач предупредил, что ногу придётся отрезать, но Иван Александрович сказал: «Делайте что хотите, а резать не дам». В результате кость собрали из осколков, ходил он долгое время на костылях, в гипсе, хромал – правая нога стала на четыре сантиметра короче. Осколки выходили ещё много лет после войны. Дочь рассказывает, что с дядей Васей (так она называет спасшего отца односельчанина) отец встречался и после войны, они сидели, плакали. О войне не говорили. Чудом, детской своей настойчивостью и пытливостью Таня выведала у отца какие-то детали.
   Иван Александрович был награждён орденом Красной Звезды, орденом Славы, медалью «За отвагу». У Зои Сергеевны тоже есть награды. Одна – «За победу над Германией» ей особенно дорога. Несмотря на все испытания, и мать, и отец всегда были весёлыми, неунывающими, рассказывает Татьяна Ивановна.
   Зоя Сергеевна вспоминает, что даже в крайне редкие минуты отдыха санитарки переодевались в гражданское, снимая вечные белые халаты. В составе был гармонист: раздавалась музыка, девчонки пели песни, частушки, плясали… Никогда не падали духом, как бы тяжело ни было. «Молодые были!», - улыбается Зоя Сергеевна.

  Эта молодость, силы, вера в хорошее помогли преодолеть все тяготы войны, создать семью, вырастить троих детей, поднять семерых внуков. Сейчас подрастают и правнуки.
   Долгое время потом, рассказывает Зоя Сергеевна, по ночам во сне она видела товарные составы, поезда, всё «ехала» куда-то. Потом это всё ушло, затерявшись между новыми впечатлениями, задачами, насущными проблемами. Но и сейчас нет-нет, а бывает: шумит, катится, дрожит во сне вагон санитарного поезда. И раздаётся голос: «Сестра! Сестра!». И подхватываешься бежать. Но понимаешь, что девятый вагон отшумел своё много лет назад. И всё же он едет. Едет по волнам нашей памяти.
Наталья ГУСЕВА,

-----------------------------------------

   Есть в нашем городе на кладбище в Старых Петушках безымянное захоронение времен Великой Отечественной войны.  В начале кладбища, там, где свободно разрослись сосны, первая тропочка отведёт нас к гранитной плите красно-коричневого цвета в форме боевого знамени. Её видно издалека. Одна из сторон памятника – лицевая, гладко обработана, на ней выгравирован танк, красная звезда на лавровой ветви и надпись: «Вечная память Героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины».
Установлен памятник в середине пятидесятых годов ХХ века по распоряжению тогдашнего руководителя Петушинского района Т. Ф. Юдиной.
   В народе это захоронение называют «Памятник трём танкистам».

     

   На самом деле их было четверо. Об этом факте истории свидетельствует документ, хранящийся в музее. Передал его в 2001 году в Петушинский краеведческий музей ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин города Петушки и Петушинского района Анатолий Васильевич Гаврилов. В нём изложена драматическая история захоронения неизвестных четырех танкистов.
   Летом 1942 года санитарный поезд, следующий из Москвы во Владимир, совершил остановку на железнодорожной станции Петушки. С санитарного поезда сняли скончавшихся от ран во время пути четверых танкистов. Их доставили в районную больницу. Личности не были установлены и до сих пор считается невозможным их установление.
   Наш долг – помнить, какой ценой досталась мирная жизнь и свобода миллионов граждан. Мне хотелось бы, чтобы это захоронение неизвестных танкистов знало как можно больше людей. И чтобы тропинка памяти не зарастала в наших сердцах.
О.П. Шуваева,

P.S.
На третий день войны, 24 июня 1941г., Народный комиссариат путей сообщения дал указание сформировать 288 военно-санитарных поездов (150 постоянных и 138 временных).
https://ok.ru/group/59002526630019/topi … 9336694147

0

2

Эвакуационный госпиталь №4063
В 1917 году имение Андреевское было национализировано. В усадебных постройках с 1920-х годов размещались различные учреждения здравоохранения, в том числе туберкулёзный санаторий "X Октябрь".

C 19 августа 1941 года туберкулёзный санаторий стал использоваться как прифронтовой эвакогоспиталь (ЭГ) №4063.

Со 2 мая 1942 г. ЭГ № 4063 преобразован в госпиталь-туберкулёзный санаторий для офицеров Красной Армии и стал относиться к Ивановскому управлению ВЦСПС.

Примечательно , что и в годы Отечественной войны 1812 года , в стенах усадьбы « Андреевское», стараниями и ассигнованиями Михаила Семеновича Воронцова был открыт госпиталь для офицерского состава. Дворец князя Воронцова приютил в 1812 году 30 раненых генералов и до 300офицеров. Немаловажен тот факт , что именно в « Андреевское» после Бородинского сражения был привезен раненый во время сражения Петр Иванович Багратион – герой Отечественной войны.
За время размещения госпиталя в Андреевском сменилось несколько начальников:

· С 06.08.1941 г. (Приказ № 2) начальником госпиталя-санатория "Х Октябрь" являлся Алексей Сергеевич Шервуд.

· С 19.08.1941 г. (Приказ № 8) в должность вступила Лидия Иннокентьевна Донская.

· С 13.03.1942 г. - Болеслав Владиславович Лодзинский, военный врач 2 ранга.

· С 29.03.1943 г. - Моисей Израилевич Иоффе, военный врач 3 ранга.

· C начала 1944 г. - Григорий Абрамович Камушер, майор медицинской службы.

· C 16.08.1945 г. - Павел Иванович Гузен, майор медицинской службы.

Условия функционирования госпиталя были тяжелейшими. Подвоз раненых осуществлялся со станции « Болдино» Горьковской железной дороги ,полуторками , конными подводами. Западнее усадьбы , за д. Ларионово , располагался военный аэродром, а точнее, взлетная полоса , с укреплениями в землянках , куда мог приземлиться военный самолет и передать раненых. В госпитале проводились серьезнейшие операции , не хватало медицинских инструментов , лекарственных препаратов. Бинты вываривали и сушили для повторного использования. Жители ближайших деревень помогали чем могли ; носили клюкву и бруснику для раненых, приносили одежду , давали лошадей для подвоза. Медицинский персонал госпиталя использовал весь имеющийся потенциал для лечения: вываривали кору ивняка, для получения жаропонижающего отвара , смолу сосен , березовые почки и мох , для изготовления антисептических мазей. На обширные рваные раны солдатам накладывали хлопчатобумажную ткань, смоченную в растворе… обычной поваренной соли. Это помогало избежать гангрены. На третий-четвёртый день рана становилась чистой. Медицина в годы Великой Отечественной войны не могла обойтись без парафина. Его назначали при отёках после ранений, долго не проходящих язвах, при поражении периферических нервов, применяли при гнойных ранах и свежих переломах.

То, что творила советская военная медицина в годы Великой Отечественной войны, без преувеличения можно назвать подвигом. Благодаря стараниям врачей, фельдшеров, медсестёр и санитаров более 70% раненых и 90% больных солдат смогли снова вернуться на фронт. Военные медики внесли свой весомый вклад в дело общей победы над врагом.

Горе войны было общим для народа , общими героическими усилиями народ старался это горе победить – не только на поле боя , но и в тылу!

Процент возвращения в строй раненых из эвакогоспиталей фронтовой базы, а также из госпитальной базы страны был заметно меньше, чем из госпиталей армейского тыла. И это закономерно: сюда попадали самые трудные пациенты, которым нужно было прежде всего сохранить жизнь, а возвращение таких раненых в строй было уже второстепенной задачей. Однако и с нею врачи и персонал эвакогоспиталей справлялись достаточно успешно. Но, как правило, чем глубже в тылу располагался госпиталь, тем меньше был процент вернувшихся из него в строй.

Ликвидационная комиссия ЭГ 4063, назначенная приказом № 207 от 26 июля 1946 года составила описи дел на архивное хранение в г. Ленинград за все годы. На основании директивы начальника штаба МВО от 27 сентября 1945 г. за № 17927 эвакогоспиталь 4063 расформирован.

Героический труд в годы Великой Отечественной войны, профессиональные знания рабочих, санитарок, медсестёр и врачей по заслугам были отмечены наградами Родины: "За оборону Москвы" – 98 медалей, "За победу над фашистской Германией" – 140, "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" – 85 медалей, и 4 ордена "Знак Почёта". Всего коллективу было вручено 327 орденов и медалей!


Номер захоронения в ВМЦ: 33-155/2014
· Место захоронения: Петушинский р-н, д. Рощино, южная окраина, кладбище, воинский участок
· Дата создания современного места захоронения: 1942
· Дата последнего захоронения: 1946
· Захоронено всего: 126
Здесь же покоится и врач Николай Иванович Гусак, 1907 г.р., лечивший воинов с первых месяцев войны в эвакогоспитале, а после войны долгие годы возглавлявший коллектив туберкулезного санатория.

К сожалению, на данный момент нет сведений об умерших в эвакогоспитале №4063 в 1941 году.

