Я уже вырос из детсадовских реакций
Судя по однообразным однобоким постам нет
"Сланцевый газ обречен на коммерческий провал. Его себестоимость в пять раз выше, чем у добытого традиционным путем. Десять лет бурения показали, что корпорации терпят огромные убытки. Почему компании продолжают добычу, на которой теряют деньги? Я - геолог, а не психиатр, чтобы ответить на этот вопрос",
А кто это написал ? Вдумайтесь :
геолог нефтяной корпорации АМОСО
Налицо нефтегазовое лобби .
Я бы мог привести тут мнение хохлов и поляков по этому поводу , но уже за сланец , но не буду ввиду такой же проплаченности статей
Его себестоимость в пять раз выше, чем у добытого традиционным путем
Если посмотреть немного дальше своего носа , то можно просмотреть тенденцию - как только начали добывать сланцевый газ в промышленных масштабах , цены на газ вообще рухнул в два раза . Плюс газовые консорциумы начали демпинговать с целью задушить мелких инвесторов и не дать им создавать им конкуренцию . Но сколько не демпингуй , но стоимость добычи традиционного газа будет постоянно расти . Старые месторождения истощаются , новые требуют колоссальных инвестиций. Не зря наши , канадцы , норги итп лезут в Арктику на шельф с целью оттяпать ещё углеводородов . Но даже после этого стоимость добычи и доставки газа и нефти с полярных широт будет влетать в копеечку . Даже в рублик . И стоимость сланцевого газа будет меньше .
И кстати газовики мне говорили , что в заповедниках , где раньше запрещалась добыча газа , Газпром сейчас с превеликим удовольствием добывает газ наклав на заповедники и природу .
поделился экспертизой воды, взятой им из водопровода. В ней были обнаружены 27 опасных химикатов: "уран-238, уран-235.
После чернобыльской аварии в зоне отчуждения осталось много чего . Например металлолом . Одни отмороженные хохлы ездят в зону , режут автогеном металл и увозят в пункты сдачи металла . Потом всё это попадает в переплавку и в некотором количестве добавляется в металлоизделия . Чаще всего в арматуру , фасонный прокат и трубы . В том числе и в водопроводные . Эти трубы одно время , а может и сейчас , в больших количествах экспортировались в Россию . К чему я это ? А к тому , что принесите дозиметр в новостройки и попробуйте посмотреть , что содержится в воздухе и главное в питьевой воде в этих новостройках . Я не исключаю , что и в Петушках водопроводные трубы сделаны из украинского дешёвого металла . Так что уран вполне может быть в Вашем чайнике на кухне . Безо всяких страшилок о страшном сланце .
Так что скоро все закончится у пиндосов на эту тему...
Я почитал американскую инфу на эту тему . Такие монстры и ресурсы как
Katch Kan , Bakken. Energy Bridge , News Base , Trade quip, North American oil and gas pipelines дают гарантию экологичности сланцевого газа , вкладывают деньги и получают уже сейчас некислые прибыли на сланце .
Хочется вспомнить , что дела у нефтянников по-началу тоже шли хреново - слишком малые объёмы и высокая себестоимость , пока один дядя не додумался качать нефть насосом с глубины .
Так что сочувствую всем однобоким обладателям информации . Надо мыслить шире .
Отредактировано Весельчак У (Ср, 11 Дек 2013 19:28:49)