С Днём Рождения, дорогая Агата!
Толпа разновозрастных фанатов, огромные очереди на входе, забитый до отказа отреставрированный зал ДК Горбунова… Именно так группа «Агата Кристи» встречала свой юбилей. Ибо ровно 20 лет назад, 20 февраля 1988 года состоялся первый концерт этого ставшего впоследствии легендарным коллектива. Тогда группа «Агата Кристи» состояла из гитариста-вокалиста Вадима Самойлова, басиста Глеба Самойлова, клавишника Александра Козлова и барабанщика Петра Мая. Сегодняшняя «Агата» - это дуэт братьев Самойловых, разбавленный ударными Андрея Котова. Именно в таком составе именинники отмечали вместе с преданными поклонниками свой долгожданный юбилей.
Будет нечестным с моей стороны писать об «Агате Кристи» по-журналистски отстранённо, ибо я очень люблю эту группу и ждала их 20-летие, возможно, больше, чем многие из самых преданных фанатов. Ценителем творчества братьев Самойловых я являюсь уже полтора года, а на сцене видела их только в рамках различных фестивалях, где они играли максимум 8 песен. Поэтому вчерашний концерт был втройне торжественным для меня: во-первых, день в день с официальной датой образования, во-вторых, первое сольное выступление «Агаты Кристи» в Москве за последние полтора года, в-третьих, первый сольный концерт «Агаты», на котором мне довелось побывать.
Теперь о том, что запомнилось больше всего. В целом, все музыканты произвели самое благоприятное впечатление. Музыканты пребывали в явном расположении духа: Андрей Котов своей виртуозной игрой на барабанах напоминал бешеного зайца, глаза его горели, Самойловы иногда еле успевали за его искромётной колотьбой по барабанам, Глеб, как всегда, крутил микрофонную стойку, кряхтел, свистел, строил смешные рожицы и время от времени выдавал коронное «Спасибочки», а Вадим Рудольфович выделывал чудеса с гитарой, задорно играл в футбол шариками, которыми был завален край сцены, а пару раз даже совершил поход «в народ»: присел на край сцены и чуть не был стащен с неё вместе с гитарой. Для обычно не слишком экспрессивной «Агаты» это вопиющий случай. Так что, Вадим Рудольфович, ну просто анриэл респект и уважуха! Фанаты были счастливы. Самойлов-младший по части эмоциональности от старшего брата не отставал, однако лезть в толпу не рискнул. Как обычно, братья выкурили по паре сигарет на сцене и через песню меняли гитары. А зал, как водится, сходил с ума, орал песни, порой перекрикивая Самойловых, устраивал слем и всем своим существом выражал безграничную радость лицезрения своих любимцев, да ещё по поводу столь знаменательной даты.
Тек лист являл собой набор абсолютно разновозрастных песен. Из новых были сыграны «Весёлый мир» и «Подвиг». Из остальных: Два корабля, Моряк, Грязь, Поход, Вива Калман, Пуля, Ковёр-вертолёт, Ай лав ю, Нисхождение, Новый год, Я буду там, Вольно, Как на войне, Секрет, Вечная любовь, Чёрная луна, Сказочная тайга, Опиум, Дворник, Гетеросексуалист, Трансильвания, Ты и я, Триллер, В интересах революции, Садо-мазо. Может быть, что-то забыла. Может быть, что-то забыла, вы уж не взыщите. Особенно меня впечатлило исполнение «Пули», «Сказочной тайги», «Вечной любви» и «В интересах революции». Приятно поразило и то, что такой заядлый курильщик, как Вадим Рудольфович вытягивает вполне себе высокие нот, как например слог «На!» в «Вечной любви» и «верхи» в «Весёлом мире» и «Трансильвании». А вот Глеб, к сожалению, уже давно утратил свой звонкий мальчишеский голос, которые украшал ранние пластинки асбестского коллектива, откуда братья Самойловы родом.
Впереди у «Агаты Кристи» большой юбилейный тур по стране, а осенью – мега-концерт в СК «Олимпийский». Правда, ходят слухи о скором распаде коллектива, а именно – по окончанию празднованию 20-летия. Но давайте будем верить в лучшее, а именно этого хочется после столь позитивного и положительного во всех отношениях концерта!
С Днём Рождения, Агата!