Экскурсия школьников в с. Андреевское:  https://www.youtube.com/watch?v=GiBAiUcEpmE

См. https://t920591.sch.obrazovanie33.ru/ne … ital-4063/

Катина Ирина Викторовна,2020г.

http://lubovbezusl.ru/publ/istorija/pok … 8-1-0-4137

0

3

Вера Ефимовна Филипповна родилась в 1924 году в Тамбовской области. Семья тогда проживала в селе Лысые Горы. Отец Ефим Иванович Лавринов имел собственную шерстобитку. Мама Прасковья Ивановна была ему помощницей. В ту пору в  валенках ходили все, от мала до велика, так что валяние валенок было национальным промыслом. Овечья шерсть проходила обработку на шерствобитке, и только после этого годилась для изготовления валенок.
Село было большим. Здесь  в семье Лавриновых родились две девочки-двойняшки, Надя и Люба. Были они крошечными, но, несмотря на малый вес, выжили. Надя, которая была вдвое меньше, чем сестра, выросла в высокую статную девушку и стала врачом.
Вскоре семья вместе с дедушкой переехала в Каширу, купив здесь дом, но не осталась тут надолго. В связи с болезнью отца, переезжала ещё дважды и, наконец, остановилась в селе Вороново, Подольского района, Московской области. Село известно родовым поместьем князей Волынских, с барской усадьбой и парком. Здесь в те далёкие годы был открыт Дом отдыха, который работает и сейчас.
В Воронове среди живописной природы прошли детство и юность Веры Ефимовны. Летом в жаркие дни детвора купалась в речке Нара, гулять ходили на живописные аллеи барского парка. Вера решила поступить в художественную школу, где обучали изготовлению сувениров из дерева. Здесь она обучилась росписи и в 1941 году получила профессию художника по дереву. Работать её посылали в Загорск. Но за год до этого умер отец, сёстры жили в Москве, и она осталась с матерью. А вскоре началась война. В их доме поселили эвакуированных, а в Доме отдыха организовали госпиталь. Туда пошли работать приехавшие домой сёстры Люба и Надя.
Однажды, когда Люба заболела, Вера решила заменить её и вышла на работу в госпиталь в её смену. Раненых было много, персонал работал с большим напряжением. Запомнился такой момент: она искала тряпку, чтобы помыть пол, нашла подходящую, взяла её, а оттуда выпала оторванная снарядом рука. Для девочки в 17 лет увидеть такое было шоком. Но раненые требовали внимания и помощи, так что сосредоточиться на своих переживаниях не успевали, хотя до сих пор помнится ей один из раненых, который всегда ласково называл её Верочкой и завоевал сердце юной девушки. Ему предстояла ампутация ноги, на которую он не давал согласия, не хотел оставаться никому не нужным инвалидом. Вскоре она пришла в госпиталь на смену, но дорогого её сердцу человека не нашла. Он так и не согласился на операцию, поэтому погиб. Она оплакивала его так горько, словно роднее и на свете никого не было.
После того, как немецкие войска остановили на подступах к Москве, госпиталь в Вороново закрылся. Сёстры Люба и Надя ушли на Можайский фронт медсёстрами эвакогоспиталя, а Вере предстояло быть мобилизованной на трудовой фронт. «Вначале мы работали на Подольском шоссе, выполняли ремонтные работы, — вспоминает она. – Заливали асфальтом ямы. А потом нас отправили на лесоповал».
Летом 1942 года они трудились в районе Тушинского аэродрома, расчищали территорию, отвоёвывали её у лесного массива. Для работающих был установлен палаточный лагерь, полевая кухня. Трудились здесь не подлежащие призыву, пожилые мужчины и молоденькие девчонки. Валили деревья, корчевали пни. Трактора вытаскивали из леса спиленные деревья, девушки обрубали сучья и складывали стволы в штабель. Было очень тяжело и домой хотелось невероятно. 15 километров, которые разделяли Веру от мамы, большой преграды не представляли, и однажды она, оставив работу, пришла домой, а потом беспечно отправилась в лес по ягоды. Но время и до войны было строгое, что уж говорить о дисциплине в военное время. Прасковья Ивановна испугалась за дочь и отправилась ей  на замену. Пожилую женщину определили помогать на кухне. Но вскоре в лагерь явилась и беглянка.
Так нелёгкая жизнь военного времени закаляла характер, учила терпеливо переносить трудности, и уроки трудового фронта пригодились в дальнейшей жизни, в трудные послевоенные годы. Вера Ефимовна вспоминает, как она приехала работать на станцию Покров. Здесь вышла замуж, родила детей. Материально приходилось тяжело, денег не хватало. Тогда в свободное от работы время она собирала в заливных лугах щавель и возила в Москву на Центральный рынок. «Бывало, приду, встану в свой ряд,  — вспоминает она, — а другие торговцы говорят: «Пока эта девка свой щавель не продаст, нам свой не продать». А она голосисто на весь рынок призывала: «Кому заливной чистый щавель!» и вспоминает  одну из своих покупательниц – актрису Нину Сазонову. Возила она ранней весной на продажу вербу, потом черёмуху, позже ягоды и грибы. Это помогало заработать лишнюю копейку, хотя какая она лишняя, совсем наоборот. «Боялась скатиться в нищету, — объясняет Вера Ефимовна свои старания. —  Хотелось детей одеть и обуть получше, гостинцами побаловать своих и золовкиных. Всё же я в семье жила, со свекровью, свёкром, золовкой. Бывало, еду из Москвы, всем угощенье везу».
В этой большой семье в железнодорожном доме на станции Покров  она прожила 25 лет, а затем переехала в такой же железнодорожный дом на станции Усад. Расставались со слезами, хоть и уезжала недалеко.

А теперь Вера Ефимовна живёт в Покрове на ул. Заречной в доме своей внучки Ирины. Здесь бывает шумно только в выходные, когда семья вместе с детьми приезжает из Москвы. В остальное время её навещает старшая внучка Наташа, часто заходит невестка Валентина, живущая по соседству.
Как все пожилые люди она часто вспоминает прожитые годы, людей с которыми свела судьба, свою молодость, которой война добавила привкус горечи.
Галина Фомичёва, 2016г.

0

4

Лейтенант медицинской службы Елизавета Кубрина

Жарким летним воскресеньем 1941 года Лиза Кубрина, молодая девушка из Покрова, ученица Орехово-Зуевской фельдшерско-акушерской школы, усердно готовились к экзамену по хирургии. Вдруг по главной улице  машины пошли потоком. «Что это такое?» – удивилась Лиза, наблюдая редкое для тихого Покрова зрелище. В это время из репродуктора раздался знакомый голос диктора Юрия Левитана. Он объявил о том, что сейчас у микрофона выступит народный комиссар иностранных дел В. М. Молотов. И жители города услышали слова, которые перечеркнули все их планы и надежды: «Германия начала войну против Советского Союза…».
Но и в военное время надо было учиться. Девятнадцатилетняя Лиза Кубрина на отлично сдала экзамен по хирургии. Во время летних каникул она работала медсестрой в зубоврачебном кабинете госпиталя, размещённого в здании педагогического училища.
В 1942 году Лиза закончила фельдшерско-акушерскую школу, получив специальность медицинского фельдшера. Девушка поехала в Московский отдел здравоохранения проситься на фронт добровольцем. В это время в здравотделе находился начальник эвакогоспиталя № 4864 из города Электросталь. Он настоял, чтобы Лизу направили в этот госпиталь.
Елизавете присвоили звание лейтенанта медицинской службы, работала она операционной сестрой. Весь 1942 год госпиталь принимал раненых. Их было очень много. В 1943 году эвакогоспиталь был направлен на фронт в составе 39-й Армии. Персонал госпиталя работал в Ельне и Смоленске, Витебске и Кёнигсберге (ныне Калининград). Елизавета Алексеевна служила уже старшей операционной сестрой.

Хирурги оперировали в землянках, сараях, разбитых школах, домах, палатках. У операционного стола иногда приходилось стоять несколько суток подряд. Очень часто медицинские сёстры становились донорами. Работали под бомбежками и обстрелами: ведь раненого не оставишь на операционном столе. Бинты, перевязки, операции, ампутации, стоны раненых и бред умиравших солдат давно уже стали повседневностью. И работа, работа, работа…

На ужас и страх не оставалось сил. Уже далеко позади осталась горестная деревня Крутая, Смоленской области, где госпиталь, попав под бомбардировку, потерял убитыми много служащих. Армия продолжала продвигаться по дорогам маленькой Литвы, а с ней и госпитальный персонал. Остались в памяти странные имена городов Литвы: Чекишки, Зыпле, Лукша, Вильнюс.
Военный госпиталь в последний раз принимал раненых в Восточной Пруссии, до которой дошёл вместе с 39-й Армией. Известие о взятии 9 апреля нашей армией Кёнигсберга Елизавета Алексеевна, её подруги и все остальные встретили радостными криками: «Ур – рр — а — а! Победа!» Все кричали от радости, плакали, смеялись, обнимали друг друга, целовались, поздравляли.
   Маршал Советского Союза Рокоссовский сказал: «Войну мы выиграли ранеными». И это чистая правда. Известно, что в годы войны медики вернули в строй 72,3% раненых. В абсолютных числах это количество равняется 17 миллионам человек. У наших противников ситуация выглядела хуже: в строй смогли вернуться лишь около трети раненых солдат рейха.
Объясняется это, помимо прочих причин, еще и разными подходами к сортировке раненых. Немцы прежде всего занимались теми, кто получил наиболее тяжкие ранения, а наши врачи стремились сначала помочь тем, кто «полегче». Этот, на первый взгляд, не самый гуманный подход, в итоге сохранил множество солдатских жизней: не очень серьезно раненые не истекали кровью и не «тяжелели», выражаясь медицинским языком, дожидаясь окончания бесплодной борьбы за жизнь безнадежного бойца.

