Уважаемы форумчане!!! Хочу поделиться историей, которая произошла со мной. Извините, если она окажется длинной, но в двух словах её не расскажешь.
Случилось это 10 ноября 2010 года, в день милиции (тогда она именовалась так). Именно в этот день сотрудникам ОВД особенно не до раскрытия преступлений! Я вышла с работы позже обычного, в 8 вечера (я преподаю на вечерних курсах). Быстрым шагом направилась в направлении к дому. Прошла мимо тогда еще строящегося торгового центра Лидер. Впереди перекресток улицы Ленина с улицей Владимирской. Остановилась на светофоре, пропускаю машины. Вдруг, на той стороне дороги, я вижу следующее: поднимается с асфальта женщина, от нее отбегают двое парней с женской сумкой и несутся в мою сторону. На середине дороги у одного что-то падает, он резко останавливается и поднимает упавший предмет - это был нож, как потом выяснилось. Второй проносится где-то за моей спиной. Я еще не успела ничего сообразить, как тот, с ножом, уже пробегает мимо меня и я слышу крик женщины: "Сумку украли". Не знаю чем я руководствовалась, но ни секунды не раздумывая, я рванула за грабителями (слава Богу, бегаю я очень хорошо). Я орала на всю улицу: "Воры, держите воров". Люди на тротуаре, на котором и происходила погоня, просто уступали дорогу и с интересом оборачивались с мыслями "догонит, не догонит". Бежали мы долго, в какой-то момент я уже почти хватала одного за шкирку. На параллельной тротуару дороге появилась машина, водитель которой, видимо, увидел несущихся людей и решил помочь. Он смог подрезать грабителя, которому ничего не оставалось делать, как свернуть в рядом оказавшийся проход. Там, на наше счастье, был тупик! Вот именно в этом тупике я и водитель автомобиля и настигли преступника, второй успел смыться, к сожалению. К тому времени подбежала и ограбленная женщина. Оказывается они подошли к ней сзади, приставили нож к горлу, повалили на землю и отобрали сумку... Мы вызвали милицию, приехали они довольно быстро. Сказали что только что патрулировали этот участок. Ну я постояла, постояла, как могла успокоила рыдающую женщину и решила идти домой. Но не тут-то было, милиционеры не отпустили меня, говорят: "Вы же единственный свидетель, вы одна все видели, вы же задержали преступника". Пришлось ехать на УАЗике в отделение, но предварительно мы заехали в бар "Огни Баку" (что у перехода через ж/д), где гуляла местная элита, в том числе и милицейские работники. Забрали человека прямо из-за стола (это, видимо, был кто-то из начальства). Приехав в местное ОВД, там не оказалось ни одного следователя. Пока дождались его, пока меня опросили, постоянно повторяя что такие поступки, как мой - большая редкость, что это практически подвиг. Взяли номер телефона и велели явиться по первому требованию, в качестве свидетеля. Было уже почти 11 вечера. Пешком, после случившегося, идти я не решилась, пришлось вызывать такси, что мне вообще не свойственно.
Уже дома я начала осознавать что же произошло. Только когда улегся адреналин, я начала отдавать себе отчет в том, что все могло бы плохо закончится для меня, ведь преступник был с ножом. Но в тот момент по другому поступить я не могла! Ведь на моих глазах совершилось преступление, пострадала женщина. На её месте могла оказаться и я. Помочь женщине, погнаться за грабителем, остановить его - это был мой долг!!!
Ну вот, проходит месяц, другой, третий, я жду вызова в суд, наивная. Потом я случайно встречаю ту самую женщину, в прекрасном расположении духа. Здорово что она оправилась от полученного шока! Я за нее рада! И эта женщина мне говорит: "Суд уже давно был, дали обоим преступникам сроки, кажется лет 6." Я опешила: "А почему меня не вызывали, я же единственный свидетель?" "А без Вас обошлись"- ответила она. На том и разошлись.
Вот такая история. Наверняка те самые милиционеры и взвалили на себя все лавры победителей, мол праздник праздником, а мы преступников ловим! Но как суд мог обойтись без свидетеля? Только если свидетеля и не было вовсе. Извините, если я ошибаюсь, и наговариваю на нашу доблестную милицию, но факты сами говорят за себя. И вот теперь я уже думаю, что если на моих глазах снова произойдет что-то подобное, буду ли я влезать в это дело, а оно мне надо? Вот ранил бы меня тот самый преступник, мне наверняка сказали бы: "А кто тебя просил вмешиваться? Шла бы и шла своей дорогой, как сделали десятки людей, наблюдавших за событиями того ноябрьского вечера". Кому я рассказываю эту историю, говорят: "Тебе медаль давать надо, ну или поощрить как-нибудь". Ну, видимо, и медаль, и поощрения, а может и продвижение по службе, достались другим. Да и ради медали я что ли помогала несчастной ограбленной женщине? Вряд ли я вообще как-то расценивала свой поступок, когда мчалась с голыми руками за вооруженным грабителем... А в итоге, как будто и не было меня вовсе...
В нашей местной газете Вперед за 19.11.2010 года в рубрике Криминальная хроника есть немного слов об этом разбойном нападении: vpered_19_11_10.pdf
Отредактировано YA PRIZRAK (Чт, 7 Июл 2011 16:34:58)