На мой взгляд в 131_ФЗ очень слабо прописаеа процедура отрешения от должности избранных муниципальных руководителей. Но Светлана Юрьевна, как и другие губернаторы, имеет достаточное количество рычагов давления на глав, да и те не пушистые ангелы. У каждого есть за что зацепиться. Во избежание неприятностей, оба Главы, и Сас и Кузин написали заявления о сложении полномочий по собственному желанию. Очень быстро написали. И вызвано это, в основном, потерей чиновниками реальной связи со своими избирателями и как результат отсутствие у них ощущения поддержки жителей и правильности своей позиции.
Однозначно считаю, что Саса нужно было снять уже давно. С Кузиным всё сложнее. Хотя на мой взгляд Петушки, по своему состоянию, нку никак не тянут на районный центр, и даже на видимость "города" тоже не особенно тянут. Петушкам нужен новый энергичный и деятельный управляющий. Проблема в том, что по новому закону в городе прямых выборов главы уже не будет. Схема будет идентичной районной. Выборы депутатов, потом из их числа Глава города, а Главу администрации потом по конкурсу назначат. По моему убеждению эта схема в городе не даст нового и значительного импульса к развитию. Но все будет в руках нового состава депутатов городского Совета.
Сейчас есть некоторая юридическая колизия. Глава города сложил полномочия досрочно. Выборы депутатов предстоят в сентябре. Нужен исполняющий обязанности главы на один год. Но это будет Глава администрации, или Глава города? Различие полномочий очевидно.