После войны Елизавете Алексеевне довелось работать в Покровской городской больнице операционной сестрой, единственной на весь город. «Работала я с хирургами И. М. Сыромятниковым и Н. П. Мартьяновым, главным врачом, — вспоминала она. —  Мартьянову часто приходилось отлучаться по работе. Мне же приходилось не только подавать инструменты, но и ассистировать при операциях. Опыт военных лет не прошёл даром. Сколько жизней людей было спасено и во время войны, и после неё!»
После войны прошло 25 лет, и тогда они начали разыскивать своих однополчан. «Первую свою встречу мы провели в городе Электросталь, где формировался госпиталь, — вспоминала Елизавета Алексеевна. —  Эта первая послевоенная встреча со слезами на глазах, с крепкими объятиями и горячими поцелуями прошла очень хорошо».
Встречались ветераны, и в Москве. Их поздравляли представители всех городов, которые они прошли во время войны. Эту незабываемую торжественную встречу организовал генерал-полковник И. И. Людников. С 1944 года он командовал 3-м Белорусским, потом Забайкальским фронтами.
Р.Игнатов и Г. Фомичева, 2015г.
http://pokrovmedia.ru/lejtenant-medicin … a-kubrina/

P.s/
Первичная медпомощь в Красной Армии в годы Великой Отечественной войны оказывалась в несколько этапов. Самую первую помощь раненый красноармеец получал от бойцов санитарного отделения стрелковой роты, оказывающих только самую необходимую и простую помощь раненым товарищам.
  В санитарном отделении было пять человек. Первоначально по штату на это подразделение полагался всего один пистолет, которым вооружался командир отделения. Только в ходе войны все санитары и санитарки (доля женщин в этом звене медслужбы составляла 40%) получили личное оружие.
Из медицинского оборудования в распоряжении отделения были лишь сумки санинструктора и санитаров. Впрочем, большего от ротных медиков и не требовалось: их главной задачей была организация эвакуации раненых.
Обнаружив бойцов, получивших ранения, красноармейцы санитарного отделения обязаны были оценить вид ранения и степень его тяжести, оказать первую доврачебную помощь и вытащить с передовой в тыл роты. А после этого санитарное отделение должно было вызвать санитаров-носильщиков и санитарный транспорт, чтобы раненых как можно быстрее доставили в батальонный медпункт.
Примерно такими же были обязанности санитарного взвода батальона, в составе которого воевали семь бойцов (три санинструктора и четыре санитара) под командованием офицера-военфельдшера. Их медицинский инструментарий был шире, чем у санотделения, но ненамного, поскольку задача оставалась прежней: как можно быстрее отправить раненого в ближайший тыл, где ему смогут оказать врачебную помощь. А этим уже занимался полковой медицинский пункт (ПМП), который разворачивала на расстоянии от двух до пяти километров от передовой санитарная рота полка. Здесь уже были настоящие врачи – четыре офицера (в том числе старший врач полка), а также одиннадцать фельдшеров и четыре десятка санинструкторов и санитаров.
Именно на ПМП шла первичная сортировка раненых по тяжести ранений и их виду. От этого зависел дальнейший путь попавших сюда красноармейцев и офицеров. Те, кто получил самые лёгкие ранения, могли и не отправляться ещё глубже в тыл, они получали первую врачебную помощь и возвращались в свои подразделения. Тем же, кому требовалась квалифицированная медпомощь, чаще всего хирургическая, предстояла дорога дальше – в дивизионный медицинский пункт и (или) госпитали различного профиля.

Всего в 1941-1945 годах военные медики вернули в строй более 17 миллионов раненых и больных. Эти усилия не остались незамеченными: в военные годы звания Героя Советского Союза удостоены 44 медицинских работника и 285 медиков награждены орденом Ленина. А всего в ходе Великой Отечественной войны орденами и медалями были награждены свыше 115 тысяч сотрудников системы военно-медицинской помощи РККА.

P.s. Раненые солдаты в полевом госпитале 1914-1917г.  https://dzen.ru/video/watch/642d8f9f2a3 … _site=mail
https://dzen.ru/video/watch/645e3215411 … 545a2?t=11

0

5

Как солдаты лечили зубы во время войны.
Зубная боль, и как с ней боролись в те страшные военные годы.
https://i.imgur.com/bBVXoPXm.jpg

Зубной врач Е. Гальперин оказывает помощь ст. сержанту Поплескину. 1942 г | Фото: Иван Нарциссов
  Как вы понимаете, о таких аспектах солдатского быта мы знаем очень и очень мало. Об этом не пишут в мемуарах и книгах, но все мы понимаем, насколько жуткой и изматывающей может быть зубная боль.
Первое, что можно предположить, в силу того, что сахар в ту пору был в дефиците, зубы из-за кариеса у бойцов болели не так часто, как в наше время. Но всё таки болели.
  Сообщается, что у каждого немца была так называемая "сухарная сумка". Помимо пайка в ней хранились бритва и набор для умывания, в котором был зубной порошок, щетка и даже ополаскиватель для рта.
Про наших же бойцов старший научный сотрудник Калининградского историко-художественного музея А. Новиков говорит так:
Красноармейцы, в отличие от солдат вермахта, ходили налегке. Вот, спросите у поисковиков: с нашего солдата "поднять" нечего — у них при себе почти никогда ничего не было.
Но в другом источнике я нашел информацию, что в числе выдаваемых солдату РККА вещей обязательно были чехол для зубной щетки, коробочка для зубного порошка и мыльница. При этом, сами щетки и порошок были дефицитом.
https://i.imgur.com/qkVVfpTm.jpg

В дополнение к вопросу о зубных щетках вот такая цитата из книги бывшего главного хирурга Черниговско-Волынского партизанского соединения Т. Гнедаша "Воля к жизни":
...Потом мы решили, чтобы каждый боец по утрам массировал десны щеткой. Зубные щетки были лишь у немногих партизан.
— Зелик Абрамович, как бы достать зубные щетки?
— Боже мой, откуда я могу знать? Если бы можно было купить в магазине. Дайте мне адрес того магазина или попросите Гитлера послать эшелон зубных щеток, а Балицкого, чтобы он взорвал этот эшелон.
Так он ворчал, но через несколько часов принес первые зубные щетки с черенками из сырого дерева. Где он так быстро достал щетину? Вместе с Георгием Ивановичем они подстригали хвосты у коней. Через несколько дней у бойцов были зубные щетки. Более того, Зелик Абрамович где-то достал мела, толок его, просеивал, достал где-то мяты и сделал настоящий зубной порошок с приятным запахом.

Самым главным стоматологом в период Великой Отечественной Войны был назначен Давид Абрамович Энтин — генерал-майор и доктор медицинских наук. Его по праву считают основоположником военной стоматологии в СССР.

https://i.imgur.com/VStWipxm.jpg

Д.А. Энтин опубликовал свыше 100 научных работ, которые дали начало оказанию помощи стоматологическим больным и раненым
Кроме него, было ещё несколько ключевых фигур. Но тут надо заметить, что эти светила военной медицины, конечно, не дёргали больные зубы, а трудились на ниве челюстно-лицевой хирургии, спасая жизни бойцов, получивших ранение в лицо.
Лечение проходило как в тылу, так и на фронтах. И тут как нельзя кстати будет еще одна цитата из упомянутой выше книги:
Я сам— фельдшер, опыта большого нет. Однажды взяли в плен немца-хирурга, привели его к нашим раненым, командир сказал: «Вот, Емельянов, учись!» Но немец оперировать отказался: «Без инструментов, — говорит, — не могу». А нам приходилось работать всяко — руки ампутировали пилой-ножовкой, больные зубы удаляли плоскогубцами.

Интересный документ попался мне на сайте "Память народа". В нём командир полка требует вернуть обратно своего полкового зубного врача, ранее командированного на 10 дней в Штаб Армий. Судя по датам документа, врач должен был вернуться еще месяц назад, но, видимо, был загружен работой и его просто не отпускали.
Впрочем, таких специалистов всегда не хватало...
Андрей  Кирнов, 3 февраля 2021

0

6

В тот день я получила свое боевое крещение. Это было в 1943 году на Белгородском направлении около небольшого села. Наш 751-й отдельный истребительный противотанковый батальон получил приказ войти в село. Мы двинулись по дороге к нему и вдруг видим: навстречу нам танки, много танков. Мы остановились, развернули пушки...

   Бой был нелегкий. Я как услышу где стон — туда. Оказываю первую помощь и тащу бойца в медсанбат, чаше всего на себе, а уж если очень тяжелый — волоком, на плащ-палатке. Вот перевязала одного раненого, обхватила его, а он даже на ногах не стоит, повис на мне. Идем, как можем... И тут — фотокорреспондент из-за горящего танка вынырнул. Я еще, помню, удивилась, откуда, думаю, он в этом пекле взялся. А он подбежал к нам, говорит: «Девушка, голову повыше поднимите...» Как будто не рвутся кругом снаряды, а сижу я в каком-нибудь фотоателье... Улыбнулась я, голову приподняла...
https://i.imgur.com/sJmqhDtm.jpg

И тут же об этом забыла — уж очень много раненых было в том бою.

