«Пайка» советских лагерей...

Свернутый текст

Прежде всего, мы недоедаем.

Хлеб«По данным Росстата, - пишет известный экономист Михаил Делягин, - среднесуточное потребление калорий средним жителем нашей страны после длительного роста в 2008 году несколько снизилось - вероятно, из-за кризиса. Снижение невелико: лишь 0,5%. Гораздо важнее, что среднее потребление калорий жителем нашей страны (2564 килокалорий в 2007 и 2550 ккал - в 2008 году) остается, как это ни поразительно, ниже медицинской нормы. Мы привыкли к тому, что прожиточный минимум россиянина, несмотря на иную структуру (мяса и рыбы больше, а овощей, картофеля и хлеба - меньше) по своей калорийности вполне сопоставим с пайком немецкого военнопленного в советских лагерях осенью 1941 года. Однако понятие «прожиточного минимума» означает даже не бедность, а нищету, с которой несовместимо даже простое личное выживание...».

Кроме того, мы потребляем, мягко говоря, далекие от совершенства продукты питания. Часто нас в прямом смысле травят! О пресловутой паленой водке, «сухих винах» (чуток спирта неведомого происхождения плюс краситель на «водопроводной основе») и не говорю - в зубах навязло. Имеется в виду самое насущное...

Так, «Российская газета» в заметке под многоговорящим названием «На лугу пасутся Ко» 2 декабря этого года прямо-таки возопила: «Есть нельзя, причем буквально ничего из того, что продается на прилавках наших магазинов». К столь безапелляционному выводу пришли специалисты «Ростеста» после проверки продуктов, купленных в Москве и Санкт-Петербурге (было охвачено 30 торговых точек).

По информации газеты, в «черный список» попали тушенка, сардельки, сливочное масло, кефир, творог, «все то, без чего трудно представить повседневную еду россиянина. Испытания показали, что все указанные продукты либо низкого качества, либо имеют давно просроченный срок годности, либо просто опасны для употребления в пищу».

На пресс-конференции по итогам проверки гендиректор «Ростеста» Алексей Медников озвучил: в 70 процентах случаев выявлено отсутствие обязательных сертификатов соответствия или деклараций, в 80 процентах случаев - отсутствие санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию. На часть закупленной продукции были предоставлены подложные документы, выданные на другой товар. В сардельках был обнаружен крахмал, хотя в составе продукта на упаковке он отсутствовал. В составе творога было обнаружено превышение содержания дрожжей и плесени. Там же было найдено пальмовое масло. Похожая неприятность случилась и с кефиром. Наличие плесени в отдельных образцах в два раза превышало норму.

Поверхность многих образцов сливочного масла оказалась окисленной, что говорило о неправильном хранении продукта, а по микробиологическим показателям, в том числе на наличие «вредных» бактерий, фиксировалось десятикратное превышение безопасного уровня. Да и не масло это в большинстве случаев, хотя таковым на этикетках значится. «По сути, маслом не может считаться до 70 процентов так называемого натурального сливочного из-под коровки, - заявила журналистам начальник Испытательного центра продуктов питания и продовольственного сырья «Ростест-Москва» Ирина Васильева, - поскольку продукция наполовину состоит из растительных жиров. При этом большинство производителей этот факт тщательно скрывают»...

Таким образом, более 80 процентов взятых на тестирование продуктов специалисты рекомендовали отправить в мусорную корзину!

Это - «в столицах»! А если отъехать за «100-й километр»?

Учтем и то, что цены на продукты питания в наших продмагах чаще всего вздуты, порой до заоблачных высот. И отнюдь не производителями, но посредниками. «С учетом всех тайных поборов наценка розничных сетей - 70 процентов!» - уверяет сенатор, владелец агрокомплекса «Моссельпром» Сергей Лисовский.

Ну, есть ли совесть у торговцев? Нет. И страха - нет. Ни перед Господом, ни перед сворой «проверяющих», которые в массе своей рыщут ради одного - взять «на лапу»...

Полностью здесь
|Жми чтоб видеть текст.