Сколько раненых бойцов и офицеров пришлось мне вынести с поля боя, точно не знаю, но, наверное, несколько сот. Медали у меня есть, благодарности...
https://i.imgur.com/ke4Ensom.jpg

   Встретишь иногда на фронтовой дороге бойца, видишь — лицо знакомое, «Где же я его видела?.. Да ведь это же мой раненый! Живой! Вылечили его!..»

    А вообще-то никогда не думала я, что надену гимнастерку. Мечтала стать артисткой. После школы поступила в Горьковский театральный техникум на актерский факультет. Проучилась год. И тут — война. Я вернулась в родной городок — Юрьевец, закончила курсы РОККа, стала работать в местном госпитале.

  Отец ушел на фронт с начала войны, в 1943г. вернулся домой на костылях. Увидела его — и бегом в военкомат: «Отправьте меня на фронт, на передовую!»...

  Про меня подруги говорили, что я в сорочке родилась. И правда — ни разу меня не ранило, даже не царапнуло. Контузия, правда, была сильная, но это не в счет. А ведь в каких положениях приходилось оказываться!
   Взяли мы раз одну высоту, фашистов из окопов выбили. Пушки развернули, стали маскироваться. Я облюбовала себе окоп, вскочила туда безоружная, а там — фашист. Испугалась я, но виду не подала. Говорю погрознее: «Выходи, фриц, живо! Марш!» Отвела ero в штаб...

   Но, конечно же, судьба у меня самая что ни на есть обыкновенная. Тысячи моих сверстниц шагали по дорогам войны: кто санинструктором, кто радисткой, кто разведчицей. И все, когда надо было, смотрели смерти в глаза. А смотреть приходилось, ох, как часто... Многие из девушек головы сложили. А те, кто вернулся, сейчас, как и я, — жены, матери.
Муж — Михаил Кузьмич (кстати сказать, ведь тогда, в сорок третьем, мы с ним встретились, полюбили друг друга да так и не расстались) — офицер, сейчас в запасе. Работаем мы с ним на местной ткацкой фабрике. Вечером, бывает, соберемся всей семьей, и начнем мы с мужем вспоминать войну, пересматривать фотографии тех лет...
Антонина Александровна Козлова (по мужу — Бондарь).
г. Купавна Московской области, 1970г.

0

7

В двадцатых числах июля  1941 г. я был мобилизован и попал в медико-санитарный батальон Ростокинской ополченческой 13-й стрелковой дивизии Рассказы земляков. Ополчение . Я был назначен командиром санвзвода, который состоял из лаборатории и отделения химзащиты.
Участвовал в боях с немецкими войсками. 13 октября 1941 г. попал в плен под Вязьмой. Направлен пешим этапом в лагерь п. Холм-Жирковский. 25 октября пешим этапом в 3 тысячи человек из п. Холм-Жирковский направлен до трассы Москва–Минск и по ней на запад, до д. Дурово. Оттуда автомашиной в составе группы врачей доставлен в г. Ярцево, где был присоединен к этапу в 1000 военнопленных и на открытых платформах по железной дороге доставлен в лагерь военнопленных Дулаг 126 в г. Смоленске, расположенный в каких-то помещениях складского типа на окраине города, на Краснинском шоссе. Большинство строений – высокие деревянные бараки, оборудованные четырехэтажными нарами. Но есть бараки и без нар, через полуразрушенные крыши беспрепятственно проникает внутрь мелкий осенний дождь, иногда с крупой и снегом.
В санчасти лагеря часто появлялся… штаб-арцт Закс (Sax) – главный немецкий врач лагеря Dulag №126. Советский врач Богданов был в нем заведующим санчастью.
  На третий день моего пребывания в лагере был отправлен большой этап на запад, в том числе около 40 врачей. Богданову удалось задержать меня и Левыкина под тем предлогом, что необходимо два врача для южного отделения лагеря, находящегося на Рославльском шоссе. Мы, конечно, с радостью согласились на эту работу, так как это закрепляло нас в Смоленске.
Мне сообщил Богданов, что на следующий день он должен, по приказу Закса, отправить в южный лагерь для работы там двух врачей, трех фельдшеров и пять санитаров.
   Нас выстроили и повели. Через полчаса мы уже входили на территорию южного отдельного лагеря, расположенного в разрушенном многоэтажном здании Смоленского мединститута, при выходе из города на Рославльское шоссе. В здании были обитаемы подвалы и несколько комнат первого этажа, бывшие уборные и умывальни, ввиду их сводчатых крепких бетонированных перекрытий. В этих сырых уборных располагалась санчасть.

 
Условия существования главной массы военнопленных были кошмарными. В подвальном помещении, без света и вентиляции, были установлены жидкие нары в три этажа. Проход в эти помещения шел по узкому коридору, с лужами от выступающей почвенной воды. В проходе стояли полицаи с дубинками, торопили при входе и при выходе и беспощадно били дубинками. Ночью они далеко не всегда разрешали выходить за совершением естественных надобностей. Утром свежему человеку, попавшему в этот подземный ад, перехватывало дыхание, и казалось непонятным, как могут существовать люди в такой обстановке.
   С питанием военнопленных было скверно. Они получали буханку плохого хлеба, весом около 1,2 кг на четверых, редко на троих.

https://i.imgur.com/qpKCZ5vm.jpg

Для сравнения, хлеб в блокадном Ленинграде https://dzen.ru/a/YFD3mDI9wGHmLsOQ  :

В обед варилась почти неочищенная от грязи полу гнилая картошка в мундирах. Воды не хватало для питья, не говоря уж об умывании. Дистрофия разыгралась вовсю, начались отеки и голодные поносы. Люди теряли человеческий облик, и число умерших с каждым днем увеличивалось.
   Будучи в главном лагере, я спрашивал у Богданова о ежедневном количестве смертей, на что он мне ответил, что если в день умирает 2% от общего количества, то этот день считается благополучным. Обычно же умирает значительно больше. Однажды утром я отправился с ним на утренний обход бараков. Трупы еще не успели увезти, и они наваливались кучами при выходе из бараков в ожидании транспорта и ручных тележек. Все умершие были ужасающе истощены, с темными грязными лицами. Одежда их представляла сплошные лохмотья, ноги были босы или в невозможных опорках, все, могущее быть использованным, было снято с них еще живыми товарищами. Увозили их на ручных тележках почти такие же истощенные, как и умершие. Один из уже уложенных в тележку трупов начал дышать, и Богданов распорядился, чтобы его опять поместили к живым…
   Мы – трое врачей и фельдшер Новохацкий – разместились в комнате, где раньше жил Алимов, и условия нашего существования улучшились, чего нельзя было сказать о других военнопленных лагеря.
   В лагере военнопленные стали умирать от сыпного тифа, который начал быстро разыгрываться в декабре 1941 года. В связи со все увеличивающейся смертностью от дистрофии и тифа мы начали направлять большие партии больных в расположенный в близи лазарет для военнопленных. Партии сопровождал всегда кто-нибудь из врачей, и при первом же посещении мною лазарета… познакомился с большим русским патриотом, врачом А.П. Петровым.
   Лазарет был очень переполнен, и через пару дней к нам обратно возвращали более половины посланных нами больных, из которых многие по прибытию умирали.
В середине декабря 1941 г. у меня началась форменная дизентерия с большим выделением крови.
После перенесенной дизентерии я стал медленно поправляться. Смертность в лагере все возрастала. Довольно остро стоял вопрос с похоронами умерших. Земля была сверху мерзлая и с трудом откалывалась ломом, отходили только небольшие кусочки. Лопата не брала. Промёрзлость в среднем доходила до метра. Теми силами, которые выделялись на это, – человек 40 могильщиков, достаточно истощенных и поэтому мало трудоспособных, – вырыть общую могилу для 50-60 человек ежедневно умиравших было невозможно. Хоронили в старых окопах, вырытых еще летом, но скоро ближайшие окопы были целиком использованы. Немцы, боясь вспышки эпидемии, дали приказ, чтобы над трупами был слой земли около полутора метров. Это еще более увеличивало трудности. Тогда немцы приказали хоронить на старом, недалеко расположенном кладбище. Здесь сверху была трава, промёрзлость была значительно меньше, и земля была рыхлая. Ранее погребенные мертвецы извлекались и вновь погребались в братских могилах с красноармейцами. Все вещи, сохранившиеся на мертвецах, снимались могильщиками.
   Недалеко от этого кладбища, около лазарета для военнопленных, было место, оставленное под кладбище лазарета. Однажды врач Левыкин, возвращаясь в лагерь после провода больных военнопленных в лазарет, наблюдал картину: несколько местных жителей с большими узлами вещей умерших убегали с кладбища лазарета.
Новый 1942 год  начался нехорошо. Заболел врач Шлейн, и я его отвез в лазарет. Затем заболел Левыкин. Я тоже чувствовал себя нехорошо, прихварывал и фельдшер Новохацкий, одним словом – вся наша команда… Приезжали обеспокоенные немецкие врачи и не подпускали нас к себе ближе, чем за 4 метра. Они ужасно боялись заразиться. Их глава, Закс, перестал навещать лагерь и посылал вместо себя помощника Ламура. Но помощи от них нельзя было ждать. Единственное средство борьбы с сыпняком – обезвшивливание – провести мы не могли. Не было воды, дров, пропускника, жаровой камеры, чистого белья. Тиф наступал развернутым фронтом, не встречая сопротивления. И в это время, в середине января 1942г., нам объявили, что южное отделение ликвидируется.
Это известие произвело большое впечатление на меня и Новохацкого. Левыкин был мрачен, молчал и не реагировал. У Новохацкого в лазарете был хорошо знакомый ему врач, Попов, бывшее его начальство в Сталинграде. Я и Новохацкий решили употребить все усилия, чтобы остаться в Смоленске, а это было возможно, перейдя на работу в лазарет. Об этом нашем желании был извещен Попов, который заявил, что он нам будет способствовать. Мой новый знакомый, Петров, прямо мне сказал: «Переезжайте к нам явочным порядком». Но, к сожалению, этого сделать было нельзя – немцы вели точный учет врачей.
Накануне выезда всего лагеря к нам приехал Ламур, и я к нему обратился с просьбой перевести меня в лазарет для обслуживания больных сыпным тифом. Он был крайне удивлен этой просьбой и через переводчика сказал, что он считает это верной смертью для меня, на что я улыбнулся и весело ответил, что у меня уже был в прошлом сыпной тиф, я его нисколько не боюсь, а если даже заражусь, то он протечет у меня в легкой форме. Ламур дал свое согласие, после чего я передал ему такую же просьбу от Новохацкого, на тех же основаниях. Ламур разрешил и ему перейти на работу в лазарет. Туда же я хотел перевести в качестве санитара и Львова, на что не требовалось разрешения немцев, но русское начальство лазарета на это не согласилось. Итак, на следующий день я отправил команду санитаров и фельдшеров во главе с врачом Смирновым в лагерь (основной), взял одну подводу для больного Левыкина, туда же погрузили медицинские книги, нужные лазарету, и вместе с Новохацким покинул опустевший «лагерь смерти», как его называли военнопленные.
Когда я приехал, вернее, пришел в лазарет, то так промерз, что я с трудом занес к русскому начальнику лазарета, врачу Сергееву, книги, ранее отобранные мною.
Этот врач вместе с несколькими другими жил в 1-м хирургическом корпусе. Корпус этот при полном наполнении вмещал не более 250-300 человек и был показным для демонстрации его высшему начальству и представителям других стран. Далее, в глубине двора, стоял второй корпус, вмещавший иногда 5000 человек. В ряде палат там не только не было коек, как в первом корпусе, но больные не имели места для лежания и, по существу, сидели. Это положение было для подвальных помещений, куда помещались все вновь прибывшие пленные красноармейцы. Сюда редко заглядывали врачи, и царями были санитары этих палат. По мере подъема вверх положение несколько улучшалось, и на 4-м этаже, в хирургическом отделении, была даже одна палата на 12 коек для послеоперационных больных.
Инфекционное отделение было изолировано от других. Я сдал туда больного сыпным тифом Левыкина (для медицинского и офицерского состава было три палаты с койками) и узнал, что дела врача Шлейна плохи. Затем мы с Новохацким явились к замначальника 2-го корпуса, бывшему дивврачу Суржанинову.
Наконец, нас отвели в инфекционное отделение, где начальник его, бывший кадровый врач татарин Фарахшин, поместил нас в своей комнате, где было очень тесно и кроме нас жили врачи Миньков, Ширяев, Штоклянд и Ступин (кроме них в инфекционном отделении были врачи Позигун, Петров и …).
Мне дали две палаты в 60 человек больных сыпным тифом. Моим помощником был назначен Новохацкий, фельдшер с большим опытом.
У меня в это время тоже был сыпной тиф, но я об этом никому не говорил и переносил его на ногах, за работой.
Я ежедневно навещал инфекционное отделение. Врачи Бобров и Левыкин умерли.
Привезли врача Молчанова Владимира Ивановича, бывшего ранее начальником лаборатории моего медсанбата. Он, будучи худым, истощенным человеком, перенес сыпной тиф довольно хорошо. В ту же палату попал и врач Устименко, который вместо меня попал врачом на аэродром…
  В этой палате и в других было еще много врачей, незнакомых мне, но раз я увидел знакомое лицо – моего бывшего командира медсанбата, врача Слободчикова Александра Ивановича. Он был уже без сознания и так, не приходя в себя, скончался. В карманах у него нашли много сердечных средств, очевидно, сердце было у него слабое.
  Пересматривая списки поступивших в инфекционное отделение, я как-то увидел фамилию Кандиано и нашел его. Он оказался Виктором Михайловичем, сыном одного из спутников моего детства, Михаила Владимировича Кандиано. Я старался ему помочь в питании, чем только мог, но, к сожалению, мои ресурсы были очень слабы, а у него был огромный аппетит после тифа. Он был летчиком и попал в плен, когда его машину сбили немцы.
Суржанинов вызвал меня и предложил мне принять на себя обязанность санитарного врача, на что я охотно согласился.
На моей обязанности были:
1) присмотр за пищеблоками,
2) санитарное содержание помещений и двора,
3) установка карантинов и пропуск через дезкамеру в баню.
Все это было крайне запущено.
   Еще в инфекционном отделении я познакомился с бывшим санинструктором Латуном Борисом Афанасьевичем, харьковчанином. Это был высокий, сухощавый украинец, красивый мужчина с черными усами. До войны он работал механиком во флоте и на заводах, а сейчас был на все руки мастер и к тому же хороший советский патриот. Мы с ним близко сошлись и начали работать вместе по санитарной технике. Начали мы с того, что переделали систему нагрева в дезкамере, что дало несколько лучший эффект и улучшило тягу.
Начались более теплые дни. Начальник второго корпуса, врач Дурнов, передал в мое распоряжение свободных санитаров и рабочие команды для выноса трех гор отбросов в ямы за пределы проволоки, ограждавшей лазарет. Но эти люди не очень слушались меня, и тогда Дурнов пришел на помощь, заставляя их работать обещаниями и угрозами.
Первый корпус имел канализацию с выводами в овраг, метрах в трехстах.
Смотровые колодцы были расположены у 2-го корпуса, и по моему указанию Латун оборудовал слив баков с нечистотами через решетку в один из колодцев. К этому месту впоследствии была подведена вода, и сам слив был утеплен для зимнего времени. Таким образом, корпуса лазарета очистились от окружающей их мерзости, и были созданы вполне гигиенические условия в смысле их окружения. Уборные были перестроены, расширены, и специальные ассенизаторы следили за их чистотой, периодически выливая их содержимое в оборудованный канализационный колодец.
  Оставалось еще только одно неупорядоченное место – это кладбище, где было похоронено около 15-20 тысяч человек. Хоронили их в братских могилах, кое-как засыпая комьями мерзлой земли, хоронили мелко. С таяньем могилы начали проваливаться, пошел нехороший дух. Сюда тоже были мобилизованы люди из рабочих команд, и кладбище было приведено в порядок. Ведал кладбищем Воронин, сам москвич.
В начале весны 1942 г. в лазарет с востока прибыло несколько врачей: Юзбашев (я полагаю, что его фамилия была другая), Мерейнис – бывший хирург-консультант ополченческой 32-й армии и Кланг Глафира Антоновна.
Однажды, часов в 10 утра, около 1-го хирургического корпуса остановилась крупная автомашина, вся окрашенная в серо-стальной цвет. Она представляла из себя плотную камеру без окон и каких-либо вентиляционных приспособлений, с плотной дверью сзади.
  Немцы отдали приказ вывести всех заранее отмеченных евреев, в том числе и врача Мерейниса. Когда эти люди спрашивали, брать ли им с собой свое имущество – узелки с переменой белья, кружкой, котелком и т. д., то немцы с усмешкой отвечали, что можно и брать. Их всех усадили в эту камеру, плотно заперли за ними дверь, и машина укатила.
  Сведений мы о них больше не имели, за исключением того, что один из переводчиков принес через несколько дней нарукавную повязку врача Мерейниса, на которой было вышито «Arzt», и передал в кладовую для какого-нибудь из новоприбывших врачей. Свой печальный конец Мерейнис знал заранее и просил меня сообщить, если у меня будет возможность, его родным о своей смерти, для чего дал их адрес. Когда я говорил, что надо… бежать…, то он мне ответил, что… ходить он много не может. А между прочим, ему было 47 лет, и по виду он казался здоровым человеком.
Начальство госпиталя стало косо смотреть на врача Дурнева, начальника 2-го корпуса. В конечном результате, его отправили в основной лагерь на Краснинском шоссе, а на его место назначили молодого врача Денисова, помощником которого остался Суржанинов.
Денисов настоял на том, чтобы я переселился с 1-го этажа от Исаева на 3-й этаж, где жил весь медперсонал корпуса. Я перебрался к Петрову третьим, с ним жил еще молодой врач Востриков Георгий Яковлевич.
Из моей новой «квартиры» на 3-м этаже открывался более широкий вид на окрестности. Площадь, занимаемая лазаретом, лежала между двух шоссейных дорог, выходящих из города на Киев и на Рославль. Киевское шоссе шло непосредственно за проволокой, окружавшей лазарет. По ту сторону шоссе шли крестьянские дворы, со стороны же лазарета, дальше от города, шли огороды и пашни по склону в долину.
Несколько дальше от шоссе, как раз в том месте, где виднелась недостроенная котельная с большой трубой, к которой вел отопительный ход из пропускника лазарета, стояло два больших двухэтажных дома, служивших в основном как казарменные помещения для немецких кратковременных школ обучения младшего комсостава.
  Весной 1942 года авиационные налеты стали учащаться, и здание нашего лазарета служило, по-видимому, маяком для налетающих бомбардировщиков – они всегда летели с юга через корпуса лазарета. Это побудило немцев в конце 1942 года произвести маскировочную окраску обоих корпусов.
Мы радовались каждому удачному попаданию и знали, что русскому командованию известно, что здесь расположен лазарет для военнопленных, и поэтому они нас не бомбят, и это действительно было так, об этом нам говорили наши летчики, попавшие в плен со сбитых самолетов – ведь они при этом получали ранения и поэтому попадали в наш лазарет на излечение.
По приказу немецкой администрации лазарета был создан большой пропускник в полуподвале части 2-го корпуса, ближе к Киевскому шоссе, для чего выселили оттуда сапожную, кожевенную и жестяночную мастерские…
…пропускник был сделан, немцы остались довольны, и этот пропускник начал обслуживать главным образом рабочие команды из города – заключенных из ближайшей тюрьмы (немцы очень боялись вшей как переносчиков сыпного тифа) – и больных лазарета.
   Меня вызвал к себе Суржанинов и спросил, можно ли выстроить на месте существующего старого пропускника другой, вполне отвечающий названию «пропускник». Я сказал, что это вполне возможно и что я берусь это выполнить, начиная с проекта, который я могу дать к вечеру следующего дня и вплоть до укладки последнего кирпича. Мне только будет нужна помощь в отношении установки котла на 12 секций. Я охотно брался за эту работу, в которую входила также и реорганизация прачечной, примыкающей к санпропускнику, так как это мне давало возможность сохранить существующий ход паропровода и использовать его для бегства при установлении связи или же наличия проводников.
Стройматериалы для пропускника брали из недостроенного здания детской поликлиники, расположенного около недостроенной котельной, куда выходил ход паропровода…
Весною 1942 года Закса сменил Гиват.
Осенью 1942 года немцы особенно стали хвастаться разгромом нашей значительной группировки, окруженной к Юго-Западк от Харькова.
Затем началось наступление на Сталинград, взятие которого немцы считали решающим ударом для всей русской кампании. Немецкая агитация через выпускаемые на русском языке газеты и иллюстрированные журналы работала вовсю.
Одновременно с этой немецкой агитацией враги советской власти, как, например, врач Ширяев Николай Михайлович, начали вести беседы с санитарами о том, что пора всем вступить в ряды Власовской армии и активно помогать немцам против коммунистов…
Врач Штыкалев упорно, но довольно неудачно организовал церковный хор, усиленно посещал Смоленский собор и завел знакомство со всеми антисоветскими церковными элементами.
К декабрю 1942 г. немцы стали помалкивать про Сталинград, и нам стало известно, что их дела пошатнулись. Чем больше немцы мрачнели, тем больше мы веселели. Наконец, мы узнали об окружении 6-й немецкой армии, о том, что немцы отступают – это уже в начале 1943 года. Немцы стали усиленно говорить о несокрушимом стальном вале их обороны, о который разобьются все бессмысленные атаки Красной Армии, однако этот вал отступал все дальше на запад. Наконец, нам стали известны имена победителей под Сталинградом – имена Рокоссовского и Воронова. После уничтожения 6-й армии немцы объявили трехдневный траур. Для нас это было праздником.
С легкой руки товарища из основного лагеря у нас организовался очень приличный хор, появились и солисты, организовался маленький джаз-оркестр. Хором заправлял врач Шипов Павел Амплиевич, оркестром врач…, сам скрипач. Ставили маленькие пьесы веселого содержания, появился конферансье Катаев, комик Пищальников, солист Сидоров (думаю, что его фамилия была другая). Содержание хоровых выступлений было схоже с выступлениями красноармейских ансамблей песни и пляски, у нас также нашлись плясуны. Выступления хора и солистов близко напомнили несчастным, полуголодным, оторванным от своих людям их родину и близких. На глазах у многих часто выступали слезы. Иногда репертуар удавалось расширить и экспромтом вдруг вставить песенку из «Веселых ребят» или еврейскую песенку из «Искателей счастья». Эти выступления вновь возвращали сознание забитой, униженной массе, военнопленные снова делались людьми, остро являлись желания, будились воспоминания, оживлялась психика.
Врач Штоклянд ведал секционной, куда для вскрытия часто приезжал немецкий врач анатомопаталог. Штоклянд был неосторожен, он забыл, что его раньше подозревали в неарийском происхождении и как-то раз попался на глаза шеф-арцту Заксу. Закс, увидев его, рассвирепел, раскричался – как мог этот «юда» сохраниться до сих пор – и дал приказ о немедленном его изъятии из лазарета и уничтожении. Изымал его переводчик Чак, с величайшим презрением отбирая наиболее ценные вещи из имущества Штоклянда. Штоклянд был отправлен в основной лагерь и уничтожен.
В начале лета 1943г. внезапно были высланы на запад врачи Востриков, Омеличев и Ступин, причем все лучшие носильные вещи были от них отобраны. В любой день и нам могла грозить такая же участь, так как количество больных сильно сократилось и не пополнялось. Оно начало пополняться только при наступлении Красной Армии, когда немцы начали эвакуировать более восточные лазареты, расположенные ближе к Вязьме и затем к Ярцеву.
Нужно было бежать… Набралось нас около 40 человек – сапожники, банщики (среди последних был один капитан), слесаря, врачи, средний обслуживающий персонал.
Петров установил график, в какой очередности какая группа должна бежать. В первую очередь уходят работники пропускника, работавшие на прокладке хода, так как если ход обнаружат раньше времени, то им попадет больше, чем кому-либо из других. За ними уходим мы – я, Петров, Орлов, с нами Латун, санитар Сережка (лейтенант), Тоня (разведчица). За нами идут сапожники и далее летчики, которым труднее всего попасть в ход, так как они обитают в другом корпусе, и им надо перейти через двор…
Побег по подземному ходу с коммуникациями произошел ночью 27 июля 1943 г.
У д. Матушево встретили разведку первого отряда 14-й партизанской бригады Вишнева, а командовал разведкой Першиков – замечательный парень!
На самолете через линию фронта были доставлены в политотдел 4-й армии.
Прошел спец. проверку при спец. лагере №174 НКВД в г. Подольск 3 февраля 1944 г. Составил список врачей и фельдшеров (порядка 90 человек), виденных мною в плену за время с октября 1941 г. по август 1943 г.
2 сентября 1944 г. прошел медицинское освидетельствование ВТЭК при поликлинике 109 Ростокинского района Москвы и получил III группу инвалидности в связи с заболеванием, полученным на фронте. Отчислен из армии по состоянию здоровья.
https://i.imgur.com/AjqZk0Jm.jpg

Воспоминания военврача 2-го ранга  М.В. ЯКОВЕНКО

См. так же https://dzen.ru/a/ZAA8fPRwOxXKxAzj

0

8

о военном враче Борисе Маслове - герое обороны Брестской крепости
"...Преданный Родине советский человек, медик с высоким чувством долга и ответственности..."
Эти слова можно встретить в книге писателя Сергея Смирнова "Брестская крепость", адресованные начальнику Брестского военного госпиталя №2396, военному врачу второго ранга Борису Алексеевичу Маслову (1904-1952).

  Участник советско-финской войны, человек своего дела оказался в новой должности в марте 1941 года, прибыв в Брестскую крепость. Госпиталь был открыт два года назад и имел одиннадцать отделений с общим числом коек на триста человек.

"...Внезапность нападения, исключительная густота и мощность огня позволили немцам в течение нескольких минут овладеть слабозащищённым сектором крепости, где находился госпиталь..."
(Из воспоминаний Б. Маслова)
В 4 утра 22 июня 1941г. на гарнизон Брестской крепости обрушился массированный удар артиллерии Вермахта, а после этого - штурм. За полчаса после нападения противником были уничтожены часть зданий, склады, водопровод, повреждены стены госпиталя.
Начальник госпиталя, понимая, что здесь находиться небезопасно, приказал перенести раненных в один из казематов крепости. И на протяжении двух суток, пока шли оборонительные бои, Маслов находился у операционного стола, помогая защитникам.

  24 июня сюда подошли гитлеровцы. Борис Алексеевич, имевший в распоряжении оружие, не стал сопротивляться, потому что это могло привести к гибели всех находящихся в каземате.
"Маслов надел новый белый халат и пошел навстречу вражеским солдатам. Мучительно вспоминая забытые немецкие слова, он закричал, чтобы солдаты не стреляли: в этих казематах находятся только беспомощные раненые..."
(Из книги С. Смирнова "Брестская крепость")

После этого все, кто находился в военной форме, будут отправлены в лагерь для военнопленных №307, расположенном в Бяла-Подляске (Польша). Находясь в плену, Борис Алексеевич создал госпиталь для помощи советским бойцам, оказавшимся в руках гитлеровцев, а также принимал активное участие в организации побегов из лагеря. Вскоре, в декабре 1941 года удалось сбежать и ему самому.
Благодаря помощи местных жителей, которые не только спрятали военврача, но и нашли его семью, Борис Маслов в 1943 году попал в партизанский отряд имени Б. Хмельницкого, став начальником санитарной части. Через год, в 1944-м, партизаны соединились с Красной Армией, ведущей наступление на запад, и военврач, получив звание майора, окончил войну уже в составе 13-й армии.
Службу Борис Алексеевич продолжал в должности начальника военного госпиталя №2347, пока в 1948 года по состоянию здоровья не уволился в запас. И в том же году его арестовали...

  В октябре 1948 году Военным трибуналом за измену Родине, антисоветскую деятельность, симпатию к побежденному противнику, Борис Алексеевич был осужден на двадцать лет с лишением воинского звания, а также всех имеющихся наград. Реальная причина же - ложный донос одного из сотрудников госпиталя.
На этом карьера и надежды на будущее для героя Брестской крепости закончились. Он не доживёт до исследования Сергея Смирнова о подвиге гарнизона.
И лишь в 1964 году, после выхода в свет книги "Брестская крепость", в котором писатель упомянет имя начальника Брестского госпиталя, а также статьи "Солдаты жизни" в одной из советских газет, приговор будет отменён.

Отменён через долгие шестнадцать лет...

Николай Ярош, 4 октября 2021г.

https://dzen.ru/a/YVrZUOs3PiNRDEst

0

9

о военном враче Борисе Маслове - герое обороны Брестской крепости
"...Преданный Родине советский человек, медик с высоким чувством долга и ответственности..."
Эти слова можно встретить в книге писателя Сергея Смирнова "Брестская крепость", адресованные начальнику Брестского военного госпиталя №2396, военному врачу второго ранга Борису Алексеевичу Маслову (1904-1952).

  Участник советско-финской войны, человек своего дела оказался в новой должности в марте 1941 года, прибыв в Брестскую крепость. Госпиталь был открыт два года назад и имел одиннадцать отделений с общим числом коек на триста человек.

"...Внезапность нападения, исключительная густота и мощность огня позволили немцам в течение нескольких минут овладеть слабозащищённым сектором крепости, где находился госпиталь..."
(Из воспоминаний Б. Маслова)
В 4 утра 22 июня 1941г. на гарнизон Брестской крепости обрушился массированный удар артиллерии Вермахта, а после этого - штурм. За полчаса после нападения противником были уничтожены часть зданий, склады, водопровод, повреждены стены госпиталя.
Начальник госпиталя, понимая, что здесь находиться небезопасно, приказал перенести раненных в один из казематов крепости. И на протяжении двух суток, пока шли оборонительные бои, Маслов находился у операционного стола, помогая защитникам.

  24 июня сюда подошли гитлеровцы. Борис Алексеевич, имевший в распоряжении оружие, не стал сопротивляться, потому что это могло привести к гибели всех находящихся в каземате.
"Маслов надел новый белый халат и пошел навстречу вражеским солдатам. Мучительно вспоминая забытые немецкие слова, он закричал, чтобы солдаты не стреляли: в этих казематах находятся только беспомощные раненые..."
(Из книги С. Смирнова "Брестская крепость")

После этого все, кто находился в военной форме, будут отправлены в лагерь для военнопленных №307, расположенном в Бяла-Подляске (Польша). Находясь в плену, Борис Алексеевич создал госпиталь для помощи советским бойцам, оказавшимся в руках гитлеровцев, а также принимал активное участие в организации побегов из лагеря. Вскоре, в декабре 1941 года удалось сбежать и ему самому.
Благодаря помощи местных жителей, которые не только спрятали военврача, но и нашли его семью, Борис Маслов в 1943 году попал в партизанский отряд имени Б. Хмельницкого, став начальником санитарной части. Через год, в 1944-м, партизаны соединились с Красной Армией, ведущей наступление на запад, и военврач, получив звание майора, окончил войну уже в составе 13-й армии.
Службу Борис Алексеевич продолжал в должности начальника военного госпиталя №2347, пока в 1948 года по состоянию здоровья не уволился в запас. И в том же году его арестовали...

  В октябре 1948 году Военным трибуналом за измену Родине, антисоветскую деятельность, симпатию к побежденному противнику, Борис Алексеевич был осужден на двадцать лет с лишением воинского звания, а также всех имеющихся наград. Реальная причина же - ложный донос одного из сотрудников госпиталя.
На этом карьера и надежды на будущее для героя Брестской крепости закончились. Он не доживёт до исследования Сергея Смирнова о подвиге гарнизона.
И лишь в 1964 году, после выхода в свет книги "Брестская крепость", в котором писатель упомянет имя начальника Брестского госпиталя, а также статьи "Солдаты жизни" в одной из советских газет, приговор будет отменён.

Отменён через долгие шестнадцать лет...

Николай Ярош, 4 октября 2021г.

https://dzen.ru/a/YVrZUOs3PiNRDEst

0

10

Серафим Алексеевич Балабин сегодня не отличается крепким здоровьем, он передвигается по квартире в инвалидном кресле, но при этом занят различными историческими изысканиями, записывает свои воспоминания, хорошая память ему помогает. Свои записи Серафим Алексеевич делает в обычных школьных тетрадках. Его супруга, Евдокия Михайловна,  отмечает: «Таких тетрадок у него накопилось уже три ящика».
    Для беседы мы устроились на кухне, самом уютном месте любой квартиры, и начали разговор с предвоенного 1940 года, когда в семье Балабиных после дочери Зинаиды родился второй ребёнок – сын, получивший имя Серафим.  Семья  жила в Нижегородской области, под Арзамасом, в селе под названием  Красное. Отец Алексей Михайлович, 1908 года рождения, работал в Арзамасском отделении перевозки почты, мать, Прасковья Степановна, была на три года младше супруга, она трудилась в колхозе под названием «Мировой Октябрь».
   До революции село Красное, где насчитывалось 8 тыс. жителей, славилось своим войлочным производством.  Серафим Алексеевич показал мне книгу В. И. Ленина «Развитие капитализма в России», написанную в 1889 году. В этой книге село Красное отмечалось как яркий пример развития кустарного войлочного производства. А там, где люди что-то производят, они этим и торгуют. Предприимчивые жители села Красное, изобрели свой язык торговых людей. Как это правильно назвать, диалект или жаргон, сказать затрудняюсь, но никто, кроме своих, этот язык не понимал.
С приходом советской власти жителям Красного было запрещено производить войлок и валять из него валенки.  По селу ходил милиционер и строго следил за дымами из труб поварен – мини-фабрик, которые зачастую располагались в банях. Если кто-то нарушал запрет, у него отбирали продукцию и налагали штраф.
Время было трудное  и опасное, несмотря на то, что в 30-е годы СССР ни с кем не воевал.  В 30-ом году Алексея Михайловича вместе с отцом, Михаилом Сергеевичем, 1885 года рождения, как середняков, забрали и угнали в Мордовию валить лес. Затем в 1935 году Алексей Михайлович был отправлен под Читу на станцию Могоча на строительство БАМа, а его отца переправили в Улан-Удэ, где и расстреляли. «Несмотря на то, что мой отец прошёл всю войну, клеймо «врага народа» оставалось на нём и нас, его детях, долгие годы», — говорит Серафим Алексеевич.
К шести годам Сима Балабин уже умел читать и писать. Вслед за сестрой Зинаидой он отправился в школу, сидел в классе на задней парте, и учительница его не прогоняла. Но пришла зима, мальчику надеть было нечего, и по этой причине он вынужденно оставался дома.
«Все жили тогда очень бедно, ни самим, ни детям носить было нечего, — добавляет Евдокия Михайловна. – Пока Сима был маленьким, его одевали в сестрины платья. Старшие дети передавали одежду и обувь младшим».
Шёл 1946 год. Отец вернулся с фронта.  Служить его направили в авиационную часть, которая стояла под Москвой. Но ни самолётов, ни лётчиков здесь не осталось. По этой причине часть переформировывалась в Саратов. Затем было дано задание — следовать на Дальний Восток в г. Советская Гавань. Здесь предстояло воевать с японцами, захватившими о. Сахалин.
   С войны Алексей Михайлович пришёл в полном смысле к разбитому корыту – ни дома, ни хозяйства у него не осталось. Семья жила в небольшом доме тёщи. На работу бывшего солдата нигде не брали, и только в 1947 году он устроился на железную дорогу грузить и выгружать почту.  В то время аресты ещё продолжались. Однажды, это было уже в 1953 году, он пришёл на работу, а предыдущую смену полностью арестовали, и никто домой не вернулся.
   «Я уже взрослым был, — вспоминает Серафим Алексеевич. – Помню, пришёл домой, а там незнакомый мужчина сидит с отцом, и бутылка водки на столе стоит. Это меня удивило, потому что отец не пил. Потом узнал, что был это некто Карпов, бригадир той, арестованной смены, которому повезло уцелеть.  Карпову требовалось подтверждение стажа для оформления пенсии. Отец ходил в суд и в этом ему помогал».
    В школе наш герой учился хорошо. После окончания начальной школы в пятый класс пришло меньше половины его одноклассников. Судьбой им была уготована работа в колхозе, а для возчика кобылы хватало и четырёх классов. Большой отсев учащихся был и после окончания 7 класса. Некоторые поступили в техникумы, а большинство шло на заводы в г. Арзамас. Там подростки поступали в ФЗУ и РУ — фабрично-заводское и ремесленное училища. Их обеспечивали формой, бесплатным питанием и учили профессии.
   Для детей врагов народа было очень важно уехать из села. При переезде на другое место терялся этот страшный ярлык. Сестра Зинаида окончила 10 классов, а затем институт, младший брат Николай после восьмого пошёл в техникум, а после него также окончил институт.
«Я учился вначале в медицинском училище в г. Горьком, — вспоминает Серафим Алексеевич. – Получил диплом фельдшера и в 1959 году на три года ушёл служить в армию.

Курс молодого бойца проходил в г. Калинин».
В тот период вышел Указ Н. С. Хрущёва, Генерального секретаря ЦК КПСС о сокращении вооружённых сил. В связи с этим офицеров-фельдшеров было решено заменить фельдшерами-солдатами. После г. Калинин Серафим Алексеевич продолжал служить фельдшером в 9-ом отдельном танковом учебном полку, который базировался в г. Владимир. Танкодром полка находился в районе г. Юрьевец, здесь наш герой вёл приём в медпункте. В круг его обязанностей входил контроль питания военнослужащих. Начинался он проверкой поступивших на кухню продуктов, затем было обязательным снятие проб с приготовленной пищи на завтрак, обед и ужин.
   «В 1961 на кухню завезли гнилую рыбу, камбалу, и пожарили её на ужин. После проверки я не разрешил давать эту рыбу в пищу солдатам, — вспоминает Серафим Алексеевич. – Это было настоящее ЧП. Приехало начальство в лице двух подполковников, в том числе и зам. командира полка по тылу. Они настаивали на выдаче рыбы к ужину, но я упорствовал. Этот спор продолжался в течение часа. Наконец, оба подполковника демонстративно сели за стол и съели по порции рыбы. Ночью их увезли в больницу. Но солдаты, зная об этом споре, рыбу, выданную на ужин волей начальства, есть не стали. Благодаря этому удалось 200 военнослужащих уберечь от отравления — пищевой токсикоинфекции».
   Этот случай имел определённые последствия. Фельдшер впал в немилость: начальству не понравилось, что ему перечил «какой-то сопливый» сержант.  В последний год службы составляли список желающих заниматься на подготовительных курсах для поступления после службы в институт. В этот список фамилию Балабин не внесли.
  Через полгода курсантам предстояло сдавать экзамены. Результаты оформлялись документально и прилагались к личному делу. «Я выпросил несколько дней отпуска, поехал на курсы и успешно сдал экзамены, —  продолжает рассказ Серафим Алексеевич. – В результате из 22-х наших военнослужащих в институт поступило только двое, я и мой товарищ».
   Местом учёбы нашего героя стал второй московский мединститут.
В столице он учился и работал. Помощи было ждать неоткуда. На первом и втором курсах вместе с ребятами разгружал вагоны. На третьем и четвёртом  —  работал в онкологическом институте им. Герцена, затем на станции переливания крови при Боткинской больнице. На 5-6-ом курсах вёл приём как участковый терапевт в поликлинике № 104 Куйбышевского района  Москвы. На пятом курсе он женился на девушке Евдокии из своего села Красное, с которой учился в одной школе. Молодым пришлось жить в общежитии при институте.
    «Бывало, приеду к нему в поликлинику, а у него целое фойе народа сидит,  — улыбается Евдокия Михайловна. – Зав. поликлиникой представила его аспирантом, а не студентом. Но как врач он имел авторитет у населения. В то время к нему приходила лечиться мать лётчика-испытателя В. Серёгина, который разбился вместе с Ю. Гагариным».
После приёма в поликлинике приходилось обслуживать вызовы на дом. Эти дома были очень разными, встречались и очень богатые квартиры, но их обитатели никогда не предлагали бедно одетому доктору выпить чашку чая.  В то время писать врачам приходилось значительно меньше, чем сейчас, но заполнять карточки больных, в том числе тех, кто обслуживался на дому, было обязательным. «Для экономии времени я брал карточки  с собой в портфель и на лекциях потихоньку делал записи. Так и выкручивался», — говорит Серафим Алексеевич с улыбкой.
    После окончания мединститута Серафиму Балабину поступило предложение остаться на кафедре терапии, но квартиру предстояло ждать пять долгих лет, а общежитие уже надоело, да и сложно было проживать там с семьёй. Как раз в это время в институт на поиски специалиста-выпускника приехала главный врач г. Тулы Финогенова и предложила поехать туда на работу. Но на месте обещанной должности не оказалось, по этой причине пришлось заниматься поисками места самому. Безусловно, семейному человеку было важно найти работу и должность, обеспеченную жильём. «В пос. Товарковский было место амбулаторного хирурга. Здесь и остался работать», — вспоминает Серафим Алексеевич.
Посёлок этот располагался на месторождении бурого угля. Совсем недавно здесь действовало четыре лагеря для заключённых – бандеровцев, крымских татар, военнопленных немцев. Первые полгода новому доктору пришлось жить в общежитии ремонтно-механического завода. Через неделю после приезда он вызвал семью – жену Евдокию Михайловну с сыном Владимиром и  80-летнююбабушку Евдокию Михайловну, которая нянчилась с малышом. Поначалу ютились в небольшой комнате, но через полгода получили двухкомнатную квартиру. Посёлок был интернациональным. В подъезде вместе с русской семьёй жили немец, украинец, татарин и осетин. Все были заброшены сюда волей судьбы и мирно уживались на тульской земле.
  Через какое-то время, в связи с производственной необходимостью, Серафима Алексеевича направили на курсы рентгенологов, где его присмотрела врач из г. Плавск. Ей было дано такое задание — подыскать врача и предложить ему переезд.
Вскоре Серафим Алексеевич получил приглашение из плавского райисполкома прибыть на беседу по поводу перевода на работу. Предложение было заманчивым, тем более врача-рентгенолога обеспечивали жильём. Но из пос. Товарковский его не отпустили, более того, предоставили  трёхкомнатную квартиру, правда, очень холодную.
В целом он отработал в Тульской области почти шесть лет, переезжая волею судьбы, а точнее, по приглашению, с места на место. Последним предложением было место главного врача ЦРБ в пос. Тёплое. Эти шесть лет даром не прошли, приобретался врачебный и жизненный опыт. В Тёплом Серафим Алексеевич тоже не задержался. Причиной отъезда стала ссора с первым секретарём райкома партии, который требовал ни больше, не меньше, врачебного подлога. Получил перевод в г. Узловая, но оставаться там не захотел. Причина была чисто житейская —  работающие в городе химические заводы и экстремальные условия для проживания.
Решил вернуться в Москву на старое место работы. В поликлинике его охотно брали на должность участкового терапевта, но теперь он уже не был студентом столичного ВУЗа. В отделе кадров мосздравотдела пояснили, что для поступления на работу необходимо получить разрешение Моссовета, но в этот момент депутаты ушли на каникулы. А ждать он не имел возможности. В конечном итоге Серафим Алексеевич Балабин приехал в г. Покров и стал работать здесь главным врачом городской больницы. Запись в трудовой книжке была сделана 1 августа 1973 года.
Галина Фомичёва, 2014г

0

11

Песня о госпитале

Жил я с матерью и батей
На Арбате — здесь бы так!
А теперь я в медсанбате —
На кровати, весь в бинтах…
Что нам слава, что нам Клава —
Медсестра — и белый свет!..
Помер мой сосед, что справа,
Тот, что слева, — ещё нет.
И однажды, как в угаре,
Тот сосед, что слева, мне
Вдруг сказал: «Послушай, парень,
У тебя ноги-то нет».
Как же так? Неправда, братцы,
Он, наверно, пошутил!
«Мы отрежем только пальцы», —
Так мне доктор говорил.
Но сосед, который слева,
Всё смеялся, всё шутил,
Даже если ночью бредил —
Всё про ногу говорил.
Издевался: мол не встанешь,
Не увидишь, мол, жены!..
Поглядел бы ты, товарищ,
На себя со стороны!
Если б был я не калека
И слезал с кровати вниз —
Я б тому, который слева,
Просто горло перегрыз!
Умолял сестричку Клаву
Показать, какой я стал…
Был бы жив сосед, что справа, —
Он бы правду мне сказал!..
1964 г.

https://yandex.ru/video/preview/7401135512379460814

Работа мед. сан. части см. в фильме «Они сражались за Родину»,  эпизод на 120-130 минутах https://ok.ru/video/1178273778373

0


Вы здесь » Форум города ПЕТУШКИ » Свободный полёт » Рассказы земляков. Мед.часть